世界上有一种植物叫无患子,他的花语是坚强,高雅,快乐,深情。
这八个字放在你身上再合适不过。
此花可入药,有清洁功效,古早时期清洁剂便是以它为主要。李时珍先生的《本草纲目》中也有记载,是中华民族传统的天然洗护珍果。清风明目。他的木制品还是古代驱魔杀鬼的法器。
名为无患,期许无忧无患,只是人世间哪有无忧无患,只是一种美好希冀。心若有希冀,才会有远方。
我想送你无患子,是想,你若看到,知道对你的期许是无患皆无忧,送你无患子,是希望清风明目。你清过我的眼睛,也占满了我的眼睛。从此,放不下他物。
也惟愿你清清静静,一世无患。

【《楞伽经》导读1-02-06劝请大慧奉问于佛】(十)

关键词 求法无有不舍物 辩才无碍


第十八颂,我宫殿婇女,及以诸璎珞,可爱无忧园,愿佛哀纳受。
这里的宫殿指的就是宫殿,不是前边的飞车,梵文是gṛha。


第十九颂,我于佛菩萨,无有不舍物,乃至身给侍,惟愿哀纳受。
我罗婆那王对于佛和菩萨的供养,“无有不舍物”,就是没有什么不可以拿出来供养佛和菩萨的。以至于我都可以拿出我的身体奉献给佛,奉献给菩萨,去侍奉佛菩萨,希望佛菩萨们能够接受我的这份供养。
罗婆那王为了听闻佛法,他愿意拿出一切来供养佛和菩萨。为什么?这就是对佛法的尊重。“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”。佛法不可以等闲视之,不可以以为随随便便、轻而易举,就应该能够得到佛法。那有人说,我现在得到佛法也挺容易的呀。大家要知道,这是佛和菩萨们往昔的大愿的加持的结果,要有感恩的心。一物不肯舍,只想免费听,这是当前末法时期我们汉传佛教的一道亮丽的风景。各位,这种心态是与甚深的佛法不相应的,是缺少福德的表现。要知道在我们这个娑婆世界,任何的免费的背后都是有别人的付出,在娑婆世界没有免费的午餐,佛教徒们都应该以罗婆那王为榜样。


第二十二颂,此是修行甚深观行现法乐者之所住处。我及诸菩萨哀悯汝故,受汝所请。
这里边的关键词是“现法”,梵文是dṛṣṭadharma,就是当下见法的真实。菩提流支译作“现见法”,就是见真实。什么样的众生是修行这个“甚深观行现法乐者”呢?就是见道位之后的登初地菩萨以上的这些圣者。佛陀说,你这个楞伽城是圣者修行的住处。


第二十八颂,时罗婆那王并其眷属,复更供养大慧菩萨,而劝请言:‘我今请大士,奉问于世尊,一切诸如来,自证智境界’。
在这次法会当中,“大慧菩萨而为上首”,他排在最前面。前面讲过,这部《楞伽经》大慧菩萨是当机菩萨,也就是这部《楞伽经》是由大慧菩萨向佛陀发问。大家要知道,发问者的水平就决定了这部经的深浅。那么罗婆那王自知自己的境界不够,因此他就请这位十地菩萨、大慧菩萨来向佛陀提问,问什么呢?问一切的佛陀的自证智的境界。


第三十颂,汝是修行者,言论中最胜,是故生尊敬,劝汝请问法。
大慧菩萨是十地菩萨,重要的是罗婆那王说大慧菩萨是“言论中最胜”。什么意思?就是菩萨的一种功德就是辩才,就是辩才无碍。也就是菩萨的标配是要有非常好的言语的能力,比如说能够把复杂的佛法讲简单了,能够回答众生提出的种种的问题,而且他的语言、他的音声就具有摄受力。这都是菩萨的标配,这都是菩萨度众生的方便。


第三十一颂,自证清净法,究竟入佛地,离外道二乘,一切诸过失。
请您代表我们向佛提问,问什么呢?问佛陀的自证法,问清净的法,问最终彻底了义的能够成佛的法,问那个远离外道见,远离小乘见,远离一切过失的真实的佛法。

#每日一善[超话]#[太开心]#阳光信用# [太开心]#每日一善#
为了寻找你,我搬进鸟的眼睛,经常盯着路过的风我不信,但是屋子里是异样的寂寞和空虚。我遍看各处,寻觅子君;只见几件破旧而黯淡的家具,都显得极其清疏,在证明着它们毫无隐匿一人一物的能力 ——《伤逝》鲁迅 ​​我平生不足惟饭与睡尔。他日得志,当吃饱饭后便睡,睡了又吃饭——苏轼《措大吃饭》我本不该在世界上生活,我第一次打开小方盒,鸟就飞了,飞向阴暗的火焰,我第一次打开


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 会上,包括包医一附院、包钢三医院、包头市第八医院等在内的各家医院分别介绍了医院周边及内部停车的整体情况,并提出目前医院方面在解决“停车难”问题方面遇到的难点、堵
  • 袁老又何尝不是呢,他为了杂交水稻,肯定也付出了很多很多……这些伟人即使他们去了另一个世界,他们的精神也应该被铭记!近期:p123 一个人吃饭好无趣p456 我爱
  • 为什么睡觉时不能“脚朝西,头朝东”,有科学依据?今天就告诉你
  • 原名:まじめメガネくんの本性は野獣(正经眼镜君的本性是野兽)现名:一ノ瀬くんは年上彼女をめちゃくちゃに甘やかしたい ケダモノのやらかし愛(一之濑君想使劲疼爱年上
  • 也许你会说,他变了,确实,他已经变了,如果你再不变,那么你只能停留在原地,等他回头找你,但是你觉得可能吗?首先,挽回过程中的聊天,已经不能跟恋爱时候那样随意了,
  • 在没有完全了解清楚对方前真的有勇气吗,对我来说恋爱不是游戏。静下来想想这个五官大于三观的现象真的是为了爱情本身吗?
  • 防守对于我的打球风格非常重要,防守可以带动我的进攻,也能帮助球队得分。防守对于我的打球风格非常重要,防守可以带动我的进攻,也能帮助球队得分。
  • #双11来了# #王源芭莎十七纪# [兔子] Ohlyah品牌圆领情侣卫衣 [耶]【券后价】79元,包邮秒杀! [威武] 领券下单链接: [赞] 用心做衣服,精
  • 不过我更喜欢这个剁椒鱼汁泡饭,真的是绝了,好吃到停不下来小炒黄牛肉 推荐指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️鲜、香、辣,越吃越上瘾,一碗满满都是肉,点它绝对下饭,会吃到撑哈
  • 歌曰:风就是手,风往哪里走云在天上游,这一场战斗翻云覆雨手雨不会留,云还在战斗风吹云在走,这一场对决何时方能休天和地的这场战斗情与恨的相依相守当云开雾散之时,美
  • 我的小朋友要收获到许多爱意[泪]我好心疼的小孩儿…我好爱的小孩儿.#时代少年团[超话]##时代少年团# “你千万别把我们太当回事,我们现在喊着爱你喜欢你,可你最
  • 和生笑着说:“她要能嫁给像你这样的一个人,就算是找到了一个好丈夫。我用来见你的这一点点钱,已经是我的全部财产了,怎么敢再有别的要求呢?”瑞云听了,十分难过。
  • 如果可以把生日愿望可以提上来,我希望毛不易专辑大卖,我希望他的歌被所有人听到,我希望一切都好❤️#TME速递# #毛不易新歌城市傍晚#城市傍晚的十字路口,都在发
  • 今天去看的失眠的但没想到开的药都是抗抑郁的医生说我有严重抑郁和焦虑 还有点强迫症做测评量表的时候看到重度抑郁直接哭出来了测试结果很直观,都是一些按心理类型细分的
  • 其实到现在我也不知道爱情是什么,对婚姻也还是一样的恐惧。我想,也许我们往后的生活会跟别人一样终难逃落俗,会为鸡毛蒜皮得琐事争吵,会为日趋平淡而烦恼,会不堪负重,
  • 本意上是想做个记录,因为觉得以后也许会忘了现在的感情但也有可能现在其实是最好的时候而我不自知。目前来说我其实不太清楚活着的意义是啥子更没有目标和方向,但我也还是
  • 人们的想法和知识就像病毒一样需要特定的外在条件——在这里,这个条件指社会条件——才能茁壮成长。那些有用的观点,即使只能提供简单的慰藉,也可以在下一代的观念中生存
  • 《逆光者》我真心磕不动啊,改编自金十四钗小说《在黑暗中》剧名《逆光者》以高岭之花模拟画像专家和重案大队精神分裂的刑警双男主视角,展现善与恶之间最惊心动魄的兄弟情
  • 断=不买、不收取不需要的东西舍=处理掉堆放在家里没用的东西离=舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间简单的来说就是,极简主义。较比每种工作来说,都
  • “公司+基地+合作社+农户”作为产业发展的模式,简单的加法不能建立紧密的利益联结机制,有稳定的“订单”才有稳定的产业发展预期,产业发展才能实现良性循环。我县有些