佛教美文:万物自有定数,遇事不可强求
2017-06-08 02:03阅读:127
X
  佛经有云:万物自有定数,故遇事不可强求而行。人生诸事不可强求,只要尽力而为,随缘念佛自吉祥!人生的命运,都是定数--情缘、财缘、官缘,都是前生而定,强求也是命中之数;不该得到的,强求也得不到;该得的,不求也会自到,是别人抢不走的!世人最可悲的地方就在于总是过于执著于错误的事情上,错了一次又一次,有的人甚至到垂死的那一刻都没有大彻大悟。
  凡无执著心,亦无所忧患。今日的执著,会造成明日的后悔。
  唐朝时期有一个姓李的大富翁,在经营产业的过程中,把手下干活的仆役差遣得从早到晚奔走忙碌,连气也喘不过来。他自己也整天苦心经营,殚精竭虑,心力交瘁,一到了晚上,倒头就呼呼睡去了。
  睡梦中,他夜夜梦见自己在当着别人家的佣人,奔走干活,样样都做,弄得不好还要挨骂挨打,真是吃尽了苦头。李富翁不堪夜夜梦中的痛苦,便去求教一个老禅师。老禅师笑着对他说:'你的地位足以荣身,资财也绰绰有余,远远超过了别人。你夜里梦见做人家的仆佣,这是劳苦和安逸彼此往复的理数之常。你想醒时和梦里都获得快乐,哪有这么便宜的事!'
  姓李的富翁听了老禅师的开导,心里立时大悟,从此宽待仆役,而自己也省了不少劳心的事。不久,他自己感到果然轻了不少心头的痛苦。我们尊重并赞成李富翁强烈的事业心,但他的心灵执著成这个样子,夜夜劳苦不息,生活也就毫无快乐,了然无趣。世界上有许多诱惑,金钱、桂冠、权贵,都是身外之物,只有生命才是最真实的。可悲世间有太多的人似乎还是都不能真正选择是要钱还是要命,所以活得很辛苦。
  佛说:'妄想是错误,执著是坚持错误。'所以众生就不能证得。为何不回转心念,拿出部分爱心,照顾一下自我的心灵。一切自有定数,如果过于强求就是一错再错。有的人用一生去恨一个人,可到垂死的时候才发现原来自己恨错了人,做了一生的错事,那么,这个人到死的那一刻都很有可能得不到解脱。我们要学会佛的境界,放下手中正在进行的错误的事,不可一错再错,积重难返。
  雷因寺里有一个比丘,因为犯了过错,从僧众中被赶了出来,既伤心又烦恼,哭哭啼啼地往前走,在路上遇到一个鬼。这鬼也是因为犯了法被毗沙门天王赶出来的,鬼问比丘:'你为什么一路走一路哭呢?'
  比丘回答说:'我违反了做僧人的戒律,让僧人们给赶了出来,所有施主们的布施供养全没了,远近的人都知道了我的坏名声,因此我伤心得哭啊。'
  鬼对比丘说:'我能叫你的坏名声消除,让你得到许多供养。你可以站在我的左肩上,我背着你在空中行走,人们只看得见你,看不见我。你要是得到供养,我们就平分。'
  于是鬼便背着比丘,来到比丘先前被赶出来的那个村庄的上空来回行走。村庄里的人看见这比丘在空中行走,都十分吃惊,以为他得道了。村人们互相说:'这些僧人真没道理,竟将得道的人给赶了出去!'村人们都涌到寺庙里,大声责备寺里的僧人,又马上把这个比丘迎进寺里住下。于是这比丘得到很多供养,他照着原先说好的那样,得到的东西,送给那个鬼一半。
  后来有一天,鬼又背着比丘在空中行走,不料正好碰上毗沙门天王手下的属官。鬼一见到天王手下的官,吓坏了,扔下比丘拼命逃跑,也因此比丘掉落下地,摔死了。比丘执迷不悟,错上加错,最终害了自己。一个人如果走上了错误的途径,等待他的将是一条不归路。
  你拼命追求的,不一定是正确的,何必要错上加错呢?所以,在人生追求的过程中,我们要善于总结自己、反思自己、比较自己,找到正确的追求方向和追求方式。这样,我们就不会按照错误的方向一直走下去,让人生就此变得毫无意义。
  佛说:'强扭的瓜不甜。'
  人生中,遇事莫强求,冥冥中自有定数,是你的,终会是你的,不是你的,苦苦地追寻,却并不一定得到你想要的。无论是名利是金钱还是爱情,都不可过于强求,因为它们有的是永远遥不可及的,有的也许是一生都不属于你,过于执著往往只会受到伤害。很多事情是我们无法掌控的,也许我们可以选择自己的生活方式,但还是逃脱不了上帝的安排,那就是命运!缘起,缘灭,一切皆是定数!
感悟:禅修是把心灵中的良好状态培育出来,是以“八正道”的修学为主,辅以四梵住的慈悲喜舍;七觉支的念、择法、精进、定等等。佛教的修行道路,使无论是过出家生活的人,还是过在家生活的人,都可以根据自己的生活方式,随分随力地行践八正道来提升自己的人生境界,逐渐减少烦恼的困扰和贪欲、嗔恚、愚痴的束缚;逐渐让心灵净化及得解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前行。文/单眼老表 https://t.cn/R2WxTw3

发大乘意,常修梵行,皆为法师:「发大乘意」,怎么「发」呢?在八个意识心里来做文章,以第七识为轴心,我们只要学会「转识成智」。

打比方,比如我在这里讲「阿弥陀佛」,这就涉及到六种意识心。耳听音,是不是耳识?那我这个「阿弥陀佛」,它有字形,是不是眼识?从殊胜意义上来讲,它还有香味。鼻子也能闻,舌头也能尝。但是我们人道众生烦恼心重,你体会不出来。那么「阿弥陀佛」,还有字义,是不是意识啊?这六种意识心怎么发出来的?就跟电力一样,可以点亮灯盏,可以运转风扇,可以播放收音机。这就是第七识。那么第七识在转出来之前,第七识那个后面有没有「阿弥陀佛」四个字啊?那就是「有」。那个「有」有没有任何形相呐?那就是我们的真心本来面目。是我们在七识转的时候,七识跟真心是不是合为一个第八识啊?如果我们强词夺理的话,可以把真心变成第九识,第九识就是我们原来的那个无形无相的真心。那当我们转回来原来的真心,你再想一想这个原来的真心,它是原来的真心吗?不是了。所以原来的真心叫「本觉」。那么原来的真心,由于一念无明妄想,现出了七识、六识以后,再由六识、七识回到原来的真心,它是不是经过了时间、空间和万法,它变了没有?这个时候变成了「究竟觉」。所以我们不妨发明创造,把「究竟觉」可以说成第十个心。但这种说法是师父在这里方便创造,其他人没有讲过,我们这样讲大家能不能理解呀?

所以这叫「发大乘意」,就是这样「发」,大家会发了吗?会发,我们要常发、常常发,这叫「养悟」。不养悟,我们这六种意识心容易退转。但是开了悟的人,即使在六种意识心上退转,他也永远不落三恶道。

皆为法师:没有见道之人,讲种种善法,无非邪说。《楞严经》云,末法时代,邪师说法,如恒河沙。凡是不能讲「第一义正法」,统统是戏论法。即使佛金口玉言所讲一切的善法也不例外。

已于千万佛所,植诸善本:从纵横两个角度观照。所谓「纵」,在过去世中老修行,追随诸佛,在其座下成就;所谓「横」,当然是指「明心见性」,过去、现在、未来,十方三世万法万相,皆是一人一念。这样的「善本」,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。

是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转 轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。

尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。

弥勒当知,尔时会中有二十亿菩萨,乐欲听法。是诸菩萨,见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心,而生懈倦。

「妙光」就是文殊菩萨前生。「日月灯明佛」先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的究竟佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。《法华经》135一137

随缘时,梵心静如夜空

星光下,我准确无误地匿名

爱我的人却从我的掌纹上不停地失踪

风尘中的侠女依然夜夜叫阵

人们去远方只是为了紧紧地搂住自己

我只喜欢在笛声中闻着野草的清香

沉默——苦不堪言

我喝水,替别人解渴

无力挽留闪电的浪子沦落为王

一粒青稞终于使众生重获宽恕

——仓央嘉措


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此,建议属马人多多锻炼自己辨别真话与谎言的能力,慎听美言,切记忠言逆耳,只有这样你才能在职场上能有一个不错的发展,自然也能受到别人的肯定,自然你的升值之路就变
  • 暂时分为2个群组,外雇相关群组28人,狱警及家属群组19人,另有2人正透过流行病学调查分析其与2个群组有何关联。【未计算财神酒店 #澳门现有封控区11个#】据澳
  • 爱!!!kookvkpop顶流世首帅cp☄️年下的绝美养成爱情兔子老虎的早恋爱情2018年在万人鼎沸中将隐晦爱意说到最尽兴love foreveryoung f
  • 如果一段感情没有把你变成更好的人那么很遗憾你跟错人了如果有人真爱你那他无论忍受多少痛苦都不愿意和你分开这种嘴上说爱其实离你越来越远的不过是个谎言那种满嘴是爱其实
  • 也就是说,你只需要假期的时候来泰国上学就行,一次45天,一年来两次就可[awsl]读完是全日制博士,全日制,全日制,重要的事情说三遍[并不简单] 意向的艺术家们
  • 我若佛前 一朵青莲 守着青灯 伴着烟雾缭绕的青烟,若隐若现 带着虔诚,赋着委婉 随微风烛火摇曳 倾心许愿,只为千年前的邂逅 祈祷再续前尘缘 我若佛前一朵青莲 折
  • 深夜,新婚女子悄悄回家,不发出一点声响,床上的男子仍在熟睡,女子毫无顾忌地翻找屋内的东西,对方毫无察觉,甚至新婚妻子把他推到楼下,男子也没有丝毫反抗。 早上,
  • 遇见你是我人生的开始(42) “大鹏,她在哪个病房?严不严重,到底是怎么回事啊!” “阿杰你先别着急,听我给你细说,不如咱们去医院后面的花园吧!那边也安静!”
  • 不然,一个那么惊艳的人出现在她枯槁的生命中,然后又离开,她以后可怎么活。小源,夏野了结束了,二十岁的你即将要溜走了,翻看你的成长过程,纪念视频,故事相册,这一岁
  • 你是在搜龚俊系101吗是在搜索全能ACE绝美谷主温客行吗是在搜索消防员门面霍言吗是在搜索高冷男神心理医生林深吗是在搜索网游王子剑侠客任一侠吗是在搜索颜巅霸道总裁
  • 对来讲,一桌子全是好吃的,可对来讲,只有面前他要吃的那几样[允悲]…晚上要吃宵夜,点了外卖,是他常吃的那家…一口没吃,再吃真的要胖!(四川商务)#路过的风景#
  • 『THE BAND:BOY’s BATTLE(仮題)』日韓同時放送決定TBSは、韓国SBSグループとK-POPバンドの名門「FNC ENTERTAINMENT」
  • 比如:给小的换尿布、喂奶的时候,会让大的在旁边看着,跟她说:“妹妹其实就是小时候的你哦!你们俩想想,怎样不生气,又都能玩上小火车?
  • 上次就是你这个小姑娘给我弄错了资料了,多亏我大人有大量,不跟你们计较的哟! 我:不可以[微笑], 客户:你这个小姑娘怎么这么死脑筋呢!
  • #郑州身边事[超话]# 【郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改,理想国真的“不理想” 】买房时有大量的房源存在无证预售的情况,交房时,由于社区设计性问题,开发商
  • #重生长公主的日常[超话]# 今天要介绍的是游戏中金钱的作用,金钱在前期主要是用来购买礼物赠送给人物来增加友好度(不增加爱情度)后期的话……可能主要是和兵符结合
  • 慎独是一件孤独且酷的事情,所以我们其实不着急去迎合别人,努力提升自己反而会有效的多。人生就是一出戏,怎么演都是练好滴,导演就是咱自己,想怎么演都是可以滴,节拍快
  • 每每观众都替她捏把汗,她脸上只有淡定从容的笑她小时候也曾是个喜怒形于色的女孩,会为了抽到王牌而高兴大喊“我赢了”但她被教育了:“你不能让别人知道你手中什么牌才能
  • 你事业分析:你命局印比为用,财官杀为忌,命局印星不显,不能很好制约官杀星,地支暗藏癸水劫财,地支财生官杀,官杀耗身不利你八字财旺身弱,且有伤官克官的组合,说明你
  • 去看无限平静的湖水,去看白皑皑的山峰, 去看芳香四溢的花地,去看阳光在唱歌的草原。我喜欢肖战 肖战好帅肖战演技好 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生