《金刚经》谤佛与说法者无法可说
第二十五段(第二十一品)#非说所说分#
【须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?佛言:须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。】
佛说:须菩提!你不要在心里面想,如来会有这样的念头:“我当有所说法。”千万不要有此念想。须菩提说:是何缘故不要有这样的念想呢?佛说:我明确告诉你,如果有人说:“如来有所说法。”即为“谤佛”,问题很严重!为什么会很严重呢?因为此人没能理解到如来所说之法的真实含义。
这里说的“谤佛”是什么意思呢?“谤”全名“诽谤”,上古称为“华表”。三皇之后的五帝时期,舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,所以“诽谤木”又称“华表”。发展到后代,成为宫殿门前的装饰物,名称有“进善旌”、“诽谤木”、“敢谏之鼓”等,都代表古时信访工作的开端。
可见诽谤一词原为褒义,后至战国中期,齐威王采纳邹忌进言,大刀阔斧整治吏治,在各州县立与人一样高的诽谤木,上挂木牌,国人隶农,百官商贾均可对时政加以评点进言,书之于木牌之上,定期由官府收集木牌,直送齐威王处。由此,齐国官风大为改观。此时,诽谤一词仍保持了上古时期的褒义。
齐威王之后,齐国官场奢靡安逸之风倏忽复燃,诽谤之木越立越高,逐渐人不可及,书牌进言之事便成了天下笑谈,由此,千百年后,诽谤一词便为现世所用之贬义。
现在所说的“诽谤”是指歪曲事实,用恶劣的语言、文字等作人身攻击,或造谣污蔑,败坏他人的名誉。主要有玷污,使某物不再纯洁的意思,而污蔑主要是用话语或文字栽赃陷害的意思。
谤佛就是诽谤佛,诽谤佛就是诽谤法、诽谤法就是诽谤僧,因为法是佛所说、僧是法所成,所以,谤佛就是诽谤佛法僧三宝,如此会造下极重恶业,后果很严重。其罪行深浅是根据其邪悟的方式、方法、诽谤的对象、邪悟的依据程度及所产生的影响大小、久近等而有不同。一切罪业中,诽谤三宝的罪业最重,死后即堕阿鼻地狱,罪毕又生其他地狱,三途遍历,余业报应,极难消除。
如果有人说“如来有所说法”,这就是一种邪悟。为什么会是邪悟呢?经藏难道不是如来说的吗?经藏中明明讲了声闻四谛法、缘觉十二因缘法、菩萨四摄六度法、一乘佛法等种种法,这些法不是佛说的,又是谁说的呢?
没错,三乘法乃至一乘佛法等种种法,都是佛说的,不是其他人说的。既然如此,说“如来有所说法”讲的就是实话,讲实话怎么会是谤佛呢?这是实话,但实话非实话。正如有人认为:人参杀人无罪!比如有一个人生病了,他的一个好朋友买了很贵重的有大补但忌寒症作用的人参煎成汤让其服下,想他早点康复,结果他朋友得的是严重的伤寒感冒,服下人参汤后寒被关住了,汗出不来,反而使病情加重了,出现了生命危险,最后人都死了,这能没有罪吗?这就是不懂医理所造成的好心办坏事,一样的有罪!
说“如来有所说法”虽然讲的是实话,但由于没有正确理解“说法者,无法可说,是名说法”这几句话的真实含义,就与那个好心办坏事的人差不多,虽是实话在说“如来有所说法”,结果却是害了法,就和那个好心给人服用人参汤的人一样,结果就害了人的性命。
说实话怎么会是害了法呢?因为如来说的法,就好比以手指月的道理,手指是指示,月亮是法,顺着手指的指示去看月亮,就可以看见月亮,认识真正的法;但如果认手指为月亮,就看不见月亮,更不能认识真正的法。如果认定手指就是月亮,并将这样的话去告诉别人,使别人也认指为月,就会害人失去真理,落入歧途。
说“如来有所说法”和上面说的这个道理是一样的,一旦人们按此说,认如来所说法为法,就会落入法执中,不能得真解脱,其结果就形成了实话中的以法害法。这里应当知道:好心害人只害一个,如果是害法,就会害很多的人,就会害了很多人的慧命,这个罪是很大的,所以如来将其定性为谤佛罪!
怎样才是正确理解“如来所说法”呢?如来所说法:即在身内也不在身内、即在身外也不在身外、即在中间也不在中间、即在能见中也不在能见中、即在所见中也不在所见中、即在语言里也不在语言里、即在文字中也不在文字中。那么到底在哪里呢?在不需外求的每一个人的心里!但这个心,是离了一切在与不在,是无形无相、无生无灭、自在无碍的常乐我净。像这样去理解,就是“如来所说法”的真实义。
佛说:须菩提!说法的人,能说出来的,都不是真正的法,为什么都不是真正的法呢?因为说出来的法已落语言相,而真正的法,是离言绝相的,所以,说真正法的人,是无法可说的,即便有所说法,这个法也只是个名称而已,是名说法。
在历史上能深解“说法者,无法可说”最著名的大德是南北朝齐梁时期的傅翕居士,梁武帝请傅翕大士讲《金刚经》,并亲自到讲堂聆听。大士升座后,将手上的戒尺在空中挥了一下,还未开讲,即便退下。武帝感到纳闷,大士便问道:“陛下懂否?”武帝说:“不懂。”大士说:“我讲经已经结束了。”梁武帝也是佛门中的饱学之士,却不解这一个字都没有讲,就宣布讲完了是什么意思,其实这就是“金刚禅”,就是本经中所说:“说法者,无法可说,是名说法”的第一义谛。
这时,慧命须菩提对佛说:世尊!很有一些众生,于未来世,听闻到如此甚深之法,会不会相信?会不会生信心?此处“慧命须菩提”之“慧命”是什么意思呢:慧命指法身、法身以智慧为生命,故名慧命。如果是肉体色身、必依赖饮食长养;而法身生命、必依赖智慧长养。如果智慧之命受夭折毁伤,则法身之体就会亡失。末代钝根之人,于佛法中起断灭见,就会夭伤慧命,亡失法身。须菩提是大阿罗汉,是法身大士,故名慧命须菩提。慧命须菩提担心末法时代的众生,由于去佛日远,根浅智薄,在听闻《金刚经》般若秘义后,是否能生起信心?
佛说:须菩提!能不能生信心的众生,为彼非众生、非不众生。非众生就不是众生、非不众生就是众生,说其不是众生,是因为如来藏中,清净无染,本无一尘,故说不是众生;说其是众生,是因为如来藏虽然清净无染,却能生万法,自然也能生众生,故说是众生。那么是何缘故说彼非众生、非不众生呢?
佛对须菩提说:所谓众生众生,在如来藏中如来说不是众生,如果非要说是众生,也只是个名称而已,是名众生。明白了这个道理的人,自然会对《金刚经》生起信心。

古时,杭州有位姓丘的老者,常年走南闯北以贩布为生,所听所见多有怪异之事。

一日外出收账,因贪杯耽误了行程,于是只得半路投身旅店,然而店中早已人满,并无空房,前路荒凉无人烟,若此时走,必然夜宿荒野。

老丘向店主商量道:“出门在外讨个方便,给您这边添麻烦了,房满不敢多求,敢问您这边可有什么不住人的柴房之类,我用来将就一晚就成,您放心,我可以按照正常房间的价钱付给您钱。”

店主笑着说道:“老哥这是哪里话,有客投店,哪里有让人住柴房的道理?不知老哥是否胆大,我这店后有个院子,里面有小屋数间,只不过长时间没有人居住了,少有人气,怕是会有邪祟藏身,所以之前也不敢让你去住,既然老哥为应急,那便给您让出来住一宿,却不知老哥敢不敢住?”

老丘哈哈一笑,摆摆手道:“我从年轻时候就走南闯北的做生意,虽然没做出什么名堂来,但细数所行,恐不下数万里之遥,哪里会被什么鬼魅传说吓道?”

店主见状,领着老丘往后走去,穿过一段小胡同,果然有个院子,中有矮房数间,看上去洁净淡雅,老丘走进其中一间屋子,见里面桌椅床帐俱全,非常高兴的向店主道谢,“有此良居,小老儿今晚无虞,在此多谢店家了!”

店主寒暄客套几句之后也就走了,剩下老丘独自在这寂寥无声的院落之中,好在老丘的确见多识广,并不胆小,当时正值盛夏,天气闷热的很,老丘搬了椅子坐在院中,夜幕降临之后,点着小灯算起帐来。

当天夜里月色朦胧,老丘正聚精会神的对着账本,恍惚间似乎有人影闪过,老丘以为有贼,顺手抄起板凳,聚精会神四下寻找起来。

片刻后,又有人影闪过,前前后后近二十人在老丘面前鱼贯而出,却又离奇消失,老丘把这一切看在眼里,这么多人影皆是美妇模样,举止端庄优雅,令人赏心悦目。

老丘咂咂嘴道:“人们之所以会畏惧鬼怪之流,都是因为它们生的恐怖,恶形恶状,如果鬼怪都如今夜所见这般明艳动人,恐怕世人又都该巴不得自己天天见鬼了。”说完便自顾自摇头轻笑起来,这突如其来的诡异场景并没有对老丘造成多大影响,此时他又在认真的核对起自己的账目了。

院落中沉静了片刻后,又有各色鬼影登场,只见来者皆平常人样貌,并无恐怖之相,鬼影们也不骚扰老丘,自顾自忙活着些什么,老丘此时当下手中账本与笔墨,饶有兴趣的看着群鬼。

先有两鬼并肩而立,又一鬼顺着他俩向上攀爬,而后又陆续有鬼往上爬着,越积越高,足有九层人高,如同人世间表演的“搭宝塔”戏一样。

十数鬼组成一个巨大的“鬼宝塔”,看上去还是很有压迫感的,而此时的老丘正笑吟吟的看着他们。突然间,群鬼齐刷刷瞪视老丘,瞬间面貌大变,有披头散发不见面目者,有脸面乌青可怖者,有长舌及腰者……

群鬼同时现出恐怖相,笑着老丘张牙舞爪。见到如此恐怖的一幕,老丘并未吓的抱头鼠窜,反而哈哈大笑起来,“美的时候有些过于美了,恶的时候又过于恶了,如此反复,倒是像极了这世间的人情世态,哈哈哈,我倒要看看你们到底要耍什么花招。”

话音刚落,群鬼也跟着露出笑脸,继而恢复成之前的平常相貌,“鬼宝塔”四散而解,群鬼落地后纷纷不见了踪影。

在此之后,群鬼再也没有出现在老丘面前过,而老丘这位心大的贩布老者,困了立刻就上床睡觉,没有丝毫防备,就这么度过了一个平静而不寻常的夜晚。

“经过了这么长时间,你仍然是我的爱人。”——卡地亚

我一生所见的风景都难及你红唇微启的万种柔情。

“一生只做一件事,一生只爱一个人,别说时间不值得,你最值得,我爱你,你随意”。——纪梵希

“我目光短浅,眼里只有你,我有两个心愿,你在身边,在你身边”。——迪奥

“我爱你是真的,但你是自由的”——圣罗兰

#大家买的不是商品,而是一种对爱情的寄托和对自我的表达。
卖的也不是商品,是关于爱的美梦。#

https://t.cn/A666f6V1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 師從弘一法師(李叔同)以中西融合畫法創作漫畫及散文而著名,是中國漫畫藝術的先驅,漫畫造形簡約,畫風樸實,饒富童趣,在眾多畫家中,獨樹一格。英国国家图书奖可以说是
  • 华黎明指出,伊朗和委内瑞拉都受到美国制裁打压,两国在国际上“朋友”不多。实际上,伊朗和委内瑞拉此次宣布“大动作”早有铺垫,可以追溯到特朗普2017年就任美国总统
  • ①給演员张哲瀚 的十二年三十八角色歌:有美一人希世瑰,阳春燕誉夏葳蕤。给演员张哲瀚的十二年三十八角色歌:有美一人希世瑰,阳春燕誉夏葳蕤。
  • 방송이 나가고 연락을 데뷔 이래 가장 많이 받았습니다. 보내주신 캡쳐들과 기사 제목들을 보니 해체라던가 활동 중단, 선언.. 등의 자극적이고
  • #张颜齐rap歌词#“这世界原本就不存在什么该与不该,也许你先问自己对这世界爱或不爱,如果说世界它本是一座山或一片海,你只有一次机会,选择只有来与不来”——《贰
  • 说到这里,不知各位还记不记得加拉帕戈斯巨龟的另一个亚种平塔岛象龟,名字叫做“孤独的乔治”从它1971年被发现到2012年确认死亡为止,它始终没有等来合适的另一半
  • #大虞海棠[超话]##大虞海棠# 平常都有追星 但不会花钱就是个bp党[跪了]但是这次因为我zqsg了为了想让稳c 能出道 一个追星不花钱的人 都不忍心了 还在
  • 这个暑假,让我们一起见证“烟花湘末”如何“毅越澹青贫障”~2018.1.27 北京 国家博物馆 #古代中国基本陈列# 新石器时代~龙山文化 薄胎黑陶高柄杯
  • 13.所有人都在催你长大,我只愿你活在当下,不受人间疾苦。8.人最大的善良,大抵就是看出了你的为难,便不难为你。
  • [鲜花][鲜花][鲜花]今天的话题有点大。[嘻嘻][嘻嘻] 如果我说,你能拯救世界,你能拯救整个宇宙,你信么??[doge][doge] 听说过“真香定律”吧
  • 现在过来,路上有人看我我一下就注意到了,还可难受,到了水库边,有人有车经过心里都得慌一下,完全没人我又怕突然来人,回家回家,呆的我太慌了#日常[超话]### 6
  • #马嘉祺[超话]# ♡✨ ♡生日抽奖倒计时 [打call]抽3个姐妹打30r扣1送马哥生日大礼包p2和p3的图抽5个姐妹打15r扣23送马哥生日立牌10cm
  • 该目击者说,在等待警车到来之际,部分目击此事的村民先后赶到大巴车侧翻处,帮助车内人员逃生。该目击者说,在等待警车到来之际,部分目击此事的村民先后赶到大巴车侧翻处
  • 你先去将房间布置起来,勉强自己去做,会发觉事情没有你想象的那么难,而且,兴趣是可以寻求的,东试试西试试,只要心中认定喜欢的,便去培养它,成为下班之后的消遣。如果
  • 救助人微信号:1113972425救助人电 话:15811435057北京领养日[超话]##假日线上领养日##给Ta一个家#【北京领养】猫名字:小精豆年龄:一岁
  • (他挺不愿意将就妥协的,只有非常喜欢的人他才会去追求)这次交往的这个超模就是他追了挺久才有结果的,不过双方都不想公开这件事情,现在明星都变的更谨慎了,圈内人除了
  • [赢牛奶]@TF家族-朱志鑫#朱志鑫[超话]# [心]#朱志鑫 王牌ace# 芝士暂时落后中‼️真的很需要每一位芝士宝宝们的加入喜欢粉丝名为“芝士”的小伙伴快看
  • 此次,尚云平台入选省级技术创新项目计划,是对开创云科技创新能力的认可与肯定,对进一步促进公司提升技术创新成果产业化水平具有重要的意义。开创云尚云平台入选2022
  • 妈妈说,弟媳妇已经怀孕了,在家里养胎,我回去做月子会不方便。妈妈说,弟媳妇已经怀孕了,在家里养胎,我回去做月子会不方便。
  • #时代少年团周边中转站[超话]#避雷家人们[吐],怎么会有人自己没素质然后说别人没素质啊家人们 事情是这样我姐妹要出66的三公给我买礼物,加上她她就一直在砍价