《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。

七世观音化身尊者嘉瓦格桑嘉措证道歌

徹斷我執之教授

嗡 娑諦
1,從本清淨心之體,赤露開顯大恩師,

文殊金剛宗喀巴,敬禮上師殊勝天。
(译解:從本以來自性清淨之心體,為吾作赤露開顯之大恩上師,與上師無二無別之文殊金剛持宗喀巴,上師勝本尊之足下我敬禮)

2,眠醉識迷諸夢境,幻術欺誑象馬等,

除唯顯現究彼基,悉無彼事唯心立。
(被昏眠所迷醉之夢識境中,以及幻術所欺誑變現的象馬等唯假相顯現,除此以外,究彼根基並無任何所幻現之事法,彼等皆唯心假立,亦即唯覺知所施設)

3,自他輪涅等諸法,如是唯心唯名言,

假立於諸施設基,自方存在塵許無。
(如是,所謂自、他、輪回、涅槃等一切諸法,除了唯心及唯名言假立外,於諸施設基上,自方而有則僅微塵亦不可得)

4,無明濃睡所雜染,異生六聚之門頭,

任顯於基義自成,乃待自身劣心起。
(雖然如此,由於濃厚之無明睡眠所混雜染污的異生凡夫之六聚門頭上(六識上)的任何顯現——皆顯現為於彼施設基上彼義彼事自性成立自方而有,此種現起之方式乃觀待各自自身愚劣之心而生)

5,錯亂心所現我等,自方成立之住態,

微細所破於心頭,無余令滅極珍爱。
(如是,於錯亂之心上顯現的「我」等諸法之自方真實成立的存在方式或安住之形态,乃是微細之所破,當於心頭將之破滅無遺,這是極為珍貴宝爱啊)

6,若所謂我於蘊上,非唯名而自方有,

不容觀待他方成,我蘊無關如兩山。
(否則,如果所謂「我」是於蘊上非唯名假立,而是自方而有,那麼必不容許觀待和依賴他法而成立之理,則我與蘊將成彼此無關如東西的兩座山)

7,復以一多因果等,極觀決了所察法,

纖毫不得所緣滅,現起妙智空朗朗。
(復次,以一與多、因與果等異門作極觀察,於決了實相之定智中,其所觀察分析之法纖毫亦不可得、微塵許亦無所緣,實執之所緣境滅盡之如同空朗朗之虛空般的般若妙智現起)

8,是正真見此同時,系不忘念以正知,

遠照堅固三摩地,樂明無念修至頂。
(此空智即是直接正破我執之真實正見,與此同時,以不忘念緊系並以正知遠遠地覺照住持之,成就堅固的三摩地,樂明無分別,達至修之極頂)

9,一心住定再再觀,決智猛力如金剛,

不壞百尖鋒利器,摧碎我執山無疑。
(如是,一心安止住定與再再觀察分析,令決了空性的智慧之力猛如金剛,此不可破壞之百尖鋒利器,無疑必將摧碎我執高山)

10,住定如空後得時,緣起幻聚如天弓,

未作觀察奇感現,自性悉無唯虛誑。
(定中安住如虛空,於後得位時,緣起之幻聚萬象猶如天帝之弓虹霓等般,於未作觀察時感性奇妙地顯現,而彼等悉無自性成立,唯是虛妄欺誑之幻象爾)
11,苦樂如夢境變化,色相似幻化城樓,

聲響同空谷回音,等爾猶貪似愚童。

(苦樂的感受如同夢境之變化不實,色相似幻術所化之城市般,聲響如同空谷所傳之回音,悉等同如此爾,卻猶趣貪著彼等,恰似愚笨的稚童矣!)

12,然如面目遇明鏡,色像雖空無疑現,

諸法明現與空性,合一緣起無欺故。
(雖然如此,而當士夫的面目與明鏡相遇時,自性空的色像毫無疑問會現起,為何呢?一切諸法明空合一之緣起無欺誑故)

13,故以三律調自心,微細制限取捨處,

審細行持善清淨,安意成辦究竟願。
(是故應當於自相續以三律儀戒調伏之,於黑白制限微細之取捨處,審細趣入如律行持作取捨,如是善自清淨,心意安樂地成辦究竟成佛之大願)

14,身似陶壺不淨滿,資財他主猶蜂蜜,

親友聚短同賈客,安樂唯如閻摩欺。
(此身唯似不淨充滿之陶壺,資財猶如群蜂之蜜為他人所主宰,
親友相聚須臾,如同買賣時之顧客短暫相遇買畢即散,
世間之安樂享受唯如怨敵死主迷惑吾人之騙術也)


15,命如險坡急流水,速降奔臨死主前,

未落西山日午前,亦無不死之把握,
(此身壽命猶如險坡急流而下的溪水,將迅速奔臨於死主跟前,

日輪尚未落下西山的上午時分,自己雖亦無不死之把握,)

16,卻著八法愚樂戲,致久宏願付風去,

如此愚蒙如我者,慘狀至心若不忍。
(卻由耽著於世間八法——愚人所喜樂之遊戲故,致使長久之宏願悉為八風吹散付諸東流,如此愚蒙無知的我以及類似我之有情,若對自他愚痴流轉之慘狀而至心生不忍的話)

17,若無欲得大菩提,發心攝持雖三門,

日夜相續修善業,毫無趨近向大乘。
(若沒有欲得無上大菩提之發心攝持,縱然身口意三門日夜不斷勤策行持善業,也仍一點都未能趨近於大乘道)

18,故子當發菩提心,從因與果偉大乘,

所說佛子妙行海,以精進力登彼岸!
(是故吾兒當發起清淨菩提心,從偉大的因與果顯密二種大乘教法中,佛所宣說的諸菩薩之妙行大海,汝當以精進之力登至彼岸)

19,如是無謬見修行,善說猶如夏鼓音,

無明睡眾令醒覺,無邊二利願悉成。
(如是講說無錯亂之見修行之善說,願如夏日之巨雷震吼之音,
醒覺一切無明睡眠中的眾生,為利他故成辦無邊二利的所願!)

此系由遠在邦澤拉瓦甘丹義成洲之山中禪院之喇嘛扎喜德樂求請《徹斷我執之見修行之教授》故,側身於持黃帽者之無謬聖教之懈怠比丘洛桑格桑嘉措手書。

濁世比丘弟子丹增宗炬敬譯於尼泊爾龐亭與藍毗尼寺中 辛醜年春 https://t.cn/RpzP1m8

☆花繁柳密处,拨得开,才是手段;风狂雨急时,立得定,方见脚根。☆从极迷处识迷,则到处醒;将难放怀一放,则万境宽。☆喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。☆人生就像蒲公英,看似自由,却往往身不由己。生活没有如果,只有结果,自己尽力了,努力了就好。☆


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #博巨文化挽回机构# #复合男女友老师雨菲# #挽回前男友男朋友前任#如果你们是因为第三者而导致的婚姻破碎的话,这个挽回就需要你下很大的工作了,当你是背叛者的时
  • ——译记这本书的装帧设计我很喜欢 简单 干净 前半部分为译文(个人觉得张佳玮译得很不错)中间画有沈复三十年游历图(简单明了) 后面为原文(有的地方确实生涩难懂
  • 若不如是,任尔六度万行,如意随心,三藏十二部,悬河舌辩,而一隙掯于幽隐,知见必留世间。若不如是,任尔六度万行,如意随心,三藏十二部,悬河舌辩,而一隙掯于幽隐,知
  • 用这张图洗的盒子到底有没有心?就真的正泰正不发音了吧? 主动跟被动能一样吗?将心比心一点行不行?人在家中坐任务从天来被动的状态下被安排的明明白白有几个人能心甘情
  • 新人打投指路(先进审核群) 不用担心能力经验不足,指导员手把手教学 审核员会根据情况,将你分配到QQ打投群或萌新打投教学群:你认为钱是省出来的还是赚出来的呢~没
  • ?我也会没有任何企图,不求任何回报的去守护,我记忆里看到的这个夏天。
  •  朝向(大概陪在)一旁的经纪人哥问:"迪士尼...我,有去过迪士尼乐园吗?"诶?hh经纪人哥: 我想...你应该没去过(6v6)没去过!!爆
  • 激荡人生使人提一口真气,真气使人年轻嗯嗯,激荡人生使人提一口真气,还是要活到淋漓呀~#奋斗路上的你永远是少年#华裔设计师Vera Wang近照,这个身材和状态你
  • [偷乐]烟粉色:迷人的烟粉色,不会给人过份甜腻的感觉 ,显得温婉女人味,有灰度的粉,不挑肤色。[好喜欢]南瓜橙: 比正橘色暗雅低调带点,是一种棕调的橙色, 真心
  • [羞嗒嗒]纵然这世间千般好,但唯你最珍贵[给你小心心]人与人之间,最大的吸引力,不是你的容颜,不是你的财富,也不是你的才华,而是你传递给对方的信赖和真诚,还有正
  • (《新白》的蓝本就是《白蛇全传》哥《雷峰塔奇传》)日推漫画——电锯人(作者取名真是简单粗暴)主人公是没爹没娘欠债几千万的平平无奇少年养了只平平无奇分不清头和屁股
  • 攻的母亲是天真又温柔的小公主,被渣爹抛弃​而终生被信息素折磨,家族本来就有没落的趋势,还要承担母亲昂贵的医疗费用,所以攻身上的担子很重。在受的一次发情期,两
  • 尔 时 十 方 无 量 世 界  bù kě shuō bù kě shuō yī qiè zhū fó , jí  不 可 说 不 可 说 一 切 诸 佛
  • 在世间所求的荣华富贵都是无常的,现世再怎么样拥有,有一天也都会离开我们,最后一点也拿不到,所以释迦牟尼佛说“爱欲荣华”让我们享乐一辈子,但却是“无可乐者”也就是
  • 十大豪言壮语,你听说过吗1、陈胜:王侯将相,宁有种乎​2、陈汤:犯强汉者,虽远必诛​3、霍去病:匈奴未灭,何以家为​4、马援:男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳
  • 现在呢,貌似也挺喜欢的,但已经没有那份灵感了,拍的照片如同在套模版,泯然众人矣。热爱生活美学的我开始各种尝试,从换背景布到换玻璃器皿再把一朵花搭配迷迭香和白色满
  • 因︌此,无论是￳ ​哪￰⁡一种,在哪一︀￵︌￵￵‬឴年︅‭︊︃￸￲︉里出឴现犯太岁必定百⁡事不顺,￱︋︋事业︈￸‭︉多困‬឴￸‬￷︄厄,身体多病变,￸︉︊︀‍￶
  • 除非先前假想的情况得到否定,或整个故事被证明是假的,不然,这些我们填补的细节会一直存在。当一个事实性的陈述听起来让人振奋,我们仍然会想要检验它的真实性;但当一个
  • 这部历时2年精心打造的大型纪录片,首次采用4K超高清画质,全方位展示了丝绸之路沿线重要石窟群,特别是甘肃三千里石窟走廊殊胜的艺术造像,壮美的历史画卷,为广大观众
  • [作揖]真的演出了我心目中傻白甜的感觉,后来我只喜欢你里面也可以,蠢萌蠢萌的,但是很会照顾人[握手]Ella是从小粉到大了,补台剧又入坑了她两部剧,太可爱了!突