净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

任何领域,人品第一。

故,作为一名演员,最好先学做人,然后再学演戏。如果人品不好,作品演得再好,也毫无意义。

演员儿这个职业,跟其他职业大不相同,必须全身心的付出,不然的话,给观众的感觉就是一个字——假。

故,想要做一个好演员儿的话,还真不适合有婚姻,或许,这就是做演员必须付出的代价。

没有太大理想和抱负,家人健康平安我已知足,虽是别人眼中小人物,却是亲人依赖的顶梁柱。平凡生活并不是认输,无名之卒照样可以幸福,稳稳当当走好每一步,让每一天都过得有温度。我只想做一个俗人,不亏不欠不负恩忘本,坦坦荡荡敢爱敢恨,心有阳光又怕什么乌云。我只想做一个俗人,不浪不飘不故作深沉,人生就是一场旅行,何不摘下面具轻装上阵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很巧,真的很巧,八月定制的日历照片是肖战20年生日的那张照片,这张照片我真的很喜欢,也是我宿舍的墙上的挂布,我给这张照片取名叫《如愿》它提醒我过去的20年发生的
  • 美贺之美,美于秩序,分工管理严谨,庄园的美,像劳力士手表中环环相扣的齿轮,花需要修剪,庄园需要打理,酒窖需要维护,安安静静地院子中,其实每天都有大量无名的劳动。
  • 一整天都在被夸手链搭配起来吼吼看 戒指太可爱了太会淘东西了 遇到相投的同事真是太开心了 每天都说超级多的话每天互相分享好东西大家眼光都在一个点上 虽然很便宜
  • 王嘉尔广场上的无关人员请速速离开我家对你们的争论内容不感兴趣只想看又帅又香唱歌又好听跳舞又好看的王嘉尔王嘉尔广场上的无关人员请速速离开我家对你们的争论内容不感兴
  • 张艺兴:可是我……某X:你刚刚是不是纠结我不懂你来着?(好像突然反应过来了什么)某X:那就对了,都说天秤座恋爱后会“纠结你怎么不懂我”还说我们不是恋爱关系?
  • 今年以来,龙港镇根据“执法、救援、服务”三大定位,坚持县镇村三级联动,统筹整合全镇有执法证的公务员,县公安、市场监管、自然资源、生态环境、城市管理等派驻执法人员
  • (1)罗茨鼓风机属于容积回转式压缩机,叶轮和机壳之间的间隙仅有0.2-0.5mm,容易产生磨擦而引起火花,虽然一开始我们也用罗茨鼓风机开车,但是从安全方面考虑,
  • 我一直知道抗美援朝的原因,历史的地理政治的军事的,我看过很多专业的讲评,但对于电影里“我们打了我们下一代就不用打”的立意总感觉太单薄,好歹全面交待一下别只停留在
  • 肖战粉丝小飞侠唯爱肖战,肖战正直善良 肖战根正苗红艺人,肖战是正能量艺人 支持肖战影视综艺,喜欢演员歌手肖战 肖战唐三 肖战斗罗大陆 肖战时影 肖战玉骨遥
  • 这是个假账户,上面有粗俗的语言和诸如此类的东西,那不是我”老马斯克表示,“我最近向埃隆提到了这一点,并告诉他要牢记在心。”紧接着,特朗普皮笑肉不笑地补充道:“我
  • #刹那间听懂李宗盛是什么体验#想起刚毕业的时候,面对前方茫茫和未知的口粮,也只能在“走吧走吧,人总要学着自己长大”中找到一些安慰,获取精神力量。遗憾我们从未成熟
  • ”普洱茶的茶气,本质之气而言,可以说是本气,源于品种、地理环境、时令等基础;普洱茶茶气的新成分,从鲜叶为始,受水火之用,杀青、日光晒青、蒸汽压制、收藏……对茶气
  • 会议介绍↓↓二七区、惠济区、管城区、郑东新区金融智谷相继倡导全区经营性停车场开展首小时免费停放便民活动,8月8日—9月8日期间,免费停放时长由二十分钟延长至一个
  • 【窨井安装防坠网 守护市民“脚下安全”】7月26日,记者在安装现场看到,施工人员用电钻在井壁上钻孔,打入膨胀螺栓,拧紧固定后将防坠网挂到挂钩上……不到15分钟,
  • 昆德拉在法国不以为是异乡人,稚气盎然地认定捷克千载以来本是欧罗巴之一部分,这是自在的,那么捷克的现状岂非不自在了。#伯爵旅拍#昆德拉在法国不以为是异乡人,稚气盎
  • - 来自泰戈尔《飞鸟集》#阳江[超话]##我在阿拉善种树# 把树种在地里,收获一抹绿色。益生菌对宝宝的六大好处之五~~呵护肠道保护肠道的第一防线关键在于益生菌的
  • 20. NOW or NEVER21. Let's go as a weirdo22. I wanna live23. WASTED TEARS24. SAKE
  • 我也遇到过一些客户,他们的国家外汇储备严重不足或是经济实力苦不堪言(当然我了解的永远都是边山一角)例如阿根廷,非洲西南部国家,部分中东国家等等,当这些国家有些客
  • 在这件事中,网友纷纷表示支持老板,但也有网友力挺小伙子,人家小伙子有可能还是学生,手里也没钱,你就3分钟摆弄两下就修好了,确实太简单,要40元也确实有点贵了,最
  • 不是萌新,卖号好久了重回游的(就为了弹弹琴看看风景)处得好可以给你做谱子,季卡礼包也会给你捎一份,没啥卡的就希望成年因为我也成年..然后…我真的很慢热[允悲]日