【“我,党龄23年,许党报国,初心如磐”】
初心,是站在起点时怀抱的忠诚与向往,是经历困境时坚守的信仰与担当。

2022年,是中国共产党成立101周年,一代代共产党人坚守入党初心,

牢记职责使命,书写着永远跟党走的动人故事。

今天,让我们走进@长沙铁路公安处 “老中青”三代党员,听听他们的入党初心!!!
(PS:点击图片,长按识别二维码,定制属于你的“专属海报”吧!)
https://t.cn/A6aIK5xm

林清玄︱愿生彼国

愈来愈觉得自己接近净土法门,相信在某一个不可知的地方,确实有着不可思议的极乐世界。

朋友问我原因。

我说:

“人到中年,更感到人的有限与渺小;也更体验到人生中无可奈何与无声以对的时刻;再加上,从前相信净土可以在人间实现,看到今天社会的混乱、人心的败坏,这个希望也破灭了。唯有信靠极乐净土才是唯一的方向!”

学佛的朋友说

“这怎么可以呢?往生净土及对阿弥陀佛的信仰,应该是一种欣乐,一个人如果以痛苦的心灵去往生净土,不是违反了信乐的原则吗?”

我说:

“当然,要去净土的心一种欣乐,可是净土更是为痛苦的心灵所建立的。阿弥陀佛的愿望就是要使那些厌离人间的、无助无告的、满目凄凉的人,能有一个向往与皈依的所在。由于这种向往,使他们能在苦痛无边的人间也有向上的欣乐的心情呀!”

学佛的朋友说

“何以见得?”

我说:

“如果没有种种痛苦,人们不会生起真实的出离心,由于深入骨髓的出离心,一个人立刻就体验到净土的法乐;也由于切肤之痛的出离心,一个人对现世就没有染着。这两者才是真正的欣乐呀!”

我对朋友说,经过这许多年的悲切之体验,我也日渐的能感受到阿弥陀佛那无量深广的慈悲与愿望。他那种完全为众生设想的心,有时在长夜里想来,都要因感动而身毛皆竖、泪流满面呀!

学佛的朋友说

“怎么说呢?”

我说:

“在《阿弥陀经》里,释迦牟尼佛告诉舍利弗说:‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’又说‘若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。……”

“佛在《无量寿经》里又说:‘设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。’又说‘诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。’”

这有一点像犯了错的孩子,每一个父母都寄望自己的孩子是人中的龙凤,但是非常可能的,自己的孩子并没有期待中那么好(那些杀人放火、作奸犯科的人不也是人子吗?),于是对孩子只有更宽大包容的心,这并不代表对孩子降低了期望,而是:“不管发生什么天大的事,你们还是我最好的孩子呀!”

朋友听了也觉得有理,却问道:“可是,五逆诽谤之罪的孩子还是不能进极乐世界呀!”

五逆之罪就是弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧。我说:“那是佛为了慈悯恶心的人而给他们最低的戒律。戒律的精神是教我们不管身处什么样的情况,都不可以毁犯五逆的戒条,对一些人是有吓阻作用的。其实,佛的慈悲是没有任何条件的。”

朋友又问

“然而,不能往生又是怎么说呢?”

我说:

“五逆诽谤正法不能往生之说,是对那些未犯的人说的,如果是已犯,佛还是准许他们忏悔的。

我们一起来读《观无量寿经》的一段经文:

或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前;如一念顷,即得往生极乐世界。

“这段话就是说,即使是五逆十恶具诸不善的人,佛也给了方便的门扉,并且化成金莲花去接引他们。”

我告诉朋友,在人生里,我们总有不能释怀的事,不能宽容的人,有拒绝往来的朋友,甚至连一点小事都会刺痛我们不能谅解的心。

因此,每次读到《观无量寿经》的这一段就有一种至深的感动,感动于佛的至大至广的包容与至深至切的悲怀。然后就有一种谦卑的立志,希望能以卑微的自己去投靠佛的怀抱,发愿:“愿生彼国,得与如是诸上善人,俱会一处。(《阿弥陀经》)”

我和朋友一时之间都沉默了,我们在沉默中互相听见心灵那种愈来愈浑厚的声音,声音里有一朵金色的莲花,不断地响着六个字:

“南无阿弥陀佛!”

本文摘自——林清玄《随喜菩提》

关于作者

林清玄,台湾高雄人,著名作家、散文家、诗人、学者。被誉为“当代散文八大家之一”,代表作品有《温一壶月光下酒》《浩瀚星云》等。 https://t.cn/z8yXDFj

推荐电影《心迷宫》看完无数个赞
一个想要挣脱父权控制的青年,在一次争执中失手杀死了同村的痞子,被迫逃亡。他没有想过会用这样的方式逃离安逸的生活,离开之际却惊人的发现宿命早已将他和专制的父亲紧紧连接在一起,走或留他都将失去一切。 一个饱受家庭暴力摧残的留守女人,在曾经恋人的怀抱里找到了慰藉。黑暗里绝望的女人与情夫密谋杀夫,可当莽夫的死讯真的传来时,情夫却避而不见矢口否认一切。当女人又一次陷入绝望,另一个男人出现在她的生活里,他给女人带来的不仅仅是关心…… 一个行为正直严格自律的老村长,精心设计着自己退休后的晚年生活。一生忠诚于信仰的他,却在本性面前轻易地低下了头;一个污点掉落在命运蓝图上,他竭力去擦掉污迹,却剥开了一个黑洞,深陷其中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   1、落红不是⽆情物,化作春泥更护花。龚⾃珍《⼰亥杂诗》   2、天不⽼,情难绝。⼼似双丝⽹,中有千千结。张先《千秋岁》   3、似此星⾠⾮昨夜,为谁风露⽴中
  • 这是王师傅的胜利,也是社会正气的扬眉吐气。这是王师傅的胜利,也是社会正气的扬眉吐气。
  • 真的讨厌某些wpp将我家小孩“女化”随着近几年原耽盛兴,嗑cp是难免的,并且我也希望ggs和某些人不要买吸血热搜!对3对4的发展都有影响!我只是希望我家轩能向阳
  • 爱苍生也爱一人情感不是赘累,是让我们更强大的动力小兰花、东方青苍、长珩等等他们所有人都是爱一人也爱苍生他们最后因为爱,都遇到了更好的自己。我真的感谢苍兰诀的所有
  • 这个糖水是小时候的味道耶 半夜发热,我都带着常用的东西做好隔离在医院的准备了 但省中医大学城医院发热门诊的值班医生护士真的都太治愈了,超级温柔超级有耐心 值班的
  • ”这话触及杨先生的心灵,当头棒喝,良心发现,回想起每次所钓的鱼,都是扯裂了鱼嘴唇,撕烂了鱼口腔,此时深有同感,甚感内疚。 所有目睹这恐怖情景的亲友,就很自然地联
  • 然而近日,David Ballard,前顽皮狗工作室员工公开表明曾在两年前受到了领导的性侵扰,在对索尼HR爆出此事后却遭受了辞退与封口。然而近日,David B
  • 猪皮经过煎炸,在吸收汤汁后,显得分量和诚意都满满,皮肚面软细腻,会吃的食客会再加上一份油渣,看着老板神神秘秘地掏出一个小袋开始施法,再来点猪板油熬的辣油。 四川
  • 六月桃李落,空守一地凉七月西瓜红,刀落两瓣分。待君归来时,妾坟草又长。
  • 写个随笔吧,希望能帮助到一些有缘看到的人[玫瑰]​我不知道别人会怎么对我(因为这取决于我以前曾经怎样对过别人,种什么因得什么果,因已种下,就不是我能控制改变得了
  • 格局大的人,遇见天大的事,也能大事化小;格局小的人,遇见芝麻小事,也能当成烦恼。在这个匆忙与现实的世界里,有福同享的人很多,有难同当的人很少;薄情寡义的人很多,
  • 银行考试还有最后最后一周,你刷题了吗?不刷题考试真的会跑偏哦。
  • 中央媒体大篇幅报道留坝精彩选编4月10日起陕西日报、陕西广播电视台、当代陕西等省市主流媒体来留围绕留坝“两山论”实践及生态文明建设典型经验开展“壮丽70年·奋斗
  • #龚俊已正式向警方报案#❗️画重点❗️请个别网友停止偷换概念‼️昨日已对【造谣诽谤】的侵权行为委托律师进行起诉‼️今日是对【泄露隐私】的侵权行为进行报案网络不是
  • 像这样,本社以"时隔300年从古城中昏迷的吸血鬼向着世界的外出"作为关键词,加上"李彩演solo出道"的意义, 以&
  • 同时,五菱星辰的车身双色处理和一般的车型不太一样,它的D柱反倒没有太明显的双色,A、B、C柱和车顶才是车身异色的主要区域,这也让它和一般的双色车身车型形成了差异
  • 【英树品牌招代理 】现在是互联网时代,你现在不做以后还是要做!KOOLMAMI在招代理的同时也准备换店铺风格、这批新品你们喜欢不喜欢吖[哈哈][哈哈][求关注]
  • #郑州身边事#【男子因朋友欠钱不还躺路虎车下不走 疑似碰瓷】今天上午(8.31)十点十分左右,在黄河南路正光路南向北距离路口一百米最右边车道有一个30岁左右男子
  • 他还连续多年组织开展劳动竞赛和安全生产管理,大部分生产职工都参与到活动中,通过劳动竞赛在提高职工技能的同时,更提高了他们的工作热情,职工反响强烈、热情高涨。在他
  • 孩子今天来大学报道,晚上我在宾馆床上躺着,心里久久不能平静,明天我就回老家了,不知道孩子自己在学校能不能适应,孩子大了,想让他飞,又怕他飞,纠结的心情还是被理智