拾得大士是普贤的化身吗?在他身上发生了怎样的故事
拾得大士和丰干禅师、寒山大士同为唐朝人。他是丰干禅师捡回来的,所以大家都叫他「拾得」。话说丰干禅师有一次游松林,漫步在天台县赤城山道路旁,偶然听到小孩的啼哭声,寻声找去,原来是一个小男孩,相貌清奇。禅师就问在附近牧牛的人知不知道他是谁家的孩子,结果没有一个人知道,问他自己,却回答说:「我没有家,也不知道自己到底姓什幺?」
于是禅师把幼童带回国清寺,交给典座师等候家长来认领,但是过了很久,还是不见有人来领回,禅师祇好命手下的知库僧灵熠照顾他。拾得虽是小小年纪,倒是很会讲话。
拾得渐渐地长大了,典座师就让他管理食堂和香灯。有一天,忽然看见他登上大座,与佛像对面盘坐而食;又冲着憍陈如尊者的泥塑像,大言不惭的讥笑他是「小果声闻」,还举着筷子开怀大笑,旁若无人。上座师于是罢去了他佛堂上的职务,让他到厨房内担任洗碗盘等的杂务事,他每次都把堂上吃剩的渣滓用一个竹筒装起来,等寒山来,就让他背了去。
他有时也自言自语地说:「我有一颗明珠,埋在暗中,可惜没有人能识别!」
大家都笑他是个痴呆的孩子。
有一阵子,厨房中的食物每天都有乌鸦来偷吃,搞得狼藉不堪,拾得就拿了一支棍子到伽蓝殿中,打了护法神二、三下,责备祂们说:「你们接受出家人的供养,守护佛寺清净道场,却不管寺里的事情,让食物被乌鸦吃得一塌糊涂,如何当得伽蓝的职司?」这天夜里,全寺僧众都梦到伽蓝神向他们诉苦,说拾得打祂们。第二天,僧众到堂上纷纷说出这一怪梦,竟然人人相同,没有一点差异的地方,连灵熠也不例外,大家议论纷纷个不停。灵熠这天上殿供养伽蓝菩萨,果然看到诸护法神身上有杖痕所损,就报告大家一齐去看。这个时候,大家才明白拾得实在不是凡常之子,有好事的人就把拾得希有道行报知县府,由县府下令尊称拾得为贤士,由此认定他是菩萨的化身。
拾得有时也在寺庄上放牛,吟啸歌咏,悠游自得。一天,正是寺里举行「布萨」(在六斋日持诵戒律而增长善法谓之布萨)之日,众僧正在说戒时,法事也正作得热闹,不料拾得赶牛到堂前,站在门口,拍手大笑说:「那轮回生死前程悠悠的众生,正在这里聚头呢!」主持戒律的首座和尚听到后,不禁怒斥他说:「你怎幺这样疯狂,竟敢在这里喧哗破坏说戒?」
但是拾得笑着说:
「无瞋即是戒,心净即出家,我性与你合,一切法无差。」
首座和尚出门要打发拾得赶牛出去。拾得回答:「我并不放牛啊!这群牛前生都是本寺值事大德,都有法号,不信你叫唤它们,它们都会应声的。」
于是拾得一一叫唤那些牛。先叫:
「前生律师弘靖站出来吧!」一头白牛应了一声出来了。又叫:
「前生典座光超站出来吧!」一头黑牛应声出来了。又叫:
「直岁靖本站出来吧!」一头牯牛应声出来了。又叫:
「前生知客法忠出来吧!」又是一头牯牛应声出来。这时候拾得牵了这头牛对它告诫说:「前生不持戒,人面而畜生,你今招此咎,怨恨于何人?佛力虽然大,你却辜佛恩!」
全寺僧众这时无不惊讶错愕,有的便报告州县官知道,县官颁文召他入州,但是拾得居山中惯了,不愿意去见县官。
寺众都称叹菩萨来到了人间,咸自反省,改往修来,并编了实录写在大殿墙壁上供一般善信看,以兹惕励,其内容如下:
东洋海水清水清复见底灵源涌法泉斫水无刀痕我见顽嚣士
灯心柱须弥寸樵煮大海甲抹大地石蒸砂岂成饭磨砖将作镜
说食终不饱直须着力行恢恢大丈夫堂堂六尺士枉死埋冢间
可惜孤标物不见日光明照耀于天下太清廓落洞明月可然贵
余本住无方盘泊无为理时涉涅槃山徐步香林里左手握骊珠
右手执摩尼莫耶未足刃智剑斩六贼般若酒清冷饮啄澄神思
余闲来天台寻人人不至寒山同为侣松风水月间何事最幽邃
唯有遁居人悠悠三界士古佛路栖栖无人行至此今迹谁不蹋
旋机滞凡累可畏生死轮轮之未曾息嗟彼六趣中茫茫诸迷子
人怀天真佛大宝心珠秘迷盲沉沉流泊没何时出
拾得自从闾丘太守来参拜以后,就同寒山子手携着手走出寺院隐迹不见了。后来国清寺僧登南峰采薪柴,无意中遇到另一位僧人好象印度来的装扮,拿着锡杖进入了岩洞然后挑着锁骨出来对他说:
「你可知道,我取得了拾得的舍利呢?」
国清寺僧回到寺中告诉大众,大众才晓得他们所敬重的拾得贤士在这个岩洞里示寂,就将岩洞名为「拾得岩」这个岩洞在国清寺东南方,约距离二里左右的一片山上。

观音菩萨诞九月十九来临之际……
发愿忏悔
弟子众等
无始劫来身不善
口不善 意不善
今于菩萨前深深忏悔
忏悔无始劫来于三宝前
所造种种不恭敬之罪
于父母师长前
所造种种不孝不敬之罪
于所有众生处
有意无意所造种种伤害之罪
如是恶业无量无边
今皆发露忏悔

弟子众等至诚发愿
愿从今直至菩提
永远归依三宝
违缘消灭
顺缘增长
愿无边功德施有情
愿无上觉体今生证

并祈
风调雨顺 国泰民安
世界和平 人民安乐
十方善信 福寿康宁

弟子众等
誓断一切恶 无一恶不断
誓修一切善 无一善不修
誓度一切众生 无一众生不度 https://t.cn/R2dUR3K

佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经:善施一口饭,功德无量!

佛 教

慧 日

每一篇都是滋养心灵的甘露

每天阅读 如饮甘露

宋元入藏诸大小乘经·第0979部

佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经一卷

唐三藏沙门大广智不空译

尔时世尊。在迦毗罗城尼俱律那僧伽蓝所。与诸比丘并诸菩萨无数众会。前后围绕而为说法。

尔时阿难独居静处念所受法。即于其夜三更已后。见一饿鬼名曰焰口。其形丑陋身体枯瘦。口中火然咽如针锋。头发蓬乱爪牙长利甚可怖畏。住阿难前白阿难言。却后三日汝命将尽。即便生于饿鬼之中。是时阿难闻此语已。心生惶怖问饿鬼言。若我死后生饿鬼者。行何方便得免斯苦。

尔时饿鬼白阿难言。汝于明日。若能布施百千那由他恒河沙数饿鬼。并百千婆罗门仙等。以摩伽陀国所用之斛。各施一斛饮食。并及为我供养三宝。汝得增寿。令我离于饿鬼之苦得生天上。

阿难见此焰口饿鬼。身形羸瘦枯燋极丑。口中火然咽如针锋。头发蓬乱毛爪长利。又闻如是不顺之语。甚大惊怖身毛皆竖。即从座起疾至佛所。五体投地顶礼佛足。身体战栗而白佛言愿救我苦所以者何。我住静处念所授法。见焰口饿鬼而语我言。汝过三日必当命尽生饿鬼中。我即问言云何令我得免斯苦。饿鬼答言。汝今若能施于百千那由他恒河沙数饿鬼。及百千婆罗门仙等种种饮食。汝得增寿。世尊我今云何能办若干饿鬼仙人等食。

尔时世尊告阿难言。汝今勿怖我有方便。令汝能施若干百千恒河沙饿鬼。及诸婆罗门仙等种种饮食。勿生忧恼。

佛告阿难有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由他百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一。皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难汝今受持。福德寿命皆得增长。尔时世尊即为阿难。说陀罗尼曰。

那谟萨嚩怛他蘖多(引)嚩卢枳帝唵参婆啰参婆啰吽。

佛告阿难。若有善男子善女人。欲求长寿福德增荣。速能满足檀波罗蜜。每于晨朝及一切时悉无障碍。取一净器盛以净水。置少饭麨及诸饼食等。以右手加器。诵前陀罗尼满七遍。然后称四如来名号。

曩谟婆誐嚩帝钵啰(二合)枳娘(二合)部(引)多啰怛曩(二合)怛他孽多也(此云多宝如来)

由称多宝如来名号加持故。能破一切诸鬼。多生已来悭吝恶业。即得福德圆满。

那谟婆誐嚩帝素噜波(引)耶怛他誐哆野(此云南无妙色身如来)

由称妙色身如来名号加持故。能破诸鬼丑陋恶形。即得色相具足。

曩谟婆誐嚩帝尾钵啰(二合)誐攞孽多怛啰(二合)也怛他孽多也(此云广博身如来)

由称广博身如来名号加持故。能令诸鬼咽喉宽大。所施之食恣意充饱。

曩谟婆誐嚩帝阿(上)婆(去)孕迦啰也怛他蘖多也(此云离怖畏如来)

由称离怖畏如来名号加持故。能令诸鬼一切恐怖悉皆除灭离饿鬼趣。佛告阿难若族姓善男子等。既称四如来名号加持已。弹指七遍。取于食器于净地上。展臂泻之。作此施已。于其四方有百千那由他恒河沙数饿鬼。前各有摩伽陀国七七斛食。受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。

阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。便能具足无量福德。则同供养百千俱胝如来功德等无差别。寿命延长增益色力善根具足。一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。又能成就无量福德寿命。若欲施诸婆罗门仙等。以净饮食满盛一器。即以前密言加持二七遍。投于净流水中。如是作已。即为以天仙美妙之食。供养百千俱胝恒河沙数婆罗门仙。

彼诸仙人得加持食故。以密言威德。各各成就根本所愿诸善功德。各各同时发誓愿言。愿是食人令寿延长色力安乐。又令其人心所见闻正解清净。具足成就梵天威德。行梵天行。又同供养百千恒河沙如来功德。一切冤仇不能侵害。

若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。若欲供养佛法僧宝。应以香华及净饮食。以前密言加持二十一遍奉献三宝。是善男子善女人。则成以天肴膳上味。奉献供养满十方界佛法僧宝。亦为赞叹劝请随喜功德。恒为诸佛忆念称赞。诸天善神恒来拥护。即为满足檀波罗蜜。

阿难汝随我语。如法修行广宣流布。令诸众生普得见闻获无量福。是名救焰口饿鬼及苦众生陀罗尼经。以是名字汝当奉持。一切大众及阿难等。闻佛说已一心信受欢喜奉行。

放焰口有以下功德

即使少许功德,即可令多劫祖先、父母、亲眷得到饮食之乐。

可乘借经咒功德、僧众念诵功德及布施功德转生人天善道。

可令众姓门中冤亲债主、故往历代宗亲、堕胎婴灵和往昔有意或无意所杀害的一切生灵亡灵,皆得三宝佛力加持和摄受,闻法开悟,信愿念佛,往生西方极乐世界。

可令群灵与众姓功德斋主化解无始劫以来无量怨缘,转生无上菩提善缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而这一次,赌场的人没有再给他好脸色看,这也是李子嘉最后一次来到赌场,不出意外的,李子嘉将自己身上的最后一笔钱全都花空。他跑去投靠自己这位昔日的好友,却没想到他自
  • $现货黄金$ 我就问还有谁,能把点位看的那么准,准的离谱,准的吓人。故事仍在继续——阿难化作石桥,只求少女从桥上过,殊不知……少女日日过桥,却只为一探寺中的小小
  • 纯真和魅惑并存,摆荡在善恶间,有妖的果敢和邪美,也有人的纠结和深情,周迅是唯一的小唯,无可替代,任谁模仿都是拾人牙慧,难以超越。可是,复杂的社会,面临众多的诱惑
  • (方pd和世润的获奖感言里也都提到)变成这样,最难过的是他们自己吧,但还是要向前看,向前走……快乐里也难逃遗憾,或许是在说“避风港也有期限”。逃避是最简单的办法
  • #每日一善##阳光信用# 爱物惜物,即是善行;勤俭持家,便是积德。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 以善启善,以善引善;以善育善,以善扬善。 无需言它
  • 每一个说计划通的人都............ 我这几个月都在看高达,但是是3倍速,看了十来部了,高达里没理由的送太多了,seed里只是为了爆种就上去送,这边
  • 60年代末,IMESA制造了第一台商业洗衣机,这是深刻影响现代工业设计的经典产品,它几乎地符合了电气化时代用户对“产品”的诉求:每项功能都对应一个按钮,没有惊喜
  • 在变老的路上,越走越觉得坦荡才是人生的美丽,善待自己,糊涂一点不较真,大度一点不生气,凡事看淡,却不推诿,活得寻常,也是精彩。在变老的路上,越走越觉得坦荡才是人
  • 或许很多电影我们听说过没看过,标记在早已遗忘的观影清单中,偶尔在某个博主的分享中被一张碎片的电影截图所击中内心,这一切都不足以撼动这些怀旧港片在90年代所展现的
  • [购]:我宣布!!
  • 感谢我隔离的一个月吃的这么规律有营养,让我的大姨妈可以如期而至[笑哈哈][笑哈哈]我决定这次大姨妈过后减肥肥,变瘦瘦,穿裙裙[兔子][兔子]如果可以,我还想要一
  • —— 一位喜欢你们的读者敬上明天可以解封了,窗外的车声一直不停,要开启新的时光了,疫情居家二十多天,内心百转千回,但是封城的那几天是我最难受的,而现在解封,
  • 其实这一轮债市大跌之前,我写过好几篇关于债券基金风险的,当时驱动我提示风险的两个原因是:1、渠道反馈股市下跌后,债券太好卖了,十一之疯狂进来新钱;2、网红债券基
  • 我小时在一个小镇上生活了十来年,可那时没有相机,现在我想不起来很多地方。临时出发一堆bug开始的赏秋还挺开心,终于吃到了传说中的柳沟豆腐宴,可能不想吃第二回。
  • 妈妈说她知道我脾气倔,还窝里横,人的一辈子很长,所以她希望我可以找一个能够真的理解我,心疼我的人携手一生。[酷][握手][哈哈]今天跟妈妈聊了好多,妈妈说婚姻是
  • 最近感情升温,每一天都好甜啊,朋友都笑说我俩还是热恋期[偷笑]在一起这么久了依然热恋感觉真好[心]最近天气不错,来一个浅浅的约会吧,环湖两圈,听着喜欢的歌晒晒太
  • ● 这些是不是很像吃了水果后感觉“上火”的表现?】● “桔子爱上火”这个说法,让很多柑橘爱好者有所顾忌,放着好好的桔子不敢吃。
  • 离开工作室的每一台时钟都是在传统工艺中独特创造的杰作,可以世代相传——就像150年前那样。但现时仍仅存一些钟匠,为创造美好的生活空间和永恒,他们不辞劳苦,辛勤创
  • ”也有网友表示,“这个事社会上太多,稍不注意就上当,我就上当过二次,第 一次在深圳市宝安区西乡街道办羁竹角村天富安工业区做早点,一个五十多岁的男子拿100买一个
  • ❤️❤️羽衣甘蓝红薯酸奶/白吐司豆浆/南瓜芋泥乳酪米面包/杏仁可可面包生菜/豆腐/红豆藜麦银耳牛奶羹三拼坚果欧包/酸奶青椒炒鸡蛋/坚果欧包/豆奶/芝士饼干石榴孕