#传统文化国学[超话]#

法华八”告诉我们什么道理?

“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

#金华博诚博杰弘法华##妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化之论坛##早晨的心语##传统文化国学之精髓# https://t.cn/A6VcE2UF

关于展览其实有一些话要说,今天终于有时间哈哈。分享我印象最深的三件作品~
【请不要点赞本条】感谢[爱你]

1. p5,《不至于空无》No.8,位置在一楼靠近入口处。这幅作品的创作灵感源于吴笛笛老师16年在云南拍摄纪录片的时候在从丛林里遇到的一个场景。“很多藤伫立在风中,毫无任何攀附,如雕塑般任性,任风呼啸穿梭……我第一次强烈感知到自己的女性角色对照藤在传统语境和集体文化记忆里的角色,藤蔓自古都带有女性的隐喻,是纤弱的、需要攀附的,所以古代女性作为个体的历史几乎是空白的、空无的……但眼前的它们却是独立的、作为主题存在的……它的生长、它的沉默……它不断让人穿透自身,和空无对抗,从而获得最大的快乐。”

2. p6&13,《盛开Bloom2018.No.1》,陈小丹老师的作品,“花与骨头”的主元素,不知道为什么有种亦幻亦真的美感,“将生命的力量与脆弱并置而融为一体”,“两者是矛盾的,但在她的作品中,矛盾的个体彼此依赖相生”,“生命鹤死亡一如古往今来的日升月沉一般自然而然、无可避免”。

3. p9,《女人系列·节育环》by周雯静老师,可能是刷了挺多这方面的微博吧,看到这个就感觉好疼[跪了]“是艺术介入社会一次关注女性身体健康的提问”,节育环的外形比例也都还原历史真实模样,不知道的人远看可能以为是什么“精美的首饰悬挂在蓝丝绒上”,而实际上这份沉甸甸的重量又有多少人知道呢。挺喜欢这样的作品的,感觉像是一种安静的呐喊。

叫上了我的打拳小伙伴一起来的感觉在现场的女性朋友都有在很认真地阅读解说啊哈哈。希望有更多以女性为主题的展览~也希望予她能有好多个新篇章新故事。

几个喜欢的安藤忠雄案例:
走进莲花池的中央,下潜步入一座自然采光的光辉朱红大殿;沿着长长的通道一番专心跋涉而来方可瞻见的天光下的巨佛;摩天大厦丛林中温和地从地表隆起巨型球体的微小的一个坡顶。
打破了内外界限,也制作了新的内外界限,蓄势、汇聚、释放、震慑,“场所”营造了能量场的收放节奏,与一部分共同的记忆联结,继续生长演变 https://t.cn/RXi3lsc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我平常工作比较忙,单休,放假可以一起做饭吃,能喝一点点小酒,可以一起小酌[偷笑] 说说我今晚为啥要发微博说一句今天刷到个视频,还是一个我以前很喜欢的博主被她拍到
  • #三十二段留言[音乐]# 32段留言(喜欢喜欢 天才少女)私奔吗 在太阳落山之前 我可以在这陪着你吗 有人慌张见面 有人简单告别 冬天或许不是那么冷吧 白昼越来
  • 2020年我在因疫情封城的武汉,4次参加无偿献血,传递爱和希望。当然 夏天同样是胖子奋斗的timing 宏观物理学告诉我们质量守恒 留更多的汗就能有更小的体重
  • 但是怎么说呢,追寻梦想是简单的,守住梦想才是最艰辛的。还差服装设计师和插画师的梦想没有实现过了。
  • 2. 防潮,适合于各种气候跟木地板相比,地砖的另一个特别的优点就是防潮,特别是潮湿地区也不担心会受潮开裂。多数的防滑砖都属于通体砖4:什么是仿古砖是釉面瓷砖的一
  •     用印星汇出财星的人,求财的方式,则要以信誉,或者人格力量谋取财利。因为,命中财星的旺衰,只是说明,其人对于钱财的重视程度;或者说明,自己与钱财的缘分厚薄
  • ” 詹小三看了一眼货担里的几匹布料,乐了,他心想:就这几匹布,我还卖不完? 卖货郎见状却并不躲闪,反而指了指旁边马厩里的马说:“这样吧,你如果能够骑着马赶上
  • [并不简单][并不简单][并不简单][并不简单]小陶虹为徐峥开心庆生,同框吹蜡烛大秀恩爱4月19日凌晨,曾与#徐峥# 一起主演《我不是药神》的演员谭卓分享一组为
  • 层层严选 苛刻检测 这就是蔻辰,对于每件产品都在用心 恭喜蔻辰被授予315(全国)打假保真放心消费联盟荣誉称号 蔻辰成为315打假联盟官方认可优质品牌 获得行业
  • 这里给个小科普,这种弧线收腰造型的马克杯,最早来源自Victor为美国海军制作的海军用有耳马克杯,又被称为传统马克杯(raditional mug)经典马克杯(
  • 上一期我们就说了,中概股去美国上市很大一部分原因是迫不得已,是以前我们国内的制度和投资环境不成熟,相比于美股和港股的低估值,它们其实是很乐意回国内上市的。(图片
  • 除了白茶展团,福建省还组织了红茶展团,由福安市茶业管理局组织的12家使用“福安红茶•坦洋工夫”公共品牌企业入川参展。成都国际茶博会是四川省和成都市重点培育打造的
  • 亲爱的朋友,只愿你新婚快乐,幸福长久十年修得同船渡,百年修得共枕眠,今天你俩把手牵,分明是千年前的一段缘。随意打开百度 ,见推了飘向北方,正好想再听一遍,结果底
  • 二○○一年八月六日,我到书店闲玩,偶翻邹孟成老中医所箸《三十年临床探研录》一书,见书中论及治疗此证之内服验方一首,乃是遵照孙一奎《医旨绪余》一书中治胁痛(此案乃
  • 去年熟记于心的《青年杂志》等马克思主义党刊的艰苦发展历程就这么直白的在我眼前又上演了一遍,当时更多的只是背诵,其背后前人付出的努力只是潦草带过,无意间刷到这部根
  • 第三件大事:晚上养百脉黄金时间点:21点到23点这个时间段是三焦经当令之时,该经通达身体的五脏六腑,因此,也是增元气、养百脉的好时机。手厥阴心包经2、小憩片刻:
  • 苏绾清:“……”问题来了,她要怎么和变成男人的死对头说:我们是命中注定的灵魂伴侣。【投稿】咸鱼旧名是孙仁菁,现在改名为安吉,t.b原名安吉利娅,排单说是11月,
  • #读书[超话]# #书单[超话]# #读书# #书单#我是一名成长教练,我也是一名心理咨询师,同时也是一名家庭教育实践者,我非科班出身,我一直走在心理学的道路上
  • #眼健康知识普及[超话]# 新生儿眼病筛查有多重要,你一定要知道新生儿时期是视觉发育的关键期,视觉器官接受正常的光线刺激,才能发育成熟,这个时候干扰光刺激的疾病
  • 挺进破坏者提供可观的攻击攻速以及生命值等属性加成,并给予纳尔一个可位移的主动装备技能,配合变大纳尔的E技能实现大距离位移。主系方面主打输出,艾黎可附着在我们的普