十二佛名神咒校量功德除障灭罪经
隋天竺三藏法师阇那崛多译
  如是我闻。一时婆伽婆。住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众千二百五十人俱。复有菩萨大众一万二千人俱。阿逸多菩萨为首。
  尔时世尊告弥勒菩萨言。弥勒东方去此佛刹有十不可说诸佛刹亿百千微尘等。过诸佛刹有一佛土。名曰解脱主世界。彼世界内有一佛。名曰虚空功德清净微尘等目端正功德相光明华波头摩琉璃光宝体香最上香供养讫种种庄严顶髻无量无边日月光明愿力庄严变化庄严法界出生无障碍王如来阿罗诃三藐三佛陀。现在随心欲行逍遥在处说法。若善男子善女人。犯四重五逆诽谤三宝。及犯四波罗夷。是人罪重假使如阎浮履地变为微尘。一一微尘成于一劫。是人有若干劫罪。称是一佛名号礼一拜者。悉得灭除。况复昼夜受持读诵忆念不忘者。是人功德不可思议而彼佛世界中有菩萨名无比。无障碍王如来授彼菩萨记。当得成佛。号豪相日月光明焰宝莲华坚如金刚身、毗卢遮那无障碍眼、圆满十方放光照一切佛刹相王如来阿罗诃三藐三佛陀善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。
  彼东方复有佛。名曰一切庄严无垢光如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  南方有佛。名曰辩才璎珞思念如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  西方有佛。名曰无垢月相王名称如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  北方有佛。名曰华庄严作光明如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  东南方有佛。名曰作灯明如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  西南方有佛。名曰宝上相名称如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  西北方有佛。名曰无畏观如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  东北方有佛。名曰无畏无怯毛孔不竖名称如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  下方有佛。名曰师子奋迅根如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  上方有佛。名曰金光威王相似如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  尔时佛告弥勒。若有正信善男子正信善女人。称此十二诸佛名号之时。经于十日当修忏悔一切诸罪。一切众生所有功德皆随喜。劝请一切诸佛久住于世。以诸善根回向法界。是时即得灭一切诸罪。得净一切业障。即得具足成就庄严一切佛土。成就具足无畏。复得具足庄严身相。复得具足菩萨眷属围绕。复得具足无量陀罗尼。复得具足无量三昧。复得具足如意佛刹庄严。亦得具足无量善知识。速得成就如上所说不增不减。在于烦恼中行阿耨多罗三藐三菩提。而得端正可喜果报。亦得财宝充足。常生大姓豪族种姓之家。身相具足亦得善和眷属围绕。尔时世尊重宣此义而说偈言。
  若有善男子  若善女人等
  受持此佛名  生生世世中
  得他人爱敬  光明威力大
  生处为人尊  于后得成佛
  佛复告弥勒。若有善男子善女人。若当受持此佛名者。亦须诵此陀罗尼咒。
  多绖他(一)阿仚(二)摩企(三)三曼多目企(四)燥帝育羯帝(五)尼陆帝(六)尼陆帝钵脾(七)三摩余只(八)质多毗跋帝(九)阿企(十)摩企(十一)摩陀祢(十二)毗拔帝(十三)三漫多求祢(十四)萨底耶罗弥(十五)育吉帝(十六)钵育吉帝(十七)醯利弥利摩私隶(十八)阿喃迷(十九)遮迷(二十)頞质智(二十一)末质智(二十二)步支(二十三)阿罗醯(二十四)婆休眵(二十五)遮逾伽罗醯(二十六)醯摩婆帝(二十七)殊帝摩帝(二十八)达摩真帝(二十九)周多朋枳(三十)阿毗差脾(三十一)阿罗陀婆叉弥(三十二)娑揵陀毗拔帝(三十三)那摩萨婆(三十四)佛陀菩提萨多脾毗耶(三十五)悉田妒漫带波陀(三十六)佛陀提瑟帝多(三十七)
  尔时世尊说是咒已重说偈言。
  受持此咒者  得值六十亿
  现在十方佛  常忆念是人
  一切受生处  常遇善知识
  心欲所愿者  一切皆吉祥
  诵此陀罗尼  常生诸佛前
  微妙莲华上  化生不受胎
  正念正行意  增长智慧等
  一闻悉总持  所闻不忘失
  受持此咒者  获得如是福
  诵此佛名者  彼人所生处
  远离诸恶道  速得生善处
  得陀罗尼定  最妙最胜处
  受持不忘失  乃至于菩提
  皆由诸佛名  及以陀罗尼
  若人施七宝  满千万亿刹
  受持此佛名  福报过于彼
  行于菩提行  恒常识宿命
  远离诸众难  即得自在处
  常生有佛刹  值佛闻正法
  得于信行心  得是信心已
  常即供养佛  值佛闻法已
  心生大欢喜  得见诸佛已
  持妙供养具  供养于诸佛
  受持佛名者  千万诸亿劫
  舍离生死罪  速成于佛道
  若人能至心  七日诵佛名
  得于清净眼  能见无量佛
  能持此佛名  即得无量福
  是人所生处  天人常恭敬
  若人持佛名  千万亿劫中
  不被他毁辱  一切世界中
  名闻悉流布  若人持佛名
  千万亿劫中  天人常供养
  无有毁之者  速得成佛道
  若人持佛名  不生怯弱心
  智慧无谄曲  常在诸佛前
  若人持佛名  彼人所生处
  天龙诸夜叉  乾闼紧那罗
  修罗迦楼罗  及摩睺罗伽
  人与非人等  常供养是人
  若人持佛名  世世所生处
  常生富贵家  丈夫相具足
  无有悭妒心  猛健好布施
  身体诸毛孔  常出诸妙香
  口中诸齿间  复出氛氲香
  天赤栴檀香  及诸余香气
  千万亿劫中  常香无断绝
  世世所生处  其声如梵天
  亦如迦陵频  命命等诸鸟
  持法王名者  其福亦如是
  若人持佛名  七宝华中生
  其华千亿叶  威光相具足
  若人持佛名  父母诸眷属
  和颜无诤讼  永不生别离
  若有诸女人  受持此经者
  舍离女人形  转生智男身
  得男子身已  即成于菩提
  转无上法 轮 随意入涅槃
  若人持佛名  刀杖不能害
  水火不焚漂  县官不能杀
  若人持佛名  众魔及波旬
  行住坐卧处  不能得其便
  若人持佛名  世世所生处
  身通游虚空  能至无边刹
  面睹于诸佛  能问甚深义
  彼等无量佛  即知其心意
  为说微妙法  授彼菩提记
  得闻授记已  心生大欢喜
  即于诸佛教  决定无有疑
  彼诸佛世尊  所说甚深法
  其人闻法已  受持永不失
  于后得成就  六度及诸地
  无畏诸力等  众相及诸好
  佛刹及众生  任意随所取
  生于彼刹中  速能成正觉
  转无上法 轮  随意入涅槃
  若有善男子  及善女人等
  受持此经者  如上说功德
  若持此经者  谨慎莫放逸
  闻如前福业  若满于一劫
  若减于一劫  常须勤读诵
  不生懈怠心  我敕有如是
  此等诸佛者  常住功德藏
  虚空云中王  常住于彼处
  若人闻佛名  一劫减一劫
  闻已生敬心  彼是最健人
  亦是大智慧  亦是人中最
  亦是健丈夫  于世大名闻
  是故我今言  弥勒当听我
  有大智慧人  巧解方便者
  常勤不放逸  恒近善知识
  得闻此经典  后趣菩提道
  佛说此经已。弥勒菩萨摩诃萨。及诸菩萨众大比丘众。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。闻佛所说欢喜奉行。

【 人身難得如爪土之稀 】

佛陀過去在舍衛國祇樹給孤獨園遊化之時,一日,世尊以手指抓取地上的土後,問比丘們:「你們認為我指甲上的土多呢?還是大地的土多呢?」 比丘們回答:「世尊!指甲上的土少之微少,而大地之土甚多無量,二者之間無法以算數、譬喻相比。」

佛開示諸比丘:有形有相可見的眾生,就如同指甲上的泥土這麼少;形相極其微細,無法看見的,則如大地的泥土那麼多。因此,諸比丘當知,於四聖諦尚未契悟者,當勤修各種方便法門,以期早日成道證果。

投生人道者如指甲上的泥土這般稀少;而非人道的眾生,卻如大地的泥土那麼多。在人道中,生於能夠聽聞佛法的中國,如指甲上的泥土這般少;而生於邊地不能見聞佛法的人,卻如大地的泥土那麼多。

能成就聖道的智者,如指甲上的泥土這麼少;而尚未成就聖道的人,卻如大地的泥土那麼多。能知佛法、戒律者,如指甲上的泥土這般少;而不知佛法、戒律的人,卻如大地之土那麼多。能夠具足正見、善知諸法、具足正念、正覺、正解,證得聖果者,更是少之又少。

知道一切眾生皆是我父母者,如指甲上的土這般少;反之則如大地的泥土那麼多。知一切有德沙門是真實福田,怖畏今世、來世所造業因,而廣行布施供養,受持齋戒者,如指甲上的泥土這般少;反之,則如大地的泥土那麼多。

能做到不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,如指甲上的土這般少;而不持守以上諸淨戒者,卻如大地的泥土那麼多。捨離貪、瞋、邪見者如指甲上土這麼少,而貪、瞋、邪見者卻多如大地之土。

能受持五戒者,如指甲上的土那麼少,而不持五戒者則如大地之泥土那麼多;再者,受持八戒者、能守十善者,也是如同指甲上土這般少,而不持八戒,十善者,則如大地之土這般多。

從地獄命終能夠投生為人者,就和我指甲上的土一樣少,而從地獄命終還生地獄者,卻如大地之土一樣多。如是畜生、餓鬼道眾生還生惡道者多,而得生而為人者,也是如此微少。

從地獄命終能夠投生天道者,亦如指甲上土一般稀有,而從地獄命終還生地獄者,卻多如大地之土。如是畜生、餓鬼道眾生還生惡道者眾多,而得生於天道者,則是少之又少。

如同指甲上稀少的泥土,眾生從天道命終,還生天道者也是如此之少;而從天道命終後,墮入地獄、畜生、餓鬼道者,盡像大地的泥土那麼多。

諸比丘們聽聞佛陀的開示與譬喻,皆歡喜奉行。

典故摘自:
《雜阿含經.卷第十六(四四二) 》

要知道,自己想我有功德,就是没有功德,你今天在这做功德了,而实际上是没有功德的。因为没有功德,那才叫功德。因为你没有害人之心,你就是一个好人,因为你想去帮助人家,你表面上不要去说我有功德,而事实上帮助人家,你肯定会得到这个回报的,你帮助了人家,人家不一定会马上感谢你。如果你想让人家谢你,那你做的这个好事就不值一谈了。你帮助了人家,人家一定会感谢你的,你就是有功德。所以功德也是这样的,你不想有功德,反而有功德,你想有功德,你就没有功德。做了功德不要想,做了一点好事,自己就觉得了不起了,生怕人家不知道。有为而无为,无为才是有为,真正做的人是不讲的,讲的人是不做了,又讲又作那功德就没有了,能明白吗?佛法深奥无比,爱因斯坦说:佛法是今后世界,宇宙空间唯一的一个宗教,能够让人思维开通。我讲解的这些佛法对你们都有很大的帮助。如果你真的对人家好,人家的感恩之心全在心里呀,这就叫无为。你做的事情好像是无为,实际上是有为。你认为自己是有为,实际上就是无为。很多人发心容易,做到难呀,人的毛病就是发心很容易,而没有恒心坚持去做。
念头实际上是时有时无的,人的念头,实际上是没有的,是空空荡荡的,叫事实上是无的,但是你说念头是无,它是存在的吗?它是存在的,一万个念头,一千万个念头,在脑子里转,但是转完了,停下来了,就没有了,所以你要把这些念头要万念归一,把它集中起来,修心修佛,修到一定的境界的时候,就要把这个念头忘记,我没有念头。
要了解自己,人的一生就是一场梦,如果说人生是一场梦,也是你开悟之后,才敢说这是一场梦,如果你连这个悟性都没有,连人生是一场梦都不知道,那你在人间就白活了。要为大家的利益付出一切,为自己的利益(私欲)全部斩断,这就叫学佛。要时常想一想我常常给你们讲的一句话:无欲自然心如水。千万不要有欲望,因为欲望给你带来是失望,欲望越多,失望越大,失望越大,烦恼接踵而来,烦恼能伤你的心。我说的对待世人的欲望要狠心斩断,因为世人的欲望我把它比喻给你们听,人的欲望犹如一支箭,什么都想达到自己的目的,但是人的最大的欲望是往天上射,它是无比的,所以人的欲望是达不到的,犹如一把弓箭射向天上,你能射多高呀,射到一定的程度就自然掉下来了,空忙一阵。一切均是无所得,什么东西都得不到,人的欲望就是让你什么东西都得不到,就算得到了,也是暂时的得到,最后又失去了,还是没得到。明白了吗?在这个世界上没有对错,只有因果,全部都是梦一场。
无念就是正觉佛宝,就是不要有念头,那你就是学佛学的正,就是正觉佛宝,叫正觉正念,你是正的觉悟了,正的念头,那你已经接近了佛药师佛的果位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 年轻的时候,本来很漂亮的,要说亲给那个谁家,结果老人不同意,说门风不匹配,后面精神就不正常了。结果不知道是不是祖坟风水不好,长子被水泥墙创到了,脚跛了,就一直没
  • 最好别有人标榜我毒唯至少我没有决定不看椒之前给你b站直播的椒人都上过舰长给你GR全员都约过稿子行动永远重于言语尊重他人意志永远高于自我满足以后不会预告也不会生气
  • 意味深な歌詞にも毎回考えさせられます時計の針が〜、は爆泣きあ、彼の声で再現されて心が…14 「Moon Lover」 (同感,那年就写过)❤️ どんな味の夢を見
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁紫川# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟‍♀️刘宇宁燕子京⋆͛♥︎⋆͛Hey Lyn bb  ☁️早安我的岁月因你而温暖☼ (˘
  • 熄灯前还说出了自己的一个小小的担心和焦虑——害怕自己猫毛过敏养不了小猫咪[可爱]虽然还是有焦虑,但是不让它在心里过夜,很勇敢的跟我确认,很棒,又是个惊人的进步[
  • 上个月去日本玩,在罗森抽了新品也是巽。去年去悦荟es线下活动抽了7张透卡,2张是巽。
  • 因此,我选择了胶原蛋白肽而不是胶原蛋白,因为小分子肽更容易被人体吸收利用,尤其是在护肤方面效果更佳。但问题是,这些氨基酸是否会被重新组合成我们皮肤所需的胶原蛋白
  • 不尊重我的感受大男子主义等等我已经忍好久了,自己搞冷暴力不聊天把我作分手了,我提的分手最后还被他倒打一耙挖黑历史反咬一口我不喜欢他只是喜欢被爱的感觉就算了,分手
  • 毕竟也没人在意我雷不雷你家cp是吧[鼓掌]给你名字打码是老子有素质,你再怎么说也改变不了这对是官配的地位[打call]狗东西,男同解们素质别太好了!)就算动画片
  • ◆ 现在到来的是真正的春季,轻柔而持久,与三月初那几日骇人的惊春迥然不同,它让天空之蓝柔和地淌过众人的身体,像一场让人愿意敞开衣衫的细雨。◆ 你总能感受到海,就
  • 感受你颤抖的身体,陆沉原本想问可不可以再得寸进尺一点的,但你的肚子不合时宜的叫了起来,旖旎氛围彻底被打破。陆沉在疑惑中伸手摸了摸头发,明白了你笑的原因,昨晚洗完
  • 虽然是三年前的宁哥这帝林我还是很爱[抱一抱][抱一抱]@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁珠帘玉幕[给你小心心]刘宇宁魏劭[给你小心心]刘宇宁折腰[给你小心心]刘宇宁一念关
  • #zeenew[超话]# 分享一条心软软[抱一抱][抱一抱][抱一抱]昨日拔晒小肥啾的时候,有粉丝看到当年活动送小崽子的Nong鸭鸭也出镜了这场活动大概是在22
  • ————《半山文集》人没有正知正见,才会对这世间的假相贪着知道是一回事,做又是一回事,只有经过事相的磨练要吃了苦,才能认识自己 才会了解自己的功夫比如说遇到病苦
  • #沈梦瑶[超话]#⭐ #逐梦追光,御三启航# “耶耶杯沈梦瑶万能塑大赛”夏天来了,为了增添喵战队们在“河里”生活的趣味性,摆脱“瑶妈 无聊”的标签,我们决定举办
  • 柳思在她的鼓励下鼓起了一些勇气:“我最近突然看到以前的不好的场景。柳思在她的鼓励下鼓起了一些勇气:“我最近突然看到以前的不好的场景。
  • 下课后迫不及待冲出去跑早操,可能是最积极的一次跑操,我记得那些小雪花有的落在我睫毛上,有的落在我的发梢上,我当时深吸了一口气说要永远记住这一刻。以为我开玩笑么,
  • #金钟云[超话]##solo歌手金钟云# YESUNG - 1st Full Album [Sensory Flows] 2023.1.22 中输统//
  • [赞啊][赞啊]5du(小说阅读主角大结局)《他迟来的深情》夏墨傅哲(热门资源),《他迟来的深情》夏墨傅哲(今日更新最新章节) 卧槽这是我看过最好看的小说清单了
  • 我突然想起来,我2021辛丑年的时候,那时候写文章就提到了稀土,我认为这个可能极其值得关注,事实上,辛丑这个干支,直接可以取像为“稀土”丑是土,而且是属于金库的