《楞严经》中这四句最为经典,悟透它,福报无量

《楞严经》在佛教典籍中属于极重要的大经,可以说是一部佛教修行大全。因为这部经书在内容上横跨了佛教中的禅净密律四宗,对于末法时期会存在的种种乱相,《楞严经》中几乎全都说到,并且阐明了各种对治之法。

所以在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。

《楞严经》是寺庙中的僧众每日早课必诵的经文,因为它开示了一切凡圣境界,令众生对凡圣境界起企慕心,众生便能于世间得知解,自身便能不受迷惑、不入岔道,从而破除虚妄,修行圆满。
因此《楞严经》悟透了,福报无量,经文中这四句最为经典,在这里分享给大家,希望大家都能够有所领悟。
01
狂心顿歇,歇即菩提
狂心指的是一个人如求名、求利等种种妄念和贪念,“狂心顿歇,歇即菩提”这句话说明只要把心中的妄念贪心放下,就能得到菩提心,立地成佛。
生活中很多人之所以烦恼和痛苦,正是因为心中的妄念贪念太多,被种种念头牵动,从而造业起惑,心生惊惧烦恼,在世间受苦受难,沉沦苦海。
所以佛说:“放下屠刀,立地成佛。”
很多人会说坏人放下屠刀就能成佛太简单了,好人就需要九九八十一难。其实这里放下的并不是手中的刀,而是心中的“屠刀”,种种欲望杂念。

坏人心中“贪嗔痴”三毒太多,所以狂心比常人严重得多,想要放下这种种念头需要的修行和努力比常人多得多。放下是一种境界,因此无论什么人,达到了,心清净了,就能得菩提心,就是佛。
所以《心经》有言:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”心中不被世间种种所牵绊妨碍,那么就不会因为任何事情而忧惧,远离颠倒无明,得到觉悟。
所以人把心中的杂念妄想放下,就是顿歇,从而远离世间一切烦恼痛苦,解脱证道,给自己带来无量福报。
02
淫心不除,尘不可出
淫心指的是邪淫之心,邪淫之心不是所有的男女关系都是邪淫,这里不包括正常的夫妻之间发生关系,指的是不正当的男女关系,邪淫心要是不除掉的话,那么就走不出尘劳,不能获得大道。
淫心让人因为性欲放纵自己,心生种种邪念,同时过度纵欲还会掏空自己的身子,产生种种病魔,对人身心的危害都非常大。而且淫心对人的修行存在很多障碍,佛教认为淫心能同时牵动人的六根,不断地增长六根带来的欲望。
而修行是一个逐步去掉人的六根达到内心空明的过程,六根清净方能解脱,所以想要修行得道,淫心就一定要去除。

因此佛说:“若不断淫修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫,只名热沙。”这句话告诉我们不去除淫心的修行就像蒸沙子石头想要让它成为米饭,这样修行再多,也不过是让沙子变得更加炎热而已,对于觉悟于事无补。
因为淫心牵动人们的六根,想要去除淫心,就要反过来不断的修持本心,戒掉六根带来的影响,达到真正的自我。
淫心去除会让人的身心变得健康,修行也会少了很多障碍,让人得到修行畅通无阻的福运,能够在不断地修行中距离佛越来越近,直至得道成佛。
03
性净明体,用诸妄想
《楞严经》中说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”
这句话的意思是众生其实从无始中来,本来是没有种种欲望贪念的,但是因为不知道自己自身本就带有清净自性和成佛智慧,从而以种种不真为真,不能超脱生死,得到自在。
正如释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛时不禁感叹道,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”
这句话也是告诉我们,人的智慧和空明因为被世间的种种虚妄所遮蔽,所以看不到实物的本相,从而产生种种的妄想我执,为了满足这些妄想执念而产生灾祸烦恼。
因此想要打开自己的智慧破除种种不真的幻象,那就要戒除一切的妄想和贪心,如此便能得到本心显露,返观自性本空,勘破万法空相的福运,从而度过苦海到达彼岸。
04
若不修行,与不闻等
佛法不但要闻,要听,还要修。因为佛法讲的就是一个人如何修行解脱,若是不修,知道了方法跟不知道又有什么区别?这就跟看别人吃饭一样,看的再多自己不吃也不能饱。
很多人觉得修行就是念念经,这样就能开悟了。于是这些人整日诵读经书,却发现自己跟刚开始修行的时候没有任何区别,没有丝毫开悟之感,白白浪费了自己的时间精力。
古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句诗告诉我们,书本上得来的知识是很浅的,想要深入了解其中的道理必须要亲身实践。
因为开悟得道,这个悟不是听就行了,而是要自己切确的去施行,用心去感受。佛教讲的是因果规律,种因方能得果,整天喊“诸恶莫作,诸善奉行”并不能给自己带来福报,并不能加深自己的修行。
只有自己亲自去做善事,去帮助别人,行善了才能得善报福报,让自己更加深入的领悟经书的知识,最后开悟解脱。
以上四句是《楞严经》中最经典的经文,悟透了就能放下自己的狂心,达到心灵清净;戒除淫心,破除修行的障碍;知道自身的智慧空明,勘破万物空相;然后亲身修行,深入验证和领悟经书的知识,让自己的修为快速增长,领悟到佛法精髓,获得自在好运。

有人讲修行是修心,只要心好就行了,于是放浪形骸,无视律仪,这是“狂禅”的一种表现。还有人修行只讲形式,吃斋叩头,不管心地是否清净,性格是否柔和,这仅是修行的一部分。修行是将身口意三业作为一个整体,全面检点自己的言行举止和起心动念。

——净慧长老 https://t.cn/z8AGzXX

打开最后一罐今年春天买来的龙井新茶,已是过了大雪节气,隐隐中在想象着春天再来的景象,希望来年能再去久违的茶山一探春色。前一阵,一位大学同学写了一篇关于茶的短文,一直想着附和一下。

最近报道上海已经成为了世界上咖啡馆最多的城市,我平时也喝咖啡但至多两杯而已,咖啡和茶皆能提神,但感觉完全不同,前者焦苦浓烈,令人兴奋,后者回味悠长,使人神清目明。正可以代表东西方不同的气质,据说世界上喝咖啡最多的是芬兰人,平均每天七至八杯,最猛的当属文豪巴尔扎克,“我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”,这句话正是源自此君,他是个写作狂,每天通宵达旦的伏案创作,全凭又浓又苦的黑咖啡提神,每天仅睡四五个小时,因此通常状态下,是穿着睡袍的,也是罗丹为其塑像的依据,雕塑完成后,并不为大众认可,很大一部分原因,是大家觉得一代文豪穿着睡袍有损形象。而喝茶并不计杯数,从早喝到晚也无妨,茶水温润清新,提神醒脑,洗去精神上的尘埃,如春风化雨一般。和我那位大学同学一样,和茶结缘也是始于旅游,初次喜欢上茶是九十年代去武夷山旅游,在碧水丹崖间,第一次喝到铁观音,景色入眼,怡神,茶水入喉,洗心。儿子上幼儿园时带他去杭州玩,偶入龙井村,春雨中满山的茶树,一片新绿,借着雨水晕染了天地,在半山腰的茶室里,沏上一杯龙井,看山间云雾缭绕,听雨声细和鸟鸣,离你最近的那份绿就在眼前的杯中,热气氤氲之下,绿色的茶叶在水中浮沉起舞。以后几乎每年都去那里寻茶。最美的时节是春雨潇潇的时候,雨水将绿色冲洗得亮眼,未等喝茶,已是神清气爽。接着是有一次和大学同学去福建游玩,在永定土楼,喝到了金骏眉,又开始对红茶感兴趣。


茶是这么有回味的饮品,可是千百年来,为他留下的诗句却甚是了了,和酒相比,真是天壤之别。想来是因为饮酒使人兴奋,让人暂时摆脱烦恼,超拔于尘世,庄子说“醉者神全”,喝完酒的人人格是独立的,不依附于任何人,所以酒后成诗,畅快淋漓,太白有诗“三杯吐然诺,五岳倒为轻,眼花耳热后,意气素霓生”,何等豪情,杜甫称之“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”,酒后人人都是可以成为英雄的。饮茶使人头脑清新,更使人理智,所以喝茶后更适合写文章吧。我搜尽枯肠,和茶有关的诗只有这几句:放翁的《临安春雨初霁》“矮纸斜行闲作草,晴床细乳戏分茶”,黄庭坚的《双井茶送子瞻》“我家江南摘云腴,落硙霏霏雪不如”,伟人赠柳亚子的诗句“饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄”,后面有两句名言“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,正因为茶使人清醒,所以它和佛禅联系在了一起,所谓“禅茶一味”,体悟当下,认清自我,明心见性,饮茶会对悟道有所帮助的,禅宗一枝散五叶,每个门派都有自己的家风,“赵州茶,云门饼,临济喝,德山棒“,从谂禅师对未悟和已悟之人,都嘱咐他们喝茶去,禅风平易近人,想必喝茶时能体会一份安静,再借着茶的醒脑的作用,由静入定,因静发慧。

茶的种类繁多,很少有人能够遍饮,杭州除了龙井,据说另有一款径山茶,也是上品,但属小众,原产于径山寺,真是和禅有缘,“龙井问茶”,是新西湖十景之一,都说这个“问”字用得很好,有意无意间,似问似寻。阅尽世事,并不枯燥,还是有许多新奇的东西等着我们探究,只要能带着淡淡的欢喜,即使是你熟悉的龙井,带着每年独特的气温雨雾,每年都会给你略略不同的回味和惊喜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #原神[超话]#为什么我不是太太,为什么我不会写文不会画画,鸭鸭生贺我只能躺平吃粮,我他妈连发癫的文笔都没有鸭头,我的鸭头,你等着,你复刻的时候就是我满命的时候
  • 故至精之所动,若春气之生,秋气之杀也,虽驰传骛置,不若此其亟。故皋陶瘖而为大理,天下无虐刑,有贵于言者也;师旷瞽而为太宰,晋无乱政,有贵于见者也。
  • “当谈到时尚和风格时,你往往会在这里看到更开放的想法。“当谈到时尚和风格时,你往往会在这里看到更开放的想法。
  • 我好久好久好久没睡懒觉啦很久很久很久没有下馆子啦很久很久没有享受生活啦有点辛苦但是每天也算很充实虽然有很多让人烦恼的事但是也有很多让我觉得很开心的事果果出门买好
  • 22、让你哭的从不是文案,而是相似的经历,是久久憋在心里的委屈,是你不被爱的事实。因为如果人数不够就会流团(闭目))p1是原型,p2是我另一个圈子的抱枕样图啊我
  • 原来不经历点什么也许一直不会走近真相她事业心强 功利心明确她为了达成目标奔向成功可以果断修正割弃很多她喜欢明媚的阳光 雨天让她分外惆怅他有点另类 挥不去的阴郁
  • 1890年6月,梵高已完成这画作,他在写给画家友人保罗·高更的信中指,《有丝柏的道路》所带出的主题与高更的《在橄榄园的基督》是一致的。”集批给老婆庆祝生日的方式
  • 所以,与我在很多地方看到的绿水青山大不一样的,我在九寨沟的七月夏季,看到的是一片蓝水青山。而我特别欣赏的,还是所见到的那些平溢着的横阔漫流。
  • #JUN文俊辉[超话]##JUN文俊辉[超话]# #文俊辉魅力舞担# 191009【后记】Ode to You in Osaka Day2 俊辉相关:说U ~~
  • 我这里先声明一点,本人反对一切形式的暴力行为,无论是鲁医生打祖姓熊孩子、熊孩子的爷爷,还是熊孩子的爷爷拿凳子打鲁医生,这种行为都是错误的,不可取的,暴力并也解决
  • 最终凭实力成为小户川榜一大哥,简直可歌可泣,似乎之后还会继续干夜总会男招待,明明有十亿了,我真的很向往这种满不在乎的生活态度。另一方面摆脱阴沟之后化身本作战力天
  • 有目标是件好事,不要质疑自己的理想,这说明有想要前进的方向,接下来只需要了解好自己需要具备什么条件,然后达成这些条件就好啦~#日本语言学校#[举手]趁着上午大家
  • ——《蝙蝠侠:开战时刻》有些风景,如果你不站在高处,你永远体会不到它的魅力;有些路,如果你不去启程,你永远不知道它是多么的美丽。——《蝙蝠侠:开战时刻》有些风景
  • 厦门旅拍婚纱[男孩儿][女孩儿]婚纱照我们是走心的,了解顾客喜欢的风格和需求,用一颗匠心和最专业的技术去雕琢每一张照片[太开心]我们秉承只走心不走套路的原则[笑
  • ”“欢迎先生啊”………这时,我与友一同前往教室,谁料头上的发圈被不识趣的春风吹落在地,过肩的长发轻轻飘起,先生大步走来,修长的手指抓住掉落在地的发圈“给,同学”
  • 羡:明明是你的嘴最甜…唔唔…嗯……24h主催接力上一棒 @纱之之_要努力变强ing 下一棒 @-树梢儿- ・゚゚・ ・゚゚・. ꧁༺第②弹༻꧂带生日t
  • #中国超跑正式诞生#近日,广汽埃安发布全新高端品牌Hyper昊铂,令人意外的是,旗下第一款车Hyper SSR也在发布会亮相,号称[三三蹦跳]“填补了世界纯电超
  • 6、榴弹怕水这位可是近几年风头最盛的历史文作者,尤擅英雄气的刻画,《覆汉》《绍宋》皆是热度口碑争议齐飞的作品,即便是出道作《韩娱之影帝》也算是低开高走的小众精品
  • 在香溪河里,观赏 " 双面桃花 ″ 看桃花立在岸上,笑红了姑娘的脸庞沉入水中,化作为追吻香水的桃花鱼儿昭君的倩影还在,依旧微笑春风在香溪河边,嗅
  • 如果想自己婚姻一生顺利,那么就要多诵经礼忏,双方都要念,把各自在感情上伤害过、今生有可能导致婚姻家庭破裂的要经者激活,然后度走。关注红阳遁甲法术,当外债还清,配