[蜡烛]佛教名词浅释南无阿弥陀佛

三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
三施:财布施、法布施、无畏布施。
三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
三界:欲界、色界、无色界。
五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
执著:我执、他执、法执。
三身:法身、化身、报身。&xe627;大乘佛教超话#佛教语录#

#国潮东方美##庄严万象#
画面中头发上扬的正是降三世明王,传说明王是菩萨或者佛而化现,一般是男性,起着守护佛法,降魔除难的作用。明王短发上扬,现忿怒三头六臂相,正面脸开三目,三眼圆睁,胸前挂骷髅,手执武器或法器,脚踩魔鬼,威武之状跃然纸上。佛教说他降伏过去、现在、未来三世之贪嗔痴,故云降三世。画面上方有一位菩萨正凝神俯视,正是他化现为降三世明王。水陆画的工笔艺术能够在线描上体现,它强调工整细致,灵动自由。来自宝宁寺的大威德降三世明王众就体现其独特的线描特点,人物线描多用铁线描、柳叶描、折芦描等,表现天王等有力量感的人物,线条常刚劲简放,转折自如。表现仕女等较为柔和的形象,则多用平滑圆润的线条,结合衣服质地和人物多有变化。

【[话筒]温馨提示】
#庄严万象# ——中国水陆画艺术精品展,展期至7月17日。还有最后三天,大家要抓紧来看哦![羞嗒嗒][羞嗒嗒]

#跟小粤粤一起云看展##广东省博物馆[超话]#

为什么要称为六根清净呢?[微风]

因为六根是六识的工具,作善作恶,固然是出于六识的主张,造成善恶行为的事实,却是在于六根的作用。人之流转于生死轮回的苦海之中,就是由于六根不曾清净,自从无始以来的一切罪业,均由六根所造,比如眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境。

有贪,也必有嗔,贪与嗔,是由无明──烦恼而来,合起来,就是“贪、嗔、痴”的三毒交加,恶多善少,永无出离生死苦海的日子了。

修持解脱道的工夫,不外戒、定、慧的三学,但是,慧的主要根源是戒与定,所以修持的入门工夫,应从身心的两方面着手,一是修身,一是修心。

把不好的念头修理掉,称为修心,修心的主要工夫是禅定;把不好的行为修理掉,称为修身,修身的主要工夫是持戒;持戒的目的是在守护根门──守卫保护住六根的大门,不让坏事从六个根门之中溜进我们的心田,以致种下生死流转的祸苗。

因为,一个凡夫,除了进入禅定的境界而外,就不能没有妄想,妄想是促成六根造业的导火线,佛教的戒律,就是妄想与六根之间的保险丝或灭火器,在戒律的防卫之下,六根才能渐渐地清净,一旦到了六根清净的程度,超凡入圣的境界,也就快要接近了。

事实上,凡是贪逐于物境的受用,总是六根不净,不论是看的、听的、嗅的、吃的、穿的、玩的、用的,只要有了贪取不舍的情形,就是六根不净。因为除了男女及钱财等的问题,都不容易觉察出来,净与不净,也就很少有人细心地注意它了。

如果六根不执六尘,六根不受六尘的支配与诱惑,那么,六根就从六尘之中得到了解脱,解脱了的六根,便是自由的六根,自由的六根,自然可以彼此互用而不分界限了。这个自由的六根,也就是清净的六根,因为自由的六根虽然仍与六尘打交道,但已不受六尘的引诱而造生死的染污之业,所以称为六根清净。

说得明白一些,所谓六根清净,不是没有了六根,而是我们的生理官能,不再随着外境的幻象而转,这就叫做一尘不染──但这绝不是等闲的工夫所能办到的事。

六识发动六根而接触六尘,六尘映入六根而由六识判别及记忆保存,再从六识的记忆保存中显现出来,发动六根贪取六尘,就这样交互回还而造成生生死死之流,六根清净的目的,便在断绝并超越这一生生死死的生命之流。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它飞进屋里 出来时候快变成鱼了 连门都打不开 我还给它开门飞走了 留下一条金鱼 鱼在地上挣扎 第一反应怕它缺水把它捉起来放缸里 缸里好多垢 我爸添水也添不
  • #冬冬的厨房# 晚安|村里的夜晚❤️今晚是最近比较早收拾完,能回屋,开灯,铺开纸,开始写字的时间咯……今天过得像流水帐一样的:1、6点左右就把海盐卷和芝麻球打包
  • 报道称,通过此次合作,Snapchat用户能够通过访问@amazonfashion的账号,利用Lens Explorer中的For You和Dress Up标签
  • 1⃣️8⃣️一个一个月没刮胡子的靓仔(凑图数的,可忽略)#11.11#【奶糖羽绒服】奶糖大冬被似的,是我需要滴过膝羽绒服没错惹~大方的菱格压纹铺陈开来,就钟爱简
  • 不管生活多难,钱财多缺,都别坏了自己的品德,毕竟,名声比金钱重要,情谊,比利益重要!我选择善良,不是我软弱,因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应。我重
  • ​​​2022是很好也是很坏的一年 仅以4287张照片和视频来纪念过去的一年吧 时间过得好快 我好像还是一点没变 喜欢截图喜欢拍照喜欢记录 尽管占用了很多很多
  • #大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。 开经偈 无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇, 我今
  • 我们在城市方面的选择并不多,因为专业或者院校的所在地是固定的。(详情可以参考公众号往期推荐)问题6:去法国留学申请条件都一样吗?
  • 当然,我绝对相信并认同一个具备非凡魅力的人应当是一个多面的,立体的人,具备丰富饱满的性格特征和内心世界,也许他的某一面在你眼中是奶油小生,我认为也没什么不对,但
  • 看到这次#多么生活缤纷年货节#,大家囤得最多的面膜,就是万年回购款的可复美类人胶原蛋白面膜,99到手5片的价格比官方旗舰店划算很多!#护肤分享##面膜推荐#打开
  • #袁冰妍[超话]#[心]#向全世界安利袁冰妍# [心]#袁冰妍# 不知不觉喜欢了你这么久,陪你过了第一个生日,第一个情人节,第一个春节,第一个元宵节和第一个春夏
  • 虽然没有改头换面的xiao果,但是有细微的改善,我们就已经很开心了,保养皮f不是一蹴而就的,慢慢来,相信会慢慢变好哒~ @北京新星靓医疗美容医院 似乎明白为何老
  • ——《只是因为年轻啊》张晓风 ​#每日一善[超话]#[赢牛奶]#阳光信用# 生命是自己的,生活也是自己的,你没有必要用别人的标准来衡量自己的人生。不要迷失在别人
  • 外边天气估计很冷,风呼呼的,自己在屋里,也能感受到的凛冽刺骨,自己睡在沙发上一夜,目的是晚感染几天,夜里睡着看着电视剧,醒了一会看一会,睡着了就让它自己播出,我
  • 。。
  • 再单独感谢一下令我敬佩的咪布老师,我滴大前辈,写出来的文字让我做梦都梦到了场景,也教会我很多专业写作方式,以及很多生活中的道理,您是这个→噢写文还能找到对象,大
  • 最后就是我觉得最“惊艳”的,是iPhone智游全家桶,这是一套“模块化”的充电套装,对于我这样有电池焦虑的消费者来讲,实在是刚需,因为它可以同时无线充手机、手表
  • 关注阿宝大概一两个月觉得这个号有点意思世界杯时疫情紧张常能颠倒昼夜看球疫情放开后科室忙乱尚能日更多条清闲地不像是个医生倒像是个勤奋努力又颇能抓住热点的媒体人看评
  • 还是被光明消散,不得而知,但怎么样都是好的,感恩命运,喜乐知足,所有的相信都更坚信,新一年思来想去,对自己别无所求,活着已很幸运,该发生的都会发生,当下此刻想吃
  • 11、也没有什么热衷的东西 感觉追不上就悄悄走开了12、说不尽的心酸,我也只能当笑谈。1.1号新年第一天上大夜班 又遇到了抢救[泪][泪]不知道是为什么 3点半