八万门中,念佛第一

节选自《阿弥陀经要解讲义》
◎圆瑛法师 著

《经》尔时。佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。

《解》净土法门。三根普摄。绝待圆融。不可思议。圆收圆超一切法门。甚深难信。故特告大智慧者。非第一智慧。不能直下无疑也。

(讲)净土法门。收机最广。故能三根普摄。上中下三根。皆可念佛。皆得往生。师子峰云。是男是女总堪修。若智若愚皆有分。又后文云。上上根不能越其阃。下下根亦能臻其域。亦即圆超也。

绝待圆融。不可思议者。绝待即绝诸对待。唯一无二。唯此无外也。如彻祖云。一句阿弥陀佛。具足四句宗旨。

一以唯心为宗。
二以唯佛为宗。
三以绝待圆融为宗。
四以超情离见为宗。

唯心为宗者。全佛是心。心外无有佛。为心所念。心性竖穷横遍。心外无有一法可得。

唯佛为宗者。全心即佛。佛外无有心。能念于佛。佛亦竖穷横遍。佛外亦无有少法可得。上二皆明绝待义也。

圆融。乃圆通融洽。无障无碍。即以心佛明之。心性圆满周遍。不妨佛性。亦满亦遍。一切法性。皆满皆遍。佛性法性。圆满周遍亦然。彼此无障无碍。此明圆融义也。问理虽如是。事上难免生疑。既许心性圆遍。如何能许佛性诸法之性。同时圆遍耶。答此乃法界无障碍之义。不独理与事。而得无碍。乃至事之与事。一一皆得无碍。喻如千灯一室。各得圆遍。各各无障无碍。即此可以断疑。

绝待圆融。共为一宗者。正绝待便圆融。正圆融便绝待。如台宗所云。随举一法。体即法界。举心为法界。一切诸法。皆趣此心。举佛为法界。一切诸法。皆趣此佛。同时绝待圆融。不前不后。如千珠宝网。一珠含九百九十九珠。九百九十九珠入一珠。珠珠皆能互含互遍。不相妨碍。

超情离见为宗者。超凡情。离圣见也。但约绝待。已超凡情。已离圣见。若约心佛圆融。尤非凡情圣见之所能及。

问。凡情当超。圣见如何亦离。

答。但有一法当情。都是法执之病。都为清净心中之障碍。不得不离。喻如好眼。不容沙著其中。以沙是不好之物。能坏于眼。急当去之。若以金屑著眼。虽是贵重之物。亦能妨碍于眼。亦当去之。是为超情离见之宗。一句弥陀名号。具此四句宗旨。非语言分别之所能及。故曰不可思议。

圆收圆超一切法门者。释迦如来。说法四十九年。说出一切法门。不出戒定慧三学。今此净土法门。可以三学全该。正念佛时。都摄六根。身口意三业清净。不犯众戒。念到一心不乱。而得正定。了知能念之心。自体本空。所念之佛。了不可得。又了知能念之心。念念相续。所念之佛。历历分明。又了知佛即是心。心即是佛。能所情亡。空有见泯。而得三观妙慧。是则一句阿弥陀佛。具足戒定慧三学。即圆收一切法门也。

古德云。八万门中。念佛第一。又云净土法门。为径中捷径。即圆超一切法门。旁注云。从未道彻者。即此净土法门。圆收圆超一切法门。从来未经何人道彻也。

甚深难信者。即此念佛一法。若理若事。悉皆难信。莲池大师云。兼众德而俱备。统百行以无遗。其理甚深。若人执持名号。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。其事亦复难信。故经云。为一切世间。说此难信之法。是为甚难。

故特告大智慧者。非第一智慧。不能直下无疑也。此念佛法门。事是无上大因缘。理是三德秘密藏。是为难信之法。故特告大智慧之者。非第一大智慧人。不能直下承当。无所疑惑也。

旁注。可见正智庸愚。两不思议者。正智之人。依智不依识。远离分别。故不思议。庸愚之辈。昏昏度日。不知分别。亦不思议。故云两不思议也。特告大智慧者。正以不思议法。向不思议人说也。

魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

㊙️小人与大人

世人为己心重,儿子死,老人哭,因怕后来无人养活。老人死,儿女哭, 因无有依赖之人。男人死,女人哭,也是如此。可见世人之哭,皆是为己,自怜无助。——王凤仪

我们90%的爱与痛,都和一个基本事实有关——大多数成年人,心理上是婴儿。——武志红《巨婴国》

世界上每一个人,包括耄耋之年的老人,都是心灵中,迷茫孤独的“婴幼儿”。——谢安朔

来时糊涂去时悲,空在人间走一回。
不信?
未曾生我谁是我?
生我之时我是谁?
长大成人方是我?
合眼蒙胧又是谁?

历尽了幽冥道路,所见都是痴迷亡魂!未生我之时,不知谁是我?生我之后,不知我是谁?两眼朦胧又不知谁是我?众生迷来迷去,好像一个不好学的学生,带饭包,跟人上学,只知吃饭玩耍,一到考试,一问三不知,可谓白费父母心机,养了个“一窍不通的痴儿”。

众生长夜,流转生死,童蒙凡夫,不知修道。——《华严经》

其人贪着,乐于五欲,心不厌足,犹如小儿,见水中月。——《悲华经》

痴如婴儿,心不知厌,何以故?离善知识故,不作善愿故,不行精进故,应得者不得故,应解者不解故,应证者不证故,痴如婴儿无所识别。——《悲华经》 ​​​

能灭诸恶者,名之为大人。——《华严经》

恶尽言功,善满曰德。——《胜鬘经》

恶尽,得道也。——《四十二章经》

大人者,不失其赤子之心者也。——《孟子》

大人者成己成物、不失其赤子之心者也。夫此赤子之心,悟之者,近在掌握之中;迷之者,远隔千里之遥。——清.悟元子《西游原旨》

所谓成人,就是成为一个有良知的人。

“良知”到底是什么?

人成则佛成。

良知即自性。

良知心体,是不分门派的圣人正法。

良知心体,就是菩提自性,就是妙明真心,就是无相法身。

致良知,就是归依自性。

不解审思量,只道求佛难。
回心即是佛,莫向外头看。

人言见道方修道,我笑骑牛又觅牛!
此身已在含元殿,何必觅人问长安。

千生万死凡几生,生死来去转迷情。
不识心中无价宝,犹似盲驴信脚行。

频频唤汝不归家,贪向门前撮土沙。
每天年年三月里,满城开尽牡丹花。

不知自宝还珠椟,又向天涯踏铁鞋。
抛却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿。

释迦牟尼佛:
无智众生惑障覆蔽,徒朽珍宝不知采用。
以是事故我今流泪,彼诸如来亦皆流泪。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。
人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。

辛勤跋涉到灵山,无限珍馐任你餐。
坐拥天厨微妙供,依前行乞太无端!

自古多少圣,叮咛教自信。
人根性不等,高下有利钝。
真佛不肯认,置功枉受困!
不知清净心,便是法王印。

四海求仙不见仙,口皮问破脚跟穿。
谁知道法无枝蔓,一个人心一个天。

昔年曾到大海游,为采摩尼誓恳求。
直到龙宫深密处,金关锁断主神愁。
龙王守护安耳里,剑客星挥无处搜。
贾客却归门内去,明珠元在我心头。

《王阳明咏良知四首示诸生》(其一)
个个人心有仲尼,自将闻见苦遮迷。
而今指与真头面,只是良知更莫疑。
王阳明认为,人人心里都有“良知”,人人都有成为圣贤的潜质。不过,世间大多数人的“良知”被自己的偏见妄见所遮蔽,自己并不知道。

《王阳明咏良知四首示诸生》(其二)
问君何事日憧憧?烦恼场中错用功。
莫道圣门无口诀,良知两字是参同。
这首诗是说,良知是成为圣人的秘诀,不可被烦恼见闻迷惑,陷入求理于心外的迷惘境地,徒令自己苦恼,应当直指圣学的真髓即良知。大本大源是道是至善,良知是认知道和至善的功能,其一直在我们心中,未曾远离,只是我们日用不知,有时甚至违背了它。错用功就是丢下良知,却向外找寻善恶之判别依据。

《王阳明咏良知四首示诸生》(其三)
人人自有定盘针,万化根源总在心。
却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。
这首诗告诉我们,良知就藏在心中,就像定盘针那样给我们指示方向。“万化根源总在心”这句意思是说,时间纷繁万物乃至万物之间的变化、关系都在人的心中。王阳明自己笑自己,以前没有领悟这个道理,却“枝枝叶叶外头寻”,向心外去求,结果只能是缘木求鱼。

《王阳明咏良知四首示诸生》(其四)
无声无臭独知时,此是乾坤万有基。
抛却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿。
这首诗写得非常形象。“抛却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿”这两句刻画了一幅有趣又略带讽刺意味的画面:一个乞丐拿着钵挨家挨户地去要饭,却不知道原来自己家里有个无尽宝藏。这个无尽宝藏就在人的心里,就是“良知”。
这首诗是说,良知自在心中,不可外求。第一句中的“无声无臭”源于《诗经·大雅·文王》中的“上天之载,无声无臭”,《中庸》中也曾引用,说无声无臭是道德的最高境界。第二句中说,无声无臭是天地万物之基础,也可以说良知即是宇宙的根本。因此,王阳明感叹道,我心即良知,其中藏有取之不尽的真理,世人却不知求其于心内,而是将其抛弃,求之于外,所以在后句中吟道,这就像乞丐乞讨一样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #儿童文学##书单推荐# 《当我像鸟飞向我的梦》,@浪花朵朵童书 出品,讲述女画家贝尔塔-汉松的故事。(图二) 第一遍翻阅的初印象是画面很美,尤其图三,把贝尔
  • 关于我 01年 平时在重庆 大学城 h (高情商:你先选我补位) 身高168 体重60 长发 比较宅比较素 性格稳定,伴随间歇性社交牛逼症 个人觉得自己性格还
  • #一日一食一记[超话]# 生活需要一点甜[嘻嘻] 真材实料的酥皮泡芙好好吃~[偷笑] 这应该是我做过的最简单的一次泡芙了!玛捷斯自动搅拌糊化面粉,加蛋液后自动搅
  • 此生, 分两半, 你是界限。 像一道光, 给了我明亮; 也似场雨, 浇灭了希望。 忽明忽暗, 希望失望, 此间,有须臾欢喜, 便是你留下的全部。 透支了热情,
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 要努力呀,为了想要的生活,为了人间的烟火气,为了今天的风和月。你现在需要做的就是,悄悄地去努力,然后猛地蹦哒一下,让曾
  • #小司说法[超话]#[话筒]【教师#加班用餐时间猝死不算工伤# 当地人社部门先后认定4次】出生于1990年5月的段晓康,2014年7月本科毕业于运城学院数学与应
  • 不信谣 不传谣。我还是觉得这句话说的没错。况且这件事如果没发生或者就根本没有的事呢?你打脸吗?打不打脸放一边另说。就算你说对了又怎样啊[哆啦A梦害怕][哆啦A梦
  • 古人的智慧:说话的方式,决定人生的运势 1、内方外圆,随机应变 内者,进说辞也。揵者,揵所谋也。 欲说者务隐度,计事者务循顺。 阴虑可否,明言得失,以御其志。
  • 炒股人要执行的五条军规 第一条,趋势上升时首选龙头股。因为龙头股往往在每次上涨的时候爆发力最强,持续时间最长。可以去观察谁最先涨停或走出连板,而且谁是能够带动
  • #肖战[超话]##肖战肖春生# 肖战肖春生 #肖战梦中的那片海# 肖战梦中的那片海 肖战我爱你!肖战喜乐安宁,肖战丹心向阳,,肖战勇往直前,肖战热心公益。肖战我
  • 【西方美术 2/3】(续昨)在巴黎,约泽夫·潘凯维奇(Józef Pankiewicz)受到了印象派画家的影响,1890年回到波兰时,他试图把法国最新的潮流引入
  • 【开学第一天 “虎力全开”筑牢校园防控网】#蓟州资讯##关注# 一年之计在于春,今天是2022年春季开学第一天,我区各中小学、幼儿园、中职学校顺利开学,同学们
  • #喜欢做饭是种怎样的体验# 说实话做饭是我的第三大爱好!(✪▽✪) ! 我一直觉得热腾腾的餐桌才是生活,才有家的感觉,从小的梦想是当一个甜点师(甜点是我的快乐来
  • #百合圈交友中心# 恋爱 山西榆次 98年15595斤 (减肥中)处女座 长的还可以吧不是很丑 h0.5(婉拒双,枕头,铁t )互攻yyds 在蓄发中 ,
  • #数说地方两会#【划重点:上海今年这么干!经济实现5.5%增长有底气,上海市市长龚正介绍新招、实招、硬招】上海市第十五届人民代表大会第六次会议1月23日顺利闭幕
  • 本周的花儿们 本周是爆棚的一周,花天花地不足以形容我的滥情[笑cry][笑cry][笑cry]从何发起,不如从上周的桌花开始吧,这一束,真的是我很爱的一度。小清
  • 越临近开学 妈妈加倍对我的好加倍的爱越发让我更不想上学了 前几天不经意地跟妈妈抱怨说我每天晚上一到这个点就会饿 今天晚上妈妈下班回来给我带了我最爱吃的肉松小
  • #我在岗位上# 【雷火2022】英山警方千里奔袭,抓获3名涉诈犯罪嫌疑人 “群众看公安,关键看破案”。为重拳打击诈骗钱财案件,尽最大努力减少群众损失,2月24日
  • 为什么feg的SD协议一定会成为币圈2022年最闪耀的明星? 简单介绍下sd协议,它是新一代的智能合约平台,再回答标题的问题之前,我们先回顾一下智能合约的历史,
  • 只可惜后来的你没有我#花束般的恋爱# 观影的时候,从头到尾都带着淡淡的忧伤,因为提前知道他们没有走到最后,甚至也提前备好了纸巾,可是还是忍不住在告白时紧张,