魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

JD某次抛尸有这么一个细节,司机同他开玩笑说太沉了是尸体吗,而后两人都笑了。此场景就非常犯罪电影一幕。电影化的路人视角处理一般都觉得,犯人身为反社会,此时也一定在轻松开玩笑,将他们与常人完全异化冷血化其实反而会让人觉得安全。但其实看jd自己的采访,他彼时紧张得要命,冷汗浸透脊背,我觉得这样反而更恐怖啊,知道这样的连环犯人也是会紧张的,会害怕,会让他们更像随处可以见到的普通人…..隐匿于人群

1873年的一天深夜,上海租界的街头,一对五花大绑的青年男女被巡捕押着。男子身穿新郎礼服,女子一身凤冠霞帔,连同被押送的还有7箱陪嫁物品。不久,女方被迫嫁给70岁的老头,而这件案子还惊动了慈禧太后。

这位新郎官是晚清的一位叫杨月楼的戏子,而女方则出生于富商之家,这对小夫妻因为结个婚,反而酿成了“晚清四大奇案”之一。那么,他们究竟犯了什么泼天的大罪了呢?

杨月楼最擅长演“猴”,因为把猴演得惟妙惟肖,且灵活如猴,还有个贴切的外号叫“杨猴子”。但是,他的面相可不似猴,反而勇武帅气,一度在北京和上海享有盛名。

美猴王”,便是戏迷们给他的称号。

杨月楼原名杨久昌,出生于安徽。自小跟着父亲到北京天桥卖艺,从而被徽剧名角杨二奎慧眼识珠,将其收为徒弟,并成为了戏班的顶梁柱。

杨月楼最开始的主战场在北京,但是京城的名角实在是多如繁星,这才跑到上海的金桂圆串场。谁曾想,杨月楼到了上海便一炮打响了名号,从此开启了北京和上海之间两地奔波的日子。

当时,杨月楼经常被恭王府请去唱戏。划下重点,这段插曲格外重要,我们一会再说。

可以说,杨月楼的粉丝遍及南北,这不就吸引了一对母女票友嘛。

1873年,韦阿宝跟着母亲连着看了杨月楼三天的戏,结果就着了魔,白天夜里脑海里都是杨云楼挥之不去的身影。

阿宝的父亲是广东人,早年靠着卖茶发了家,而后便捐了一个官。谁知,做了官却犯了点小错,最终不得不被下狱,阿宝便随母亲到了上海。

母女俩相依为命,因此对女儿娇宠了一些。自从看过了杨月楼的戏,母亲见阿宝魂不守舍的模样便猜出了几分。而阿宝更是对母亲坦诚:此生非杨月楼不嫁,嫁不成的话便去死。

这位心软的母亲当即决定满足女儿的心愿,于是主动找到杨月楼,告诉他:“我愿招你为婿,但你需三媒六聘才行。”

杨月楼一听,竟有如此好事,当即就答应了下来。此时,杨月楼已经30岁了,而阿宝才17岁。

但是,他们都忽略了一个问题,这个问题很快就被阿宝的叔叔指出了:区区一个戏子属于下等贱民,而阿宝是商女,属于“四民”。

《大清例律汇集便览》明确规定:他们二人的婚姻违背了“良贱不婚之礼法”。

事实上,阿宝的叔叔不过是担心杨月楼拐走家中财产罢了。但是,死心塌地的阿宝在母亲和乳母的帮衬下,直接带出了足有7箱的金银首饰,逃去了杨月楼那里,算是“私奔”。

可是,就在杨月楼和阿宝相聚一起,彼此深情凝望之时,远处举着的火把由远而近,还伴随着嘈杂的声音。来者不是别人,正是阿宝的叔叔,他带着衙役踹开了房门,直接将这对新人送去了官府。

这行人是集结在上海的广东乡党绅商,他们直接控告杨月楼有“拐盗”之罪。巧的是,当时的上海县令正是广东籍人,而且一向对戏子伶人看不惯,便下令打伤杨月楼脚胫,并打150大板!

此后,杨月楼被反复拷打,最终只能屈打成招,供认自己确实诱拐良家少女,并且偷盗了宝物。县令当即判杨月楼发配新疆,韦阿宝被关进拘留所。

但是,令所有人没想到的是,这件事引起了当时在上海的外国人的注意。戏子名伶,富家小姐,这是多么抓人眼球的桃色新闻啊。于是,便将这件事登在了报纸上。

这家报刊就是由英国人主办的,当时在上海颇有地位的《申报》。

在《申报》一而再、再而三的舆论抨击下,杨月楼案迅速发酵,也火遍了整个上海滩。其他报馆见状,也纷纷刊登了杨月楼的故事,而社会上几乎一边倒地同情杨月楼和韦阿宝。

为了让这件案子迅速平息,韦家最初了一个决定。

清朝有个叫“善堂”的地方,相当于现代社会的婚姻介绍所。不幸的是,当时有个70岁的老头一眼就看中了韦阿宝。

对于家族而言,嫁给一个糟老头子也比嫁给贱民更加体面。就这样,年轻的韦阿宝为了勇敢地追求爱情,最终反而成了牺牲品。

韦阿宝的不幸经历让狱中的杨月楼悲痛不已,他为自己因懦弱而屈打成招,却害得妻子如此下场而悲愤欲绝。

但是,杨月楼虽然挨了打,却并无大碍,这就奇了,是谁将仗刑的工具换了呢?这又是一段孽缘。

一天,上海名妓沈月春去探望杨月楼,才道出真相:沈月春爱恋杨月楼已久,但因为身份卑贱不敢表达思慕之情。此番她以一千两银子换取将行刑的“铁锤”,改为了“软木”,这才让杨月楼逃过一劫。为了祈祷杨月楼平安,沈月春开始终日吃斋念佛。

杨月楼听了这番表白很是感动,可是想到韦阿宝已经被他连累至此,不忍再伤害沈月春,于是他决绝地说:“谁要你这么做?你与我何干?”

没想到,沈月春也是个烈性子,最后竟然自削其发,遁入空门了。

那么,杨月楼最终是怎样判的呢?还记得他的头号粉丝恭王吗?他在无意间将报纸递给了慈禧看,恰逢慈禧要过四十大寿,再加上恭王的暗示,杨月楼这才被打了80大板后,送回了原籍。

后来,杨月楼还进宫为慈禧表演过。只是,经历了这一戏里悲欢离合,在45岁那年便病逝了。随着他一同离去的,还有曾经刻骨的爱情,以及不公正的待遇。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三月来啦~ 天气在逐渐变暖 春天要快乐起来 感受好天气带来的温暖 要多出去走走 然后和朋友聊聊那些琐碎心事 主动去找寻生活的乐趣吧 永逺积极向上 永远热愛生活
  • 充实的一周过去了周六 逛街买买买周日 体验了一下 蹦迪 看到另一面的自己 开心周一 开始忙忙忙 准备上线周二 忙着收集sign off 需要提醒 预留2-3天周
  • 可能当我变成了一个老头子的时候,希望有机会回来看看。剪刀在头顶上挥舞着的间隙,我跟大姐聊了起来,好奇地问她从2020年3月新冠肺炎疫情在墨西哥爆发后,店面关门歇
  • #人生是一场觅食##重庆美食##吃在重庆##重庆探店##重庆吃喝玩乐# ❗️「赵美丽火锅」❗️️ | 火锅 | | 藕粉 | | 观音桥 | 这个青团藕粉真的是
  • 真是纠结 想买辆自行车就从家骑到地铁站的距离 几分钟吧可能是一时兴起 但是如果有了它我确实一轻松心仪的是捷安特的拿铁 想着以后也可以安装了座椅带宝宝溜达但是价格
  • 我的儿媳妇让我们过去帮忙照顾孩子。我们向儿媳提了三个要求。没想到儿媳听了三个要求后非常生气,说我们老两口太过份,现在要和儿子离婚。 我今年64岁。我来自上海,
  •   水墨黑白燥润浓淡中似无意实的点线面,在稍微向着人感受中的感受动一下,似是而非的形意把神的丰富性,活化在有灵犀的观者心里,这个是我诗书画的向度。好在华夏文化是
  • ”郑钧看《卿卿日常》这件事让刘芸很意外,她不知道钢铁直男还爱看这种电视剧,她觉得这跟小少女一样,还说郑钧回房间一直看,直到关灯睡觉。郑钧看剧后头他解释了,也只是
  • 父亲陈强是著名的表演艺术家,他本人则继承了父亲的衣钵,也成为了“喜剧大师”到了儿子陈大愚,从目前来看,天赋、形象、表演的层次厚度、知名度比他要相对逊色一些,估计
  • #极禹[超话]#☁️#极禹 临界暧昧# #极禹 你是心中唯一# “海浪是大海献给黄昏的温柔,遇见你是世界献给我的温柔。” " .&q
  • ”厉害啊,看人家这条微博,绝口不提自己吃过什么波士顿大龙虾,什么米其林餐厅,人家就是轻描淡写的说宴席结束了,从亭台楼阁上走下来,踏着小桥欣赏月光,还能听到那宴席
  • 感谢生活永远有文学艺术为我们造梦,让我们看到生活实则如此多元,有那么多的可能性。”热巴立马说:“不不不,我不想永远十八岁,我享受每一年的成长。
  • 于是我想,像我们这样的人,不妨也对自己宽容些,少苛责些,也尽力去欣赏和赞美自己的长处与优点,即便很多时候我们也懈怠,放松,也有灰心和挫败,但只要将一点执念熬成长
  • 即便是长曲线截骨,有的人可以截下来很长一段骨头,但不代表其他人也能截掉很长,还是需要由经验丰富的医生根据下颌骨发育情况、神经线分布位置、咬合情况等众多因素来设计
  • ”他说到:“第1轮比赛时,我们知道如何针对对方英雄来打比赛,但比赛开始后遗漏了很多东西,忽视了对线的主导权,还选了自己喜欢的英雄。朴到賢展望到:“这些都是之后非
  • 在子女婚恋问题上,父母“该放手时应放手”最高法在评述该案典型意义时指出,母亲要求女儿按自己的意愿组建家庭,虽然本意是希望女儿能有一个幸福的归宿,但以死相逼,胁迫
  • [星星]【萝小木】作为萝大林的好伙伴,萝小木则是身形娇小却拥有着强大的灵魂,讨厌失败又害怕寂寞。[星星]【萝黄土】作为息壤三兄弟中的老大的它直爽洒脱,也是最擅长
  • 大蒜怎么吃1.捣碎吃更营养大蒜中的大蒜素具有保健作用,当大蒜被粉碎或切碎时,大蒜素就会释放出来,大蒜捣碎后,先放10-15分钟,这样有利于大蒜素的生成。如果想吃
  • ⚡但是这种情况不是每个人都会出现的,这跟你的正畸医生技术很有关系,正畸治疗前如果医生不够专业,没有仔细观察X线片加以判别,会导致诊断设计失误,造成难以挽回的后果
  • 脱骁尧:今晚最喜欢的一位卡司,搞笑男一枚,看起来伙食很好啊哈哈哈。休闲百搭的款式,适合任意场合3.2 《阿波罗尼亚》卡司:郭洧江 脱骁尧 郑文博郭洧江:弟弟的女