我刚刚因为输入法打不出前前两个字,一度久久陷入悲伤愤懑,朝夕相处那么久怎么还那么不懂我呢,完全不理解我的打字意图,气的想砸手机。
转念一想,我也不怪它,我老爱前后鼻音不分,L N不分,它这么对我也无可厚非,而且他可是几亿甚至十亿人的输入法啊,这不宇宙暖男嘛,暖渣渣灰。我要有能耐,必自己搞一个输入法去。
昨天熬夜加班改上诉状,今天给我搞精神错乱了。

「烦恼无尽誓愿断」,他这里说「无数」,通常我们念的,念的是无尽,他是无数,意思是一样的,誓愿断,「是法身菩提之因」。这说得好!法身不生不灭。法身怎么会不生不灭?法是万法,万法跟自己是一体,怎么叫不生不灭?弥勒菩萨跟我们讲清楚了,一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识,那就是法身。如果烦恼起现行了,烦恼没有断,这个烦恼是什么?见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,它要没有断,法身你就见不到。法身不生不灭,你有烦恼就见不到。必须这三种烦恼都断了,你见到法身。见到法身,你才肯定遍法界虚空界是自己,你才承认。就是弥勒菩萨所说的,你看到宇宙的源起,宇宙跟自己是同一个源起,就是那一念。大乘教上常讲,一念不觉,不觉才有一念,觉就没有念。诸位要记住,经上常说,觉心不动,心动就是不觉,觉心不动。因此佛教人,终极的目标是回归自性,回归自性修什么?就是修禅定,八万四千法门是八万种不同的方法,统统修禅定。如果不修禅定,那就不是八万四千法门。

我们念佛,念佛也是修禅定,跟宗门的方法不一样,我们用一句佛号修禅定。宗门常讲,「不怕念起,只怕觉迟」,觉了,念头就没有了。我们净宗是用这一句佛号,佛号就是觉,念头才起,第一个是念头起来,第二念阿弥陀佛,这一句佛号取而代之,把第一个念头伏住,压下去,不让这个妄念相续。佛号相续,妄念不相续,用这个方法来修禅定。这个方法比其它的方法容易多了,什么人都能学,而且成功非常殊胜,这经上讲得太清楚、太明白了。所以烦恼要是不断,你的法身见不到,烦恼断了,才能见法身。阿罗汉没有法身,没有见法身,权教菩萨也没有见法身,到什么时候才能见法身?不起心、不动念,法身就现前。清净平等觉现前,你才真正知道这宇宙万事万相是怎么回事情。惠能大师二十个字已经写尽了,但是没人懂,会念的人很多,念了怎么样?不懂。你说懂了,似是而非,不是真懂,真懂是入境界了。他那二十个字说出来,谁懂?五祖忍和尚懂,所以人家把衣钵给他。一般人真的不懂,你真懂,你就是跟他同境界,不跟他同境界,你怎么会懂?所以,烦恼不能不断,要知道烦恼就是贼害,害得你有法身不能证,自性里头有菩提,它障碍你,那是智慧,就不能证法身。

净空法师《净土大经解演义》

什么是“慈悲喜舍”?

“慈悲喜舍”四无量心是菩萨为令一切众生离苦得乐,而生起的四种广大利他之心,它体现出菩萨的伟大胸襟与人格魅力。

“大慈”即给人欢喜。菩萨深知一切众生本为一体,宇宙万有皆出自真如自性。譬如树根生出树干,树干生出树枝,树枝再生出树叶,尽管树叶有所不同,但其根源都是一体的。

娑婆世界的芸芸众生本质都是一个共同体,故帮助众生就是帮助自己,众生欢喜就是在成就自己成佛的福德资粮。因此,菩萨不但自己要得大自在,更要帮助一切众生包括怨亲在内都得大安乐,此谓“无缘大慈”。

“大悲”即拔除众生痛苦。菩萨为令众生离苦得乐而愿代众生受无量苦,地藏菩萨所发的深誓宏愿“我不入地狱,谁入地狱”就是最好的写照。

众生迷惑颠倒,起惑造业,得无量痛苦果报,菩萨见之,视众生如己想,心生悲悯,全然不顾自己身心疲劳,心无厌倦地教化度脱众生,使令其明白宇宙人生的真相,具足正见,修学正道,得大解脱,此谓“同体大悲”。

“大喜”即对众生所行善事随喜功德以促成。菩萨在行菩萨道时,用布施、爱语、利行、同事四摄法让众生得利,见众生欢喜,菩萨也欢喜。在践行菩萨道时,若遇人无端指责,菩萨也能欢喜信受,无丝毫怨言,此谓“清净大喜”。

“大舍”即外相上,放下对一切人事物的执著;内心里,舍弃一切烦恼、妄想、分别、执著。所谓“大舍必有大得”,大舍是一种放下执着的气魄,它需要具足般若妙智,唯有具平等大舍心的人才能放弃己见,以更远大的目光看待事物,实现自他和谐,究竟快乐自在的人生,此谓“平等大舍”。

佛陀的慈无量心以众生乐为乐,悲无量心以众生苦为苦,喜无量心以众生离苦得乐为喜,舍无量心以无所住,运心平等,普利众生。

普劝众生效仿佛菩萨的四无量发心,行菩萨道,上求佛道,下化众生,直至最终成就无上正等正觉。 https://t.cn/R2Wx1G2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#你是我落幕的悲剧 有满是遗憾的留白 你是我路过的风景之一只是最难忘 最难收场 是我长篇文案的灵感来源 是我用情致疾的词不达意亦是我认错的神明
  • 小陈日记2021.12.26我忘记了什么时候起的床我忘记了早上吃的什么菜我忘记了我们去玩了什么我记得她的手脚一直很冰我们最后一顿饭是在麦当劳吃的,那家麦当劳在一
  • 认真的生活,少一点的幻想,不去妄想幸福突然降临,它就是在身边。认真的生活,少一点的幻想,不去妄想幸福突然降临,它就是在身边。
  • 铁酱披萨铁人披萨yyds唐扬鸡块小吃中最佳骨付香肠的骨头让我误以为还有真实的排骨其实就是肠+骨头串烧香肠是三种肠儿肥瘦相间不过番茄太酸辽鸡翅一般般 还是最爱必胜
  • #研究生# 假装收到别人送的花,假装自己毕了个业…希望自己能够按时完成任务[加油]战略调整,keep fighting!PS:今天和领导吐槽我单身,一位老师说
  • 在派单找上门来质问之后,老板也对该陪玩提出双删,不想惹上麻烦,该陪玩也认识到事情有些复杂,做出了退团决定。3. 老板对于加该陪玩的理解和看法首先该陪玩当时不从属
  • ”明晟听后如醍醐灌顶,对着狐仙恭敬礼拜道,“在下思虑个人前途过多,而忽略百姓之兴亡,身为一地父母官,实在是太不应该,差点误入歧途,幸得仙子点拨,不胜感激!”狐仙
  • 6⃣️A派出所还是出警了,告诉我没有直播的。我说B让我报警,报警分给你们的啊!
  • 很后悔,这么晚才认识你,错过了好多好多关于你的事情,但是幸好,我们正值青春年少,我们都拥有充满未知的美好未来,现在的你正在面临一道人生的门槛――高考,不要太过紧
  • 在当时开会的时候,那时还是3月,我明确提出了一个概念,叫「希望」我希望我们的POLO衫并不是一件工装,我不希望我的消费者穿上了POLO衫,就要想着他要开始不喜
  • 说来惭愧,此次西行虽将法国列为首游之地,但实乃过渡,未免辜负了法兰西这个美妙的名字。就过渡而言,无论游玩,还是造园,或是其他,均为必要——无过渡,则气不贯,君不
  • 接到投诉后,涧西区市场监管局辖区所执法人员立即进行调查处理,经核查,商家销售的化妆品进货凭证及检验合格材料齐全,但邓女士使用该化妆品后出现过敏反应也属实,后经组
  • 昨日某相亲男,加上之后就没有再说过话。昨天朋友圈发了自己的自拍后他才来私聊,并顺带夸“你公众号能坚持写作很好呀”“我认识了个小才女”[笑哈哈]呵呵。
  • 莲池大师《西方发愿文》中“染心易炽,净德难成……所作罪垢,无量无边”这四句话,真的就是我们再真实不过的写照,但往往我们被业障覆盖的时候还意识不到这一点。忏悔业障
  • 隔空飞不出去的,而且为什么是横向阶段,多空力量暂时的平衡缺乏外力改变这个模式,所以价格行为把市场情况都告诉你了,好像不需要预测吧,把边界设好闹钟等待,大智不如若
  • 赶紧前往#国药中服免税三亚店# 线上商城,和IPSA一起焕新夏日美肌!饮料零食调料米面美妆日用品一应俱全,还有全场无门槛95折可叠加全场无门槛独家95折,用码【
  • 若谓虚能生气,则虚无穷,气有限,体用殊绝,入老氏“有生于无”自然之论,不识所谓有无混一之常;若谓万象为太虚中所见之物,则物与虚不相资,形自形,性自性,形性、天人
  • [哇][哇]长沙旅游之美食记长沙的小吃真的太多了 感觉无时无刻都在吃东西只能挑一些特色的当地美食否则真的吃不了那么多太平老街坡子街解放西路的美食超级多三个地方都
  • 18年我们推出三期60万吨化学级锂精矿扩展计划的,同时它自己有做一个尾矿库的项目,但这个项目因为疫情的原因在去年停下了。它目前一期和二期加起来有134万吨的产能
  • 兼济天下自有兼济天下之人,反正不是我,也必然不是我,我只是一个小得不能再小的数据,综上,继续退博,然后话说,最近因为怀下旧玩起了《侠盗飞车》居然还挺上瘾[中国赞