.

【 五、琺华涅槃时】:

即说《法华经》与《涅槃经》之时。

说般若后,于七年间佛见众生根基已经成熟,为开权显实(开除权小之执,显示圆实之理),说法华经七卷,淳谈圆满法门,开示一乘因果。

.
【说法华后三个月,于佛将临涅槃的前一昼夜,为收拾群机,说涅槃经二卷,重示常住佛性。】

.

琺华乃如来四十年来最后之极谈,由前(弹斥方等时),(融会般若时),至此机已纯熟,犹如长子堪承家业,太子当绍王位。乃于灵山会上直下开示佛之知见,二乘至此各蒙授记作佛。(固知法华为开权显实,会权归实之究竟一乘教也。)

.
据此,则(前四时是权设,今为实义),盖前四时虽然亦明圆教,但是兼说前三教之权理,是对待之法,非法华时之纯圆一实之教。

.
【要之,会三乘之权,归一乘之实,所谓‘正直舍方便,但说无上道’,是为法华时。】

.

【涅槃为如来最后之顾嘱,是具谈四教,然有二种不同:】

一、追说四教,如来恐怕法华会上有漏落之机,未预圆妙之旨,故追说以收拾之,使其同归一乘之实。但除收拾当时残机之外,亦为末代钝根众生重施方便,故云追说。

二、追泯四教,泯者,灭也除也。谓虽追说前四时所说教义,然而随说随除(开除权小),故云追泯。
总之,‘追说’为施权,‘追泯’为显实。
也可说,追说是为实施权,追泯是废权立实。
因为佛陀在临涅槃时,还有一类突来之机,如须跋陀(是一位老梵志,年百二十岁)来求佛出家,佛陀先为说权法令得阿罗汉果,此为施权——追说;后为说常住佛性,指归三德秘藏,此为显实——追泯;这也就是废权立实的意思。

.

【要之,重施教法,收拾余机——追说,追泯,是为涅槃时。因为涅槃与法华皆明大乘究竟成佛之理,故合为一时。如来大事至此才算完毕,出世本怀于兹始畅。】

.

以上(为别五时)——
【所谓:‘阿含十二方等八(说阿含经十二年,方等八年),二十二年般若谈,琺华涅槃共七年,华严最初三七日’。】
  

上来所说别五时,是明如来施教之次第,此为一往之言,未可绝对肯定,其理由后面自有说明。

——斌宗法师《心经》要释
.

‭‮艾艾‬‬贴品牌‭‮维多‬‬品宣‭‮潮浪‬‬袭来,超强广告投放第一波!首站强势登陆‭‮汉武‬‬机场,高调霸屏!‭‮艾艾‬‬贴将与亿万用户共同‭‮证见‬‬武汉“凤凰涅槃,‭‮生重火浴‬‬”后的再度繁荣,并解锁国内‭‮多更‬‬顶级交通枢纽,让目之所及处皆有‭‮艾艾‬‬贴!#青春有你# https://t.cn/RxuaySv

【未知暗殿神秘巢穴 《古羌传奇》新版来袭】3D抒写热血传奇!3D传奇之作《古羌传奇》“未知暗殿”版本将于6月20日随新服重磅开启!神秘的地宫“未知暗殿”、“传奇世界经典boss组合”、独创的“涅槃玩法”和“搏命式押镖”都将火爆上线。期待已久的热血3D大战,即将拉开序幕!#塞尔达传说:旷野之息##阴阳师#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #鲨鲨sharky[超话]#Day19+20直播间最搞笑的瞬间:直播间每天都很欢乐,鲨杯精分满嘴跑火车的时候,小耳朵们配合接梗的时候,直播间真的人均段子手,真的
  • 九信位:戒心住佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即
  • 医生也会把气挂在嘴边,比如“气虚”、“气血亏虚”肝气旺,肾气虚等等,虽然有时候听不懂,但感觉很有道理的样子。02补心气西洋参、红参①西洋参② 红参加班,劳累,刚
  • 但是总有人在过你想要的生活嘛#基金[超话]# 沐阳光伏观察:今天光伏跌1.6%,电力跌1.3%,整体情绪都不咋样。我就讲讲我的看法:首先我们得定一个估值的锚,像
  • 由藝術香港、金紫荊藝術研究院、香港美協、香港大公文匯傳媒集團等機構聯合主辦的「人民至上 生命至上──香港抗疫美術作品展」頒獎典禮今日(6日)舉行。展覽的作品題材
  • [威武]行情永远不可能尽随人愿,操作上我们要以最小的风险博取比较稳妥的利润,你要知道稳健操作永远是王道。不求次次买底出顶、卖顶平底,只求能将到手的利润落袋为安;
  • 这只是一件小事,但在当时的环境看来,梁朝伟和刘德华之间怎么看都会有梁子,正好,这次梁朝伟没请刘德华去婚礼,这段往事被再次翻了出来。细数刘德华和梁朝伟的业务往来,
  • 杂货站现在真的是不好做,虽然说出单也是正常出单,但是素材很难做,稍微有点夸张的宣传就被警告封号,一点都不客气,反而那些客观展现产品的素材开始被推送的越来越多,所
  • #东奥王成瑶#请王老师作为东奥的老师,请您注意东奥的形象,六号下午十分的超纲题,请问您是看不见吗,我平常可以考七八十,就因为超纲题,我就要在总分减十分吗,请问您
  • 这一次散场后看着他从我面前经过大概率会是我这辈子离他最近的一次,也是我追星最疯狂的一次了,但不能合照还是觉得有点遗憾,毕竟我在来之前确实已经做好了要蹲他的准备,
  • ~净公老和尚众生找到一个大体正确的指导都已经非常困难,更不要说依止佛陀亲说的正法了, 邪见胡说充斥著整个世界,导致学佛修行成就基本上成了一句空话。真会,甚至
  • 酱香型旅客请在红花郎入口登机,浓香型旅客请在国窖1573口排队等候……我们抱歉的通知您,由于闷倒驴机场天气原因,牛栏山航班和天之蓝航班临时取消,请旅客们改乘劲酒
  • 第一、不要轻易退让有一部分男人背叛被发现后仍然十分猖狂,这时候一些妻子看到他的态度,会选择退让,认为只要男人玩腻了就会回归,或者认为自己什么都不管只要男人记得有
  • 她有了些疲惫,“我已经不那么爱他了,却还是忘不了他。” ​​​从前你穿越风雨都会仓促见一面,后来连伞的边缘你都懒得分一点,是我们低估了时间的善变太轻易让浓烈的故
  • “陇右大捷 大军凯旋”带我进入了星月宇宙,于是有了许多难以忘怀的画面……​那天万家灯火,他想着如有一盏莹莹之光是属于他的,那该有多好。三个个性鲜明棋逢对手的人,
  • 一些炒鸡可爱の小符号文 案[太开心].☁.ིྀ | 晚安. Ⱉฅᴛʜɪsᴡᴇᴇᴋ. . | ◡̈近日欣喜. | zασα. ♡ 奶宝の遛弯日记. ☾˚‧º·
  • 上了初中,刚开始成绩并不好,但我总觉得班主任数学老师很喜欢我,所以我很自信。数学老师给新老师介绍班里孩子时,说成绩不错的孩子有他她ta,竟然也点了我的名字,我很
  • 所谓“先财后印”就是指财星要在印星的前面出现,也表示着先有了足够的资本,再去玩高尚与人品头论足,这时即便是财坏了印,也会无形中提升「财格」的段位。然而如果印星出
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 婴幼儿A类品质,选用定制280g蚀毛毛圈面料,吸湿透气性佳,手感顺滑,不易起球,无静电,呵护宝宝娇嫩肌肤。 值得入手的一件精品卫衣 颜色:灰色,黑色 size: