她怀揣秘密,假扮柔弱隐忍多年,对全世界都唯唯诺诺,唯独对他冷漠避之。
  他身份尊贵,翻手为云覆手为雨,对全世界都冷漠无情,唯独对她温柔入骨。
  直到某一日,他将躲在她身后的小家伙拧出来,“偷偷复制我的缩小版,还说不熟?”
  某宝挡在她的面前,眨巴着眼瞪着他,“妈妈说我是从石头缝里蹦出来的!”...

噶瑪巴尊者

第四部份:因緣
爾時,世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時,觀自在菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,觀察照見五蘊體性悉皆是空。(第四部分「因緣」)

先講第四個部份「因緣」,是在說明形成這部經典的直接因素。這一部分的經文,是從「爾時,世尊等入甚深明了」一直到「觀察照見五蘊體性,悉皆是空」之間的經文。

「因緣」,又可稱為「別序」,這是每一部經典自己特別獨有的部份,和其他任何經典都有所不同。而昨天課程中提到的、第一個部分的「序」,則是「通序」,那是所有經典都相同的段落。接下來每句做解釋。

爾時
「爾時」指的是佛陀進入三摩地、開始說法的那個當下。一般佛陀是不會主觀地講說自己的想法的。那麼,為什麼現在佛陀進入禪定、開始說法了呢?這是因為,當時的與會大眾們,善根都圓滿成熟了,佛陀觀察到這樣的一個因緣,知道這就是說法的正確時機,所以佛陀平等地進入三摩地。

等入甚深明了三摩地
接著,要講解「等入甚深明了三摩地」這一段經文。

甚深
首先,甚深明了三摩地的「甚深」,指的是勝義諦空性。無垢友阿闍黎認為:這裡將空性稱為「甚深」的理由,是因為「空性」超越了一切經驗與極端。

同樣,《小品般若經》中也說:「甚深相者,即是空義。」接著又說道:「般若波羅蜜甚深難見難解,畢竟離故。」從這裡可以知道,「甚深」的意思,是說它超越了念頭和言語。

而在世親菩薩的《十地經論》當中,透過「寂靜甚深」、「寂滅甚深」、「空甚深」、「無相甚深」等等九種理由,來說明何謂「甚深」。

明了
「明了」的意思,是「通達」或者「彰顯」的意思。當我們去看「甚深明了」這四個字的梵文原文,(這時法王戴上眼睛說,「斯文一些」)「ཨ་ཝ་སཾ་བྷོ་དྷཾ」,就有「彰顯甚深真理」的意思。

三摩地
一般來說,佛陀一直都平等安住在三摩地當中,在法界中不會動搖,一直安住在空性中,因此他自己並不需要重新安住於三摩地。但是,在「所化眾」所要度化的眾生眼中來看,佛陀是進入了一個新的三摩地,他們(所化眾)覺得佛陀進入一個新的三摩地,其實佛陀一直在三摩地當中。

佛陀為什麼要示現進入這樣一個三摩地呢?
因為佛陀藉由這樣的三摩地,能夠讓當時以觀世音菩薩為主的眷眾們,理解甚深的空性。或者說,藉由這樣的三摩地,佛陀讓眷眾們,了解到他的心意和他的世界,或他的境界。

一般來說,佛陀的心意,除了他自己和其他諸佛之外,是無法被其他任何眾生所理解、瞭解的,連聲聞、緣覺,甚至大菩薩都無法知道。但是,佛陀擁有一種特殊的加持力,能夠加持一般眾生,或者說他的所化眾,能夠瞭解他到底在想什麼。就像是《根本說一切有部毗奈耶藥事》當中提到:「爾時世尊起世俗心,作此心時,乃至蟲蟻皆知佛意。」佛陀有一種力量,當他起世俗心,能讓一些昆蟲螞蟻都能瞭解佛陀在想什麼。

總之,這裡的「甚深明了三摩地」,就是這樣一種類型的三摩地,接著談談「三摩地」本身的意思是什麼呢?他是指「內心專注於對境上的一種狀態。」或是一種集中精神的狀態。

從字面上來看,「三摩地」有「令心寂靜安住」的意思。這是透過專注力和覺知力,幫助行者的內心不被外境所牽引,讓自心的「清晰」和「穩定」這兩個部分,平衡地安住在對境之上。

三摩地很重要,《解深密經》中提到:「三摩地,是大乘和小乘一切功德的根本。」由此可知,它是非常重要的。世親菩薩也在《俱舍論》當中提到:「戒修勝如次,感生天解脫。」這句話的意思是,
「持戒」能夠幫助我們升天、往生善道,
「禪修」能夠幫助我們解脫。你想要解脫,要禪修、打坐。
意思是說,沒有三摩地,無法出離欲界,更不用說解脫了。
因此這很重要。

法之異門
「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。

「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:
(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;
(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;
(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。

佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。

接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。

因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。

等入昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。

復於這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。

爾時就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。

觀自在菩薩
觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:
觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。
觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。

「觀世音」是從利他角度取名,
「觀自在」是從自身功德所取名。

觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。
根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)

有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。

菩薩摩訶薩
「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。
「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。

行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空
這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。

2016年亞洲講經法席《心經》課程 (2)

说点和比赛没有关系的内容,主题就是“论国安球迷之种种”。其实这个话题可以一直更新下去,每遇见新一类球迷,就更新一下。

这几个月,包括上个赛季,我注意到绿队球迷群体中,时有怪异之人物出现。首先要谈“国安首席球探”,这位后来又改名“大佬詹的体育世界”。其一开始,多有惊世之谈,如曰迁主场于亦庄、欲见周总以谈收购之事,等等,总而言之口气是很大的。而后又开始长篇大论,其内容涉及营销、转会、战术各个方面,似乎无所不包、无所不会;用词则多“畜生”“血性”,谈事则善“商业““开发”,论情则兼“关心”“深切”。不研究相关领域的人第一眼一看,还以为真是一位专业通、明白人。然而但凡是个学过相关专业的人一看,就知道漏洞百出,实际上他也只是一知半解、夸夸其谈而已,即使偶有有益的观点,实际上也只是老生常谈。此人后来与我有过一次交谈,我发他一张截图,指明其谬论之种种不足。没过几天,便发现他已经自动销号了。

而后又有诸多烂人,多游荡于各类媒体之间,在此不一一列举。这类人,其消息之来源,多为道听途说,见某某公众号说A,便四处说A;见某某自媒体说B,又连忙和别人说B。旦有一日被人拆穿之,或死缠烂打、自圆其说;或恶语相向,爹妈横飞;或一键拉黑,永绝后患。一言以蔽之,是绝不会承认自己过错,然后道歉的。其中我所知道的一位,是为其中之代表。此君在媒体平台上是很活跃的,一遇比赛,则私窜于其他球队之社群,言必有“手下留情”;如发消息,又四处搜罗捕风捉影之讯息,话必留“以此为据”。最要命的是,此君甚爱背后骂人,是为“双面人”之典型。如:曾与我A友私聊询问球队事宜,后却和我B友不屑曰“A之消息来源不过尔尔”、“我认识XXX”云云,到头来还觉得自己高人一等。就在昨日,我又听说,C友和他发生过言语之争,便来要人托话,说球迷群里对他不满的人已经很多了。他便找D友给托话,结果此君言,“能有甚么怕的?”全然不知自己已被众多人多不齿,反觉自己高高在上、四通八达、左右逢源了。

还有一类君,与此类似。其人也,似专爱盯着球队中某一人物,拼命去找他的黑点、过失,甚至没有过失也要编一个借口,仿佛不骂上他两句就活不下去了似的。一如,球队赢球,便高喊Z总牛逼;比赛输了。就狂喷L明下课,外人见了,还以为Z总专门负责赢球、L明专门负责输球了;又如,球队有一二球员转会,便问“凭什么不留下?”三四球员续约,又问“他们怎么还留着?”。须知,这类人是一定没有思考能力的,要他谈谈A球员为什么能留下?他不知道;再问他B球员为什么转会,马上一口咬定“肯定是L明搞的鬼!”你若是和他摆数据、讲战术,他便扣你一顶帽子:“你接着吹”。这类人,坏就坏在神出鬼没、飘忽不定,不爱看可以别关注,他非关注你、盯着你、扒着你。你发个B球员信息,他骂上两句便罢;你发个C球员动态,他还骂上两句,完全风马牛不相及,给正常人看了,必直呼“安定医院怎么没关门?”

我发现(或者说感觉),这类人之倾向,又似与某某公众号的态度高度一致。此公众号,之前的文章还是挺好的,然近一年半年来,忽地就开始莫名其妙、不知所云。其言主教练,必先踩施而捧热,以至于就在今晚绿队赢球后,其文都写“也或许是球员们开始想起了XXXX执教时的某些战术安排”,似施有其杀亲之恨、而热有哺乳之恩。再说其近日之雄文一篇:《十问XXX》,立意不可谓不高、气势不可谓不磅礴,开题便有气吞山河之势。然若认真读完,便知道其内容也就哗众取宠而已。除一两段有所切题,其他大段都沉浸在自我陶醉之中,像是一定要拼凑出十条罪状以批判之,所以无论情况为何、背景为甚,一概罗列成罪状,连XX球员全运会代表XX队踢,都要罪恶滔天了似的。若是有球迷蒙在鼓里,略看几眼,定能被他的文章所鼓动,最终成为上述几类球迷之一。

最后要说的是,看球发言是球迷的自由,但一定要切记几条:一是要学会自己分辨信息的来源,不要三人成虎,他说A你便信A;二是要讲点道理,如果非要讨厌某某球员,拿数据说话,不要装王八咬人,一被拆穿就躲在龟壳里;三是管好自己的事情,少去四处引战(当然,其他球迷若先挑事另说);最后,看球也要有最基本的立场,切忌先入为主的观念,一定要拿表现说话,不能天然地认为某某某就一定牛逼、某某某就一定不行。

最最后,我对这个赛季国安队还是挺期待的。也许这个东西还是很远,但应该还不至于到保级的地步。我很关注球队在接下来的比赛中的调整。一场一场踢就完事儿了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • MYMBLE KIDS 美宝在芬兰的神秘海边,有一个山水秀丽的姆咪谷,如世外桃源般上演着岁月的脉脉温情。拥湖而居,自然为邻,于此还原生活本色,遇见理想的生活状态
  • 如果你的心不寂静,到了一个非常寂静的地方,你还是呆不住的,即使你隐居在终南山,也不过是为了钓得圣者的名誉。离家在外很久了,有时候莫名其妙的想家,想那些久违的朋友
  • 是时候抛弃上述常见错误,把你的电子邮件营销提升到一个新的水平了。】如果你不管理 自己的 Campaign ,不了解这些 营销 和整体数据,这可能会影响你与受众的
  • 当然也更欢迎你加入我们,一起来剥这颗辣眼的洋葱~“我的话语无法传达给地球上的任何人……”“但我有好好的接收到哦~”当不善交际的地球少女小之森海果邂逅开朗活泼的外
  • 所以,我们应该在阳光下发光在风雨中奔跑,越来越多的眼泪,期待奋斗,对自己说:昨天很好,这个每天早上好给自己一个微笑告诉自己:人们不仅活得像钻石一样发光,坚如钻石
  • 现在的柠檬茶多了去了,其实味道也大致差不多,还以为自己是唯一[疑问]什么口感,什么保存,还不就是柠檬放久了会变苦。[笑cry]唯一忧伤的是,火车站的茶颜悦色他菜
  • 二、重庆确诊1例在蓉活动轨迹病例1:男,38岁,巴南区报告,现住巴南区鱼洞街道鲁能一期,四川省11月2日确诊病例和确诊病例1李某共同的密切接触者。 (二)确诊病
  • #肖战最好的你[超话]# 整个下午 阳光很透明,但很烈 滚烫的阳台灼疼了窗帘 窗外的风也着了魔的刮 刮来的却是相思的温度 胸中的思念被无情的点燃 我听见有许多
  • #旦·生活# 【“我和我的室友”:我们的青春不打烊,我们的友谊地久天长!】也许是上天特意安排的缘分,让我们朝夕相伴几千个日夜;也许是人生意外的安排,让我们在困难
  • 目前,新固投纳统过亿元项目6个、总投资17.35亿元,完成固定资产投资11.82亿元;中楠高端包装产业园、聚龙纺织等6个在建项目稳步推进,建成投产后,预计可实现
  • 榕树、樟树、黄葛树,这些古树经历狂风雷电、躲过战火和人类的砍伐,是她的幸运,也是人类的幸运。人是自然的一部分,不是自然的主宰,只有不忘记从哪里来,才能找到回家的
  • ”参观中,留学生和外籍友人还找到多件与自己家乡有关的文物,比如东罗马金币、用骨咄国(古代国名,位于今塔吉克斯坦和阿富汗之间)的玉石制成的带銙等,一边连说“好亲切
  • 他飙车带我去死的时候,他说就算以后永远不再见面,他也只爱我的时候[泪]眼泪真的是挡不住的流的。古耐,好梦[心](PS:路痴出门,GPS也白搭,晚上就会迷路,还好
  • 又试了退烧的手印,能感觉到心中清凉,但手心还是燥热呀!身体也跟着舒坦了,气能收敛到下面,也不那么疲累了。
  • 我也坚信,当战争结束时,一个新的、更强大的乌克兰将崛起。”莫迪还称:“在阿富汗人民困难的时候,印度将与他们休戚与共,并准备尽早提供一切可能的救灾物资。
  • 虽然我不能去到你身边,但依然祝你生日快乐,我的女孩,你在蜜橘心中永远是长不大的孩子[蛋糕][蛋糕][心][心][礼物][礼物] —— 你的橘子#鞠婧祎0618
  • 总之第一次遇见肖战这种颜值超高的演技派,如梦之梦一票难求,我不一定有幸看到,但以后肖战的剧我都会追,目前超期待《玉骨遥》《梦中的那片海》~#肖战如梦之梦#网友对
  • [泪]因为上初一家里才有电脑到高三了才有第一把智能手机所以对于电子设备这一类我就是一窍不通[泪]信息发展实在是太快了!计算机网络你伤我好深想当初在高中想学的是地
  • 并且各个不同的国家中,对于食品接触材料的检测要求和标准是不一样的,主要是看出口目的国在哪里,比如美国FDA、欧盟EU1935/2004/EC、德国LFGB、法国
  • 温馨的音乐、深情的演讲、大汗淋漓的游戏、忍俊不禁的蛋糕,21届家人以他们的方式真心的感谢这一年20届学长学姐对他们付出与培养,让我们相约龙腾,感谢有你!#相约龙