只要你不认为不可能,你就不会被打败!

想交朋友,就要先为别人做些事——那些需要花时间体力、体贴、奉献才能做到的事。对别人的意见要表示尊重。千万别说:“你错了。”不要心怀恨意。遇到困难时,不要害怕让步,小人总是坚持己见以维持尊严;愿意主动伸出手与人言和坦诚自己的错误,并提议重新开始的人,才是气度恢弘的人。

利用空闲,找一种本业以外你爱好的副业,如果可能,还须多找几种。你的副业越多,你的朋友的圈子便愈大,精神上的愉快便愈多。今天是如此珍贵,不值得为了苦涩的烦恼及悔恨而糟蹋它,抬高你的下巴,保持思想开朗,如同春阳下闪耀的水涧。紧紧把握住今天,因为它一去不复返。

一个人事业上的成功,只有15%是由于他的专业技术,另外的85%要依赖人际关系、外世技巧。软与硬是相对而言的。专业的技术是硬本领,善于处理人际关系的际本领则是软本领。

没有什么比仇恨更消耗体力,甚至痛苦、疾病、有缘由的烦恼都望尘莫及。因此,一旦仇恨潜入心中,我们应该立即已欢乐的思想取而代之,为有价值的事省下上天赐予我们的宝贵精力。

“世俗有时间是金钱”这句话,所以窃取他人时间的小偷,当然该加以处罚,即使是那些愉快的好人,还是该如忌讳疾病地躲避他们。我们常常会有很多机会,可是因为没有做好准备,很少能发现这些机会。好好注意你身边的机会。

尽量去了解别人,而不要用责骂的方式;尽量设身处地去想想他们为什么要这样做。这比起批语责怪要有益、有趣的多,而且让人心生同情,忍耐和仁慈。只要你不认为不可能,你就不会被打败。

零星的时间,如果能敏捷地加以利用,可成为完整的时间。所谓“积土成山”是也,失去一日甚易,欲得回已无途。我们大多数人不是为昨天懊恼,就是为了明天担忧,偏偏不肯好好把握今天!

与人沟通的诀窍就是:谈论别人最为愉悦事情。一个不注意小事情的人,永远不会成就大事业。关心他人与其他人际关系的原则是一样的,必须出于真诚。不仅付出关心的人应该这样,接受关心的人也应当如此。

我的座右铭是:第一是诚实,第二是勤勉,第三是专心工作。要使别人喜欢你,首先你得改变对人的态度,把精神放得轻松一点,表情自然,笑容可掬,这样别人就会对你产生喜爱的感觉了。

面对看似巨大的打击,不要逃避。你将惊讶地发现,恐惧正在节节消退。一个人事业上的成功,只有15%是由于他的专业技术,另外的85%要依依耐人际关系、外世技巧。软与硬是相对而言的。专业的技术是硬本领,善于处理人际关系的交际本领则是软本领。

今天就是生命——你惟一确实拥有的生命。充分运用今天吧!对某些事激发点兴趣吧!把你自己摇醒吧!培养一种嗜好。让真正的热忱袭卷你。把今天活出趣味来!我个人认为,重要的是交朋友的能力,归根结底,其实也就是欣赏别人优点的能力。

在人生的道路上能谦让三分,即能天宽地阔,消除一切困难,解除一切纠葛。如果你要使别人喜欢你,如果你想他人对你产生兴趣,你注意的一点是:谈论别人感兴趣的事情。

一个在奋斗途径上努力的人,要是不把步骤分清楚,等于你旅行一个地方,不先规定睡眠和行程一般。分清步骤,是十分重要的。一种简单、明显、最重要的获得好感的方法,那就是记住他人的姓名,使他人感觉对于别人很重要。

人类本质里最深层的驱动力就是希望具有的重要性,你要别人怎么对待你,你就先怎样的对待别人。在你的本职工作以外,再寻找一种为你所爱好的副业,作为你心理上,精神上的补救。明天你所遇到的人当中,会有四分之三渴望被人同情。给予他们同情,他们会因此而爱你。

想结交朋友,先好好记住他们吧!如果你记住我的名字,等于是给我一个赞美,表示我在你心中留下了印象。你记住我的名字,让我觉得自己很重要。我们若已接受最坏的,就再没有什么损失。

你知道人类最重要的特质是什么吗?不是执行的能力,不是伟大的心智,不是仁慈,不是勇气,也不是幽默感,虽然这些都很重要。世俗有“时间是金钱”这句话,所以窃取他人时间的小偷,当然该加以处罚,即使是那些愉快的好人,还是该如忌讳疾病地躲避他们。

能让一个人开怀大笑,你已铺平了与他之间的友谊大道。跟你一起欢笑的人,或多或少,是喜欢你的。如果我们想法交朋友,就要先为别人做些事——那些需要花时间、体力、体贴、奉献才能做到的事。

私有财产,财富的积累法则,竞争法则,所有这些都是人类经历的最高结果,是迄今为止社会结出最佳果实的土壤。我的座右铭是:第一是诚实,第二是勤勉,第三是专工作。

只要你“装出”对工作感兴趣的样子,就有可能使你产生真正的兴趣,也可能减少你的倦怠、紧张与忧虑。把握现在,不必哀悼过去,更不要忧愁未来。只要忘掉自己,你就能够自然,别管你会给别人什么印象!

只要你下决心,就一定能克服任何恐惧,记住,恐惧只存在于人的内心。行为胜于言论,对人微笑就是向人表明:"我喜欢你,你使我快乐,我喜欢见到你"。​​​ https://t.cn/RuQ52aU

念佛当“深信”:信因果——散乱称名犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!

蕅益大师在《弥陀要解》中提出了“六信”,亦即信自、信他、信因、信果、信事、信理。在前面两篇文章中,我们详细解释了信自心(亦即信自)和信佛言(亦即信他)的含义。今天,让我们来聚焦六信中的第三、四两条,也就是对因和果的深信。

这里所说的因果,并非我们一般所说的广义上的因缘果报,而是专就念佛法门中的因与果。蕅益大师对此有这样一番说明:“信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!是名信因。信果者,深信净土上善聚会,皆从念佛三昧得生,譬如种瓜得瓜、种豆得豆,亦如影必随形、响必应声,决无虚弃,是名信果。”

《法华经》中说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”就是一个平常不念佛也不学佛的人,他入到塔庙之中,看见佛像或是佛号的文字,临时念了一句“南无佛”,就种了成佛的种子,将来一定会成佛的。

佛在世时,有一个老者来到僧团,要求出家。智慧第一的舍利弗尊者就用神通观察他有善根,发现他八万四千劫里都没有种过一点善根,所以决定不度他出家。然而这个老者发了很大的心要来出家,舍利弗不度他,大失所望,于是嚎啕大哭。这一哭恰巧被释迦世尊听到了,询问之下了解了其中缘由。佛对这个人说:他不肯度,我来度你,你出家很好嘛!就给他剃头换衣服,等把出家典礼行好了,他已经证了阿罗汉果。

舍利弗知道后,心里生了疑惑,诸大弟子也都生了疑惑,因为释迦世尊以前开导过他们,度人出家要观察他有没有善根,没有善根出家是出不好的。舍利弗尊者观察这个老者八万四千劫都没有种一点点善根,释迦佛为什么度他出家呢?而且他出了家,怎么这么快就证了阿罗汉果呢?便来请问世尊。

释迦世尊对他说:这个人八万四千劫以内没有善根,你用声闻的宿命通观察一点没有错误。但是你要知道,你们声闻阿罗汉果的神通,只能以观察到八万四千劫。八万劫以前,这个人是个樵夫,就是上山打柴的人,这一天他上山打柴,遇见一只老虎。老虎要吃人,樵夫就逃命,遇见一棵大树就赶快爬到上边去,这只老虎上不了树,在树底下干着急,就放弃吃他走了。

老虎走了以后,樵夫逃了命,很庆幸自己今天遇见老虎没有失命,就念了一句南无佛,就像我们平常人不是要修净土的人,偶尔说着话也会一句阿弥陀佛。他自己庆幸今天没有丧失生命,就念了一句南无佛。就散乱心念了这一声南无佛,便种了个种子下去,到了今天善根成熟了,就是念佛的种子要发现行,所以要出家,我就给它剃度,剃度了就证阿罗汉果。

散乱心称一句佛的名号,哪怕只是随口念了一句“南无佛”,都是我们将来成佛的种子,称念佛名的功德利益有如此之大!何况我们循着释尊的教导,向着弥陀的悲愿,以至诚恳切之心,深信净土法门,发愿求生西方,朝念暮念,直至一心不乱,又怎会不往生极乐世界呢?所以,要对这一句佛号深信不疑,这就是我们将来往生之因。

接下来说信果,《阿弥陀经》上描述极乐世界时说:“诸上善人,俱会一处。”这诸上善人都是从念佛三昧得生的。梵语三昧,翻译为中文就是正定,念佛三昧就是念佛念到一心不乱,念所得的正定。念佛是因,得生西方而不退转就是果法。已经有如此之多的“诸上善人俱会一处”为我们作了证明,对于这个果,难道还有什么可怀疑的地方吗?

蕅益大师还说了四个譬喻:犹如种瓜得瓜、种豆得豆,又好像是影必随形、响必应声。所谓影必随形,指的是影子一定随着你的身形。身形是正正直直的,那个影子决定正正直直的;身形要是弯弯曲曲的,照的影子出来决定是弯弯曲曲的。念佛是正法,决定生净土,就是等于你的身形是个正直的身形,一定不会弯曲。

所谓响必应声,响就是回声,比如在山谷里喊一声,就会有一个回声。你喊的声小,那边回的声小;你喊的声大,它回声大;你要是叫一声骂人的话,对方回你一声决定是个骂人的话;你在这边说南无阿弥陀佛,那个回声决定是南无阿弥陀佛。我们念的是佛,依此念佛之因当然能够得生阿弥陀佛所住持的极乐世界,这决定没有错误。平常我们说功不唐捐,便是这个意思,这就名叫信果。

我们这个娑婆世界,实实在在是一大苦海,如《法华经》中说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”我们四边都是烦恼火在烧、渐渐烧到眉毛来了,如果不赶快念佛求解脱,将来继续轮回,就不能出苦,不知道要受苦多久。“人身难得,佛法难闻”,那么不容易得到的人身今生已经得到,有着如此殊胜因果的念佛法门现在已经听到,更要努力念佛,好好修行,达成释迦世尊度化众生,究竟出苦的本怀。#佛教##佛法看世间#

执持名号至顿至圆,念念即佛不劳观想;当下圆明无余无欠,谛信不疑菩萨根机
师父 弥陀妙法音 今天

选自《阿弥陀经》归宗解第92讲

简易直捷,至顿至圆

执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。
  以念念即佛故,不劳观想,不必参究,
  当下圆明,无余无欠。
  上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。
  其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。
  可谓横该八教,竖彻五时。
  所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。

“念念即佛”是什么意思呢?就是当你称念南无阿弥陀佛的时候,这当念、念念,当下你就是佛。这是从哪个角度来讲呢?就是我们的心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就坐在我们心中,所谓“是心作佛,是心是佛”。

当我们念佛的时候,当下佛就在我们心中,叫“念念即佛”。虽然凡夫之体,但是佛住在我们心中的。如果不是这样的话,我们就念不出来这句佛号;我们只要念这句佛号,佛就不可能离开名号之外的。就像木头被火点燃了一样,木头被火点燃了,木头就是火。如果我们不被弥陀的名号所点燃,我们念不出来的。所以我们在念“南无阿弥陀佛”,就“念念即佛”。这个境界太高了,当下念佛,当下就是佛。

这是指我们的心体。有人说“我为什么没感觉到我当下是佛啊?”因为这是你第六意识的妄想、分别在起作用,你把妄想、分别当成是“我”,而六字名号那个真正的“佛我”,你根本就不认识,还在那儿想“我妄想很多啊,烦恼很多啊”,把妄想、烦恼贼当作是主人,当作是“我”,所以你才认为念佛不亲切,“好像也没觉得我有什么了不起,什么念念即佛,还不是妄想凡夫吗?”你要是真的知道念佛是我们佛性的显现,是我们佛性本来的作用,揭示了阿弥陀佛的名号,而这句名号本身就是弥陀的本体,那当然当下是“念念即佛”。

“不劳观想”,“不劳”就是不劳累,用不着费劲去观想。观想成功了,也是“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,这是指我们心中观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,心中能显现弥陀庄严的形象,这个也是佛坐在心中,这是有形象的。我们称念弥陀名号,即使不观想,弥陀六十万亿那由他紫金色身就在名号当中;所以不劳观想,不用费劲。

“不必参究”,也不必要参究。“参究”就是参念佛是谁。还要参念佛是谁吗?念了佛当下就是佛了,还要参是谁,这不是头上安头吗?就像在阳光底下还找灯光一样,念南无阿弥陀佛还问是谁,这还要问吗?所以参的人还是确实没有开悟。

蕅益大师在《弥陀要解》里说,参念佛是谁,就等于是拿了一块敲门砖向里面砸亲爹娘。拿敲门砖是让你敲门喊爹娘把门打开的,结果他拿了敲门砖把爹娘给砸死了。

这是什么意思呢?这里面的亲爹娘就是我们念的这声“南无阿弥陀佛”,这声阿弥陀佛就是佛的本身。参是一个话头,话头就是这块砖。参的意思是让你要了解,念的佛当下就是佛。结果我们不了解,以为另外还有佛要参,使劲参,“念佛是谁啊?”这不是拿敲门砖来砸亲爹娘吗?

这个比喻非常好,说明参究的人还不了解,不直接,拐了弯。所谓“至直捷”,当下就是,“念念即佛”。

“当下圆明,无余无欠”,圆满,光明。“明”就是破无明。“圆”就是满志愿。只要我们当下念“南无阿弥陀佛”,就是圆满大光明藏,就是佛性的圆满显现。“无余无欠”,所有的功德、修行法门都含在内,没有任何欠缺不足的。

“上上根”,普被三根,上根、中根、下根,如果上根当中再分,就是上上根、上中根、上下根,就是三辈九品。

“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,上上等根机的人也不能超过念佛的范围界限。好像“我的本事大,念佛太局限了,把我限制住”,不可能的,因为它至大无外,像虚空一样包含无余。又有人说:“这个境界很高,下下根的人可能就没有办法了。”下下根的人也可以“臻其域”——可以到达,像虚空一样,没有不包含的。喜马拉雅山再高,也不能跑到天外去,再低也在虚空当中,在天下面,如天普覆,没有超过的。

“其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概”,这句话也体现了蕅益大师的一种思想。他依据天台的教法说,如果凡夫往生没有破尘沙惑、无明惑,没有断见思烦恼,他所见的佛就是应化身的佛,所生的土就是凡圣同居土,这是天台“四土往生”的说法;如果破了见思惑,就生方便有余土;如果破了无明惑,就生实报庄严土;如果无明破尽了,就生常寂光土。

可这里他说“所感佛”,你所感现来迎接你的佛和你所生的国土,“往往胜进”,“胜进”就是会超过一般所判断的。比如见思惑没断就要生凡圣同居土,“恐怕也不一定,会超过这个”。“亦不一概”,也不是一概而论的。
这里面没有讲得太多,他有这种想法。如果以善导大师的思想,也没有这样和缓的语气,就很简单,“凡夫入报土”。

“可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”这个持名的法门,横、竖都非常超越,大慈大悲的释迦牟尼佛彻底彰显慈悲,没有人问而自己宣说,而且在经文的末尾深深地感叹,这是难信之法!“我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“叹难”,就是让我们一定要相信这个法门太殊胜、太稀有了。这个法门确实难信啊,《无量寿经》说:“此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国”,我们各位能够相信,就是六十七亿不退菩萨当中的一位,你能够谛信不疑,就是大菩萨的根机。

“横该八教,竖彻五时”,佛教往往会说“横、竖”。“横”,是指横切面,就是在时间上一时平铺地展现出来,这叫作“横”。“竖”是通过时间前后的序列把它展现出来,这叫作“竖”。这里“横该八教”,就是说持名念佛的法门能够同时贯穿于一切佛法当中。

“八教”,是天台宗所立的“化法四教”和“化仪四教”。“化法”就是释迦牟尼佛说法的内容,“化仪”是释迦牟尼佛说法的方法。

“化法四教”,释迦牟尼佛说法内容的四种教:藏、通、别、圆四教(藏教、通教、别教、圆教)。“藏教”是小乘,小乘法门;“通教”是通小乘与大乘的;“别教”是特别限定于大乘,不通小乘;“圆教”是圆满的大乘:分为四个阶位。

“化仪四教”,释迦牟尼佛说法的四种形式:顿、渐、秘密、不定。“顿”,就是不经过拐弯,不由小向大,不先讲小乘法门,直接就讲大乘,像《阿弥陀经》、《观经》就不讲小乘,直接开演大乘,这是顿教。“渐”,先讲小乘,再讲大乘,先讲小乘法门,讲《阿含经》,然后引导进入大乘,这叫渐。“秘密”,就是只对机说法,当下这个根机的人才了解,别人不了解。“不定”,就是这种说法里面有多种形式。这是讲释迦牟尼佛说法的四种形态。

“八教”就代表了所有这一切。

“竖彻五时”,“五时”也是佛教的名词,释迦牟尼佛说法有五个时间段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

首先是华严时。释迦牟尼佛成佛之后,首先讲《华严经》,是为初住以上的菩萨、破无明的大士所讲的,凡夫听不懂,没有一个凡夫参加的。因为这是佛讲他本身的境界,很高。

第二时,阿含时。讲小乘经典,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》的小乘教法。

第三时,方等时。

第四时,般若时。

第五时,法华涅槃时。

这是释迦牟尼佛一生四十九年讲法,在不同时间段开显了不同的法门,慢慢地,按次第深入展开,叫“五时”。

这五个时间段所讲的法门,都在持名当中透达、通彻了。何以见得是“横该八教,竖彻五时”呢?也就是从持名的利益殊胜来说的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 倒是丝毫没退缩,赞一个[good]晚上吃完饭出门啦,出门前还跟外婆说了的去买点吃的吧,买点什么呢没出门的时候很想出门,买东西吃,出门了又不知道买什么卖冰糖葫芦的
  • 我以为姐姐也是烫门,说啥都不吃谷(因为那个时候被鹤的加价给加懵了)果然是到了日本就感觉什么都能d了,这个dd那个dd,本诚1人变成了柄好看可以无限吃人(?Ծ‸Ծ
  • 7月24日12点到南村卫生室采集核酸,回家未外出。7月27日9点野南村委采集核酸,回家后未外出。
  • #NIANBAI 01/02 20:00# ping或抽1个100◽️薄荷绿的羽绒服,眼前一亮表层选用超薄清透感面料第二层由哑光纤维面料做衬内里是一层防钻绒胆布
  • 有些年纪比较小的摩羯2022年甚至谈了很多段没有结果的感情,谈得自己心神俱疲,迷茫困顿,灰心丧气,自己也不知道什么样的人适合自己了。只可惜,年轻时还看不清楚这一
  • ​​“君子”做事,不被理想所绑架,也不被理论的概念所束缚,没有规定一定要怎样做,也没有规定一定不要怎样做,而是挺身入局,考虑怎么做合适恰当,解决当下的现实问题,
  • 还是我难过,只是想抓住你的影子,或许二者都有吧,我去了安澜,去了海边市集,去了十三幺,点了那杯当时我们就没记住名字的酒,去了文创店,当时买香水那家,试图还能闻到
  • 那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生。我是一个素质良好的酒鬼,喝多了从来都可以有条不紊回
  • 我最近吃的也很好,又不出屋不运动,吃的很惶恐,每一天在窗户倒影里都要目测一下自己胖没胖,然后得出结论,然后也不管结论是什么就开始吃,自己写到这都想笑,感觉净做无
  • 我这个不喜欢在做饭上花时间的人,真是太感谢现在五花八门的即食食品了,如果在速食的基础上,还能满足低糖低油又顶饱,我简直要高呼感谢解放人类~~王饱饱的食品大家一定
  • 给您带来不便,我们深表歉意,期盼与您在剧场相见!截至目前,以下日期演出场次均已取消:音乐剧《阴天》中文版2022年12月16日-2022年12月28日 上海·共
  • 具体变更场次如下:开心麻花钢琴LIVE音乐剧《致命旋律》上海2022 年 12 月 30日 周五 19:30 场次 原卡司:丁宇佳 王培杰 方银河 曹小欠儿现卡
  • #谁又发新歌了# 白举纲新专辑《我要全力奔向你》上线白举纲想要表达出“失控 - 觉醒 - 接纳 - 希望”的听觉感受,于是整张专辑有着鲜明的篇章感,通过情绪色彩
  • 舞台已准备就绪,但因演出团队受不可抗力因素影响无法进行演出,我们很遗憾地向您告知:原定于12月17日-18日在四川大剧院上演的音乐剧《赵氏孤儿》演出取消。#音乐
  • 喜欢月处女,就别只看到他们的挑剔和要求,要感受到在其中藏着的关心和求关注,做不到同理和共情的人,跟月处女爱的再深,也会走上互相攻击的路。如果你也有感情烦恼,可以
  • 队友坐在沙发上指挥:你不要对着餐盒咳嗽,把餐盒盖上……(如此三遍)我心烦:你自己盖上,我忙而且本来咳嗽就不受控制……队友:那你去里屋,别对着餐盒咳嗽……我:我生
  • 领潜型39是帝舵在2022年发布的一款新品,产品的特点在于一改此前大表径,采用精致紧凑的39毫米,该尺寸对于腕周较细的玩家或者女性表友显得更友好。同时蓝宝石表镜
  • 然而,我以为,只要社会前途光明,哲学的前途,同样是光明的,毕竟,拥有如此厚重,民族传统,文化与底蕴的国家,因为改革开放,而更有条件,融通中西、贯通古今、打通
  • 有句话是这样讲的:欲望得到满足就会觉得无聊,欲望得不到满足就会觉得痛苦,人生就在这无奈和痛苦中摇摆。他还在《人生的智慧》一书中写到“在这世上,除了极稀少的例外,
  • #极禹[超话]#☁️ #极禹 临界暧昧# #极禹 你是心中唯一# 你也许没有若隐若现的酒窝,但你的微笑一定是月闭花羞,鱼沉雁落。在风吹干你的散发时,我简直着魔