以前一直不理解为什么大家喜欢到小樽观赏一条岸边废弃工厂排排坐的运河。
后来怀着浓厚的好奇心,我亲自去了一趟小樽。
对于这座浪漫之城,我的感触吧就是这年头当个浪漫的人也是不容易。
可能还是浪比较好实践吧。
但不管怎么说,小樽那条错落着甜品店和玻璃制品店的大正风商业街确实让我最终产生了时间不足的遗憾。
从一个工业港口城市到一座气质清秀又精致的旅游城市,这之间到底发生了什么…
后来怀着浓厚的好奇心,我亲自去了一趟小樽。
对于这座浪漫之城,我的感触吧就是这年头当个浪漫的人也是不容易。
可能还是浪比较好实践吧。
但不管怎么说,小樽那条错落着甜品店和玻璃制品店的大正风商业街确实让我最终产生了时间不足的遗憾。
从一个工业港口城市到一座气质清秀又精致的旅游城市,这之间到底发生了什么…
周六下午,刮起了风,我将晾晒的衣被收进房间,便带着我的儿子去卫河岸边玩。大运河滑县段(永济渠)现称卫河,地处河南省北部,自浚县曹湾村东入滑县境,经道口镇桥上村至军庄北复入浚县。自南到北流经道口古镇,全长8240米。交通便利,东望齐鲁,西倚太行,自古人杰地灵,历史文化积淀深厚。 今日头条 https://t.cn/R0tSi8b
#我和大运河的故事# 中国有句俗话叫:靠山吃山,靠水吃水。咱们中国的千年大运河养育了无数的先民。勤劳的先民们,有的依河发家,有的靠水养家糊口。只要是有河有水,人们就有了生存的希望,这是不争的事实。随着运河水的滚滚洪流顺流而下,千百年来发生在运河岸边多少故事也随水逝去。但人们通过口口相传,还是留下了一些故事。
最让人记忆犹新的就是大运河上的“乌篷船”。这种船船体不大,灵活方便能承载三、四十人。船上用苇席竹竿等物料搭上顶棚,用以避雨和遮阳,船舱内两旁设座,往来在独流、杨柳青、天津之间。与南方“乌篷船”不同的是,“乌篷船”上有桅杆、船帆和拉纤工,一般都是四、五个人使船,而南方河流较多水流平缓,一人摇撸即可。运河水流湍急,常有回流漩涡多有危险,所有必有一人拿篙站在船头,以保船只正常行驶,一人在船尾掌舵,岸上有两人拉纤使船快速前进。
每每 “乌篷船”到一个村子必靠岸,一人在岸上喊几声:“小急船来喽”,村上有搭船的人们听到喊声就到河边坐船,或走亲戚或去天津卫。这些搭船的人大多是妇女和小孩,那是妇女是小脚,不便长途跋涉。也有人带些农村土特产到城里贩卖,这无疑给城乡交流提供了方便快捷的交通工具,同时繁荣了城乡经济,改善了运河两岸人民的生活水平,大运河养育了一代又一代勤劳的划船人。
最让人记忆犹新的就是大运河上的“乌篷船”。这种船船体不大,灵活方便能承载三、四十人。船上用苇席竹竿等物料搭上顶棚,用以避雨和遮阳,船舱内两旁设座,往来在独流、杨柳青、天津之间。与南方“乌篷船”不同的是,“乌篷船”上有桅杆、船帆和拉纤工,一般都是四、五个人使船,而南方河流较多水流平缓,一人摇撸即可。运河水流湍急,常有回流漩涡多有危险,所有必有一人拿篙站在船头,以保船只正常行驶,一人在船尾掌舵,岸上有两人拉纤使船快速前进。
每每 “乌篷船”到一个村子必靠岸,一人在岸上喊几声:“小急船来喽”,村上有搭船的人们听到喊声就到河边坐船,或走亲戚或去天津卫。这些搭船的人大多是妇女和小孩,那是妇女是小脚,不便长途跋涉。也有人带些农村土特产到城里贩卖,这无疑给城乡交流提供了方便快捷的交通工具,同时繁荣了城乡经济,改善了运河两岸人民的生活水平,大运河养育了一代又一代勤劳的划船人。
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