佛说长阿含经卷第五

后秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念译

(三)第一分典尊经第三

如是我闻:

一时,佛在罗阅只耆闍崛山,与大比丘众千二百五十人俱。

尔时,执乐天般遮翼子,于夜静寂无人之时,放大光明,照耆闍崛山来至佛所,头面礼佛足已,在一面立。时,般遮翼白世尊言:「昨梵天王至忉利天,与帝释共议。我亲从彼闻,今者宁可向世尊说不?」

佛言:「汝欲说者,便可说之。」

般遮翼言:「一时,忉利诸天集法讲堂,有所讲论。时,四天王随其方面,各当位坐,提帝赖咤天王在东方坐,其面西向,帝释在前;毗楼勒天王在南方坐,其面北向,帝释在前;毗楼博叉天王在西方坐,其面东向,帝释在前;毗沙门天王在北方坐,其面南向,帝释在前。时,四天王皆先坐已,然后我坐,复有余大神天,皆先于佛所,净修梵行,于此命终,生忉利天,使彼诸天,增益五福:一者天寿,二者天色,三者天名称,四者天乐,五者天威德。时,诸忉利天皆踊跃欢喜言:『增益诸天众,减损阿须伦众。』尔时,释提桓因知诸天人有欢喜心,即为忉利诸天而作颂曰:

「『忉利诸天人, 帝释相娱乐;
  礼敬于如来, 最上法之王。
  诸天受影福, 寿、色、名、乐、威;
  于佛修梵行, 故来生此间。
  复有诸天人, 光色甚巍巍;
  佛智慧弟子, 生此复殊胜。
  忉利及因提, 思惟此自乐;
  礼敬于如来, 最上法之王。』

「尔时,忉利诸天闻此偈已,倍复欢喜,不能自胜,增益诸天众,减损阿须伦众。释提桓因见忉利天欢喜悦豫,即告之曰:『诸贤!汝等颇欲闻如来八无等法不?』时,忉利诸天言:『愿乐欲闻!』

「帝释报言:『谛听!谛听!善思念之。诸贤!如来、至真、等正觉,十号具足,不见过去、未来、现在有如来、至真,十号具足,如佛者也。佛法微妙,善可讲说,智者所行,不见过去、未来、现在有微妙法,如佛者也。佛由此法,而自觉悟,通达无碍,以自娱乐,不见过去、未来、现在能于此法而自觉悟,通达无碍,以自娱乐,如佛者也。诸贤!佛以此法自觉悟已,亦能开示涅槃径路,亲近渐至,入于寂灭。譬如恒河水、炎摩水,二水并流,入于大海。佛亦如是,善能开示涅槃径路,亲近渐至,入于寂灭,不见过去、未来、现在有能开示涅槃径路,如佛者也。诸贤!如来眷属成就,刹利、婆罗门、居士、沙门、有智慧者,皆是如来成就眷属,不见过去、未来、现在眷属成就,如佛者也。诸贤!如来大众成就,所谓比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,不见过去、未来、现在大众成就,如佛者也。诸贤!如来言行相应,所言如行,所行如言,如是则为法法成就,不见过去、未来、现在言行相应,法法成就,如佛者也。诸贤!如来多所饶益,多所安乐,以慈愍心利益天人,不见过去、未来、现在多所饶益,多所安乐,如佛者也。诸贤!是为如来八无等法。』
恭录❤

#123如是我闻[超话]#【于窗牖中,遥见子身】

法华经名相概念信解品第四 366.
又以他日,于窗牖中,

遥见子身:

慈心父母古来多,

父母怜爱自己的儿女,

还在旁边悄悄地观察,

因为悄悄观察

才能得到真实。

我们要感慨佛的良苦用心,

总在琢磨

怎样更好地教化众生。

如果直接接近他,

可能有逆反心理,

还得不到真实的信息。

这是用方便智,用权智,

来鉴定众生的根机。

羸瘦憔悴:

「羸」就是少智慧;

「瘦」,少福德;

「憔」是心内尚有恐怖;

「悴」呢,

肉身还在遭受种种的苦痛。

#学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题##宇宙科学知识话题##正法华##中华正能量话题#

#123如是我闻[超话]#【先取其价】【愍而怪之】

法华经名相概念信解品第四 365.

先取其价:

了解它的大概内容,

能够得到什么样的果位,

不能盲目修行。

「取其价」

就是证得阿罗汉。

寻与除粪:

然后再开始修行。

其父见子,愍而怪之:

「愍」,是可怜;

「怪」,是恨铁不成钢。

众生是冤枉轮回啊!

众生修小乘

是冤枉修小乘啊!

他明明就是大佛,

一点就成功。
#中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化##正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有去年的双人机场……真的是磕死我了仔细看看,王源这个贴身经济人还是助理啊,对比起来真蛮土的,看来也不晓得装点门面,王源只能靠闵塔莎打点时尚高定,不过到底还是自
  • 8、八字内多比肩又有印星,多半目中无人、难接受别人的帮助,所以常会被人认为是一个任性的人或自私的人。六、日支比肩女命的婚姻情况一般来说,结婚之后的日支比肩女命,
  • "脏=降低抵抗力"这可是不正确的观点,适当让孩子"脏"一点,接触一些灰尘、泥巴等有助于增强宝宝的免疫力。所以妈妈要特别关
  • 这也就是为啥多个子女,有的子女八字反应父母吉,有的八字反应父母凶,让很多人无法判断,不知道以谁为准,这里告诉大家,以距离最近关系最亲密的这个人为准。所以如果八
  • 需要被证明的不是爱情,而是关于那个人的价值感:我值得被爱,或者我无比牛逼,我的一切都需要被满足。1、恋爱这件事如果总体上不能让你变的更好,基本上这可能就不是一种
  • #ava's book list# 106.《阅读是一所随身携带的避难所》.又是一年.这一年我一共读了34本书,和去年以及前年相比少了两本.应该是怀孕期间落的后
  • ”多年关注郑州规划建设的一位业内人士表示,从最早的“郑开双城记”到“郑汴一体化”再到“郑开同城化”不仅仅是说法上的变化,更意味着郑州和开封的深度融合,无缝对接,
  • 。。
  • !!
  • 毛衣搭配衬衫LOOK4 裙子配腰带好看轻松解决水桶腰 袜靴搭配什么裤子今年冬季最流行的鞋子 洋甘菊纯露对红血丝有用吗 植物刺绣墨蓝色高腰包臀呢子裙+军绿色毛领
  • 当越来越多的照片和视频印证着那些小约定的时候,那些在外人看来微不足道的小事就变成了大大的爱。很多事情看着很简单,我们互相比“L”时的心照不宣;我把信给你,你伸出
  • ”司徒导以为:“往年之事,敦奸逆未彰,自臣等有识以上,皆所未悟,与札无异;既悟其奸,札便以身许国,寻取枭夷。”诸参佐或以谈戏废事者,命取其酒器、蒲博之具,悉投之
  • 【复制数字712554980打开支付宝去搜索,每天红包领一次】 天蝎座的小秘密——1、很懒,连短信都不喜欢发;2、爱发呆;3、擅长装傻装神秘,就算心里明白不愿说
  • 第二个是:选择产品,我们主要做金丝木、华贸银、华贸氢,你直接点就可以了。第三个是:选择止盈止损点数,收益分别75%-85%,一分钟就能知道结果。
  • #突然抽奖# #青麓幽鸣[超话]# 第一次看沉浸式戏剧,完全是新奇的体验,场景很逼真,感叹演员们能够不受干扰地演2h的戏,真的很了不起。一开始最期待的就是这个反
  • 一开始有师傅带着,可师傅离开后,他有些无措,一次次不成功的蹲守,挫灭了他的锐气,他不太会说话,所以面对大家的沉默他也不知该如何解释,他被所长开导时流的泪就是我跟
  • #可爱的小来哥[超话]# 你就做你自己,开心的时候是你 不开心的时候也是你 ,每个人都有自己突然之间的低落 不满 无奈 无法宣泄等各种情绪 ,没有人能做到真
  • 椿:你对我就像哥哥⼀样好……  9. 所有活着的⼈类,都是海⾥⼀条巨⼤的鱼;出⽣的时候他们从海的此岸出发……他们的⽣命就像横越⼤海,有时相遇,有时分开……死的时
  • #可爱熊De小确幸#大熊与小可爱结婚啦啦啦[男孩儿][女孩儿] 谢谢大熊让小可爱嫁给了爱情 1⃣️大熊是小可爱的初恋,小可爱的唯一,一辈子只谈一次恋爱的愿望画上
  • ”柳襄看着百里二郎翻了个白眼:“当日你说你与我柳家结亲,我不日便有血光之灾,怎么?你怎可这样问二郎,这也太……”柳七娘吓了一跳,一边阻止叔父一边偷看二郎的脸色。