#片言即证[超话]#

万法平等吗?万法不平等吗?】

首先,从究竟法讲,万法都是一个人一个念之所变现,万法是绝待的平等,无有高下。

问:“太阳和我什么关系?”

答:“平等关系,无二无别,因为太阳也是一念变现的。”

【平等】,在《楞严经》上讲是“非异”,都是地火水风四大假合为天地万法,也叫“随缘不变”,也叫“空如来藏”。

其次,从分别法上讲,万法千变万化,山河大地日月星辰宛然现前,这世界上找不出一个一模一样平等的法来,为什么万法又【不平等】了呢?

【不平等】这在《楞严经》里讲是“非同”,因为万法森罗万象,天人鬼畜,诸佛菩萨,无一法平等,也叫“不变随缘”,也叫“不空如来藏”。

圆顿大法,不变就是随缘,随缘就是不变,“空如来藏”就是“不空如来藏”,“不空如来藏”就是“空如来藏”,“空如来藏”就是“不空如来藏”也叫“空不空如来藏”。三个如来藏当下都是一心之所变现,这叫“一心三藏”。

心外无法,法外无心,佛和众生不二,“心。佛。众生。”三无差别,都是一个东西变来变去。

这就彻法底源,所以佛讲:“无法可说!”
还说什么呢?都是一个东西变来的,法尔如是。
大光明藏中没有哪一法不是哪一法,没有哪十法不是哪亿法,
这是绝待的平等,而不是对待的平等,
佛法讲不二法门,有对待就有二,有二就不究竟,就有漏。

圆人前七种方便法都是有为法,都是有漏法:

人道的三皈五戒漏在天道的十善业之外,

天道的十善业漏在阿罗汉的苦集灭道之外,
阿罗汉的苦集灭道漏在辟支佛的十二因缘之外,
辟支佛的十二因缘漏在藏教菩萨有形有相的方便菩提之外,
藏教菩萨有形有相的方便菩提漏在通教菩萨破相见空性之外,
通教菩萨的破相见空性漏在别教菩萨的六度万行“次第如来藏”之外,
别教菩萨的六度万行“次第如来藏”漏在圆教菩萨圆融圆满圆通的“一心三藏”之外。

“一心三藏”,才彻法底源,真正的无漏,如来真实义!
是故文殊菩萨于《楞严经》云:“顶礼如来藏,无漏不思议!”

#一周公吐哺一##妙茹云莲华##阅读文学##收藏宝物##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语##石破天惊说法华#

#阳光信用[超话]# [心]#阳光信用#
无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

#英美名篇精读课[超话]# 《次第花开》day1
前言:
生活就是有点点滴滴的烦恼构成,而烦恼的止息,也只能从现实人生中每一个当下入手。

“苦、集、灭、道”四谛法门:“苦谛”是认清生活中苦恼普遍存在的事实;“集谛”是分析苦恼的成因;“灭谛”“道谛”是讲苦恼的止息及止息系的方法。

我们无法去外面找一颗现成的、没有烦恼的心来移植到自己身上,也别想某天早上醒来,突然就发现自己改头换面成了一个解脱的人,没那么神奇,也没那么容易。

要从检视自己的身、语、意入手,把重点放在对治别人的贪、嗔、痴上面,而不是去挑别人的错或者急于“度化”别人。

事不关己时,能做到“八风吹不动”,而真正的问题出现时,没有对自身的察觉,只是任由情绪肆虐,言行失当。

“生活即修行”这句话,其实被很多人误解了,以为过生活就是在修行。但你经历悲欢离合这不是修行,只是经历。如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这才是修行。生病本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此申请悲悯之心,这是修行。

对治烦恼是一个艰难漫长充满挫败的过程,理解并掌握某些技巧,并不意味着你就能做到。可能在相当长的时间里你面对的唯有失败,没有成效,不断地失败。尝不到成功的滋味很正常,别忘了我们的对手是强大的惯性,所谓积重难返,不用期待能考一时的努力就扭转它。

次第花开,花开见佛。

第一章 珍宝人生
因果一旦成熟,任何行动都无法阻止果报的显现,如果痛苦尴尬,在所难免,我们最好让自己有所准备。“我执”“无我”“无常”“空性”“因果”

“苦谛”痛苦并非凭空而来,造成痛苦的根本原因在于我执。

事物之所以无我,是因为随缘生灭、缘起则生,缘灭则灭,这便是因果。

解脱是从认识痛苦开始的。
佛经把痛苦分为三大类,苦苦、变苦和行苦。
苦苦是显而易见的痛苦,比如受伤、疾病、恐惧、生离死别等。
变苦是通常被我们理解为快乐的种种体验和现象,但本质为苦而终由快乐变成痛苦。比如熬夜,暴食。
恋爱是快乐的,而相爱容易相守难恋爱的快乐里隐含着争吵,猜忌怨恨的痛苦,我们人生的每一项快乐,背后都含带着日后的痛苦。

承认痛苦的普遍性看似悲观消极,实则不然。如果我们认为,生活中有痛苦是正常的,人生本是如此,我们就能更好地集中精力处理问题本身,而不是无谓的纠缠在愤愤不平的情绪中。

不是只有你在失去、在衰老、会生病、经历挫折没有安全感,每个人的生活都充满变化起伏有得有失,这是普遍的,也是自然的。

寂天菩萨曾说“问题若有办法解决,就不必担心;若没办法解决,担心也没有用”

无常乃事物普遍具有的性质,可是人们往往要到迫不得已的时候,突然遭受变故、生病、别离才会去注意他的存在,所以人们误以为是无常带来的痛苦,而实际上造成痛苦的,不是无常,而是对无常的恐惧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我立刻打开电脑,问他现在需要我改哪里,zys说“你先歇着就行,我就想和你说话,我真是太紧张了[失望]”⭐ 下午帮他反复检查论文,zys在电话里超小音量,悄悄地说
  • 如今,国家出手,推动牙齿种植耗材集采,昂贵的种牙,真的有希望降价了[憧憬]。如今,国家出手,推动牙齿种植耗材集采,昂贵的种牙,真的有希望降价了[憧憬]。
  • 之前的好像开了半年了再发一下,一些莫名其妙的男校女校考据(?在es刚开服没多久,就有认为两所学校在同一世界观里的玩家进行过考据,觉得奏汰是跟eg里的水嶌ushi
  • 今天收到几瓶精油,这个牌子其实我在用,非常喜欢~本身收到礼物就很开心,收到自己喜欢的东西更是欢喜~7.晚上一个宝树好友吃八珍糕不错给我介绍了个客人~聊完要了地址
  • 在找不到自己存在意义的那阵子我真的就无法前进半步…去年,我通过线下社交找和工作也找到了一起玩的团体,尽管也是开始很抗拒的不怎么爱做的工作,但我也好像一下子抓住了
  • 一个浓味菜配一个淡味菜,其中的盐二一添作五,也就不那么咸了。如果对预制食物的蛋白质含量不满意,加一个白煮蛋或者荷包蛋都是很便捷的方式。
  • 冰火合战(x)水灶合战(√)四人团播真的好喜欢好喜欢今天晚上加班开会,前半场都没看我真的哭死[泪][泪][泪]但是一看到哥四个的团播,一下子整个人都开心起来了狗
  • ”有家老来得子,人皆往贺,乌鸦嘴亦想去,友人劝他说:“你说话不吉利,还是不去为好。我走后,如果你家娃娃得脐风死了,可与我不相干啊!
  • #赵雷[超话]#星期四顺利的让我感到舒适[抱一抱]回去了一趟姥姥家 一天时间又让我产生一点零星的感悟 我突然发觉 陪伴老人这件事情与我之前理解中的“伴”好像有了
  • 防水堵漏的关键是对于裂缝渗漏的处理,根据裂缝发生的原因及其结 构影响的程度等情况, 分别采取以下处理措施: 1. 表面处理:根据裂缝所在的部位,可用水泥砂浆
  • #你的我我的你[超话]#豪爽清逸博览群雄 放飞梦想天下纵横 笑容灿烂款款深情 地位确立伴光而行 动感音乐侠客精灵 风姿傲骨目光炯炯 如风飘逸温韵从容 圣代尊严绅
  • ”呆萌的狐族小公主,一朝不慎被雷劈,误闯戒备森严的军区重地,顺便还作死的调戏了人人敬而远之的高冷军少!”呆萌的狐族小公主,一朝不慎被雷劈,误闯戒备森严的军区重地
  • #阴阳师手游[超话]##阴阳师##对弈竞猜##电视剧女心理师[超话]##女心理师##王嘉叶家辉# 《女心理师》杨紫*井柏然 |泪目,傅阿姨眼中满满的疼爱之意,家
  • 一个想让自己的儿女和二婚的老婆和睦相处的男人,才是真正地为家庭整体考虑的。柳碧云让我们看到了,一个二婚女性在面对家庭矛盾中,不卑不亢地表明自己的立场,划清自己的
  • #田柾国[超话]#To jungkook:나의 보배, 생일 축하 ~이번이 내가 너를 좋아하는 첫 해이다, 나는 너를 영원히 사랑할 것이다.두려워하
  • 只想说国外的月亮和在国内看到的是同一个,都是连卫星,都是紧急求救的保命功能,别拿什么不能接收说体验糟糕,技术会一步步完善,只是国外的手机在国内让不让连上北斗还是
  • 2、前面大阳线低点有一定支撑,单阳不一定会破,如果单阳不破,指数还会向上走,我一直都认为,这一波反弹还没到位。2、前面大阳线低点有一定支撑,单阳不一定会破,如果
  • 对于他周边的很多同事来说,包联防控楚古兰街道爱民社区天骄嘉苑南区已不是第一次,在2020年新冠肺炎疫情首次来袭时,锡林浩特市委组织部的很多党员干部就在此昼夜开展
  • 小哥哥反馈说植发大半年了,恢复的很好,现在效果看起来也是很满意的呢给大家晒了小哥哥术前术后的图片,看起来变化真的好大,变帅了好多呀~~超懂菌先抱走了!这款中古款
  • 反省当下的境遇,也许有些启示:宠辱不惊,接受自己不喜欢的,拥有一颗开放的心态;不给自己设限,尝试去突破原有的思维定式;专注当下,做好眼前的事情。妄心执着缘起如幻