净土发愿文
一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。
我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。[心]

昨晚迷迷糊糊11点左右就睡着了,早上醒过来宿舍只剩我一个,做了一个梦
有一段时间我怀疑自己不会喜欢人,后来又怀疑自己喜欢那个女孩子,今天做梦梦到亲了一个女孩,是那种温柔,看起来弱小,但有着自己的底线,认定的事不会被他人改变,但却一心一意信任着我,依赖我。我们两家门对门,送她回去的时候发现她爸在家里,她害怕不想回家,我把她拉倒自己家门口,亲了上去,她牢牢地抱着我,我们就在一起了,说来我感觉有点好玩,在梦里还能有真实舌头交缠的感觉。我觉得梦里自己有点大男子主义,需要人依赖我,后来去她家找她,发现她遇到挫折很沮丧,也是我把她拉倒我怀里亲了上去
醒来的一瞬间,我很迷茫,甚至想再去问问我朋友她是怎么发现她喜欢女孩,想告诉她们这个梦,告诉她们我的怀疑,但最后还是没有,我得自己想明白,去寻找到答案
我不明白为什么我会在梦里跟一个女孩亲亲,还在一起了,是在告诉我,我也会喜欢女生吗?
我暂时还找不到答案
但我很喜欢这个梦
因为我发现被人爱着的感受真的很好

往生极乐世界的正因,完全在这句佛号

《无量寿经》大意

《观经》流通文是一代佛法的总结论

善导大师解释《观无量寿经》流通文说:

上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

这就是“本愿称名”。

“一向专称”,就是一心一意地专念弥陀佛名,而不是二向三向、三心二意,如果兼修其他法门再来回向,就不是一向,也不是专。

这段解释,以及释迦牟尼佛的这段流通文,可以说不只是《无量寿经》以及《观无量寿经》的结论,同时也是净土三经的结论,甚至也可以这么说:就是整个佛法三藏十二部经的结论。

为什么呢?释迦牟尼佛出现在世间,讲经四十九年,说法三百余会,无非就是要使众生知道有善恶报应、有三世因果、有六道轮回,同时也知道一切众生都有佛性,都可以成佛;而要成佛,最简单、功德最高、一切众生当生可以成就、一世就可以圆满的法,就是念佛法门。

释迦牟尼佛出现世间,就是要说这个法门,使一切众生皆成佛。因此,《无量寿经》和《观无量寿经》的流通文,以及善导大师的解释文,可以说就是佛教的结论。

佛教是慈悲之教,佛教也是救度之教,更明显地说,佛教是主张人人都可以成佛之教。佛教的慈悲显现在哪里呢?显现在阿弥陀佛的救度,显现在可以使一切众生往生极乐世界成佛。

什么是慈悲呢?慈悲就是救苦救难。而最苦的,就是轮回之苦,最大的灾难就是轮回之难,如果阿弥陀佛无法救我们,进而圆满成佛,佛教就没有慈悲,也没有智慧了。

总而言之,虽然《无量寿经》说到其他行法,但是最终的目的是在说专念阿弥陀佛的名号。

所以从《观无量寿经》来看《无量寿经》,或从《无量寿经》来看《观无量寿经》,或者对照这两部经的流通文便可得知,这两部经最终完全舍去其他行法,唯一流通念佛法门,并且赞叹念佛就是大利无上功德,赞叹念佛人就是人中芬陀利花。

若从阿弥陀佛的本愿来看也是如此,释迦牟尼佛说这两部经的目的,乃是希望我们众生都要一向专念阿弥陀佛的名号。不要因为《无量寿经》说到第十九愿、第二十愿以及三辈往生,也不要因为《观无量寿经》说到十三种定观以及三福九品,我们就去修这些功德来回向。

要知道,我们是随自己的本分去作这些功德而已,因为我们所修的这些功德是虚的,不是实的,要用这些有漏功德来回向往生无为涅槃的极乐世界是不可能的,因果不相应。往生极乐世界的正因,完全在这句佛号,只要念这句佛号,往生极乐世界的条件就完全具足,无所缺少。

从这两部经的结论明显可以知道,净土宗的宗旨就是信受阿弥陀佛的本愿,专念阿弥陀佛的名号,目的就是要往生阿弥陀佛的极乐世界。

慧净上人《无量寿经大意》
(未完待续)[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿根廷的具有代表性的马厩 —— 建筑与自然的完美结合,成为了品牌标识的灵感来源:让人联想到建筑的图案及造型,有助于在印刷和数字实施中创造一种空间感。该品牌的市场
  • 是的,这是在准备你的肌肤美食讲真,虽然它造型朴素,但是这个绿色真是深得我心,看着就舒服~纯天然的颜色就是如此#许愿骨手工小铺##许愿骨冷制皂##冷制皂#所有的搭
  • .用心养育孩子,是童年的救赎,是爱的觉醒,也是自我的再一次成长。.这本书同时也提醒我,珍惜与小宝宝在一起的时光,孩子总有一天会断奶,可以在自己的房间安睡一整夜。
  • 像一阵迷离的风与树叶躲迷藏与小猫荡秋千紫藤椅上坐着年迈的父亲一晃啊,就头发胡子全白了小屋里的母亲正烹饪香喷喷的饭菜忆的炊烟守望在村口的老树旁远方游子的行囊 鼓鼓
  • 白玫瑰.☁️寓意着:旺盛的活力,重生的希望,生命的热情☁️适用于:护眼壁纸、田园风景画、绿系PPT、写意国画等☘ 最近很多采友问到如何制作色卡☘ 匠匠悄悄在后
  • 我也很开心认识你[开学季](我会多发表情包的 争取让你的内存更满[doge]) 信的封面很适合我现在的状态 谢谢啦[抱一抱][抱一抱]今天的不快乐在收到你的那刻
  • 你想看演唱会代价是让你正主得病真行哈,嗨比高层看到你都要说一句“真是条好狗”“你有粉色衣服吗?bl&bg都可最近已经码了《将门毒后》了[awsl] 或许
  • 命理学理论认为,女命以正官代表丈夫,男命以正财代表妻子,如果男命八字不见正财,女命八字不见正官,以比肩或劫财代表配偶且为用神,或比肩劫财在命局中起好作用的话
  • p8.9可以看一下双方的发言 一目了然另外,今天一诺的粉丝都在号召大家不要去刷醒目留言,不要去吵架,对于“双方粉丝都有错,各打50大板”的看法,我们不认可,也不
  • V信:Mabeir88#奢侈品私人高端定制##真金真钻大牌珠宝定制##新饰界珠宝私人定制#江斯丹顿马耳他系列这款是马耳他系列的陀飞轮复杂款式,表壳加大至38x4
  • 她雅美发超值购(仅限指定门店使用)180元包括8次剪发 价值400元!599套餐内容: 298元烫或染发一次+400元8次剪发卡一张+398元法国艾特洗发水
  • 原来你是我最想留住的幸运,原来我们和爱情曾经靠得那么近 ——田馥甄《小幸运》ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎" 吧唧一口,全部吃掉 "ﻌﻌﻌ❤︎
  • 我们聊了两个小时,干货和方法论满满,大家看过了告诉我下次你们想听什么哦~#超能新星汇##生活美学##新星v计划##亿点曝光计划##热爱生活##育儿知识##生活的
  • 偏财,或伤官旺而为忌、无制的人,遇到问题时,喜欢推卸责任、批评别人,并无限放大别人的缺点,也容易形成“怨妇型人格”。偏财,或伤官旺而为忌、无制的人,遇到问题时,
  • #TREASURE[超话]# #TREASURE安利手册# 【图片】221027 mcp更新[ANNOUNCEMENT] SARANGHAEYO INDON
  • 小家伙昨晚开始吃了西药,没有那么可怕的起风团了,但我也是怕了,停药肯定又会吧……心好累,最近处于焦虑和不安的情绪,知道担心没用,可还是不能控制自己……给表弟买的
  •   同时,省十七运青少年组竞赛项目由上届的20个大项增加到28个大项,基本涵盖了我省开展的奥运和全运项目,让我省青少年可以通过省运会观看到自己喜爱的竞技项目。 
  • 但是,这款表的简洁简洁设计并不是长期耐用性的唯一保证,积家自动机械机芯百达翡丽旗舰店的可靠性和准确性也是幕后英雄。机芯由多个部分组成宝玑手表维修售后,摆轮每小时
  • 在录音室里工作是需要高度专注的是一场无法交差了事的任务每一个音,每一个情绪每一个诠释,每一个起伏在歌手发行后都无法再来因此每一次都需要认真对待无论是与歌手,企划
  • 5.47pmP3-4/Cant believe I just downloaded from somewhere else successfully hahah