#书评# 又一次被纯文学撞了一下腰!好多年不看长篇小说了,这次却只用了三四天时间就把《镜中》看完了。作品并无宏大叙事,甚至连背景也无关宏旨,但传递出来的却是教人向善的“爱、慈悲和宽恕”,不愧为“治愈力作”!读者除了唏嘘于书中主人公的爱恨情仇悲欢离合,还领悟到许多小说以外的学识和启迪,譬如建筑,譬如生命,譬如禅意……就说提到西湖上的苏堤白堤,以前从未想过,切割有时候不但不会破坏西湖的整体性,反而能够优化整体性,让人感觉西湖山水更大更辽阔。苏东坡和白居易的想象真够大胆,若是今人,谁胆敢在好端端的一大块湖面上人工筑起两条堤呢?真是“一语点醒梦中人”!

【直指人心】

1、一个有信仰、有修行的人对于社会有什么价值呢?他除了拥有较强的福慧资粮,同时也具有慈悲的能量。你不要小看慈悲,这是一种圣贤的品格,自顾不暇的人是没有能量产生慈悲的情怀。 ​​​

2、低能量的人总是想着向高能量的人解释一点什么。
如果你也喜欢向别人解释,或者总想证明自己,那么无形当中你就会降低你自己的价值。

当你很着急需要解释自己的时候,提醒自己:缓十秒!也许十秒后你就会重新思考,事情值不值得,对方值不值得。

4、念佛没有捷径,就是靠我们老实念佛,实实在在地念,心里想,口里念,耳根听。不要口里念佛,心想他缘,口念心不念,藕益大师曾言:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙亦枉然。”念佛在心,心里有佛,即是佛在。

5、成熟意味着包容差异,且意识到差异并不重要。一个真正修行的人,没有看不惯的事,也没有容不下的人。他们允许自己与别人不同,也允许别人与自己不同。就像孔子所言:“君子和而不同。 ​​​”

6、真正的平常心、清净心不是因为你静坐可以几个小时不起,而是你可以用一种平和的心态面对世间万象!

7、修行不是为了让一切变得更好,而是允许事情存在无常。”接纳事物的正反两面,发现好的可能,也容忍坏的存在,真正的修行是一个扩大心量、如实生活的过程。

任何人心念集中就有力量!

以同一种特定的语句反覆地持诵,便会产生咒的力量,其中固然有代表神明的灵力,重要的还是持诵者的心念集中之力。所以,持咒者持诵越久,效验越强;如果能够专心一致,反覆持诵同一咒文,也能达成统一身心、从有念而至无念的禅定效果。所以,后期的佛教也不反对使用持咒的法门,并且由于梵文的咒有总持的意思,就是以一咒的咒法统摄一切法,任何一咒语,只要修之如法、持之以恒,都有相当大的效验。主要是因持咒兼带持戒、修定,产生慈悲心和智慧力,必然能够去执著而消业障,这样也必定能感通诸佛菩萨的本誓愿力。

  因此,什么叫咒王?以总持的意义说,任何一咒持之得力都是咒王;除了邪法、邪咒,用来损人利己或者是报复、报仇、泄愤等以害人为目的的咒术之外,都可以持诵。

  早期的中国佛教,也不重视持咒,如果持咒便被称为杂修、杂行,故虽早在魏晋时代就已译出了“孔雀王经咒”,而“大悲咒”则在唐高宗时代就已翻译成了中文,这都是密教最初传入中国的事。但直到宋朝,才被天台宗的四明知礼大师予以提倡而普及。“楞严咒”在晚唐时期即已流传于中国,却到了宋以后,随着《楞严经》的普遍受到重视才被各寺院所持诵。到了明末之际,所编成的《禅门日诵》课本里面,开始收有许多的咒语。

  因此,在唐、宋时代传到日本的佛教,并不流行咒语,除了密宗之外,也并不重视咒语,他们的净土宗专门念佛,禅宗专门参禅,天台宗专门修止观,对我们近代的中国佛教,大家都兼修持咒法门的现象,日本佛教界会感到很奇怪。但是在中国民间因持大悲咒而得感应的例子相当显著,所以我们不可反对持咒法门。

  现在佛教所用的咒语之中,多半是神天的名字,和代表神力的尊号,这是因为大乘思想将一切善法的力量和产生功德的作用都视为佛菩萨的权现和化现,所以将一切神王、鬼王视为佛菩萨的代表。既然是佛教所用的咒语,一定有佛菩萨的名号在内,也有皈敬三宝的语句在内,不过是用梵音的直译,而不是用汉语的义译。比如说“南无佛陀、南无达磨、南无僧伽”,便是皈敬三宝的梵语,如果持诵“南无观世音菩萨”,那就成了语意明了的咒语。

  真正持咒的人也讲咒音,最好是以梵语的原音发音,而且每一个音节在印度都有它一定的意义和作用,所以今人有说“阿(ㄛ)弥陀”的ㄛ最好能发音为‘阿(ㄚ)弥陀’不无理由。但是一切修持法门以心为主,音声是其次的。大悲咒也是一样,今天的西藏人、韩国人、日本人、越南人和汉人都持大悲咒,发音彼此各异,可是也能收有相同的效应。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个款价格的确不便宜,但希望有预算的可以看过来,我是一年四季穿长袖的人,面料非常舒适,而且我觉得这个设计质感和呈现是可以和春秋很好衔接的,可以在外面加外套或者厚
  • 成吉思汗一生征战天下,当时年事已高、精力日衰,所以急需要寻找长生不老药,在多方打听之后,就派人去礼请丘处机道长,这才有了上面说的长春真人西游之事。如果不是真有一
  • ♂♂愿望纸条把室友变成了男妈妈 程霖用愿望纸条把室友变成了他的“男妈妈”。 “猛男型女仆,真不错。”程霖感叹。 “等等,不对,怎么还有这种服务啊?” 1
  • 39元我真的心疼[伤心]好在最后检测率是17%,算是通过了,小小成就,第一稿顺利完成✅[爱慕][拜拜]4月6日,答辩前终稿最后最后截止的时间,我对着我的毕业论文
  • @成毅成毅|狐妖小红娘王权篇|王权富贵|莲花楼|李莲花|李相夷|深潜|云弘深|卢云#李承宪[超话]# 240515成员更新承宪相关生日快乐 小新郎承宪生日快乐
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。 舍利弗,北方世界有焰肩佛、最
  • [送花花]在上班与上进之间选择上香在信自己和信他人之间选择信佛祖雍和宫的人也忒多了,上香把膝盖都跪青了,我可太虔诚了打卡了我与地坛的咖啡,味道很不错就是太贵了[
  • 但对于一般人来说,听手表需要经验,最好能做比较,也就是多听多练,不同结构尺寸的手表走时声音也不一样。可以说,双子座的爱情,需要时间的验证,也需要时间给予他们一
  • 但他们不能证明,甚至不敢证明或证伪,因为推翻圣人的理论在中国人看来简直不敢想象的,圣人说的就是天生真理,不需要证明,怎么看怎么对。中国为什么古代社会很容易停滞,
  • 【連載】‖《太上感應篇圖說(文白對照)》(56):以惡為能、忍作殘害 《太上感應篇圖說(文白對照)》(56) 以惡為能、忍作殘害 【原文】 酷吏周兴来俊
  • 人的五官五识,如同前面说的望远镜,都是工具,人活着他们才是活的,五官五识就是人心的“终端”是人心在调控和处理输入和输出信息,感知到什么,取决于人心与之共振的意
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 生活在一个传统老旧的环境下,她要照顾孩子,给全家洗衣做饭,有着一个什么都不管的“死”酒鬼前夫(双层含义我说)念叨了一年的搓衣板始终没有人给她买。会在父亲的需求下
  • 五一回家的后遗症让我难受到今天 那几天妈妈讨厌我的那个样子一下子就让我想起来高中的有一段日子 简单概括成一句话就是 干什么都要被用话语针对 或许确实我没有达到
  • 【没有“男人认可才是好文”的意思,而且番茄看文的男性真的很多,更别提我们共同好友圈里真的女男都爱追剧看小说打游戏,不然也不会观点不同但是还没互删……但是不得不说
  • 所以如果从枝末无明来讲,这个「忽如忘生,性无违顺」一般在修证过程中把它说为是已经达到了舍受这种境界。请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无
  • #刘宇宁开始推理吧#  | #刘宇宁南珩离十六#   | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健 洽逢深秋落叶,晚风四起,秋风与落叶中,你是第三种
  • Day24 |小基数不运动98瘦到85斤需要多久初始体重98.9今日体重97了 咋天晚餐吃那么多今天的体重果然不出意外 啊啊啊 感觉最近心情不怎么好 就没次吃完
  • 2、天芮星代表怀孕之事,落巽宫属木,下临景门为平门,状态上也不算旺,庚下临戊为值符飞宫,说明即便是怀上了也有流掉的可能性, 宫中临着乙奇,乙奇为医生,天芮星落巽
  • 哈兰德加盟曼城2年96场90球,夺6冠+欧足联最佳#曼城3-1战胜西汉姆豪取英超四连冠,哈兰德加盟曼城以来已经夺得6个冠军。#逆水寒手游代肝[超话]#朋友是副本