上人:乘本愿力入涅槃果报

《观经疏》言:
望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。
这句法语也是在说明“观佛本愿力,遇无空过者”的内涵。“望佛本愿”的内涵、目的,也在于令众生一向专称弥陀佛名。只要一向专称弥陀佛名,就是遇到了本愿力,必定不会徒然空过,必定能够快速获得功德大宝海、具足功德大宝海,与功德大宝海一体不离:这是善导大师《观经四帖疏》的总结论。善导大师在《法事赞》中也说:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复
专。
“极乐无为涅槃界”“无为涅槃”就是没有上下、高
低、品位、阶级,也没有你我、彼此、冤亲、好坏的对待;烦恼、见思二惑、尘沙无明通通断尽,离诸戏论,永无障碍,所以叫作无为涅槃。这里的“涅槃”是指无上涅槃的意思,同时也是阿弥陀佛的报佛、报土的境界。

“随缘杂善恐难生”,要往生到这样的境界,必须符应涅槃的“因”才能进入,随缘杂善与涅槃的果是不相符应的。所谓“随缘杂善”,就是指众生随着自己所接触到的或是所喜好的,而去修的种种行法。如果以这些来回向,是没有办法进入阿弥陀佛无为涅槃的报土的。

“故使如来选要法”,因此阿弥陀佛、释迦如来就为我们筛选进入无为涅槃的唯一因 --念弥陀名号。而且唯有念弥陀名号是往生的正因,此外没有第二个正因。它是独一无二的,所以说“教念弥陀专复专”。弥陀的正报和依报是一体的,天亲菩萨是以“三严二十九种功德”的架构来形容极乐世界。

但是依报也好,佛也好,菩萨也好,这三种都是涅槃的境界,要进入涅槃境界,必须具足涅槃的因。所以我们必须专念弥陀名号,以弥陀名号为因,才能进入涅槃的果报之地。

南无阿弥陀佛.....

#佛教[超话]#正法念处经,身念处
佛告诸比丘云何名为身念处法门。所谓内身循身观。比丘观已。则不住于魔之境界。能舍烦恼。如实观身。既得知见证如是法。我说是人。涅槃所摄。如是比丘。实见身已。不为诸恶之所乱也。能断眼耳鼻舌身意。内染及外色声香味触法。如是循身观。能到涅槃。如是比丘。眼虽见色。不生分别。不起染欲欢喜之心。如实观身。此身唯有发毛爪齿。薄皮脂血。筋肉骨髓。生藏熟藏。黄白痰癊。冷热风病。大肠小肠。屎尿不净。肝胆肠胃。脂髓精血。涕唾目泪。头顶髑髅。如是观身。随顺系念。若如是念。则不着色声香味触外境界也。初观眼色。如实见眼。但是肉抟。四大所成。云何行者。如实观眼观于眼根。此肉坚分。内有觉法。是名眼根肉抟内地界也。复观眼根肉抟之中。内有觉法。目泪湿等。是名眼根肉抟之中内水界也。复观眼根。肉搏之中。内有觉法。有暖有热。是名眼根肉搏之中内火界也。复观眼根。肉抟之中。内风轻动。是名眼根肉抟之中内风界也。于内风界。如实观察。耳鼻舌身。随顺观察。亦复如是。如是观已。于可爱色不生乐着。不为爱境之所破坏。

涅槃经,最后说,显真常,扶戒律。

—— 《 释教三字经 》

涅槃:又作泥洹、泥曰、涅槃那、涅隶槃那、抳缚南、匿缚喃。意译作灭、寂灭、灭度、寂、无生,与择灭、离系、解脱等词同义。或作般涅槃(般,完全之义,意译作圆寂)、大般涅槃(大,即殊胜之意。又作大圆寂)。原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特征而列为法印之一,称“涅槃寂静”。

《涅槃经》是次于法华之后,释迦世尊临涅槃之前而说的。《涅槃经》的内容,多分是显真常佛性,扶持戒律,佛敕弟子以戒为师。戒律精严,则佛法能久住。

佛陀愍念末代钝根之机,易起断灭之见,毁破戒法,亡失教乘,谓如来为无常,复诵读外典,如是则戒、乘并无而沦丧法身常住之慧命;于是,佛陀于《涅槃经》中宣说戒律,扶助戒门(戒律),又谈佛性常住之理,扶助乘门(教乘),故称扶律谈常。

#佛法看世间##老照片##文化##修行##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 站在钟鼓楼瞭望,祖厉河波光粼粼,亲水平台草密花茂,滨河路车水马龙,汉唐街成熟活跃,一片繁华景象,一派气象万千……在会宁人心中,祖厉河、汉唐街已然是众所公认的城市
  • 花钱请老师教你弹琵琶把你洗的白白嫩嫩 揣在兜里学不会琵琶呀 没事就喜欢看你学不会傻乎乎的样子mua~在你脸上嘬一口 我叫你老婆 你叫我老公不会弹琵琶 和我撒娇“
  • 其实,你错了,摇摇晃晃的是人间,而不是你。别怕,因为你是诗人,也是一行缱绻的情诗,我只愿,你不是最忧伤的那句。
  • 一些发朋友圈的小文案..ིྀ | 晚安. Ⱉฅᴛʜɪsᴡᴇᴇᴋ. . | ◡̈近日欣喜. | zασα. ♡ 奶宝の遛弯日记. ☾˚‧º· ☾˚‧º·.
  • 颍上广播电视台负责人告诉记者,11月15日17时许,该台工作人员凌某某在“滁新高速”交通事故现场,自拍并与他人合影时,行为举止不当,在社会上造成了严重不良影响。
  • #好物分享[超话]##最好用的面膜# 就是很巧合 买的时候是正常版本 可能是产品升级然后就发我的是升级版觉得我赚大发了哈哈哈哈哈哈哈玻璃瓶子拿在手机感觉就很不戳
  • 假使站在猪、牛的地位看人类,若说人为万物之灵,那就更是奇怪了。如果蜜蜂来了,你不去打它,它也不会螫你,所以对于婴儿,老子说蛇蝎不会螫他。
  • #梦华录# 二刷梦华录的过程中 发现刘亦菲很多段表演都可圈可点 甚至有封神片段 还有剧中很多前后呼应的情节逻辑和成长线都让人动容 人性表达得真实却又美好 深深遗
  • 28. 每次雨天收伞的时候,都感觉自己是魔法师,能抖落满地星光。23. 当你穿过了暴风雨,你就不再是原来那个人。
  • 我相、人相、众生相、寿者相。(一) 首先要明白什么是相?是指一切能被人们六根六识所感知认识到其特征,并在人们心识里面形成某个形象的那个印记。 色、声、香、味
  • 两年的时光,每天它都静静地在书桌上伴我阅读陪我书写,我们朝夕相对,无需言语,见到它小小的身影,我就会忍不住把玩一下。时光赋予季节色彩,映入眼帘铺展着春天的花色,
  • 如果多根均线我都往下走的话,说明这个股价的整体趋势都是往下的,如下图见p8相反的如下:见p96. 个股辅界面(点击自己所感兴趣的股票即可)见p10其中净资比率越
  • 2000年,种植大户王天宏的父亲就与当地群众协商流转荒山开始种植“六月雪梨”。七彩的蝴蝶兰为这个夏日增添了一份特有的浪漫~#潮钱塘#惠水县断杉镇:小山村里种出“
  • 从来日本开始工作之后手指就痛 每天早上起床后手指都握不起来还有点肿也不知道怎么回事 白天工作的时候吧 就没有什么感觉了时至今日 半年多了 越来越严重了 甚至都影
  • #解锁滨江共富密码##发现世界的不凡##夏天的小确幸# 大家一说到杭州市滨江区,就会把它和互联网,网红经济,高楼大厦联系到一起。昆明的滇池,大家可能没去昆明之前
  • 金山网友关心的城市沙滩热点问题,答案来了→】这个夏天,准备好迎接大海和沙滩了吗?→ #金山城市沙滩# #沙滩# #游泳# #大海#今日打铁舞真的跳的够废的 刚回
  • 近年来,国家有关部门加大了对医疗机构违法违规行为的监督和处罚力度,而全国统一医保信息平台的建立,将药品采购、诊疗过程、医生收入等全部置于阳光下,并可实时动态监管
  • 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守
  • ”郑志把手套摘下来去拧那个阀门,是很烫很疼,疼的他浑身都在抖“小志,小志你听话你下去,你能走的……”“霍言……我想和你在一起,不能一辈子,那就一分钟,五分钟……
  • 丸子们快来评论区交流一下吧~[爱你][星星]武士“源氏”[星星]迷彩“天使”[星星]深潜“禅雅塔”[星星]狂飙“卢西奥”[星星]士兵:1776[星星]火枪手“黑