持名一法净四土!

信愿持名的法门不仅能够遍于九品,而且能够证到四土,其中情形即是:

当信愿持名消伏了业障,而带惑往生,就是凡圣同居净土;如果断除见思烦恼而往生,就是方便有余净土;进而豁破一分无明而往生,是实报庄严净土;持到究竟处,无明断尽而往生,则是常寂光净土。
所以,以持名一法能净四土,也是的确不谬的。

大集经云:末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。是念佛一法,乃上圣下凡共修之道,若智若愚通行之法;以其专仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道也。惟净土法门,最不易使人起信。如无生而生,无念而念诸语,非深解心作心是之旨,安能无惑?故我世尊于本无言说中,而炽然常说者,无他,盖欲一切众生自明其本具觉性,进趋佛果也。知自性即弥陀,方可与论唯心净土;随其心净,则佛土净。果能谛信、切愿、力行,则感应道交,已握往生之券。顾世之狂慧者,动辄以浅易而轻之,欲别求其所谓玄妙者,而期有所悟证;讵知净土一门,实为默契佛心,至顿至圆之教乎。夫佛心无为,不堕诸数。念佛,则能念之心,历历分明,而了不可得;非即有为而契无为者乎?了不可得,而历历分明;非暗合道妙者乎?是则念佛者,念念佛也。故知:六字统摄万法,一门即是普门;全事即理,全妄即真;全性起修,全修在性;托彼依正,显我自心;始本不离,直趋觉路;十万亿程,去此不远;九品可阶,一生成办;至平常,至玄妙;岂彼暗证盲参者,所可望其项背哉!——圓瑛大師贊《印祖文鈔》序

赔了夫人又折兵

千日共修第202日
《印光法师文钞》一函遍复
念佛之人,不可涉于禅家参究一路。以参究者,均不注重于信愿求生。纵然念佛,只注重看“念佛的是谁”,以求开悟而已。若生西方,无有不开悟者。若开悟而惑业净尽,则可了生死。若惑业未尽,则不能仗自力了生死。又无有信愿,则不能仗佛力了生死。自力佛力两者无靠,欲出轮回,其可得乎?须知法身菩萨未成佛前,皆须仗佛威力。何况业力凡夫,侈谈自力,不仗佛力,其语虽高超,其行实卑劣!佛力自力之大小,何止天渊之别?愿同人悉体此义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #读书[超话]# 《重生换亲,女主夫人格局打开了》陆又龄《染欢》洛心葵周妄 《夫君独宠爱妾我攻略婆婆来撑腰》陆令筠程云朔《情潮涌动》 《白月光回来后,我揣崽跑路
  • 回家把照片导出来之后,思考了有点久,(对于自己拍的照片感觉不是很满意)然后在上班的路上,我就想着,我一定要去把B站的那个那个视频刷完,提高我的摄影水平。)第一集
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • (磨蹭时间一直被经纪人催不得不走的时候有点难过[失望]都已经到下一个成员那还是拉着手看希罗)白:kkkkk那表情是怎样?#坂本舞白mashiro[超话]# #
  • 微信状态个性签名/朋友圈文案[心]1、“会者定离,一期一祈”2、“不和爱意摇摆的人吹晚风”3、“人生百年不过是教人如何取舍”4、“人生如逆旅,我亦是行人”5、“
  • 你们好,这里是wesecat_in junn,我是nightsum的主创,这里来个自我介绍:你好,我是wesecat,您可以叫我爱石榴,白石猫,六子,六月,s6
  • 鼓楼区法院此次集中传唤行动为全年执行工作开了好局,在接下来的一年中,鼓楼区法院将继续以人民群众对执行工作的新期待、新要求为出发点,立足司法为民,保障群众利益,以
  • (译文:世间万物都在告别残冬,迎接新春的到来,过了今晚,一年就结束了。)8.万物迎春送残腊,一年结局在今宵。
  • 我一直梦想着能在英超联赛中踢球,这也是我做出这个选择的一部分原因。凪的自由是想要和玲王一直在一起。
  • 古人尝云,生如蝼蚁,当立鸿鹄之志,奈何可惜,年少无知不立志,两鬓斑白叹无梦,少年无母父落难,堂落女兄互为命,童小苦,现龄过半进三有十,上恐老无顾及,下怕小无为力
  • 人和故事其实也不能分的那么清,我喜欢这些人物,4的故事也超喜欢。简直了,给肉松好喝的不行了,直接从我手里夺过去抢着喝[偷笑],自己榨没有添加剂不加一滴水,健康卫
  • 中国水运报社有限公司党委书记、董事长施华对《海阔天空》进行了评述,他强调该书有“三美”的特点:一有人性之美,书中散发着乡土气息、水的味道,展现社会、家庭和个人命
  • 整理分析不易,如果觉得这篇文章有用的话,点赞+关注(以上内容仅供参考,不作为投资依据)#财经##股票分析#经营很多年的大号,突然找不回来真的很难受,很愤怒。
  • #海报资讯# Jimmy Choo发布了由超模Barbara Palvin,recious Lee,Madison Headrick与Geron McKinle
  • 项目由璞素空间设计负责摄影 | 吴昌乐撰文 | Zulu新媒体编辑 | Luner视觉设计 | 曲大仙#我家的显眼包#茄子香菇焖面原料:茄子、干香菇、酱油、蒜末
  • 我想你和我确实有一些担忧,尽管这是一件好事,但它将迫使我们比以往任何时候都要更快地适应。快来一起看檀健次的时尚大片啊[爱慕]化身迷妹满眼放光,每一次的新物料都让
  • 上次去武汉也是,总会让我想到纸片人,我走过了他们走过的路。飞机落地,在重庆江北机场,陆文和瞿老师见了第一面,很抓马的相遇,一会儿就要和重庆说“沙扬娜拉”了,关于
  • #王安珍[超话]# 巫山一段云*卿(20阙) 文:王安珍 雪落篱墙畔,梅翩点寂城。 暗香飘散却频倾,百里颖风坪。 韵涌浮娇媚,柔飘绕寞营。 幽幽寂寂柳丝
  • 总体来说是一个机制本玩家绝对可以闭眼冲的本子,没有让人失望。首先,他的骰子跟普通骰子是不一样的,掷出来的每一个结果都会让人意想不到,且能力指数低的也有可能赢得过
  • 但凡身心哪怕只真诚的停留片刻,那么,你们之间就是一种真实的探触,也将带来你跟物之间的亲密关系,即使有一天你一无所有,也不会患得患失,因为你与种种物质在灵魂层面,