#中观缘起[超话]#[微风]#龙树空宗#
【法的渊源】
大乘经菩萨多姿,是艺术化的。小乘论声闻严谨,是科学化的。大乘经富有佛教度生的实践精神,小乘论富有佛教内证解脱的实践精神。论,保存作者的名字,随古今时代文字的不同,是可以变化的。祂与经律不同,更能适应世俗,也自有其长处。大乘以菩提道为中心,小乘以解脱道为中心。一重缘起的寂灭,一重缘起的生灭。两者各得佛法的一面,这是第二期的教典。

1 佛法讲三途,地狱是火途,为什么是火途?不管是什么地狱,你去看都是一片火光,非常恐怖!

2 地狱为火途,纵然是寒冰地狱,你去看那个相,是一片火光,到处都是火,所以地狱为火途。

3 地狱是火途,人非常烦躁,脾气很不好,没有人理他的时候,他也在发脾气,也不高兴,这个现象就是火途的现象。

4 地狱是嗔恚心所感,你看人一发脾气,全身发热,脸都发红,你就知道,他是在发地狱心,行火途道!

佛在一切大乘经论里头常说,常常教导我们「一切法从心想生」。这句话非常重要。佛教给我们这个法门,这个法门快速稳当的成佛,实在讲就是根据这个原理。一切法从心想生,那为什么不想佛?念佛,想佛「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,就是根据这个道理。凡夫迷惑颠倒不懂,天天打妄想。打妄想就做凡夫,想佛就成佛,想菩萨就成菩萨!天天想赚钱就变饿鬼,因为鬼贪财。佛给我们讲鬼是贪心,地狱是瞋恚心。不可以发脾气,常常发脾气、天天发脾气,这造的地狱业因,不好,那就是想地狱。想发财就是想作饿鬼,不好!所以为什么不想佛?想佛就到极乐世界去成佛去了。根据这个道理说的,一切法从心想生。
  

  想佛、想菩萨心是清净的,就把我们无量劫来的污染洗刷掉了。本经里面教给我们「洒心易行」,怎样洒心?念阿弥陀佛、想阿弥陀佛;除阿弥陀佛、西方极乐世界,其他的统统不想。这是真话。现在人迷,迷得很重,认假不认真。真的是阿弥陀佛,他不相信;假的是什么?钞票!偏偏相信,那是假的,那不是真的,生不带来、死不带去。而且为这个东西天天生烦恼,苦到极处。聪明人把它丢掉,绝对不去想它。所以诸位细细去思惟,冷静去想想,你就会聪明了,你就会有智慧了,就能够看破世界;这个世界上哪些是真的,哪些是假的,我们要真的不要假的。一切恶业决定不造,所谓心净则佛土净。在日常生活当中,我们前面讲过,个人一生快乐幸福,家庭美满,社会和谐,都是以清净心为基础。人心地清净,清净心就是真诚心。
  

无量寿经(新加坡二次宣讲)第一集)  

嗔恚 (生气)对我们修行障碍最大

贪、嗔、痴里面这个嗔恚,对我们修行障碍最大。佛在《楞严经》上跟我们讲世间的现象讲的比其他经典详细;其他的大乘经说到宇宙的状况多半都讲六道,《楞严经》讲七趣,就是六道之外还加了一道。这一道是什么呢?仙道。七趣的经文很长,讲地狱道几乎占全文的二分之一,这也就是说把地狱这一道讲得特别详细。原因在什么地方呢?要我们认识清楚,小心谨慎不要堕地狱,地狱道的业因就是嗔恚。三恶道中,贪爱是饿鬼道的业因,愚痴是畜生道的业因,嗔恚是地狱道,所以它的伤害最大。诸佛菩萨、祖师大德,在这一方面对我们的教训也特别多,所以在此地开导我们说:“嗔,是失佛法的根本”。

什么叫佛法?佛是觉的意思;法就是一切万法。佛法合起来讲,就是对于一切万法觉而不迷,都能够正确的认识、了解一切万法;可是人一嗔恚起来就迷了,觉性就丧失掉了,对于一切万法必定会错认,所以叫失佛法之根本。

“坠恶道之因缘”,刚才讲了嗔恚心重,在六道里面是堕得最深的。“法乐之冤家”,这个乐是快乐的乐。这一次在圣荷西讲经,也遇到几位同修给我说,学佛学了好几年,总是精进不起来,还常常退转,问我是什么原因?有没有什么方法令他不退转?这是一个很大的问题,也是很重要的问题。如果能不退转,那成佛不要三大阿僧祇劫;佛给我们说,娑婆世界众生学佛总是退退进进,都是这个现象。但是为什么会退呢?那是在佛法修学过程当中,没有得到法乐,就是一般人讲的法喜。假如在修学过程当中得到法喜,怎么会退转呢?那么为什么得不到法喜呢?功夫不够。如果你能够把这一个难关突破,你就会得到法喜;得到法喜纵然退,退的时间短,退的幅度也小,就会常精进了。所以一定要用功,不真正用功,法喜得不到。

所以古人教学,五年学戒——五年遵守老师的教诲,依照老师指定的课程去用功,他得到法喜了,第一个阶段就毕业了、成就了,那个时候他就可以离开老师,到外面去参学。所以一定要有这个程度,法喜非常重要,要认真努力。如果得到法喜的人,精神饱满,不容易疲倦。为什么呢?我们俗话说“人逢喜事精神爽”,佛法也是这么一个道理,所以得到法乐能够勇猛精进。我们看古今的大德们,修学不疲不厌,吃的粗茶淡饭,睡眠的时间很少,精进不懈,那个精神从哪儿来的?从法乐上来的。三毒也是我们法喜的障碍,是法喜的冤家,它来阻碍你。

“善心之大贼”,心里面有三毒烦恼,虽然很想作善事,很想修善行,往往不能成就,被它障碍了。“种种恶口之府藏”,就是口过多,口业比较重,这是我们时时刻刻要警惕的。修行,就在日常生活当中,处世、待人、接物之间,时时刻刻能够回光返照,那就是真正的修行。这个回光返照,就是觉察,马上觉悟;在禅宗里,这就是观照的功夫。

阿弥陀佛合十

【这是古今之别还是中西之别?】乾隆13年即公元1748年,法国启蒙思想家孟德斯鸠发表《论法的精神》;乾隆41年,美国宣布独立;乾隆54年,法国爆发资产阶级大革 命,提出了“主权在民”原则。乾隆在位60年期间,英国经历了产业革 命的全过程。大清在乾隆时期达到了巅峰,GDP占全球三分之一,建立了最缜密、最完善、最牢固的专 制统 治,执政能力空前提高。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、朋友的爱给我加了好多层滤镜,让我从一个笨笨的我,变成了一个还不错的我。​今天晚上这一场迟到的人很多,但是不影响我马上沉浸到剧情里面去,大狮子真的非常值得一看
  • 我主要是单排emo了不想打排位了[苦涩][苦涩][苦涩] 我主玩昆虫心理祭司,最近老是补救人位(佣兵最近拿了犯病比较多,然后我基本拿守墓了)婉拒医调盲玩家[单身
  • 陆思恒,这一生既然你选择闪闪发光,那么我们,顶端见@我是陆思恒诶 (你已经是小非洲人了,就求轻虐我们吧[跪了]毕竟我也被非得快扛不住了[跪了])碎碎念今天也是连
  • 각지에서 어머니날을 뜻깊게 맞이 우리 인민모두가 당의 두리에 굳게 뭉쳐 서로 돕고 이끌며 사회주의건설의 전면적발전을 위해 힘차게 전진하고있는
  • ”项目负责人许太治说,得益于新项目快速建设,德宜新材料拟进一步投资5亿元建设PTFE膜项目。6月6日,山东乡村振兴实践研究院在德州揭牌,这是省政府批复的首个省级
  • 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的。#每日一善[超话]#[鼓掌]#每日一善# 当你选择的那一刻,不要
  • 刘建超说,奉辛比克党长期坚持对华友好政策,在台湾问题等涉及中国核心利益问题上始终秉持公道正义,坚定支持中方立场,是中国党的好朋友、真朋友。拉达纳黛薇高度评价中国
  • “耳”就不同了,耳能听十方音声,“动”不分远近、“静”无有边际,所以这耳根是圆满的,有一千二百功德。“舌”又不同了,舌能启动音声,宣扬世间法和出世间的般若智,言
  • 那么如前所列,因为五行中水生木的关系,所以在佩戴青、绿色系列的同时亦不妨佩戴一些蓝、黑色系列。其它的中间色可依主色系分别归类,但该颜色会在主色所具的属性之外,兼
  • 绽妍面膜正品敏感肌补水保湿春夏 舒缓护肤品 10片非盒旗舰店TK【包邮】【券后价】 58 元【现价】 196 元【优惠券】 138 元#好物推荐##遇见美好##
  • 」大概這幾年,張天賦學會「把壓力轉化成推動力」同樣,他從不把對手設定為假想敵,何況大家都是同期新人,總帶點一起成長的同學或星途上並肩作戰的隊友,「每一位都是我的
  • 一起加油哦一次过#银行职业资格考试##银行职业资格考试##银行从业资格证[超话]##银行从业押题##银行从业[超话]##银行从业资格证[超话]##五十公里桃花坞
  • 原本应该是安慰生病的我,却成了我在劝解深陷泥潭中的你,很多次我的内心都在呐喊“别说了,求你别再继续说了”。“如果你没有得到幸福的生活我会觉得很泄气”“我也希望给
  • 【中国气象局:川苏鄂已近60天电力负荷气象条件指数高于历史同期】中国气象局公共气象服务中心高级工程师袁彬23日表示,四川、江苏、湖北三省已近60天电力负荷气象条
  • #古川琴音[超话]##古川琴音# / 2.24 ins更新 * イントゥザウッズ、無事全公演終えました(2/13に…) 最後までキャストスタッフ共に出来たこ
  • 如果有一天,在喧闹的城市里,我们擦肩而过,我会停住脚步,凝视着那远去的背影,告诉自己那个人我曾经爱过。如果有一天,在喧闹的城市里,我们擦肩而过,我会停住脚步,凝
  • #区块链[超话]##比特币超话##以太坊eth#【杰哥论金个人交易记录】预计今天将维持在高点之下震荡,操作上可以超短线,不可以过分看多空,先上探就高空,先回落就
  • #无锡微博房产# 【2019年起非无锡籍学生不可参加当地中考】从市教育局获悉,2018年无锡中考个别考生报名于3月2日—9日进行,凡无锡市区户口在外就读的应届初
  • 拍比的:有一个天([doge])我同学在教室的白板上放创的初舞台的视频,然后安利一些创人,然后说到有个未成年的混血歪果仁,很帅很帅,初舞台不错,加试别人都唱歌跳
  • |220821 爱的蹦极末场后记今天末场的感情也好棒 尤其是下半场的 质问仁宇是不是喜欢自己的时候 眼泪滴答掉了下来虽然更喜欢李昌容演员的声音 但赵诚允和珉起那