#嵩明快讯#【用心用情用力 民生福祉日益增进】教育改革深入推进,“三名”工程持续发力,与昆明市第一中学开展全学段合作办学,高考一本上线率、本科上线率止跌回升,义务教育加快向优质均衡发展,学前教育增量提质。卫生健康工作持续加强,妇幼健康服务能力、医疗卫生应急救援水平得到提升,县人民医院“五中心”建成投用,所有镇(街道)中心卫生院创建为省甲级乡镇卫生院。严格落实常态化疫情防控措施,有序推进全民疫苗接种,联防联控、核酸检测、物资储备、应急处置能力不断提升。支援德宏州强边固防、外防境外疫情输入任务圆满落实,获得受援地和昆明警备区的充分肯定。实施巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目30个,“两不愁三保障”和饮水安全成果持续巩固。兜牢民生底线,重点群体就业规模不断扩大,社会保险、困难救助、优抚安置、住房保障扩面提质,“幸福食堂”“四点半课堂”、失能照护中心等一批“民生驿站”让民生保障更有温度。擦亮“兰茂文化”城市品牌,文化地标、文创产品、线上线下文化活动丰富多彩,非物质文化遗产传承和文物保护不断加强。抓好市域社会治理现代化试点创建工作,推进县级综治中心建设,兰茂、龙泉、文苑3个城市型社区成立运行。扎实开展政法队伍教育整顿,常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击电信网络诈骗等违法犯罪活动,全力维护政治安全、社会安全、网络安全等各领域安全,平安嵩明、法治嵩明建设实现新发展。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二八二集)  2015/11/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0282

  諸位法師,諸位同學,請坐,大家請坐。大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百八十二頁第四行,科題,「隨意欲聞」。請看經文:

  【其願聞者。輒獨聞之。所不欲聞。了無所聞。】

  這一句經文,說明極樂世界七寶池這裡面的水,乃至寶池周邊花草樹木,還有眾鳥。這些都是阿彌陀佛變化所作,換句話說,阿彌陀佛的化身。隨眾生的意念、愛好,一定有你滿意的境界出現,這是十方剎土裡面沒聽說過的。阿彌陀佛真正是把普賢菩薩十大願王裡面「恆順眾生,隨喜功德」,做到淋漓盡致,做到究竟圓滿。這地方能不去嗎?也就是說,你在極樂世界,你想聽什麼經,佛就在那裡說什麼經,佛在大講堂裡頭,講堂外面六塵說法,沒有一樣不說法,所說的就是你喜歡聽的。

  「境隨心轉」這句話,釋迦牟尼佛三千年前大乘經上講的,講了很多遍,極樂世界,這句話完全兌現了。到極樂世界,人事環境滿你的意,在極樂世界,無論是人事或者是物質環境,找不到跟你對立的;也就是沒有人事的對立、沒有事物的對立、沒有物質現象的對立。這個世間不行,對立太多了,極樂世界沒有對立。沒有對立才有和平,有對立就有競爭、就有鬥爭,乃至於戰爭。沒有對立的,沒有一樁事情不是稱心如意。所以這個世界叫極樂,極樂的名字不容易得到,真的極樂,稱心如願。

  往生不難去,人人都可以去。去,有條件,《彌陀經》上講得很清楚,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」;換句話說,往生極樂世界,要多善根、多福德,還得有因緣。這三個條件,我們淨宗同學都具足了,真的具足了。善根是什麼?真正相信有西方極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,這叫善根,沒有絲毫懷疑。那善根不足怎麼辦?還是有懷疑,半信半疑,讀經教,讀這部經就好。真有懷疑的話我就勸你,趕快培養足夠的善根,怎麼培養法?老祖宗教導我們,「讀書千遍,其義自見」。你能把這部《無量壽經》,這個會集本,從頭到尾念一千遍。

  初念經文不熟,念一遍兩個小時,念上半年,鍥而不捨念上半年,怎麼個念法?每天保持十個小時,二個小時念一遍,十個小時就念五遍,開頭這樣學法,每天念五遍。念上半年,熟了,差不多能夠背下來,念的速度快了,一個小時念一遍,還是十個小時,念十遍,由五遍提升到十遍。念上個一年、兩年,熟透了,從頭到尾念一遍只要半個小時,那換句話說,十個小時念二十遍。這是標準的,每天念二十遍。念滿三千遍,你來聽講,你來看註解,會開悟。這頭一個一千遍,小悟;第二個一千遍,中悟;第三個一千遍,大悟;五個一千遍,六個一千遍,七個一千遍,大徹大悟。相不相信?相信了,一點懷疑都沒有了。大徹大悟,可能西方極樂世界被你看見了,你看不見,阿彌陀佛會幫助你,會把極樂世界展現給你看。

  像慧遠大師,我們淨土宗第一代祖師,他一生見到四次極樂世界,在定中,他在打坐的時候,在定中,從來沒有跟人說過。第四次見到,是阿彌陀佛來接引他往生,看到蓮社過去有十幾個往生的人在阿彌陀佛旁邊,一起來接引他到極樂世界去。他才告訴大家,這個境界過去見過三次,現在這一次許許多多同修跟著佛來接引,我要到極樂世界去了。善根!善根這樣培養,堅定你的善根,你就取得往生極樂世界的條件。

  福德是什麼?福德是生到極樂世界的品位。蕅益大師告訴我們,能不能往生是信願之有無,我有信、我有願,就決定得生。生到極樂世界品位高下,那是念佛功夫的淺深,就是福德,經念的遍數多,佛號念的遍數多。你看我們劉素雲居士,她《無量壽經》一天念十個小時,從接觸到到現在差不多二十年,二十年沒中斷,除了讀經之外她就念佛。她念佛的功夫,像她這樣根性的人,她這個根性很接近海賢老和尚,是同一種根性,就是常說的老實、聽話、真幹,是這個類型的。沒有學佛之前她在政府工作,是黑龍江省處級幹部,她也是老實、聽話、真幹。自從生病退下來之後,學佛了,學佛也是老實、聽話、真幹。這樣的人很少有,這樣的人學佛沒有一個不成功的。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二八二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xFIXqU

【离相寂灭分第十四】6
【应如是布施者。】应当这样子的布施。【俭于自己。】对自己就是非常节俭。【奢于他人。】“奢”就是肯布施。对自己非常节俭,对别人很肯布施,【是名利益。一切众生。若人心口相应。】如果有人心跟口是相应的。【行解一般。】解,有了解这个世间的真理;实实在在的去做。【是名利益于自己也。】只利益自己。【所学佛法。自然广大。虽具见闻觉知。万境不能染著。即是解脱了悟之人。岂无利益。】

【如来说一切诸相。】就是天地万象,只要有形相的,包括没有形相的声香味触法,色声香味触法这个统统叫作一切诸相。如来说一切诸相,其实都是缘起,都是性空,【即是非相。】当下就是空,你明明知道那个是空,【又说一切众生。即非众生。】佛所说的一切众生,分析起来,根本就没有这个人。

【谓能秉持律仪。修行善法。而用布施。饶益众生。不住诸相。诸相本空。故云即是非相。】当体即空。

【须菩提。如来是真语者。】真就是不假嘛!【实语者。】实就是对不实在讲的,释迦佛讲的是实在的,你不真不实,那不是佛。【如语者。】如,就是所讲的与空相应,就是如语。“如”就是如如不动,就是空。如语者,就是绝对不会改变的。【不诳语者。】释迦牟尼佛是如来,是绝对不会欺诳众生的。【不异语者。】前后不一,昨天讲的,跟今天讲的不一样;今天讲的,跟明天讲的不一样。

【迷即种种皆妄。故不真。不实。不如。有诳。有异也。悟即一切真。一切实。一切如。不诳不异也。真语者。一切含生。皆有佛性也。实语者。一切法空。本无所有也。如语者。一切万法。本来不动也。不诳语者。闻如是法。皆得解脱也。不异语者。一切万法。本自空寂。将何为异也。】

【须菩提。如来所得法。此法无实无虚。】

【此法无实者。心体空寂。无相可得也。无虚者。内有河沙功德。用而不竭也。 】

【欲言其实。无形可观。】什么都没有。【无相可得。欲言其虚。见能作用。是故不可言有。不可言无。有而不有。无而不无。言辞不及。其惟圣人乎。若不离相修行。无由达此法也。】

【须菩提。若菩萨心住于法。而行布施。如人入暗。】布施却执著,执著自己的布施,就象一个人进入黑暗的地方。【即无所见。】就执著嘛!【若菩萨心不住法。而行布施。如人有目。】有这个眼睛,【日光明照。见种种色。】

【须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经。受持读诵。即为如来。以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。 】

【如人入暗。即无所见者。众生之心。本自无住。无住之心。】没有执著的这颗心,【即见诸法实相。名为菩萨。】【二乘之人。心住于法。不见诸法实相。背菩提路。何异凡夫。】跟凡夫没什么两样。【如人背明而入暗室。】

【如人有目。】有这个眼睛,【日光明照。见种种色者。二乘之人。不见色而住色。】就是安住在无所住,见到一切色法而无所住,就安住在无所住那个色法,【譬如不见坑穽而堕坑穽。】如果有人没有看到这个陷阱,就掉进去了。

【菩萨见色而不住色。譬如见坑穽而不堕坑穽。 一切诸法。但有假名。二乘之人。为无慧眼。不辨真假。菩萨即有慧眼。见种种色。悉皆无相。】都是无相。【故达摩云 。不见色即是见色耳。】注意!这第一个“见”就是著,执著。不著于色,就是真正见到色的本质。这一句话一般看不来的,为什么不见色就是见色?没有一个人知道这个道理的。中国人用字,没有善知识开导,你会死在字里面,字里行间里面。不见色就是见色,意思就是:当你不执著于色法,你就是真正见到色法的本质,色法的本质就是空,当体即空。

【即为如来以佛智慧者。若人心常精进。读诵此经。即觉慧性渐开。】智慧慢慢地开,【应当了悟实相。人法二空。不被一切善恶凡圣诸境惑乱。即同如来智慧性也。】

【悉知悉见。是人成就功德者。三世诸佛。无不知见。】那个无不,连着知跟见要读两次。无不知,然后加:无不见,“无不”要用两次。无不知见就是:无所不知,无所不见。【了悟之人。故能成就无量无边功德。】因此世间,师父已经讲了:世间的教育,都是金字塔的教育,你怎么教,顶多当作一个学者,不能了生脱死啊!永远不可能了生死的。
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一些无语和基友也分享过了到底是怎么煮面能把灶台弄成这样,今天擦的时候发现颜色比拍照时更深了,堵了一个月的水池终于整理通了,明天终于能做饭了不知道有些人的洁癖是怎
  • 在先生看来,生命是独特的,生活的乐趣是无穷无尽的,要热爱生命,热爱生活,以明辨之眼、愉悦之心,发现生活真趣,拥抱世间好事。#读书##读书笔记#最近失业,收入来源
  • 这饭铺很小,却很干净。   现在已过了吃饭的时候,除了他之外,饭铺里已没有别的客人。   叶开要了两样菜,一壶酒。   他本不想喝酒的。   酒入愁肠,
  • 不过木村拓哉和工藤静香没有理会这些舆论,结婚19年,他们的婚姻一直很幸福,还有了两个可爱的女儿。 不过木村拓哉和工藤静香没有理会这些舆论,结婚19年,他们的婚姻
  • 也许很多人会有疑惑,这个所谓的“价值观”是什么意思,这个价值观包含了我们对于人生意义和工作“成功”的理解,说得更直白一点,有些人认为能找个合适轻松的工作就算成功
  • 我们的目标是创造不仅是现代的美丽物品,而且为未来呈现一种新的通用风格。Sfera 的设计探索了现代所需要的“精致”和“丰富”的含义,并为日常场景和各种室内空间提
  • 【11/10周四20:00新品剧透】【常青树驼色澳毛大衣,评论里揪3名姑娘赠送官配几何连衣裙】自己心爱的东西,会来来回回地变化,今天爱姹紫嫣红活力满格的流量鲜肉
  • 在集训那短短的几天时间 真的汲取到很多东西 也正是因为有了导演给我的鼓励和其他演员小伙伴的帮助才让我能够顺利完成这个角色~说说我认识的大家吧我认识的熊奇奇啊是一
  • 螺狮粉当有些事情你无法得到时,你惟一能做的,就是不要忘记。螺狮粉当有些事情你无法得到时,你惟一能做的,就是不要忘记。
  • 看到《液体的智慧》中这段关于“青柠和柠檬榨汁器”的内容时,我觉得这本书在写法上,也是很颠覆的。甚至要不是这本《液体的智慧》是今年的新书,我甚至都要怀疑,两年前泸
  • 图2-4,核心价值标周总结与展望、简要阅读笔记[鲜花]一旦心冷,就会离你而去的星座,别怀疑,你在他心中没那么重要射手座射手座的人天生外热内冷,骨子里非常理智,不
  • 想想发生在卡塔尔的事情,你认为希特勒会在柏林体育场对外国人做什么?”随着推特上的唇枪舌剑,社交媒体用户纷纷质疑巴恩斯为什么要把希特勒和卡塔尔相提并论,59岁的巴
  • 最近压力特别大,口罩的原因让人很崩溃,我就想看轻松喜剧有点小爱情有点小职场伴点生活琐事,而#爱的二八定律##杨幂[超话]##杨幂##杨幂秦施##爱的二八定律表白
  • 很多人都不愿意相信这是事实,可是无风不起浪,与此同时细心的网友发现在《星星的约定》的综艺片段中,他的镜头全部都被打码了。事情越闹越大,最终当事人只得亲自出来解释
  • 而经过四场比赛的历练,陈博雅已经逐渐适应了自己的全新角色,不过她仍直言:“自己的进攻和一传都还需要继续提高。谈及陈博雅,天津队主帅王宝泉还是给予了肯定,“陈博雅
  • 同时美白注射也是可以全身改善肤色,并且只需要一个来月就可以见到黑色素代谢掉的效果,可谓是懒人的不二之选了。同时美白注射也是可以全身改善肤色,并且只需要一个来月就
  • ”接着,他怒气冲冲说道:“亲家母,你在女儿家里住了4年,女儿女婿对你怎么样,你心里应该是清楚的,如今127万的拆迁款,你女儿一分不给,全部给了儿子,你说过不过分
  • [允悲]是想等嚎着“死就死了无所谓我要放开”的人够多了说这是P民的选择然后一举放开说都是你们自己选的你是自己健康的第一责任人应死尽死来吧!以至于上次买Dr.ma
  • 22.你要允许一些人,有安静的青春。3.谁也别想结束我这快乐的单身生活。
  • 来来来 来些可爱的小玩意 【Line Friends周边产品】 Line 产品推荐合集来一波, Line 的都是很可爱的产品, 因为官方控价,所以我们部分上架