料柬法门 (行策大师著)
念佛求生净土。释尊于无量法门中。特垂胜异方便。然念佛一法。仍有多门。约而计之。不出四种。一者念佛实相。即本觉理性。如大集等经所明是也。二者念佛法门。即种种三昧。如诸大乘经所明是也。三者念佛相好。即胜劣身相。如十六观经所明是也。此三种念佛。胜则胜矣。非异方便。葢必洞明事理。深达境观。上智犹难。钝根绝分故也。四者念佛名号。即一心持名。如小本阿弥陀经所明是也。惟此一门。藉彼佛胜愿力故。不论有智无智上中下根。但执持名号。一心不乱。七日乃至一日。即是多善根福德因缘。即蒙弥陀圣众接引。即为十方一切诸佛护念。又彼佛本誓。若有众生。欲生我国。至心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。是为不思议异方便。惟其异故胜也。所生净土亦有四种。一曰常寂光土。极果圣人所居。断无明惑尽方得生。二曰实报无障碍土。别圆地住以上菩萨所居。断尘沙惑方得生。三曰方便有余土。四果圣人及别教三贤菩萨。圆教十信菩萨所居。断见思惑方得生。此三种净土胜则胜矣。非异方便。葢必断惑乃生。还同竖出三界故也。四曰凡圣同居土。权实圣贤。与博地凡夫共居。惟此净土。仗诸佛摄受力故。不须断惑。兼复带业往生。但惟信愿前导。感应道交。浊障稍轻。苦轮斯脱。而又即此同居安养。竖彻方便。实报寂光。故上智即能顿净四土。而下愚亦可三界横超。无烦九次第修。不俟三僧祇证。是为不思议异方便。惟其异故胜也。如此最胜独异法门。释迦善逝。殷勤示劝于五竺遐邦。恒沙如来。广舌赞扬于十方剎土。岂欺我哉。龙树毗婆沙论云。佛法有无量门。如世间行路。有难有易。徒步则难。乘船则易。欲易行疾至。应当念佛。称阿弥陀佛名号。疾得阿耨菩提。又智者十疑论云。在五浊恶世。求阿毗跋致。甚难可得。譬如跛人步行。一日不过数里。若信念佛三昧。乘彼佛愿力摄持。决定往生。如乘船遇顺风。须臾千里。又如劣夫。从转轮王。一日一夜。周行四天下。非是自力。轮王力也。乃世之驾言直指者。多以西方为钝置。谓此法门专摄钝根劣器耳。苟能一超直入。何假他力。不思文殊普贤马鸣龙树。及此土智者智觉。咸发愿往生。尽属钝根乎。世尊于宝积会上。劝父王净饭并六万释种。皆生净土。尽是劣器乎。不假方便。自得心开。安有如斯曲径。甫育莲胎。便阶不退。奈何反属廉纤。若夫已悟心宗。为垂警策。犹曰生生不退。佛阶可期者。其难易迟速。皎然可知矣。而世之学者。或疑或谤。或耻谈而不屑道。虽曰非愚非狂。吾不信也。

问:佛为什么要说净土法门?

如来为一大事因缘故,出现于世。所谓大事因缘者,欲令众生,开示悟入佛之知见,直下成佛而已,岂有他哉。无奈众生,根有大小,迷有浅深,不能直下畅佛本怀。因兹随机设教,对病发药。为实施权,开权显实。于一乘法,作种种说。或有善根成熟者,令其诞登觉岸。其有恶业深厚者,令其渐出尘劳。曲垂接引,循循善诱。虽天地父母,不能喻其少分矣。又以一切法门,皆仗自力。纵令宿根深厚,彻悟自心。倘见思二惑,稍有未尽。则生死轮回,依旧莫出。况既受胎阴,触境生著。由觉至觉者少,从迷入迷者多。上根犹然如是,中下又何待言。断见惑如断四十里流,况思惑乎。了生脱死,岂易言哉。以是不能普被三根,畅佛本怀。唯念佛求生净土一法,专仗弥陀宏誓愿力。无论善根之熟与未熟,恶业之若轻若重。但肯生信发愿,持佛名号,临命终时,定蒙弥陀垂慈接引,往生净土。俾善根熟者,顿圆佛果。即恶业重者,亦预圣流。乃三世诸佛度生之要道,上圣下凡共修之妙法。由是诸大乘经,咸启斯要。历代祖师,莫不遵行。~(增广印光法师文钞.净土决疑论)
  
〇佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力往生西方一特别法门。俾凡有心者能修。凡具信愿念佛者皆能生。此我释迦弥陀普度众生之大慈悲心。思之当为感极涕零。~(文钞三编卷一复恒惭法师书一 )

@睡前祈祷文:

慈悲伟大的佛陀!
是日已过,
今天已经过去了,
我无法停止时间轨道的转动,
但祈求您,佛陀!
让我觉悟无常的真谛;
我无法追逐日升月落的脚步,
但祈求您,佛陀!
让我认清生命的价值。
在这过去的一天里,
我有不断的妄想无明,
我有不断的烦恼冲动,
但仰仗您的慈悲威德,
藉由您的智慧教导,
我都安然地渡过了。
愿我从今而后,
如桥梁道路,
绵延人间的好因好缘;
如甘泉雨露,
灭却有情的热恼疲惫;
如丛林老树,
庇护众生的清凉自在;
如日月星晨,
照亮一切迷途的众生.
慈悲伟大的佛陀!
是日已过,
在今天这么一个夜晚,
我感到生命岁月的迅速流逝,
如少水鱼,在如此短暂的时光里,
我对无常人生感到多么无奈。
只有,祈求您,伟大的佛陀!
让我拥有平等的心怀,
宽恕侵犯我的仇敌;
让我拥有感恩的心怀
报答帮助我的朋友;
让我拥有般若的心怀,
内观自省我的缺漏;
让我拥有精进的心怀,
奉行您慈悲的教诲。
慈悲伟大的佛陀!
感谢您的教导,
让我抛弃仇恨的刀剑,
享受清凉的法喜禅悦;
让我卸下执著的枷锁给我身心的自在解脱。
慈悲伟大的佛陀!
是日已过,命亦随减,
祈求您的庇护,
从今以后,让我能够:
无诸恐怖,无诸颠倒,
无诸忧恼,无诸恶梦。
仰仗您伟大佛陀的加持
让我能够与您共眠共起,
享受无限的喜悦!
让我能够找回真实自我,
拥有永恒的生命!
慈悲伟大的佛陀!
请接受今夜弟子的祈愿!
慈悲伟大的佛陀!
请接受今夜弟子的祈愿!

南无阿弥陀佛
願以此功德,莊嚴佛净土,上報四重恩,下濟三涂苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从卢妃巷这头进去,八条巷口的那座楼房所在地就是四川会馆原址,大概是民国四年(1915)四川会馆被关闭,后并入左侧楼房内的“蒙藏委员会”。浙江会馆位于太平南路四象
  • ”11.“墙角的海棠窥见了少年身上的光”12.“追赶日出就算我献给自己的浪漫”13.“云朵偷喝了酒于是映红了半边天”14.“心怀浪漫宇宙,也珍惜人间日常。”11
  • 2、马自达:众多网友评点马自达是日系车性价比最高的B级车,但是按照一贯的尿性,车子大多是卖好不卖坐,现在马自达阿特兹的销量每个月实在惨不忍睹。4、英菲尼迪:日产
  • [爱你][爱你]#乌鲁木齐[超话]##乌鲁木齐# 基金经理列传|赵诣:一举成名天下知A股春秋三十余载,跌宕起伏,各界精英争相竞逐,好不热闹,这其中就有一个举足轻
  • 辛酉日的婚姻状况辛酉日出生的人,天元坐比藏比,自信甚高,刚毅自负,纯金之象,仗义直言,纳音化为石榴之阴木,而表现为赋性仁厚,呈现为仁义有作为之侠士,红艳之命,情
  • ⽣活,就是应对现实微笑,就是越过障碍注视未来;⽣活,就是⽤⼼灵之剪,在⼈⽣之路上裁出叶绿的枝头;⽣活,就是应对困惑或⿊暗时,灵魂深处燃起⾖⼤却明亮且微笑的灯展。
  • 因为就二三百的价位能打得过科西的吹风机可以很肯定的说不存在。就算科西和戴森有着价格上数倍的差距,但人总是这样,喜欢跟最优秀的比,戴sen确实也是处于金字塔尖的产
  • [心]恋爱日记之——和少爷恋爱我就是恋爱脑篇1⃣️.吃到啦我提到过滴杨枝甘露蛋挞 超好吃诶 比去年多了露 有意思的有一个我就在晚上吃 少爷看见以为坏了和我说别吃
  • #灯塔音乐剧#“约翰的船就要启航,在黎明的时候;风会送他去海的另一边,在黎明的时候”比起亚洲大厦里的其他驻演剧,灯塔的配乐比较平缓,表达的是一个守塔老人,一个前
  • 或许你听过这样的话,“谈恋爱一定要找个三观契合的”似乎只有找到这样的人,你的爱情才算圆满,不可否认的是,“合适”在感情中,确实很重要,但这并不能成为逃避所有问
  • 超级推荐娇宠 文学/坦率文学看小说 《孟晚傅时琛》(热门推荐小说) 《安雨彤程林航》(热门推荐小说) 《舒柔凌辞寒》(热门推荐小说) 《谢简予沈迟修》(热门推荐
  • [音乐]特别好!_(:3」∠❀)_其实感觉吴兄弟找老婆的结果就是像找个女儿一样emmmmmmmmm很多风格自己慢慢选择了公主风[抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱
  • 否则降权重3️⃣不要发外链【比如宝,tx,dy,vx等链接】4️⃣不要发不良信息,举报成功降权重最佳发帖时间:00:00-1:008:00-9:0012:00-
  • 十月也是这样,因为还有很多任务等着我,允许让我情绪化了这十几分钟,在剩下的日子里请保持头脑清醒,想好目标,朝前走啦~#小麦记事簿# 噔噔噔~噔!说说现在吧,久违
  • 那天晚上偷偷请了假来看你的路演,那天风很大虽然你来迟了一些,但跟我们的互动都很有意思,有一个姐姐的发言说的你心坎里了你也感动的哭了,临走时我跟你说拜拜你也回应了
  • 不过也有不少网友表示“磕错cp啦,还以为欧阳娜娜和刘昊然在一起了呢”“呜呜呜,我又失恋啦!不过也有不少网友表示“磕错cp啦,还以为欧阳娜娜和刘昊然在一起了呢”“
  • 如果一个男生在面对你负面情绪的时候能够温柔的对待你,不去指责你,那么,他一定也是值得你同样去爱的那个人。#情感##超红治愈现场#唯独爱情,不是强求可以得来的,需
  • 。。
  • #陈立农[超话]# Hi,农农,你好呀,我是你众多粉丝中小小的一员,很高兴能够成为你的农糖,还记得 2018.1.19,第一次在偶练上看见你,心里就在想:
  • 这样的事情还有很多,村里谁家的老人孩子出现状况不方便出来都请邵大夫出诊,她从不厌烦,每次都及时赶到,为病人进行治疗,一等就是几个小时,直到病人病情稳定,她还要再