每每重读《老子》亦名《道德经》,都会有不同的体悟。五千字的道德经,章节多有重复。老子讲的道,乃无为之道。德乃道之德,即无德,不以有德自居。
《老子》宜深读,我常将其与佛经相比对而读。佛有三身,曰法身、报身、化身。佛教有三宝,曰佛、法、僧。佛之法身乃理体,故无相。报身分自受用身与他受用身,乃三劫所修功德而感。化身乃应众生之机,可随缘示现。佛教三宝,以法为最,佛与僧都是为法而生。佛说法为灭烦恼证菩提,究竟解脱,也是无为法。但《老子》所讲的无为又与佛教的无为不同。《老子》开篇即无为,而后有为生。佛教则从有为入手,剖析万法无自性,缘起还灭,究竟无为。《老子》无中生有,顺势而为,终是无法彻底解脱。所以道德经五千余言都只讲了道的体貌,而并无实修之法。相比佛教,选择逆流而上,从有为法入手,还灭无为。这从有入无中,需是有些方法与手段的。
《老子》说一,从理上直解道者无为。佛教讲三身、三宝、三法印……开权法入实相,实相无相。

问曰:「经中所说,佛令众生修造伽蓝,铸写形像,烧香散花燃灯,昼夜六时遶塔行道,持斋礼拜,种种功德皆成佛道;若唯观心,总摄诸行,说如是事,应虚空也。」

  答曰:「佛所说经,有无量方便,以一切众生钝根狭劣,不悟甚深之义,所以假有为,喻无为;若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。」

  言伽蓝者:「西国梵语,此土翻为清净地也;若永除三毒,常净六根,身心湛然,内外清净,是名修伽蓝。」

  铸写形像者:「即是一切众生求佛道也;所为修诸觉行,彷像如来真容妙相,岂遣铸写金铜之所作也?是故求解脱者,以身为炉,以法为火,以智慧为巧匠,三聚净戒,六波罗蜜以为模样;镕炼身中真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,一无漏缺,自然成就真容之像。所谓究竟常住微妙色身,非是有为败坏之法。若人求道,不解如是铸**容,凭何辄言功德?」

  烧香者:「亦非世间有相之香,乃是无为正法之香也;熏诸臭秽无明恶业,悉令消灭。其正法香者,有其五种:一者戒香,所谓能断诸恶,能修诸善。二者定香,所谓深信大乘,心无退转。三者慧香,所谓常于身心,内自观察。四者解脱香,所谓能断一切无明结缚。五者解脱知见香,所谓观照常明,通达无碍。如是五种香,名为最上之香,世间无比。佛在世日,令诸弟子以智慧火,烧如是无价珍香,供养十方诸佛。今时众生不解如来真实之义,唯将外火烧世间沉檀熏陆质碍之香,希望福报,云何得?散花者,义亦如是;所谓常说正法,诸功德花,饶益有情,散沾一切;于真如性,普施庄严。此功德花,佛所赞叹,究竟常住,无雕落期。若复有人散如是花,获福无量。若言如来令众生,剪截缯彩,伤损草木,以为散花,无有是处。所以者何?持净戒者,于诸天地森罗万像,不令触犯;误犯者,犹获大罪,况复今者。故毁净戒,伤万物求于福报,欲益返损,岂有是乎?」

  又长明灯者:「即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。愚痴众生,不会如来方便之说,专行虚妄,执着有为,遂燃世间苏油之灯,以照空室,乃称依教,岂不谬乎!所以者何?佛放眉间一毫相光,上能照万八千世界,岂假如是苏油之灯,以为利益。审察斯理,应不然乎!」

  又六时行道者:「所谓六根之中,于一切时,常行佛道,修诸觉行,调伏六根,长时不舍,名为六时。」

  遶塔行道者:「塔是身心也,当令觉慧巡遶身心,念念不停,名为遶塔。过去诸圣,皆行此道,得至涅盘。今时世人,不会此理,曾不内行,唯执外求;将质碍身,遶世间塔,日夜走骤,徒自疲劳,而于真性,一无利益。」

  又持斋者:「当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者齐也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。」

  又持斋者,食有五种:「一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,诸恶皆为;贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是事。」

  又礼拜者:「当如是法也,必须理体内明,事随权变,理有行藏,会如是义,乃名依法。夫礼者敬也,所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。其相即法相也。世尊欲令世俗表谦下心,亦为礼拜;故须屈伏外身,示内恭敬。举外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵瞋痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德。」

配图是《天道》中对“得救之道”的讨论,实在精彩绝伦。1345字以佛学为门,以传统文化为钥,将得救之道表达的淋漓尽致。
私以为,治国之法乃为道,道法自然,天人合一。理政之法乃为儒,为政以德,众民拱之。道、儒皆治世之法,道无为而无不为,儒极高明而道中庸,抑民之个性,扬皇恩浩荡。古今之道,截然不同,然天下道之极致,乃民生之布帛菽粟,治国理政,因袭陈规,不合时宜,当如是观照而俱进,统则僵死,承则光大。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 整个人都飞升了真的,看一遍被超度一遍今日社死事件今天去健身房,前面一个姐上50+的重量,我抗不动只能卸铁片,结果有个巨大的25我搬不太动,没站稳一屁股坐到了地上
  • 这个#70后大叔用脚自驾去西藏#的故事背后,体现出了一个生活的强者对劳动和美好生活的向往,看了真的是很令人感动!传统观念里,拍电影那都是导演用非常贵的电影机,以
  • 好想我宝啊这次见面说了很多话虽然也吵架了但是也明白了对方到底在想什么说开了就好了都是在为我们的未来考虑呀越来越喜欢直球式的恋爱我可以告诉你我为啥不开心你也可以告
  • 2月16日上午,华商报记者就此向西北妇女儿童医院求证,经医院出生证明发放部门仔细比对核实,发现确实开出了这两张出生证明,但这对双胞胎宝宝名字一栏系被人为P过,宝
  • #好书推荐#挽回女友的七个阶段你需要知道阶段1:你们在某一次摩擦过后,她突然不叫你昵称了,或者当你叫她亲爱的、老婆大人的时候,她态度冷淡。在第2到第4阶段,立
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 卧室:整体材质的运用,让人流连其间,视线在空间里自由穿梭,从每一角度看过去都精致的同时,功能也做到最大化。对十和子而言,母亲的气味与永恒的庭院里生长的植物的芬芳
  • 减肥提倡的是均衡营养,而不是让你每天饥肠辘辘地只喝白开水,只吃简单的水果,或者吃非常少的食物,最后让自己变得干瘪没有光泽,减重不伤体质,这才是聪明的瘦身之道,所
  • 图片上的西装》对自己的源远流长的思考的深刻一瞬间、回眸一笑“恍然大悟”定制是不是也是在“只缘身在此山中”的不就是挂羊头卖狗肉吗?谢谢这一图片的衣服,在郁闷闭慌的
  • #Ja的一千零一件小事# 02周五啦 今天好忙 也带周末看刚打完两个小时桌球(很菜) 才写这段话 周三晚第一次瑜伽班‍♀️一个小时 课挺好老师挺好我身体僵硬[
  • 古天乐没想到,经过7年的努力,事情会变成这样! 《明日战记》上映十天,票房刚刚过3亿,而沈腾的电影《月球人》上映不到十天就拿下20亿。这将是古天乐最失败的电影
  • 赤壁大战的张天烈火早已熄减,但那赤色的悬崖绝垄,不尽的滔滔大江,大战时的处处阵迹,赞美赤壁的碑刻和诗篇,却一直吸引着无数的金甲武将、文人墨客。赤壁大战的张天烈火
  • “想相为尘,识情为垢”此是指微细的法执无明,能想湛一的心是最难舍割舍的细垢,所想湛一的相的最难除却的法尘,此能想所想仍是对待之妄,非绝待之性,若能远离此想相,法
  • 坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。
  • 尹正已经彻底摆脱了自己的偶像形象,虽然之前很少参加综艺节目,但他的真面目却是尹正最大的粉丝群体,这一季的他,基本上是素面朝天,吃饭的时候也没有什么禁忌,吃到
  • (二),狂证3,痰火扰心证症状,起病急,常先有性情急躁,头痛失眠,两目怒视,面红目赤,突然狂暴无知,情感高涨,言语杂乱,逾垣上屋,骂詈号叫,不避亲疏,或毁物伤人
  • 量も多いので4人家族でも心置きなく食べられ、蟹しゃぶ、蟹鍋、蟹飯、蟹汁、どんな食べ方にしようか迷ってしまうほど。こちらも食べることに集中できて、日本酒と合わせた
  • 和理世&雪子发展了亲密关系,但是感觉整体上我更偏向于理世酱,拒绝了雪子好几次,最后情人节剧情也太胃疼了,真的对不起雪子[泪]社群满了三分之二吧,没细数,
  • 能给你们带来的保障1,租满必退押金2,实图实价实拍无套路3,房子设施入住非人为损坏房东免费维修4,不收取您任何中介服务费用5,帮您节约时间快速看到合适的房源宁愿
  • 三、利好公告1、大全能源:签订450.86亿元硅料合同;2、华塑股份:与东华科技签订20亿元可降解材料项目合同;3、大族激光:拟将子公司上海富创至A股创业板;4