照见五蕴皆空讲解#(66)「观其所由,虚明妄想,以为其本」如仔细的观察受阴的所以会发生的本由时,就会发见为:是从识性上妄起虚明,领纳现前之境,由兹而受阴成,是故受阴以虚明妄想为根本.虚明拣真明,真明即无所明,此虚有其所明,故曰:“虚明”.因明发见,亦是见浊之根本也.可见得以妄想虚明为它的根本作用的受阴,原来并没有实体可言.以佛眼观之,此虚明只是妄想而已!并非真实,奈何众生不明解,受阴以虚明妄想为本妄执受阴为实,所以心局限身中,四大和见闻觉知,相织妄成,名为见浊.今受阴尽,心离四大,身见不起,自可超越见浊。

经文:【阿难!彼善男子,修三摩提,受阴尽者.虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,已能成就.从是凡身,上历菩萨;六十圣位,得意生身,随往无碍.譬如有人,熟寐寱言.是人虽则无别所知,其言已成,音韵伦次,令不寐者,咸悟其语.此则名为想阴区宇.若动念尽,浮想销除,于觉明心,如去尘垢.一伦生死,首尾圆照,名想阴尽.是人则能超越烦恼浊.观其所由,融通妄想,以为其本】。
经文大意:阿难!那些在修禅定的境界中,受阴已尽的行者,虽然烦恼还未漏尽,但是其心却已离开其形体.如飞鸟出笼一样,已能成就胜用.能以凡夫肉身,刹时上历菩萨道等六十圣位的阶梯.能得意生身,随往他方,一切无碍.譬如在熟睡中説梦话的人,此人虽然并不感觉,但是他所説之语,已经成为有音韵,有次序之语,使在旁不睡的人,都能了解他的语意.这就是所谓想阴区宇.如果妄动之念淨尽,浮想也消除的话,吾人本觉的明心,就有如去除了尘垢那样的显现出来.一切衆生的生死始末,都能圆照的明玩.这叫做想阴已尽的境界,此行者就能超越烦恼浊.若仔细的观察这种由来,就会发见为粗浮的妄想能融徧一切,以为其本的。未完待续!(意通)

1、《佛说阿弥陀经》云:舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。

2、《无量寿经》云:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。
设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心迥向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

3、《无量寿经》云:无量寿佛号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三涂极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。

4、《观无量寿经》云:欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

5、《观无量寿经》云:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念。

6、《普贤行愿品》云:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
能于烦恼大苦海中,拔济众生,令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。

7、《大势至菩萨念佛圆通章》云:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

8、《往生论》云:世尊我一心,归命尽十方,
无碍光如来,愿生安乐国。
我作论说偈,愿见弥陀佛,
普共诸众生,往生安乐国。

凡人欲求长寿,应先除病。欲求除病,当明用气。欲明用气,当先养性。养性之法,当先调心。
心定神一,受治者信坚心专,两心相合,可以统治百病,无不神效。
中医的最高境界是养生,养生的最高境界是养心。所以,就养生而言,下士养身,中士养气,上士养心。看一个人也是一样,观相不如观气,观气不如观心。

心神不安,情性燥急,为致病致死之总因。故安心法,为卫生第一要诀。心可以主动一切。心定则气和,气和则血顺,血顺则精足而神旺,精足神旺者,内部抵抗力强,病自除矣。故治病当以摄心为主。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但我想告诉你,每个人都有厌倦生命的时刻,原因可大可小,但痛苦的重量却是一样的。而还有一些人呢,他只不过就想过好眼前的,以后的事顺其自然,这也没什么不好,这样的人
  • 这智商真的,其实本质就是“爱粉圈人比爱正主多”罢了,某些人可能正主不搞到出问题上热搜众所周知,那都可以不用管了,就是没事,先爱好护好我的粉圈女明星就行,但发生过
  • 这简直没完没了…真是奇了怪了,人家得这个病都是应激性高血糖,我这属于反复极速横跳不说,还总是俯冲最低点…噢,对啦那今天值得开心的事儿呢有两个,一个是今天520,
  • 搬床中……(都快安眠药耐受了……)白天还有检查还要和医生沟通,最重要的是520啊加妈妈的生日啊,还有好多计划,说不完了, 床搬完了,睡#jimmysea[超话]
  • 才还了他清白,没有出轨,没有冷暴力,没有背后骂老婆……最后具惠善道歉,还要求网站删除离婚词条……” 更多见评论区[跪了][跪了]这个季节,总有许多美好值得我们追
  • 总有人认为外籍申请清美易如反掌,殊不知申请难度完全不在考研之下一一2024年,仅有3个珍贵的硕士名额,我们亲眼见证了W同学的努力。在满课的课表中见缝插针,项目一
  • 前几天本科室友给我发消息说他七月份办婚礼今天突然想到这事,去翻了下他朋友圈我的朋友圈好像关了好久了然后发现很多好友的头像都是结婚照已经不能凭头像识人了当然也是好
  • [可怜]真话系列:为什么现在没人做lasik去眼科医院你会发现,一般都选择全飞秒、半飞秒、icl晶体,而lasik却很少有人选择,为什么? 了解了这个手术过程,
  • ” 你才注意到自己怦动的心跳声在极近的距离里,已然被他满意地听了个完全。” 你笑着将另一手抵上下巴作思考状,“这个嘛,那还得你要自己去确认了。
  • ”一直保持沉默安静当背景板的圆脸青年这才笑道,“小世子胆大,这是要王爷您抱抱呢。军训时祺祺哭了,漾漾也跟着哭了,字幕调侃不知道为何书漾也……而我知道为什么,因为
  • (专业解答)大家好,这里是拾陆腕表,对于复刻表来说,也是得到了很多表友的关注,同时复刻表在做工细节方面的处理也是非常到位,也是极致的还原了原版,然而对于复刻表和
  • “陈博士,你都不知道我98年眼睛已经做了4次了”“现在只想眼睛看上去自然点”看到这个姑娘的眼睛,我们整个团队感慨,还是年轻有组织有皮肤量,经得起折腾。#华晨宇劝
  •   方家鑫像是邀功一般,笑着揽住她,问:“开不开心,当初推你出去的人,现在终于遭到报应了。“明里……你要是……已经……回去就好了……” **在这几年里,我光顾着
  • 当然,还是我多年前的看法,我更喜欢lc留下来,和大家一起生活[失望]#幡灵迷境[超话]#好久没写repo了,趁着快到520和栗子来玩一圈,许愿519有he,求求
  • 但然宾伦机械表告诉你在各种文明当中也用月亮来测算衡量时间,月亮代表着女性、循环与永恒,她也让人们产生了无数梦想。这里的著名景点包括水漫金山、秦陵历险、魔法城堡等
  • 比如房地产世联行、铜缆沃尔核材、低空宗申动力,你炸板,我就回风,来回的切,好在最后带动了市场放量,没有那么卷了,于是尾盘又都开始回流。按理说一个强情绪的市场,应
  • 小满,是二十四节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气。 在北方,小满时节夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未完全成熟,只是小满,还未大满。 在南方,小满节气
  • Hi 合法五周年他在飞机上我在云端他是真的在飞机上我是喝的有点飘飘然我有时候都觉得时间怎么这么快总感觉我们刚认识怎么孩子都俩了还都这么大了哈哈哈跟往年520相比
  • 今晚上的遗憾是舍不得二手玫瑰和李莎旻子[泪][泪][泪]#A加网拍[超话]#【吐司组】不知道你们之前有没有听过一个词 叫“信息茧房” 现在大数据下 我们在抖in
  • 朝南一室一厅一厨一卫,3380,可议价点击头像,主页有​联系方式杭州租房 #杭州滨江租房[超话]##滨江租房##杭州滨江租房#杭州租房无中介 滨江租房