秘0-6岁孩子首选早教的100本世界经典绘本

选绘本的大概原则
0-1岁:简单,重复
1-2岁:认知,趣味
2-3岁:情节,细节
3-6岁:内容,深入

在书单来之前,猪哥真的还想唠叨一下:
1阅读启蒙生下来就可以开始,越早越好
2给宝宝翻书摸书甚至撕书的机会
3不要让阅读带有的目的性,不是用来学东西的,而是来感受快乐的

下面都是经典书单,真的每一本都是好书,放心种草~

#育儿经#

《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。 #大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

减法生活

给生活做减法,不是过的极简。二者的区别是:一个是在当前的生活状态下减少没必要的支出,不以物喜;一个是清心寡欲,把生活中所有“累赘”都舍弃,在不以物喜的基础上,做到不以己悲。

过减法生活,把精力更多放在“做”事情,而不是“买”东西上。

减少物品,露出更多空间/地面,享受空间,而不是让杂物占用空间,东西少了,被牵扯的精力也少了,可以放更多精力在“做”事情上。地面空间露的多,卫生也好打扫。

如果东西经常出现在不该出现的地方,导致附近变得混乱,要思考它是不是多余的物品,或者是收纳位置有问题,或者是收纳方式有问题。收纳位置和收纳方式是两个命题,收纳位置要合理,即在它的动线范围内;收纳方式要容易拿取收回,即好拿好放,不至于为了拿一个东西,翻箱倒柜,把其它物品也翻出来了,等用完了还要放回去很多东西,导致人也懒得去收拾,这样房间会很乱。

越是经常活动的位置越要减少物品。因为人的活动会带乱物品。如果经常活动的地方物品少,那么弄乱了也好收拾。比如客厅非固定物品(比如玩具)就三个,那么收拾的时候也是放回去三个物品而已。

孩子的东西多、且乱,那么就给他划一个区域,不要太大,让他在这个范围内随便把物品弄乱,当然过后要带着他一起收拾这个区域。

收纳物品的地方也要适当放空,不是塞的满满当当的,就叫会收纳,也许你利用空间利用到了极致,但如果大部分是一些没必要存在的物品,也不过是让它们挤压了真正需要的物品的空间。

仔细观察家里的物品什么东西特别多?衣服、鞋子、包包?书籍、玩具、文具、化妆品?手办、植物、小电器?餐具、杯子、清洁剂?是不是连指甲刀都有好几个?乱扔的左一个右一个?袜子也成堆成堆的?顺手买了很多东西,实际上真正想买的就那么一个东西?为了赠品买回来却用不上或者不太喜欢的东西?觉得能用上,囤了很多的东西?比如洗衣液、卫生巾、卫生纸,总觉得是消耗品,趁着打折季买回来超级多,但是买回来非常占地方,囤在任何地方都占不少空间,看着很碍眼。被子、枕头、四件套,是不是也经常买新的,但是买了太多,也用不上,特别是棉质的,很多地区潮湿,放久了一股子霉味儿,也不敢盖,也很难清洗,还不想扔…看直播的时候,主播描述的天花乱坠,不过脑子就下单了,如果是消耗品还好,如果不是消耗品,买回来绝对是消耗空间。

我们需要转换思维,把同一空间的所有物品都当成和我们争夺空间的对手。它占了一部分空间,你就无法享受这个空间。东西越少越好,也不是什么都没有才是最好,毕竟人还需要和物品“和谐共处”,需要在物品的身上享受舒适。

有些物品是必须的,比如床,就算没有床也要有个睡觉的地方,不可能直接躺地上。但是有些东西,比如书,虽然纸质书手感好,但是拿着也不方便,只有碎片时间的人可能很难拿着实体书到处走,反而用手机看书很方便。那么能不能就不要买实体书了,只看手机或者kindle呢?实在喜欢实体书,那么买一看一,看完觉得很有用,那么就写个书评、写个笔记、做好摘录,留下一个电子信息,就可以处理掉这本书了。我相信生命中值得反复阅读,让你爱不释手,经常翻阅的书是少数,这类书可以保留,数量也没太多,不会占太多空间。

享受生活本身的乐趣,不要把乐趣建立在物欲之上,减少没必要的支出。在已经拥有的物品之上,物尽其用。你当年拥有它的时候,你的理由是什么,是发自内心的喜爱吗?如果真的是要过的简单,那么你拥有的物品一定要是自己所爱,哪怕是用旧的一个便宜茶碗。如果是昂贵的物品,那么你更要好好的使用,提高它的使用价值,而不是买回来“供”起来。那些放过期的贵妇护肤品,那些过时的昂贵的电子产品,那些舍不得用的高价餐具…不使用就是浪费了它的价值,违背了当初购买它的心意。不是你“不配”用,你都拥有它了,用了又何妨?等用完了发现不合适,下次就不要买了,用完觉得好,以后其它的就不买了,只用这个产品,也不是浪费。

吃的东西也要够干净,够天然。可以提前预处理很多食材,真懒得动的时候可以很快做出一份食物。就算不会做饭,懒得做饭,外卖尽量买品牌门店的食物,而且要注意营养搭配。

不喜欢做的事不要逼着自己做,比如不喜欢看电影,就不要为了和别人有话题,不要为了可以去吹嘘就硬逼着自己去看,做点更有意义的事不好吗?

每年只专注两三件事,每天、每周、每月都可以问问自己进度,为了这个目标努力了吗?做了多少?减少太多繁杂的事情,繁杂的事情会扰乱自己真正要做的事,从而看不清自己的本心。

如果喜欢一本书,特别是那种教人做事的,你看完真的照着做了吗?如果真心喜爱它,可以试着花一个月,一个季度,甚至一年时间来实践它。那么你超越了99.999…%的人,因为唯二这么做过的人可能只有作者和你。临渊羡鱼,不如退而织网,古人诚不欺我。

多关注自身和家人,工作不是生活的全部,可能工作很忙,抽不出太多时间,但是如果有了难得的时间,就放下手机,多做些想做却没时间的事,不要把这个宝贵的时间浪费在手机上以后才说没时间去做别的。

舍弃那些看似“必要”,实际无用的事情,把时间和精力留给真正重要的事。

生活也是修行,等慢慢达到自己的减法目标,慢慢减少了物欲,钱也会积累了不小一笔。拿着这笔钱好好去投资理财,把理财当成一个爱好,把物欲转到理财这个爱好上,每天看着钱越来越多,你绝对能发自内心的高兴。

最近我在收拾东西,很多东西都卖给了回收箱,还送了很多给邻居,实际扔到垃圾桶的不算很多。每扔一样,我都看到了妥妥的智商税。

大部分人赚钱都不容易,但是消费太容易了。很多东西大家都消费得起,所以很轻易就付钱了。给自己建立一个短期、中期和长期理财/存钱目标,比如短期的目标就是先存够多少钱,再给自己适当奖励;中期目标就是达到后,也有了一笔钱,拿着去做投资理财,培养自己的财商;长期目标就是自己退休后的理想生活需要多少钱,不要指望社保了,社保一定要交,但是交完就当扔了吧,毕竟未来等我们老了,社保能发多少都是个未知数,可能很难覆盖我们的基本生活,当个零花钱还是可以的。整个养老生活,主要还是靠自己努力,这才是一个真正的长期目标。

我们没必要总压抑自己去过“减法生活”,给生活做减法,也是为了让你生活的更好,更舒适,关注最纯粹的生活快乐,不要让物欲腐蚀我们的时间和精力,把时间精力放到值得关注的地方,也能剩下一大笔钱。但是你如果觉得难受,那么是不是你的方法错了?是不是用力过猛?觉得不舒服就不要继续了,或者可以和现在的生活交替进行,找到适合自己的平衡点。

减法生活其实不难,因为减多少你说了算。我一直认为生活是以人为中心,任何时候都要关注自己的感受,还有本心。不能人云亦云,看别人说“减法生活”、“极简生活”、“断舍离”就照搬,每个人都是独一无二的个体,每个人计划的应该遵照自身情况增减。其他人说的再天花乱坠,也只是个参考而已。

感谢阅读[兔子]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 千丝怨碧,渐路入、仙坞迷津。千丝怨碧,渐路入、仙坞迷津。
  • ps.门票需要找小编自取喔,地点在北京日报采编大厦(东单)[太开心]@微博抽奖平台 【周杰伦外工作亲吐“被人跟车”不爽吐9字警告被赞爆】#周杰伦 哥不太喜欢人家
  • 【“出彩吧·少年“哈广电特色实践营活动 开始报名了】出彩吧·少年哈广电特色实践营活动开始报名了三级实践 激发兴趣 点燃梦想主持、模特、表演、音乐、舞蹈、美术
  • #首席小编表示[超话]# 这会不会被不想让孩子玩游戏的爸爸妈妈一票否决……还是增加个小桌板专心办公吧。​#锦江服务·天气时报#【今日copy昨日】今日这天空模式
  • #高伟光如月# [打call]#高伟光沈之恒# [打call]#高伟光只此江湖梦# 雖然只是開機,這#高伟光楚天遥# 有點玩世不恭、放蕩不羈、調皮卻又溫柔義氣的
  • 然后大家吃瓜,有说警方依法办事,没毛病;也有为之惋惜,为啥不回国发展?可以肯定,强制执行后,这个华裔博士,就会成为流浪汉大军中的一员,永远不能翻身。
  • 太可了啊啊啊[憧憬]没别的了就是好饱[哈哈]⭕梳化指导之小琴梳妆代表作品:《苍兰诀》《七时吉祥》非常不巧刚发过 那这条就随便发发吧[允悲][允悲][允悲]目前蛮
  • #笛呆子囚牛[超话]#今晚的笔芯♥对于曾经以及现在仍然很期待它能从新出现的仙女棒(电吹管)它之前是被囚老师用来作为代替笛子的,毕竟曾经的囚老师还没能拥有录音棚,
  • 往后,随着病情恢复的越来越好,大家又纷纷改口,“八成是医院给确诊错了,肿瘤哪有这么容易好”。癌症晚期,医生告诉你还能活多久“也就三个月的时间了”。
  • 这一天,看起来好像很美好,很美好……. 阳光说:“若你能透过树隙之处看的清,看的远,那么请别琉璃也别忘却,我只能羞涩的躲藏着,回忆着。半个微笑 清晨露出的惊喜
  • 5月31日天猫、京东、抖音等平台结束了618预售期阶段,根据魔镜数据统计,从5月26日晚8时—5月30日24时天猫平台累计预售额品牌排行来看:大家电品类中,海尔
  • (二)潜规则10:人年轻的时候,没有太多害怕的事情,包括穷、丑、胖,还有人际关系差等一系列问题,都没什么,也不会想什么生老病死的问题。潜规则12:既然做出选择了
  • 还有绿豆、冬瓜皮等品,性味比较寒凉,属脾胃有寒的人就不适宜吃(脾胃有寒的人常表现为胃脘部冷痛,大便溏薄,喜爱喝热水并能缓解症状)。另外,有些以“湿热”表现为主的
  • 采访的时候,总是轮不到易烊千玺说话,还是靠王俊凯主动cue“这个问题我们让千玺也说一下吧”这才有了镜头的短暂移动; 论名头,他不是队长,王俊凯个人突破的多
  • 最好相处的星座:射手座不可否认射手作为恋人真的不咋地花心、爱浪、不能给人安全感但作为朋友却是一个非常好的选择 拥有了一个射手朋友你就等于拥有了快乐跟ta相处真的
  • 生病了人确实可以再撑一把工作,咋的,生病了还要人家撑私人行程,那个球场露天的,下小雨呢,正常人就算喜欢足球也知道怎么选。咋的,为了足球发烧淋雨才行是吧250烂人
  • 你是否厌倦自己的付出与收获成不了正比,想要走途径轻松一夜爆红,代言满天飞。你是否厌倦自己的付出与收获成不了正比,想要走途径轻松一夜爆红,代言满天飞。
  • 梵高说:“我不知道世间有什么是确定不变的,我只知道只要一看到星星,我就会开始做梦。猫猫好像很舒服,一个翻身躺在地上好像想让我摸摸小肚子。
  • 这位学员是教练,1米7大长腿,给她按摩我感觉自己拿一个大毛笔在地上每一个笔画都写很长的大字[笑cry][笑cry][笑cry]有点吃力的这次好几个按摩学员身材都
  • #迎峰度夏保供电# 1.7月13日,在福州市高新区马保村,@国网福州电力 输电带电作业人员身穿屏蔽服对220千伏超高线20号塔进行带电更换。5.7月13日上午,