《疏》里面这几句话容易懂,金刚体者,坚固具足。这句好懂,体是指身,就是这个愿文里面,佛身坚固,犹如金刚,这都好懂。若据密意,这就是唯佛与佛方能究竟的。西方世界没有一样不是密意,它是性德,阿弥陀佛无量无边无尽的慈悲愿力加持。则往生者,亦如世尊得金刚不坏之体。这个世尊是阿弥陀佛,就像阿弥陀佛一样,所以我们知道,往生到西方极乐世界,你的身体体质跟阿弥陀佛一样,金刚不坏身。故皆寿命无量,这一句里头这个「皆」字很重要,就是统统都是的,阿弥陀佛无量寿,生到极乐世界个个都是无量寿。这个无量寿,诸位一定要知道,这是真的无量寿,不是假的无量寿。你在实报土里头,这个无量寿是有量的无量,为什么?三个阿僧祇劫,有量的无量。但是有量的无量它就是无量的无量,真的无量。为什么?三大阿僧祇劫你证得妙觉位,那是无量之无量,从有量之无量就通达到无量的无量,所以它就真的是无量。你把这个事实真相搞清楚、搞明白,你一点怀疑都没有了,即使你是凡圣同居土下下品往生的,你也跟无量的无量这一条线就接通了。这是所有一切众生天天梦寐所希求的,他有无量寿多好,真的有个无量寿地方,你把这个地方找到了,你就真正找到无量寿。所以净宗第一德就是无量寿,唯有无量寿命你才能完成无量的事业。这个事业对自己来讲圆成佛道,成佛之后广化众生没有任何障碍。

身具金刚坚固之力。这个金刚不但是讲你这个体质金刚不坏身,金刚还表智慧,惠能大师开悟的五句二十个字,你统统具足了,「本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」。你一到极乐世界就具足了,真的是方便当中之奇异的方便、无比的方便,带业往生,人人都有分。前面我们读过,宿世今生造极重的罪业只要真正忏悔,对这个法门真信切愿也都能往生。临命终时能够回头,一念、十念都能得生,这还得了!这世间找不到这种法门。这个地方有一句话必须要交代清楚,不交代清楚我就有罪过,因为你听到我讲的话,这个法门好,现在干坏事不要紧,到临命终时我们忏悔再往生,那你就可误会了,理上讲得通,事上有麻烦,事上有什么麻烦?你造罪业害的那些众生,你临命终时那些众生障不障碍你?他要来障碍你、要来报复你,临命终时你的正念提不起来,你会得痴呆症、你会受这些冤亲债主干扰,这些冤亲债主要拉着你到三途里去报仇,欠命的要还命、欠债的要还钱,来不及了。要怎样?今天就忏悔,决定不干坏事,临命终时才有把握。不要以为经上讲,理上是如此,最后一口气你是不是清清楚楚明明白白,让你好忏悔念佛往生?关键!所以临终能不能往生是三个条件,头一个,头脑清楚,一点不迷惑;第二个,有善友提醒你劝你念佛求生净土,立刻就接受、立刻就念佛,这个条件要具足才行。要是不具备这个条件的话,不是佛经不灵,是你自己错会了经义。你还有侥幸,不要紧,阿弥陀佛临终我一念都能往生,我现在多害几个人还不要紧。那错了,完全想错了。动这种念头的人就是现行,带业古大德讲得很清楚,只能带旧业不能带新业,你起这种恶念还干损人利己的事情,这是现前的新业,这不是宿业、不是旧业,这个不能带的,还何况冤亲债主找麻烦。

我们学佛的人知道,有些确实有天眼的人,他能看见,他听不见,他会看见有些念佛人身旁边都跟着很多冤亲债主,特别是超荐法会里头能看到,那些都是什么?来讨债、来讨命的,他来参加法会他有求于你,希望你超度他,超度用什么?真实功德。我天天想方法害别人、陷害别人,我天天在拜佛、念经、忏悔有没有用?没有用处。忏悔真义是后不再造,今天干了晚上忏悔,明天再干晚上又忏悔,管用吗?它不管用,你完全错用了心。这不但是不管用,罪上加罪,一般人、不懂佛法的人造罪情有可原,你学了佛法还要造罪,以为你还可以投机取巧,走佛法的漏洞,造作这些罪业,那就错了、全错了,这些道理不能不搞清楚、不能不搞明白。极乐世界人都是真心、真诚心,决定没有虚伪,决定没有三心二意,所有一切不善的心行要把它断掉才有往生的希望,不然的话是决定不可能。经不能不读、不能不听,恶决定不能做,伤天害理果报都在阿鼻地狱,极乐世界没分,这不能不知道的。

净空法师《净土大经解演义》

灵峰蕅益大师宗论卷第六之三(十七)

  〖刻《大乘止观释要》自序〗
  大乘者,心性之异名也。止观者,寂照之异名也。世顾离心性别觅大乘,离止观别谈寂照,何异骑牛觅牛,丙丁童子求火乎?儒者之道,有见而知之,有闻而知之,佛道亦然。北齐大师,悟《中论》四句偈义,直接龙树心印,一传南岳,再传天台。天台述为《摩诃止观》等书,由是止观法门,盛闻于世,顿渐不定,三法并圆,乃南岳所示,曲授心要,世皆罔闻。今试细读,实为圆三止观总纲,文不繁而义已备,独慈云忏主五百年后,序而行之。迄今又将五百余年,微言将绝,予愧不敏,未能闻道,姑效盲人摸象,述为释要,以助其传。李石兰、张孺含二居士,集众缘付梓,大乘缘起,为弁简端。

南无过去正法明如来,现前观世音菩萨。成妙功德,具大慈悲。于一身心,现千手眼。照见法界,护持众生。令发广大道心,教持圆满神咒。永离恶道,得生佛前。无间重愆,缠身恶疾,莫能救济,悉使消除。三昧辩才,现生求愿,咸令果遂,决定无疑。能使速获三乘,早登佛地。威神之力,叹莫能穷。故我一心求哀护持十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨摩诃般若波罗密。 https://t.cn/z827TXA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 评论家认为他是新一代最重要和最具表现力的画家之一,多年来,他的作品一直是绘画估价的标准。以下作品均可被收藏,更多信息可戳链接
  • 表姐搬家 去蹭饭的一天论妈妈家亲戚全都超会做饭的幸福还有好吃的唐扬鸡翅一口一个大虾仁的水饺满足感太强啦今天吃了好多好多 于是一直被长辈夸 一开始还挺骄傲 后来逐
  • 基站的最右侧是这次G10S Pro新加入的集尘箱,尘盒每次倒也比较麻烦,新疆灰尘比较多,每次也都是比较狼狈,这款集尘箱通过双风机进行集尘,把尘盒中的灰尘垃圾都吸
  • 【疫情防控】松原市关于新冠肺炎疫情的公告 2022-03-27 #吉林疫情# 全市广大居民:2022年3月26日,松原经济技术开发区在对集中隔离管控人员核酸检测
  • Alex问我有没有生日蛋糕或者鲜花,他说我长大了 成熟了)下课以后,我看了中国护士网关于RN的直播。(还记得之前我过生日一定要有仪式感,但是今年我好像突然明白了
  • 它一直以来都是大家非常期待的一项娱乐节目,因为它能够让机前的我们感受到身心放松,像贾玲、沈腾,他们都有非常搞笑的一幕。我感觉我是一般的粉丝更讨厌这个女主一些但也
  • 在抗战胶着时期,《亡明讲史》与郭沫若、阿英等作家的历史剧一起,汇成一股书写晚明的文学洪流,以其对明末清初历史的想象和再创造,生动展示了一代知识分子“为天地立心,
  • 这个过程考生可以电话以询问的态度提示拟接受调剂的招生单位的研招办尽快落实调剂函寄送原报考单位,让自己安心,也可以确定时间来准备拟招生单位的复试科目。  7、若没
  • 《琵琶行》 唐·白居易 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。 主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。 醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。 忽闻水上琵琶声,主人忘归
  • #币圈# Nym 使用区块链来分散 Mixnet 的操作,以便网络没有集中的故障点:Nym mixnet 由世界各地的节点运行,作为全球隐私共享。它是一个通用的
  • 随后15年间,她扎根基层单位,认真钻研轨道交通装备技术,在生产一线历练才干,在层层考验中积累经验,不断改进工艺技术,提升货车产品质量,在鲜红党旗的引领下,一
  • 胡乱改名的话也会造成不好的影响,如果是小孩在本命年的话,可以取一个通俗一点的名字,毕竟老人常说的赖名好养活也是有些道理的。我在意的是啥时候疫情结束啥时候发工资,
  • 法院:约定不能单独生效法院认为,双方的公证协议不但约定和明确了赵-增的房产赠与行为,还对王-清全部婚前财产的处理问题进行了明确,且该协议中3次出现了“婚前财产”
  • #央视曝光万门大学创始人圈钱手段繁多# 不仅买课的是韭菜,帮你奋斗的员工也是韭菜,这波操作很资本家啊[求饶]万门事件给我们提了个大醒,首先什么客户转个代的十有九
  • [牛哞哞]评论区留下你们取的名字采纳后送100元新款代金劵记得点赞加关注哟~新款后续将持续更新❤️淘宝收藏链接已上架,喜欢的乖乖们可以先收藏啦~价格仅为防拍哟,
  • ”丁元英说:“无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。
  • 金边吊兰怎么摆放能够旺财凡事讲求天时,地利,人和也。金边吊兰可置于书房,其花开富贵,欲有佳话,升事业学业之运,使蒸蒸日上,兴旺发达也。
  • (该调查于3月18日至21日在网上进行,抽样调查对象为18岁及以上的1042名法国人。(@人民日报 )#信阳生活# #长春[地点]# #吉林市[地点]# #四平
  • 一般来说,季某也不想伤害高先生,却被追究了刑事责任,这又是为什么呢?但是,也不是所有责任都归咎于季某,高先生是一个成年人,其本人也能够预见到吃河豚的风险,但依然
  • 尴尬的是我一开始不信非得犟说我咋感觉度数又升了呢,看东西比之前模糊啊,人家测视力的大哥说,你这是视觉疲劳了[单身狗][单身狗][单身狗][单身狗][单身狗]3从