西方极乐世界观想法−−第十六观【下辈生想】之下品下生者
原文:
佛告阿难,及韦提希:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。”
“如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑(huáng)念佛;善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。’称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪。”
“命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。”
“于莲华中,满十二大劫,莲华方开,观世音,大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之 心。”
“是名下品下生者。是名下辈生想,名第十六观。”

解释:释迦佛继续对阿难尊者和韦提希夫人说:“下品下生指的是,如果有众生造作恶业,犯有五逆十恶的重罪,还有着各种各样的恶行。如此愚昧的人,因为造下这样的罪恶,本应堕入恶道中,经历多劫,受无尽的苦。”

“这样的愚人,在阳寿将尽的时候,如果得遇大善人,给予安慰,为他宣说慈悲的佛法,教他念佛。这个人因为受到各种痛苦的折磨,顾不上念佛。大善人劝告他:这么多佛号念不过来没关系,跟我念无量寿佛。你要用心念,让念佛之声不断,至少念十句‘南无阿弥陀佛’;因为称念此佛号的缘故,便可消除八十亿劫生死之罪。”

“此人命终之时,看到一朵金色的莲花,像太阳一样,停住在自己面前。一刹那,便得往生西方极乐世界。”

“此人在七宝池中的莲花里,经过十二大劫后(约 161 亿年),莲花才会开放。那时候,观世音菩萨和大势至菩萨以慈悲的声音,为他讲述佛法,消除他的罪业。这个人听闻教法后心生欢喜,随即发出了菩提心。”
“这便是下品下生者。称为‘下辈生想’,即名为第十六观。”

#净土圣贤录[超话]#

净土宗是一乘~不可思议的法门

佛愿力 • 诚难测

因为净土宗是一乘,

往生西方是阿弥陀佛愿力接引而往生的,这确实是一件不可思议的事情,也是不可思议的法门,大家只要肯修,都一定能出三界,一定能出轮回,这是阿弥陀佛大慈大悲,专为接引末法业重的众生而发的四十八愿,建立的极乐世界。

一称名 • 众罪灭

阿弥陀佛四十八愿中

第十八愿:“十念必生愿”。

愿文:我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。

所以净土宗临终一称佛名,

能消八十亿劫生死重罪。

《观无量寿佛经》云:“佛告阿难。及韦提希。下品下生者。或有众生。作不善业。五逆十恶。具诸不善。如此愚人。以恶业故。应堕恶道。经历多劫。受苦无穷。”

图片

临终时 • 佛来接

“如此愚人。临命终时。遇善知识。种种安慰。为说妙法。教令念佛。彼人苦逼。不遑念佛。善友告言。汝若不能念彼佛者。应称无量寿佛。如是至心。令声不绝。具足十念。称南无阿弥陀佛。称佛名故。于念念中。除八十亿劫生死之罪。”

“命终之时。见金莲华。犹如日轮。住其人前。如一念顷。即得往生极乐世界。”

这一段文就是最好的解释了,临终称名重罪消灭,阿弥陀佛亲自来接引,所以对于净土要有绝对的信心,老实念佛一定可以出三界。

下中上 • 根不齐 • 一句佛 • 同生西

无论你是上根,中根或是下根,

只要一心念佛,执持不退,必然同登西方。

图片
既生西 • 皆不退 • 亲见佛 • 得授记

一旦往生西方以后,皆得不退转,

《阿弥陀经》讲:“舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。”

“阿鞞跋致”翻成中文是不退转的意思。

从这句就可以知道,往生净土都是不退转菩萨。

甚至蒙佛授记,“授记”是印证决定成佛,而且预言在某处成佛,住世多久,正法、像法、末法各有多久,将利益多少众生……等等,这就是授记的意思。经文说“其中多有一生补处”,也只有“一生补处”方能得佛授记。

图片
净土宗 • 真简要 • 协时机 • 妙中妙

这是赞叹净土法门,

确实是入手简单,方法精要,最适合现代人。

念佛的方法最契合这时期的众生,因为随时随地可以念只要肯念肯修就能出三界,确实是“妙中妙”。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

九品往生——下品下生

译文:大安法师

或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中,满十二大劫,莲华方开。观世音、大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。
是名下品下生者。
——《佛说观无量寿佛经》

【译文】
  或有一类众生,造作不善业,五逆十恶等,无所不为。如此愚人,因为犯有极重恶业,决定堕入阿鼻地狱,历经多劫,遭受无穷的剧苦。如此愚人,在临命终时,遇到善知识,以大慈悲安慰其心,为他宣说净土妙法,教令他忆念阿弥陀佛,求生极乐世界。那罪人被临死的苦痛所逼,慞惶散乱,不能忆念阿弥陀佛。善友知其苦痛失去正念,便转而教他:“你若不能忆念阿弥陀佛的话,便应口称阿弥陀佛名号。”那罪人即以至诚恳切心口称佛名,如此具足十念,口称南无阿弥陀佛名号,因为称佛名号,在念念中,除灭八十亿劫生死之罪。命终之时,见到犹如日轮的金色莲华,应声现在罪人面前。在如一念的短时间内,就能往生极乐世界。在莲华中满十二大劫后,莲华才开放。观世音菩萨与大势至菩萨,以大悲音声,为那往生者广说诸法空相的妙法,以实相忏法灭其罪障。那往生者闻听此妙法后,开解欢喜,当即发无上菩提心。
  这就叫做下品下生者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 保姆见自己拿了这么久的东西,马未都竟一点没发现,就以为马未都是个特别糊涂的人。”老板张嘴就说:“这可是秦始皇戴过的,我不给你多要,1000块!
  • 如题《论我与店家的极限拉扯》说实在的,他家的服务态度真的非常不好因为我还我在跟他拉扯的时候还没有放暑假,所以隔几天就要发一次这样的信息真的很烦(真的在努力克制了
  • 大方为心动买单主动结束我们的关系后我恢复了原来的样子自由独立快乐充实撤回依赖放下占有欲不再满脑子都是你虽然我依然常常想念你偶尔也觉得非常伤心毕竟心动多难得但我运
  • 野径云俱黑,江船火独明。野径云俱黑,江船火独明。
  • #星汉灿烂##星汉灿烂# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]楼垚为了家族大义,袁善见的五年,凌不疑的灭门之仇,初见时楼垚去寻何昭君,袁善见的绣球
  • 青木核雕~《摸财》·(2016年) 打油诗一首[嘻嘻][嘻嘻]《摸财》 望见财神捧金带喜,大吉大利送到眼前。 众人纷纷伸手领取,你争我抢心中焦急。 若说钱财惹人
  • 【转载】想要过的快乐,就得学会简单,想要过得幸福,就得学会知足,想要赢得人心,就得学会付出,想要赢得人品,就得学会大度,好好活着,别为钱烦,别为事烦,别为情烦,
  • 二、元“炁”是天地自然的物质基础        元“炁”论认为,元“炁”是人的生命与天地自然统一的物质基础,“大人生厂地,悬命于天,天地合气,命之曰人”(《素问
  • 你最喜欢的个性签名是什么01.敬少年热诚02.养了一个月亮03.愿将来胜过往04.心定即是归处05.爱光明而至焚身06.人间有味是清欢07.在枝繁叶茂时相见08
  • 我居然错过了俊勉的这个电台直播ㅠㅠ今天早上才听到[笑cry]金俊勉:我参与了两张solo专辑全曲的作词,当然是有专业作词老师在帮助我,因为要把我想表达的话语 表
  • #航海王热血航线[超话]##热血航线船长格斗大赛# S5船长格斗大赛淘汰赛战报新鲜出炉,本期的战报内容新加入了伙伴禁用率的排名情况,快来一起看看吧~S5最终总决
  • 据悉,该灯光节活动将持续到8月31日,成为新浜继荷花节之外的一大亮点,给松江市民和外地游客提供了一个仲夏夜纳凉避暑、休闲夜游的好去处。为方便市民游客参与“201
  • 幼随父母来沪谋生,酷爱戏曲,常去大世界游乐场看戏,熟悉了戏曲演员,因而民国29年(1940年)起就随演员唱堂会。.#当代艺术[超话]# .上次聊起过筱快乐剧团
  • 君为王臣,所宜同忿,而怀其私遇,以忘大节!方今国祚中衰,神器不固,不可令佞臣执笔在幼主左右。
  • [纸飞机]#今日上新#中古1970s Gents兰科Lanco镀铬手动上链机芯腕表(68435)776RMB"这款的灵感源自70年代的极简主义,是由L
  • 鲁迅的自嘲写的好:运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头;破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流;横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛独自小楼成一统,管它冬夏与秋冬。墓库者,聚集也,
  • #百合圈交友中心#爱情冷战吝啬男友520浪漫复合送钱花和几w红包,之前女生找他要100都玩失踪,从166瘦到96斤期间没有任何节食运动,因为女生坚持不住,法事期
  • 频繁操作,不如单单精准,让每一单都做的有价值。频繁操作,不如单单精准,让每一单都做的有价值。
  • 安利你一口高钙软糖小熊的造型阔阔耐耐的看了都少女心爆棚而且它含钙量也很高每2粒添加550mg钙乳酸菌的口味QQ弹弹味道也不错哪怕小盆友也不能抵抗的住吧最重要的是
  • 阴律无情: 孩子,妈妈爱你——判官语重心长,教导天下所有母亲! 感恩佛力加被!乘白莲花出发! 阿弥陀佛!阿玉向判官合十行礼! 判官说:“阿玉!你有一段时