今天最大的感触,女人,多优秀的女人,做贤妻良母的路都挺不易的。
这个名儿,我其实从未在意,只是身边人在意。
让我很受伤,心隐隐难受。真的为了这个名儿,委屈自己的个性,本心快乐迎合凡尘俗世。这不是我自己。
但我可以简单自在的做,身边的人怎么想真的影响不了我。我只想闭嘴做自己。当然我不会给别人添麻烦。这就是我做人的原则。
今天收拾屋子,有点儿累,结果吃饭的时候,爸爸说:贤妻良母不是那么容易做的,让我很漰溃。
没关系啊,我开心怎么做就怎么做。哼。
心里暗暗这样想,不屑。[吃瓜][跪了][心][鲜花]

仲弓问子桑伯子,子曰:“可也简。”仲弓曰:“居敬而行简,以临其民,不亦可乎?居简而行简,无乃大简乎?”子曰:“雍之言然。”

冉雍(公元前522年-?),姓冉,名雍,字仲弓,比孔子小二十九岁,鲁国人。《论语》中提及七次。《冉氏族谱》称冉离娶颜氏,生长子耕,次子雍。颜氏死,又娶公西氏,生求。后公西氏闻孔子设教阙里,“命三子往从学焉”。他学业有成,与冉耕(伯牛)、冉求(子有)皆在“孔门十哲”之列,世称“一门三贤”,当地人称为“三冉”。

冉雍出身贫贱,他父亲行为不良,有人以此作为攻击冉雍的借口。孔子驳斥说,一头耕牛,也可以生出献祭用的小牛来。冉雍尽管不是出身于贵族之家,但国家对他出类拔萃的才能,难道能够舍弃不用吗?冉雍沉默厚重,为人仁义,不花言巧语,是一个德行修养很高而又气量宽宏的人。他深得孔子的器重和欣赏,孔子称其“雍也可使南面”,即冉雍具有人君的气度,可以担任封国之君。他多次向孔子求教“仁”,并身体力行,可谓求仁得仁。他的同窗好友子贡也评价他,不以贫穷为受累,不以自己的手下为私物,而把他们当作借用的使者,不拿别人出气,不加深怨恨,不计较别人之前犯过的错误。

冉雍具有卓越不凡的政治才干,他曾问政于孔子,孔子教他心存敬恕,注重修身,办事从大体着想,多举贤才。他在跟随孔子周游列国后,回鲁后的第三年当上了鲁国权臣季氏家族的总管。他礼贤下士,为政“居敬行简”,也就是为官认真严肃地研究政策,而以简单的形式去实行,即“抓大体,去繁琐”,主张“以德化民”,政绩卓著。但是在季府为仕三月,季氏对他的劝谏不能尽行,言不能尽听,于是辞去,复从孔子。

他在孔门弟子中以德行著称,孔子临终时在弟子们面前夸奖他说:“贤哉雍也,过人远也。”被列为孔门“四科十哲”(德行科)之一。战国时期的荀况很推祟他,将他和孔子并列为大儒。 https://t.cn/E7VhNak

宣化上人:為什麼要念阿彌陀佛呢?

發布:淨心淡淡

日期:2019/9/10 18:30:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  這「阿彌陀佛」雖然只是四個字,可是所有的佛法都在「阿彌陀佛」這四個字裡邊包括著。釋迦牟尼佛說每一部經典都有人請法,譬如《金剛經》是須菩提尊者請法,《法華經》是捨利弗尊者請法。唯獨這部《彌陀經》是無問而自說,沒有人請法。為什麼沒有人請法呢?就因為沒有人明白這種法。這個淨土法門,在表面上看來好像很簡單,實際上「阿彌陀佛」這四個字就包括三藏十二部一切的經典。

  幾十年前,我因為念佛而有所感觸,曾經作了這麽一首偈頌:

  阿彌陀佛萬法王,五時八教盡含藏;

  行人但能專持誦,必至寂光不動場。

  「阿彌陀佛」雖然只是一句佛號,可是你若能念這個佛號,一切的法你都可以明白,所以說「阿彌陀佛」是萬法王。

  五時就是華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時。八教是藏教、通教、別教、圓教、頓教、漸教、秘密教、不定教。這五時八教都在「阿彌陀佛」這四個字裡邊包含著。

  修行的人只要能專心持誦阿彌陀佛名號,一定能到常寂光淨土不動道場那個地方去。

  一般人認為念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不應該修行這個法門,這是錯誤的!這念佛法門,無論是有智慧或是愚癡的人都可以修,這個法門是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。這三種人都可以修行,不是單單就是度老太婆的。

  為什麼要念「阿彌陀佛」呢?

  第一,因為我們娑婆世界的眾生和觀世音菩薩最有緣,觀音菩薩是普門示現,有三十二應身。阿彌陀佛和一切眾生更有緣。阿彌陀佛是觀世音菩薩、大勢至菩薩的師父,是極樂世界的教主。他在往昔還沒成佛以前,有一世做一個法藏比丘,那時他就發了四十八個大願,每一願都是接引眾生到極樂世界去成佛。其中有一個願說:「我將來成佛時,我的世界只有男人,沒有女人。」沒有女人,那麼男人從什麼地方來呢?我們一般人都知道,必須要有爸爸、媽媽,然後才有子女。極樂世界若只有男人,男人也會生小孩子嗎?不是的。

  那麼極樂世界的人又是從什麼地方來的呀?極樂世界的人是從蓮華生出來的。生到極樂世界的人,都先托生到蓮華胎裡頭。我們這兒念一句佛,那個蓮華蕊就大一點,念一句佛又大一點,念的佛越多,那個蓮華就長得越大,可以大得像車輪似的。等我們臨命終的時候,阿彌陀佛就親自來接引我們到極樂世界去,把我們的靈性放在蓮華蕊裡邊。

  等蓮華一開,你這法身也現出了。花開見佛,就生出一個佛了。因此極樂世界只有男人,沒有女人。

  所以才說:願生西方淨土中,九品蓮華為父母。願意生在西方淨土,以九品蓮華做為父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。這每一品裡又分出來九品,九九就有八十一品。

  所有的眾生若念阿彌陀佛,就會生到西方極樂世界去,得成無上正等正覺。這是阿彌陀佛做法藏比丘的時候所發的四十八願中的一個願力,他說:「等我成佛,所有的十方眾生,若有稱我名號者,皆生我國,蓮華化生,得成阿耨多羅三藐三菩提。」因為阿彌陀佛發了這個願力,所以我們娑婆世界的人若有人念「南無阿彌陀佛」,臨命終的時候,阿彌陀佛就來垂手接引。你看阿彌陀佛那個接引相,一隻手這麼伸出來,就是想用手托著你,把你托到極樂世界去。

  所以說:十方三世佛,阿彌陀第一;九品度眾生,威德無窮極。十方三世一切諸佛,阿彌陀佛是第一的,以九品蓮華來度一切眾生,威德無窮盡。所以你不要把念佛法門看得太簡單了。

  那麼極樂世界離我們這兒有多遠呢?有十萬億佛土那麼長的路程。將來末法的時候,佛法會斷滅,一切經典也會沒有了。你看現在這個經典上有字,到了末法時代,它自己就沒有字了。為什麼沒有呢?就因為眾生罪業太深了,沒有福報,所以就沒有機會看見經典。不要說將來,就是現在,有的人眼睛根本也沒有毛病,但是他看這個經典的字就看不清楚,看得馬馬虎虎的,這就是業障。有眼睛看不清楚佛法,這也就等於是末法。

  經典是怎麼沒有的呢?什麼經典先沒有的呢?就先從《楞嚴經》上沒有。《楞嚴經》滅了之後,其他的經典繼續也滅了,最後就剩下《彌陀經》。《彌陀經》在這個世界上多住持了一百年,度了無量眾生。然後《彌陀經》也滅了,這時候就剩「南無阿彌陀佛」六字洪名。這六字佛號又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的眾生。然後「南無阿彌陀佛」又減去「南無」兩個字,就剩「阿彌陀佛」。

  那時候明白佛法的人就只念「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,就像求阿彌陀佛來救命似的那麼著急念。再過一百年,連這「阿彌陀佛」四個字也沒有了,那時候佛法就完全斷滅了。為什麼釋迦牟尼佛不問自說《彌陀經》呢?就因為它太重要了,它在這世界最後才滅。所以我們學佛法的人,切記不要看輕了念佛的法門。好像參禅的人參「念佛是誰」?由這一句就證明,我們過去通通都念過佛的,所以才知道要參「念佛是誰」。

  如果你根本就沒有念過佛,哪一個念佛來著?根本就沒有一個人念佛呀!怎麼又可以參念佛是誰呢?所以由這一句話頭來研究,就知道我們過去生中都念過佛,不過有的念得多,有的念得少,有的誠心念,有的馬馬虎虎念。我們現在遇著這個法門,就不要再輕易把它放過去,應該收拾起我們已經做過的這種的工作,來念「南無阿彌陀佛」。念「南無阿彌陀佛」就往生極樂世界,極樂世界是無有眾苦,但受諸樂的。南無阿彌陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《阿卡迪亚的牧人》是一件沉静而富有哲理的作品,画中3位牧羊人在艰难地辨识一块墓碑上的铭文:“我曾住在阿卡迪亚……”(阿卡迪亚是希腊传说中的乐土)其中一位年轻牧人
  • 青你破风舞台的你从服化到舞蹈都惊艳到我,干什么嘛,一个大男人被你A到很丢脸的诶!不光是你出道后辛酸的生活,就连你的童年黑料我也有 !
  • 我真的很想你,我的相思就像缠树的青藤一样,有着顽强的生命力,并且每日都在不断地飞长,而你,就是我心中的那棵常青树,寄一颗柔情蜜意的心,赠一束相思入骨的花,寻一段
  • 在美女如云的短视频平台上,三梦奇缘的形象就像是不按常理出牌的奇兵一样,一出现就引起了不少网友的热议。而没有了经济收益和平台的扶持,估计三梦奇缘以后会逐渐消失在短
  • #沙海怪兽# #异兽围城# #天之水网# #关注# #杭州租房[超话]#房东直租 沈塘桥 2号线地铁口 武林门 东部软件园 干净整洁 星河明苑小区,小区新,环境
  • #潮流生活##时尚新娘# 秋冬将至,花艺设计师梁灏邀您步入酒店个性奢华梦境中,迷醉繁花绮丽,用设计烘托时尚与浪漫。总策划/花艺设计:梁灏 摄影:汪垚 妆发:驹鲲
  • ”可是有一个电影,却拍到了第三部,那就是《九叔归来》听名字就知道,这电影是对林正英僵尸电影的继承和发展,但是这种电影,很容易落入徒有其名只卖情怀的窠臼,但是《九
  • 但正是因为无能为力,无力掌控,如果有幸在一起,总会有一种 “我和这个人,真是天作之合,天生绝配”的浪漫。世界上很多事情都是这样吧,正是因为无能为力,无法掌控,才
  • 水上娱乐项目多达30+种,飓风湾,可以带你体验一把空中飞人✈️的感觉。 泉州欧乐堡欢乐水世界+海洋王国乐园地址:福建省泉州市台商区张坂镇海湾大道交通:自驾或在
  • 主角粉撕的虽然难看但是我想说这对真的上头我完全不是露思粉丝摩登天空我还挺喜欢他们的歌的相反对女主其实还挺有好感的因为朋友很喜欢热巴是热巴忠实粉丝我慢慢的也了解多
  • ——2⃣️大理旅游景点大理古城门票信息在古城内游览免费开放时间全天开放交通在大理火车站坐8路公交车,终点站就是大理古城⭐住宿洋人街、博爱路附近古城第一门——文献
  • -英国 英国当地时间10月14日上午,来自“停止采石油(Just Stop Oil)”组织的抗议活动人士在英国伦敦的国家美术馆里,向展出的文森特·梵高名作《向日
  • 只是比起身边的庞博、卡姆等人早已体会了夺冠的快乐,五季节目中,最好成绩只拿到第三名的呼兰则被认为是这个舞台上的遗珠。只是比起身边的庞博、卡姆等人早已体会了夺
  • 十八世事纷纷一笔勾,林泉乐道任遨游,盖间茅屋遮身体,开个柴门对水流,得隙闲眠真可乐,吃些淡饭自忘忧,眼前多少英雄辈,为甚来由不回头。二有有无无且耐烦,劳劳碌碌几
  • 感谢@南大·守望者 这本收录了二十三篇林奇的访谈,为了读这本补档了《橡皮头》和《穆赫兰道》年度观影kpi达成有望了hhhh深觉采访林奇真的是一项很艰巨的任务,(
  • 敦煌石窟保存了4—14世纪内容丰富的壁画,石窟壁画中大量的佛教故事画、经变画往往都以山水景物为背景,从而留下了各时期极为丰富的山水画资料,较为系统地反映了一千年
  • 10.视野中突然闪光这些闪光可能是视网膜脱离的早期症状之一,一定要及时找眼科医生就诊。特别是当这些症状在活动时出现,休息时消失,冠状动脉疾病的可能性更大。
  • 针对这种观点,有网友则表示,总会有商家愿意做双11的活动,本该分给他们的流量、扶持,却被波司登这些套路商家占了,那又算谁的? 有观点认为,一些商家是不想参
  • 3⃣️“奔猫效应”的另一面反应破碎的镜子之所以不能重圆,是因为它始终都有裂痕,就像在感情里受过伤的那个人一样,ta表面会比从前更乖巧,可心里的担忧和怯弱也更甚,
  • 最大声压级的指标主要是考核厅内扩声系统的扩声能力,并不仅仅反映音量开足时能放多响,它还受到最高可用增益(如系统中有传声器的话)的制约。但考虑到实际情况,如扬声器