南无本师释迦牟尼佛…⛵️
                   佛教故事
均提沙弥

        从前,波罗奈国有一位辅相婆罗门,家财万贯,富可敌国,遗憾的是,一直没有子嗣。

        到了年过八十,终于生了一个儿子,且端正可爱,婆罗门欢喜极了,就为这个儿子取名为「均提」。均提七岁时,婆罗门感于世道无常,为了让均提得到真正的富贵欢乐,因而带均提到精舍,求佛陀让均提出家。

        当佛陀一说:「善来比丘。」均提的头发即自然落下,身上的衣服也立刻变成了袈裟。佛陀又为均提说法,均提一听闻佛法,立即证四果阿罗汉。

        在场大众都觉得真是太不可思议了!于是,佛陀为大众开示均提过去的因缘:均提沙弥在过去无量劫以来,不断的供养僧众,修种种功德,并且曾出家为僧。由于广修供养的功德果报,出家时即已精通三藏、辩才无碍,不仅智慧通达,相貌长得更是端正,又有庄严的音声,大众都非常赞叹。

        然而,却也因此产生了慢心。当时有一位年老比丘,长得又瘦又小,面貌丑陋。这位老比丘的相貌虽不庄严,却知道要时常赞叹三宝。可惜,他的声音非常难听,年轻的三藏比丘(即均提沙弥过去世)因此取笑这位比丘的声音有如狗叫。

        老比丘听了并不生气,只说:「我所作已办,梵行已立,不受后有。」三藏比丘一听,才知道老比丘已是证四果的圣人,吓得汗毛直竖,马上顶礼老比丘,至诚忏悔,请求老比丘的宽恕。并且发愿:「希望我来世也能亲近善知识,漏尽烦恼如大德您一般。」

        由于三藏比丘以恶言毁骂证罗汉的圣人,于后来五百世中皆堕为狗身,经常处在担忧、害怕、烦恼之中;但是,又因为曾发愿亲近善知识,所以在罪报将毕时,遇到舍利弗为其说法,以此听闻佛法的功德力而能投生人道,并在这一生中遇到佛陀,更能出家修行得到解脱。

典故摘自:《贤愚经.卷十三》

省思

        口,最容易造业,十不善业中占了四项──两舌、恶口、妄语、绮语;但也可以做功德,如普贤十大愿之「称赞如来」。我们一起来思考一下每天,我们脱口而出的,是功德?还是恶业呢?




早安吉祥
[玫瑰]南无阿弥陀佛[玫瑰] https://t.cn/RJhHzfs

#成果[超话]#我去问佛,如何才能有所成果,佛说世间万物皆为平等,我说为了能有成果,我愿意五百年的风花雪月,五百年的寒冷。我也愿成为断刀,她似一团烈火烧,烧到刀身断了腰也为舍得出一招,我也愿成为老树,她也走到了此处,落叶飘下默默守护铺在她的前行路,我也愿成为石子,她化作一张白纸,从下笔开始的一开始我就注定为她死,我也愿成为寒风,她是那一盏青灯,那一夜到了三更,远远望了她一生,我也愿变成桥梁一共仅有十米长,她有太重的行囊所以走的太匆忙,我也愿成为雄鹰,她是天上哪颗星,嘶叫声她听不清,我只能在等来世鸣。 https://t.cn/RxeHXkG

弥勒菩萨圣诞(农历正月初一)
溯源法语 昨天

农历正月初一(2020年1月25日)是弥勒菩萨圣诞。弥勒菩萨为一生补处菩萨,五十六亿万岁后人寿八万岁时,于此娑婆世界降生成佛,为贤劫第五尊佛,在龙华树下三会说法,化度众生。

《弥勒菩萨上生经》云:“若见一天人见一莲花,若一念顷称弥勒名,此人除却千二百劫生死之罪;但闻弥勒名合掌恭敬,此人除却五十劫生死之罪;若有敬礼弥勒者,除却百亿劫生死之罪,设不生天,未来世中龙华菩提树下亦得值遇,发无上心。”

【未来人寿八万岁时,弥勒下生】

◇ 弥勒当知,汝复受记五十六亿七千万岁,于此树王下成无上等正觉。我以右胁生,汝弥勒从顶生。如我寿百岁,弥勒寿八万四千岁。我国土土,汝国土金。我国土苦,汝国土乐。——菩萨处胎经

◇弥勒菩萨经三十劫应当作佛、至真、等正觉。——增一阿含经

◇佛告比丘:“后来世人,其命增长八万岁,当有世尊,号曰弥勒如来。”——佛说古来世时经

◇尔时弥勒菩萨,于兜率天观察父母不老不少,便降神下应从右脇生,如我今日右脇生无异,弥勒菩萨亦复如是。兜率诸天各各唱令,弥勒菩萨已降神生,是时修梵摩即与子立字,名曰弥勒。——佛说弥勒下生经

◇尔时弥勒在家未经几时,便当出家学道。尔时去翅头城不远有道树名曰龙花,高一由旬广五百步,时弥勒菩萨坐彼树下成无上道果。——佛说弥勒下生经

【龙华三会,度化释迦遗教弟子】

◇大迦叶,亦不应般涅槃,要须弥勒出现世间。所以然者?弥勒所化弟子,尽是释迦文弟子,由我遗化得尽有漏。摩竭国界毘提村中,大迦叶于彼山中住。又弥勒如来将无数千人众,前后围绕往至此山中,遂蒙佛恩,诸鬼神当与开门,使得见迦叶禅窟。——佛说弥勒下生经

◇摩诃迦叶即从灭尽定觉,齐整衣服偏袒右肩,右膝着地长跪合掌,持释迦牟尼佛僧迦梨,授与弥勒而作是言:大师释迦牟尼多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,临涅槃时以此法衣付嘱于我,令奉世尊。——佛说弥勒大成佛经

◇此名为最初之会,九十六亿人皆得阿罗汉,斯等之人皆是我弟子……阿难当知,弥勒佛第二会时,有九十四亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子,行四事供养之所致也。又弥勒第三之会,九十二亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子。——佛说弥勒下生经

◇若此众中,释迦文佛弟子,过去时修于梵行,来至我所;或复于释迦文佛所,供养三宝,来至我所;或于释迦文佛所,弹指之顷修于善本,来至此间;或于释迦文佛所,行四等心,来至此者;或于释迦文佛所,受持五戒三自归法,来至我所;或于释迦文佛所,起神寺庙,来至我所;或于释迦文佛所,补治故寺,来至我所;或于释迦文佛所,受八关斋法,来至我所。——佛说弥勒下生经

◇弥勒佛初一会说经时,有九十六亿人,皆得阿罗汉道。第二会说经时,有九十四亿比丘,皆得阿罗汉。第三会说经,九十二亿沙门,皆得阿罗汉。举天上诸天,皆当持花散弥勒身上。——佛说弥勒来时经

【释迦佛本是弥勒菩萨弟子,却先成佛】

经中记载,弥勒菩萨于往昔常为释迦牟尼佛的老师,但释迦牟尼佛却先于弥勒菩萨成佛。

妙祥法师:

释迦牟尼佛为什么先于弥勒菩萨成佛?就是他敢于以身饲虎,以身来施众生,来救护众生。他没有把众生看成是众生,而是看成是与自己一体的。而且把救护众生看成是自己必须要完成的,这也是菩萨的行为。

释迦牟尼佛为什么成佛这么快?就是因为他能够舍命救护众生。由于舍命救众生,他就会离相。

《梵网经》:

见后新学菩萨有从百里千里来求大乘经律,应如法为说一切苦行,若烧身烧臂烧指。若不烧身臂指供养诸佛非出家菩萨。乃至饿虎狼师子一切饿鬼,悉应舍身肉手足而供养之……

释迦牟尼佛因舍身为法、利益众生而先师成佛,除了“舍身饲虎”,还有“兔王投火”的故事:

有一仙人,舍家入深山修行,八千岁中,少欲无事,乞食自活,一心除乱。时值世间有雨星现,国王淫荒,连雨不止,洪水暴涨,仙人端坐不得乞食,如此经历了七天。

林中有五百白兔,有一兔王母子,见仙人七日不食,说:“仙人为佛道不食多日,命不云远,法幢将崩,法海将竭,我今当为无上大法,令得久住,不惜身命。”

此时,山树神即积香薪以火然之,兔王母子,围绕仙人足满七匝,说:“大师!我今为法供养尊者。”

仙人说:“你是畜生,虽有慈心何缘能办?”兔对仙人说:“我自以身供养仁者,为法久住,令诸众生得饶益故。”

说完对其子说:“你可随意求觅水草,系心思惟正念三宝。”兔子闻母所说,跪下对母说道:“如尊所说,无上大法,欲供养者,我亦愿乐。”说完自投火中,母随后入。

当菩萨舍身之时,天地大动,乃至色界及诸天,皆雨天华持用供养。

肉熟之后,山树神对仙人说:“兔王母子,为供养的原因,投身火中,今肉已熟,你可以食用。”

仙人闻树神语,悲不能言,以所诵经书置树叶,又说偈言:“宁当然身破眼目,不忍行杀食众生。诸佛所说慈悲经,彼经中说行慈者,宁破骨髓出头脑,不忍噉肉食众生。如佛所说食肉者,此人行慈不满足,常受短命多病身,迷没生死不成佛。”

仙人说完偈子,发誓:“愿我世世不起杀想,恒不噉肉,入白光明慈三昧,乃至成佛制断肉戒。”说完,自投火坑与兔并命。

白兔王,即释迦牟尼佛;兔儿,即罗睺罗;仙人,即弥勒菩萨。

仙人投火坑后,生于梵世,乃至成佛转大梵轮,所制波罗提木叉,不行慈者名犯禁人,其食肉者犯于重禁。(出《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》)

此微博发表的所有 图片 文字消息,都是自己个人行为,与寺院无关。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图片一般新人都会在结婚后,休息一段时间再去旅行,但是这也是需要我们提前把行程安排出来的。 所以这个过程也是需要时间去安排制作的,因此婚纱照最好提前三个月拍出来。
  • #杨洋[超话]##dunhill全球品牌大使杨洋##杨洋生椰海盐假日写真# “我从来没没有刻意想要给观众表现出一个形象,我给大家从始至终都是一个很真实的我。”
  • 就连美国、乌克兰以及北约的“台词”看起来都那么熟悉:俄罗斯10万大军陈兵边境,磨刀霍霍;大批俄罗斯坦克和大炮,正通过火车运往前方;俄轰炸机群频频“入侵”北约,
  • 我接触过很多异地恋分手之后想要挽回的人,但是我并不是只要有个人来找我我就答应,因为异地恋分手有一个很重要的事情:你是否对结束异地之后的生活有所规划。如果你们当初
  • 所以,不要把所有的时间和精力都放在挽回这件事情上,多去思考,改变自己的言行举止,让自己散发魅力,展示出自己的魅力优雅,让自己具有高吸引力,这不是为了谁,是为了你
  • [兔子]马上过30生日的我,经常问自己,究竟想过一种什么样的生活,做一个怎样的人,这个工作做一辈子,会怎么样,心里的答案是,浪费生命。#读书笔记# #转发赠
  • 【专家教授介绍流感来袭注意事项】11月17日(周三)下午15点,四川省中医药科学院副院长、四川省中西医结合医院党委书记王超教授,做客省政府网站“在线访谈”栏目,
  • army❤️bts#金硕珍1204生日快乐#陪你过的第一个生日start!永久的保存下这个回忆吧!提前写的文案!哥哥太帅啦!
  • 始料不及催 喜耐 不 住 寂 寞,终是我高估了她。前者全因我而起,如风之事也跟我的惯宠脱不了干系,我无颜面对任家先祖。
  • 慢来生活”很荣幸被邀请参加我们来自不同领域不同职业有大学老师有心理咨询师有展厅策划人有外企高领小姐姐有公司管理小姐姐有身兼多职的小哥哥有致力农村建设的司法小姐姐
  • 为什么我觉得韩国人分爱豆代际的方式是比较正确的,因为他们不用年代分,而是用技术环境去分。好的音乐和style是全球共通的,但技术在变,音乐的历史会随着技术环境带
  • 以前听一个关于文案的编辑访谈,说到每天如何写出大量有趣的文案,他们私底下经常做的就是读诗和看文艺片,这两个我都不太行,但我喜欢读绘本,有的绘本也很有诗歌的味道。
  • 《太上感应篇》心得分享10-2-65 《文钞》 “示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟。言戒善者,五戒不杀,即仁。不盗,即义。不邪淫,即礼。不妄语,即信。
  • 【这里是天津市滨海新区人民政府政务账号,您需要都有】#权威发布#展现美丽滨海,倾听百姓心声,关注滨海民生,传递前沿资讯,讲好滨海故事,传播滨海声音,聚焦政民互
  • 有14年历史的陈清贫写作培训网校,2021年10月做一个活动,即:每天报名前三名给优惠价(基础班2580,提高班2980,一对一4300)第四名及以后为原价(基
  • 如果不纠正这种观念,女性因生育政策而享受的福利,都有可能为她们带来新的压力和困扰,对于保障女性权益,提升生育意愿,都很难有明显的效果。具体到举措上,各地政府部门
  • 褪去了夏日的火热,抵挡着冬日的严寒,连耳边吹过的微风都在偷偷对你说:一件件美好的故事正在上演……秋季推荐#旅行# 地:内蒙(9月-10月上旬)新疆(9月-10月
  • 求求了 ​​​#军恋[超话]#因为感觉自己挺闲的,又找了个干杂活的工作,本来不想告诉铁龙的,但没忍住还是告诉他了,他立马就跟我急了,那个态度那个语气严肃的挺吓人
  • 像伊能静的穿搭那样,玫粉色的长裙加身,看着热烈耀眼,但在穿着上却不显得浮夸,穿出了中老年女性的气质,显得很端庄也很大气。!
  • )我还看不了网上有人骂你 甚至是骂你饰演的角色 都不可以 一路走来你经历的坎坷我都知道 真的好想见你一面 等我有能力的时候一定会不顾一切去见见你 双向奔赴的爱y