【《大般若经》选读之一:缘起】(五)

回头来看经文“由无生故即亦无灭”,因为压根都没有生的缘故,所以也就无灭。这就是先泯灭生的一边。“由有生故施设有灭”,只有认为有什么东西生起了,才能安立一个叫灭的概念。“既无有生是故无灭”,既然前面都没有生过,怎么能安立灭呢?所以我说“由无生故即亦无灭,由有生故施设有灭,既无有生是故无灭”,这句经文太好了,这就是究竟中观的教证。
我们在解读《心经》经文中“不生不灭,不垢不净,不增不减”的时候,说应该按照究竟中观解读为“因不生故不灭,因不垢故不净,因不增故不减”,有人就问,我们的理论依据在哪里?各位!“由无生故即亦无灭,由有生故施设有灭,既无有生是故无灭”,这句经文就是理论依据,我们是依据《大般若经》来解读的,所以说这句经文很重要。
我们继续看经文“于一切法如是知见、通达、作证,说名尽智”,佛说对于一切法,这一切法就涵盖了世间一切法,能够这样的知道、观察,能够这样的彻底的领受,并且最后作证,也就是亲证。现证一切法压根无生无灭,也就是证了空性,获得的这个智慧就名为尽智。大家要知道,尽智是佛智之一。
图片
其实,对于缘起这段经文的引用到这里就结束了。虽然整个《大般若经》近500万字中,其中有很多重复内容,但是对于缘起的话题就这么一段精彩的论述,所以我就把它单摘出来分享了。借着这段最后的尽智的问题,我们再往下拓展一点,什么是尽智呢?看经文“善勇猛,尽智者,谓尽无知故名尽智”,佛说善勇猛啊!什么是尽智呢?梵文是kṣayajñāna,其中kṣaya这个词我们在《心经导读》学过,就是“无无明亦无无明尽”这句经文的这个“尽”,梵文也是kṣaya,意思是打破、毁灭,无明尽就是打破无明,毁灭无明。所以,尽智不是说打破智慧,毁灭智慧,而是要尽无知,也就是打破无知,毁灭无知。那什么是无知呢?梵文是ajñāna,其中jñāna是智慧,加上否定前缀a形成a-jñāna,就是无智、无知,多数时候翻译为无知。在佛教里我们一般讲两种无知,叫做“染污无知”和“不染污无知”。染污无知以无明为体,其实就是烦恼障;不染无知以劣慧为体,其实就是所知障。所以什么是尽智呢?就是尽了烦恼障与所知障,就是打破了二障,这里我表达清晰了吧!

《金刚经·如法受持》
  尔时须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。则非般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。诸微尘如来说非微尘。是名微尘。如来说世界非世界。是名世界。须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相即是非相。是名三十二相。须菩提。若有善男子善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等。为他人说,其福甚多。
译文
  这时,须菩提恭敬地对佛说:世尊,当如何称呼此经,我们要如何奉行实践?佛告诉须菩提:这部经典名为“金刚般若波罗蜜”。用这个名字为经题,你们应当奉行实践。为什么要这样呢?须菩提,佛说般若波罗蜜,为令一切有情依“应无所住而生其心”的智能,远离色声香味触法所引起的种种贪欲烦恼,而到达不生不灭境界,是一种修行法门,不是玄谈空理。其心要是“若见诸相非相刚见如来”,宇宙人生无一真实,令你离苦得乐的般若波罗蜜也是虚幻不实在的般若波罗蜜,非法非非法。须菩提,你的意思怎么样?如来有所说法吗?须菩提对佛说:世尊,如来没有说。须菩提,你的意思怎么样?三千大千世界所有微尘,是多不多?须菩提说:很多,世尊。须菩提,这么多的微尘,如来说,是虚幻的微尘,只是名叫上托兜率做微尘。如来说世界,是虚幻的世界,只是名叫做世界。须菩提,你的意思怎么样?可以以佛色身的三十二种好相见无所从来亦无所去的如来吗?不可以,世尊。为什么呢?须菩提,如来说佛色身的三十二种好相,就是虚幻相,只是名叫做三十二相。若见诸相非相,当知虚幻相虽然有生灭变化,实际上本来就没有生灭,和不生不灭,无所从来亦无所去的如来并没有两样。那么,你眼睛所看到的;耳朵所听到的;鼻子所嗅到的;舌头所尝到的;身体所碰触到的;心里所想到的,无不是虚幻相,无不是无所从来亦无所去的如来。须菩提,如果有善男子善女人,像恒河沙数那样多次的以身命来布施。如果另外有人以此经中的道理,甚至只实践四句偈语,并解说给别人听,他的福德甚多于以身命布施。

注释
①世界:梵语叫路迦,“世”是时间,“界”是空间。

同样两个人坐在坐垫上,学《金刚经》懂了的人在修定、修止的时候,知道所有的相都是假的,包括六根眼耳鼻舌身意,六尘色声香味触法,身体的觉受、感觉所有的一切都是假的,外边也是假相,就坐在这儿停下来,通过不着相慢慢时间久了就止住了。没看懂《金刚经》的人就会坐在那里乱想,就会散乱。看懂《金刚经》的人坐在这里,时间久了,我这里没有可想的东西,不是靠修行达成,是我坐在这儿,知道内外都假,念头生起也假,我不去阻止它。真正了知《金刚经》的人,坐在这里不是停止杂念,他不是停下来的,是没可想的东西,就没有东西让他想,就想不起什么,什么东西都不在意了,所以没有事情可想,好像气量大了。

但是没看《金刚经》的人,总是想停下妄想,是通过慢慢调呼吸,要想达到妄想不生,最起码要达到气住脉停,要修到呼吸停下来,只要有呼吸就会乱想,微细的念头还是有的,要修到阿罗汉的境界,就是气住脉停,连把脉都把不到,这个时候杂念才能完全停下来,这种是通过修行压制的方式达成的功夫。这种是暂时的,有一天还会动,还会出来,还要练,可以住很久,假如这辈子没成就,下辈子再来,这些东西又没了,又要重新开始修,这种并不究竟。

但是如果懂得《金刚经》,懂得佛说一切空相的话,气住脉停也是假相,动静都是假的,你静下来了,一念不生也是假的,因为它是虚幻的,它是个相。动的、散乱的也是假的,静下来还是个假相,什么都是假相,这个时候就狂心顿歇了,心安住在那,你什么不管了,安住了,这是大乘止观的止,那才算是静下来了。因为什么都不管了,没有什么可管的,没有什么可想的,这才是定的开始,菩萨是这样修止的。

凡夫是强制不呼吸,慢慢地静下来了,我不呼吸了,气住脉停了,这是没有大乘道见地情况下的止,这不是一种安住。同样有见地和见地不到位的同时修一个法门的时候是不一样的,所以要看经典。你不是没杂念,是没妄想了,不是坐在坐垫上不想,是平时就不想了,上坐不想,下坐也不想,就完全活在当下了,这个时候修定力就很容易了,这些东西是看经典就能来,读经就能来,不需要坐着练的,但气住脉停的功夫是在坐垫上练出来的,阿罗汉的功夫是要夜不倒单,一天十八个小时练出来的。

为什么佛说的东西我们能听懂?因为它是我们自性里流出来的,我们每个人本来就是佛,佛说得很简单的,只是我们的头脑太复杂,看佛经看深了,所以一定会听懂的,法门都是人编的,你都能编得出来,理通法自来,喝茶是修行,吃饭也是修行,做生意还是修行,里边都有道的,空性无处不在,在哪都能悟道。

https://t.cn/A6a14Rhs佛说法是为让你听懂的 @2015-07-10 #21955 易度门官方网站 聊天室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还压了好多货,都让我送人了…做麦吉丽之前我真的是考察了一年之久,我对自己说一定要找一个长久的品牌,有实力效果的品牌,长远的品牌。【底妆】【Armani阿玛尼 L
  • ”——莫泊桑《一生》越是难熬的时候,越要告诉自己,别怕,我们的心没那么脆弱,咬咬牙,再坚持一下,生活永远打不倒一个坚强的人。”——塞林格《麦田里的守望者》三毛曾
  • #重庆身边事##南阳身边事#【南阳59岁最美教师山沟守40年 只为孩子有学上】#南阳头条# 点亮山区孩子的梦想,让深山里的每一个孩子都有学上、有书读是西峡县丁河
  • ”顺庆区市场监督管理局相关负责人告诉记者,为进一步提高疫情防控工作科学性,保障师生饮食安全,将持续对辖区的幼儿园、中小学、大学的食堂和校园周边开展食品安全专项监
  • 心情不好时,轻轻对自己说,生活,就是这样,休息一下,别忘了明天会有阳光, 心情愉悦时,偷偷告诉自己,人生,不能总是得意,生命中,有风有雨, 人生就是在曲曲折折的
  • 在桥头村塬上规模化种植向日葵,在别人眼里的确是个大胆的想法和尝试。蔬菜大棚里,菜农们正忙着采摘,软梨加工厂的工人们正在包装产品……依托优越的气候条件、肥沃的土地
  • 《[鲜花]致远方》[话筒][话筒][话筒]作者:星月主播:小苹果张丽萍编辑:晓亮[鲜花][鲜花][微风][微风][围脖][绿丝带][音乐][音乐][音乐]我的恋
  • 下午谢邻居打完第三针疫苗拿着刻的章来扇庄穿流苏,我帮忙搞定的,嚷嚷着要把他的精品画都搜出来卖钱,他知道我急躁的,让自己去挑,自己去就自己去!5.看电影邻座小姐姐
  • The Nutcracker, Petrushka, Cinderella & The FirebirdAlexander Ullman plays T
  • 【考研政治笔记】——腿姐|23技巧班笔记 马原选择 2✅具体介绍和使用说明,大家可以查看另一条微博链接:❤腿姐|23技巧班笔记 导学部分❤️腿姐|23技巧班笔记
  • 在南天门看到了全国第一座山顶地下石雕五百罗汉堂、全国最大的金漆壁画装饰的韩信祠,以及长城寨墙、有著名道人张三丰成道涉足之福地,还光顾了牛郎织女小家庭,下来在索道
  • 任何一个国家,都会有贫有富,这是客观实事,木桶理论告诉我们,补齐短板才能齐头并进,致富路上,国家不能落下一个同胞,因为种种原因,这些普通民众与弱势群体无法充分享
  • 当被问及哈登是否需要更多的投篮出手时,恩比德表示:“自从他本赛季来到球队后,我一直都希望他打得更有侵略性一些,他需要去做自己。劝哈登多出手不是我的工作,这更多的
  • lapraire的白鱼子眼霜用完后,坚持了半个月把眼精华也用完了,换TZ的眼霜用了一周,若论方便,当然是tz这种不用眼精华和眼霜搭配的好,一只搞定(๑>ᴗ
  • 放弃给雪球买狗窝这件事了买过不同形状款式,全沦为它的玩物开始一些乱来行为,本身在狗狗里是很常见的对窝是一种征服的表现,也可以当是在玩但它有点难以自控…看到就很激
  • #名表搭配师# 伯爵中国区品牌大使#刘昊然# 一直都很得伯爵的青睐,从Altiplano、POSSESSION到POLO系列的各款腕表,他都戴了个遍。表壳有42
  • 世间万物 瞬息万变 唯有爱不是. 爱让每一个人都变成了更好的自己. 最为谨慎克制的人 爱能让他重获自由 找到心底真正的愿望. 最为刁蛮任性的人 爱能让她变得坚强
  • #电视剧不说再见[超话]# 追剧日历啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦 #任嘉伦闪闪发光的你# #任嘉伦公益正能量# #唯爱嘉伦真心无间# 任嘉伦不说再见 · 任嘉
  • 记录一下应该是我大学最后一次站上舞台还是会心跳加速,会紧张看我的手都是握着麦但是我又觉得我实至名归了实实在在的没有一点虚假当然还要一些运气加成评委提问的时候问我
  • #尹浩宇#[彩虹屁]#尹浩宇# [心]#青年演员尹浩宇# 尹浩宇 古诗词爱好者 转音小王子 ✨✨✨✨海外TOP全能ACE✨✨✨✨ ✨✨可甜可盐他泰