LU'PIUM Calming Repair Ampoule Toner 水嫩舒缓爽肤水150ml。减少肌肤压力,将水分层层积累,打造健康肌肤,解决敏感肌肤烦恼、打造健康肌肤的LU‘PIUM镇静系列!含有从韩国纯净森林中提取的72%的扁柏树,镇定敏感肌肤~舒缓修复压力痘痘,姨妈痘痘以及各种肌肤小问题! 持续干燥肌肤补充水分,呵护失调的水油平衡。这个系列的爽肤水将安瓶和爽肤水混合在一起,打造细滑肌肤纹理的水润使用感。特别添加海藻糖,可防止肌肤水分蒸发,帮助维持水润肌肤。甄选优质β-葡聚糖: 蘑菇或海藻类、大麦、酵母等富含成分,有助于调节肌肤水油平衡。爽肤水还添加了透明质酸钠成分,可以为松弛干燥的肌肤补充水分,帮助打造水润肌肤! *无香* 不添加香料、对香气敏感的人和担心刺激的人都可以放心使用。

不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式

这一把真的吓到了 看似平常的一切 原来真的可以不管不顾的揪心! 加班中接到了修复电话 放下一切狂奔拿到检查 一切都还在…跑了一天各种被拒都不值一提。失一天的心 底下小朋友都觉得我失了魂 整个人像是乌云笼罩不敢接近 当检查无误的那一刻 我开心的像是全世界又回来了…不再大意 不再怠慢 我珍惜这一切 多应景的歌《世界未末日》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #SEU分享#【李大钊:铁肩担道义 精神启后人 | 数风流人物】“艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。”回
  • 今天是5月10日,新一周开启。 DO HOURS书店,迎来了正式开业后每周一的店休。‼️新老会员,今日来书店不要跑空。 周二~周日 上午10:30~晚上9:0
  • #刘宇宁新歌击溃# #刘宇宁长歌行# #摩登兄弟[超话]# 老大 希望你好 希望你飞得更高 也希望你岁岁平安 带着永远磨不平的锐气与棱角 冲破荆棘 路的
  • #圣诞##张张的碎碎碎片# 圣诞节快乐 虽然不敢带着微校园一起微博过圣诞(我不想被老师请喝茶),但我可以偷偷过[污] P1-2老师让做的报销单,还夸我可以以假乱
  • 倘若你的眼睛这样冷, 在你鉴照下, 有个人的心会结成冰。 ——《月下》 这个人也许永远不回来了, 也许“明天”回来。 ——《边城》 我一直想用自己微薄的力量
  • #浪浪钉[超话]# 记得我刚关注浪浪钉超话的时候它还不是cp榜超话第一,应该是在3月22号之后稳居第一的 那时候剧也正在热播,超话里面还很和谐,现在剧结束了,
  • #吃瓜爆料##爆料# 吃瓜八卦: 1、张艺兴和虞书欣的瓜是怎么回事 女方故意单方面搞出来炒作的,不用在意 2、听说xz是弯的?跟舅舅wzc在一起?
  • 最近收到两箱快递,有点重。 居然是微博送来的#超级红人节#奖杯 回想我2012年开通微博,2016年发布我第一支自己制作的视频,我把视频转发到朋友圈,转发到我在
  • 得理不饶人的人? 做事讲究“分寸”,明理得体。处什么位做什么事,端什么碗吃什么饭,本分为人,不逾越权限亦不推脱责任。 做事讲求“分寸”,懂得适可而止。钱够花
  • 往事如烟[可怜][可怜]如烟往事!朦胧中,几许愁怅[污][污]几许哀伤[污][污]几许悲凉! 无论是蓝的天[awsl][awsl]白的云[awsl][awsl]
  • #肖战[超话]##肖战玉骨遥# 肖战玉骨遥 #肖战如梦之梦# 肖战如梦之梦 ‼️ ‼️ ‼️禁快转,可转发[鲜花][鲜花][鲜花] 肖战 我喜欢你[爱你][爱你
  • 原创【No.2买手猎奇 | 睡眠音乐喷雾】 分享一枚失眠救星!或许你知道北欧森林的味道吗?来自芬兰睡眠研究所,雪松与铃兰的自然气息。资深夜猫党自用一周后真的有
  • 【打出工业振兴“组合拳”】今年以来,酒泉市上下紧紧围绕全力打造“两大增长极”、倾力培育“四大增长点”的高质量发展思路,加大各项援企惠企扶持政策的实施力度,帮助企
  • #貳零壹玖諸事圓滿豐收年##海角小築##換個簡單的方式##海角紮記##海角散文##海角絮語##紮記森林# 8.11.2019己亥年玖月拾貳星期伍 <換個簡
  • #每日一善# [牛轰轰拥抱] #阳光信用# 诚信互动,不吞必hui,指路必hui,ygxy680 人生总有坎坷崎岖,风霜雪雨不断磨砺。痛苦快乐轮番交替,悲
  • 天气越热我就越郁闷 我无法放弃那种切尔西烟筒靴,简直比那种系带的基础款马丁靴要更显瘦拔高百搭而且修腿型的多!但是闷脚程度我觉得得有普通马丁靴的十倍 都2021年
  • #文化武汉#【琴台大剧院艺术大讲堂《上甘岭》演员分享会】 话剧《上甘岭》由著名表演艺术家黄宏担任艺术总监、编剧及主演,并联合青年编剧庄一共同创作剧本。天津北方
  • #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善# "上善若水"最高境界的善行,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。上善:至善,最完美;水:
  • 【别总对孩子说“我生气了”】1、是什么事情让你生气,要具体问题具体分析,而不是用生气来管教孩子。2、如果孩子不听话,那要看不听什么话,是孩子的行为错了,还是大人
  • 日常更新无水印表情包 点个赞又不会怀孕[羞嗒嗒] 女孩子的被窝是什么味道 可以 不过你得亲我一下 发出惊叹的声音 龟龟 别老问我在干嘛在干嘛在干嘛 我在想你