⭕ 健康生活|第970天
健康是一种愿力
☕️ 《正见》

1. 这本书用自然、简单、易懂的语言阐明了佛教的基本内涵,佛教徒的核心特征。

2. 「中国是个高速成长的国家。然而,在物质进步的刺激中,很重要的是我们不要迷失而忘记了心灵的一面。

也许对于实用主义的中国人来说,要说服他们心灵方面的努力会有利益是不容易的。在经济如此蓬勃发展的当下,人们不愿意浪费时间在心灵层面是可以理解的。

但是,即使从非常实用性的角度来看,以心灵为目标的物质主义,比起纯粹为了物质的物质主义,更具有长远的利益。」

3.「我们不必考虑来生,人类只要考虑到下一代的福祉,就会对整个世界带来极大的利益。即使来生不存在,业报也不存在,你就如植物般地活着,我敢毫不迟疑地说,即使你的目标只是满意和谐的此生,佛陀的智慧还是可以帮助你,或至少对你无害。」

4.「除了几个不太长的朝代,几世纪以来,极度实用主义的中国人采用了儒家学说,而非佛家或道家,以至于道家几乎了无踪迹了。这是很令人伤心的事,因为即使是《道德经》的只字片语,都是无价的。

我对儒与道所知有限,但是我的猜测是,儒家所提供的是常识,因此实际的中国人喜好儒家,而道与佛提供的却是超越常识的智慧。它不能带来即刻的获利,但是如果中国人能看到拥抱智慧的长远利益,我有信心中国人会再度拥抱佛教。」

——《正见》(不丹)宗萨蒋扬钦哲仁波切

配图来自于本书封面

作为一个佛教徒,首先要认识到学佛的目的是什么?你的目的要明确,方法要正确。要明白缘起性空、诸受是苦的道理,从而生起出离心,这是一切信愿的基础。
  从以上的这些情况看,我们作为一个佛教徒。所谓上求佛道、下化众生为愿行的大乘修行者,应当以《佛法三根本要义的修持》作为核心。我们所进行的一切修持,都要围绕着这三个根本来进行,那就是佛法的三个根本。它是三乘佛教总的宗旨,离开了“三个根本”的一切修行,都是在沙丘上建筑的一个大厦,是不牢固的,经不住风吹雨打的,风一吹它就倒了。你看那沙丘上建筑的高楼大厦,所建筑的那些东西,因为它的基础建在沙丘上,不稳固,它自己就会倒,根本用不着去吹它。所以,我们一定要把“佛教三个根本”,作为我们修行的基础,否则你的修行是不牢固的、有漏的、不究竟、不圆满的
————海空长老《佛教的真精神》

种福田的含义是什么?

因果报偿历历不爽的因果法则,是佛陀重要的核心教义,所谓“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。

佛教认为,因果酬偿的法性,正如同一切人可见种子种在田里,时机成熟就会萌芽、成长、结果的世间现象一样;因此佛教中就以“田”来譬喻,建立了“福田”这一个名词来说明因果酬偿的现象,以及因果酬偿过程中确实存在的法性。

人们在履践德行、也就是在造作善的业行----比如说布施等的时候,就好像是农夫把种子播种在田地上;将来因缘成熟,种子必然就会发芽成长,会开花、会结果。

能受用福业的果报,就以福田来作譬喻,而造作善的业行就称为种福田。说修养品德、众善奉行,将来必定会获得大大的福德;就好像农夫拥有肥沃的良田,翻土耕田,调和土壤,使得适合耕种,然后在适当的时节播种,顺应节气而生长,清除杂草,又没有碰到天灾,这样将来一定会有丰硕的收成。

南无阿弥陀佛



以种福田来比喻布施等行善造作善业,代表着几点重要的意涵。

第一,本少利多。种下了一颗水稻的种子,成熟后可以结出一百粒的稻子;种福田也像是这样,只要少许的善行,将来就能够获得广大的福德。

例如《佛说罪福报应经》当中,在这个经里面,世尊对阿难尊者说:【“罪福随人,如影随形;殖种福田如尼俱类树,本种之时为种几核?”阿难长跪叉手答佛言:“种一枚核,稍稍渐大,收子无限。”佛言阿难:“施一得万倍,言不虚也!”】(《佛说罪福报应经》)

佛陀以尼拘陀树来比喻,种下一颗尼拘陀树种子,成长后可以结出无限量的种子;同样的道理,布施也像这样,将来因缘成熟后,可以得到百倍乃至无量倍的报偿,真实不虚。

南无阿弥陀佛



第二个意义就是说,田有良莠之分,以田的良莠来比喻所获果报的胜劣差别。同样种子,种在贫瘠之地,收获比较少;种在肥沃的良田,收获就比较丰硕。

第三就是自作自受。每个人所种的业种,后世果报都是各自所拥有,所累积的福报他人不能夺取,也无法过户给别人。

譬如《毘耶娑问经》卷一里面,佛陀这样开示:“如是施福非有聚处、非有形相,如是施已,施者身亡,施福不离,如影随形。是名施者得福报果,果福不失。”(《毘耶娑问经》卷一)

说布施所得的福德跟施主本身和合在一起,就好像影子会一直跟着身体,永远不离施主。而且,不论是行善得福,或是造恶受殃,都是自作自受,亲如父子,也不能代受。比如说在《般泥洹经》里面这样讲:“夫志、行、命三者相须,所作好恶,身自当之;父作不善,子不代受,子作不善,父亦不受,善自获福,恶自受殃。”(《般泥洹经》卷一)

南无阿弥陀佛



第四点就是,种子不失不坏,必须受报后业才会消失。业行过去了,并不是就消失不见了,而是落谢为种子,就是功能差别,然后集藏在每个人的第八阿赖耶识中。不论造了恶业,成就了恶业种子,或者是造了善业,成就了善业的种子,虽经百千劫,业种也不失坏;只有等因缘成熟,种子现行受了业报,当报尽后,善恶业才会消失;并不是看不见就表示善恶业的种子消失了。

譬如,佛陀在《毘耶娑问经》里面这样讲,说:【如是施报不离施主,未熟不受,命行不尽不得施报。譬如树王尼拘陀子,其子微细,种之在地则不可见,至树生时方乃可见。施主施福亦复如是,和合熟时乃得果报。】(《毘耶娑问经》卷一)

当行善后没有看到善的果报,就好比种子种在地上,要去找也找不到,等到树木长大后才能被看见;行善得福也是这样,因缘和合成熟时得到相应的果报,才会知道原来是曾经种下善行种子。这就是福田的四个重要的意涵。

南无阿弥陀佛



佛法中对福田也有所分类,有分为二种福田:第一是悲田,就是慈善事业,救济孤苦贫穷,都是属于悲田;第二是敬田,恭敬、尊重、供养佛法僧三宝以及父母、师长,都是属于敬田。

也有将福田分为报恩田、功德田、贫穷田这三种。报恩田是指父母、师长、和尚;那功德田则是,从最初只知道佛法修证方向的这个向位的修行人,乃至于证得阿耨多罗三藐三菩提无上正等正觉的十方诸佛,这个是功德田;另外贫穷田,则是一切贫苦困厄的人。

从这些分类很清楚,佛教是将父母的地位,和师长、和尚甚至与佛法僧三宝,同样恭敬看待为敬田,都是一切人天应当恭敬的。而且因为父母给予子女养育教导的深恩,即使子女尽千万年承事奉养,也不足以报父母深恩。父母对于子女的恩德是世间最上,因此经中也将父母与诸佛及师长、僧宝并列为报恩田。从《杂宝藏经》中记载了 佛陀对弟子的开示,那就更为具体明白了。

经中讲:【(一时)佛(在舍卫国,)告诸比丘言:“若有人欲得梵天王在家中者,能孝养父母,梵天即在家中。欲使帝释在家中者,能孝养父母,即是帝释在家中。欲得一切天神在家中者,但供养父母,当知一切天神已在家中。但能供养父母,便为和上已在家中。欲得阿阇梨在家中者,但供养父母,即是阿阇梨在其家中。若欲供养诸贤圣及佛,若供养父母,诸贤圣及佛即在家中。】(《杂宝藏经》卷二)

就是说,孝养父母所得的福德,与供养一切天神、一切僧宝,乃至供养佛所得的福德相同,完全没有差别。

阿弥陀佛!
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第025集佛教徒是不孝顺父母的吗?> 正源老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1⃣️2⃣️王同志、任同学申请到2023年10月arc日本语学校(饭田桥校区)学校法人,学费82w日元,学校老师负责好、口碑好,而且有专门的商务日语班,针对就职
  • 今我刚打开此机~!历史记录中访问最多~也不是最多!现在~最新看过的便上去了~变成了最多!(?)〈历史记录最多〉是我咋夜晚看过的!【今→天←里D疥三条←】←不是我
  • 我一直痴心妄想在双up池赌小玉居然成功了[泪][泪][泪]谢谢fgo(期间限定)谢谢我迦看板小恩(永久)抽之前在友情池出了lily我既开心巧克力+1又担心五星-
  • 欢迎光临小店,本店主营 本草纲目记载的药用崖柏 根雕茶几 茶盘 摆件 花架 纯天然根艺 各种男女款(名木) 手串 手链 手镯 戒指 平安扣,全是自
  • #盛会精神我来学#为构建以网络视听、创意设计、文博旅游三大产业为核心,国际合作、文化贸易、人文交流为驱动的“一带一路”中意文创新地标,11月16日,以“数字新天
  • 老乡鸡的前景是乐观的,在解决好加盟、品牌壁垒等的问题后,相信IPO也近在咫尺了。杨宽凭借专业的技术和熟练的操作,很快就调通了网络,让客户之前“试试看”的心情,彻
  • 转+评+赞,抽23名饲养员,羊将送出的「中秋青羊 Gai头好礼」就是HOPER咖啡杯&咖啡券!☎️☎️☎️壮壮:Hoper你数学好不我:还行吧咋了壮壮:
  • 婚姻线浅薄的人情感比较冷漠,对待爱情态度比一般人要冷淡的多,属于他们的感情会来的很晚,在此之前,他们会成为被催婚的主力大军。婚姻线断断续续的人感情运势不好,过于
  • 丰田如果想继续保持皇冠的地位,大可以把TNGA-L这个后驱高级平台给皇冠使用,可惜丰田章男并没有,只能说明皇冠之于丰田的地位实际上是下降了的而在我个人角度看来,
  • 昨天和今天的辛苦付出,到了明天一定会变成蜜糖 那么现在的你,品尝到蜜糖的甜美了吗?白天想着先玩项目没拍照,晚上累到瘫痪草草拍了几张赶紧回家吃饭了…迪斯尼的饭也太
  • 全国一线城超级自然风隆鼻测评第1⃣弹广州深圳隆鼻测评第1⃣弹广州深圳算是隆鼻大城,南方地区因为地域原因,鼻翼肥大,塌鼻梁这种情况再常见不过,很多问题鼻,对y生来
  • 每周一本书142 | 《昆达里尼瑜伽•永恒的力量之流》读书笔记3(于伽):尤吉巴赞大师 说过: “当你的心智成为你的主人时,它是一只怪兽;但当它成为你的仆人时,
  • 【#长沙将持续优化房地产行业营商环境# ,提升片区规划、提高审批效率等】为进一步营造稳定的市场环境,11月16日,长沙市自然资源和规划局邀请在长20家房地产开发
  • ”“傾聽的時間是什麼啊 嘿嘿嘿”“鸚鵡啊 嘿嘿嘿”“不~~在一起吧~~^^”“他爲什麼要去唱歌啊,真是的”“大家都不看 呵呵呵““謝謝大家 嗚嗚嗚嗚”“下次會帶
  • #啸天小狗[超话]# #啸天 三代第一队长# ✔ #啸天 三代实力圈粉# 【在线板块】为了更好的增加本ch活/跃/度,小数开启了在线板块!1⃣ 专注自家,勿提同
  • 互联网的聚焦放大效应真的很可怕,影响社会群体的观念,如同近些年体制内的工作一样,说的要奖罚分明,实际重惩罚轻奖励,重乌纱轻民调,从而就有了不叫的驴多拉磨,会
  • 忙内推荐 ‖ 陈果和他的“香港回归”三部曲1997年6月30日23点59分,伴随着“米字旗”徐徐降落,英国在香港近一个世纪的殖民统治宣告结束,97-99年,陈果
  • 我看了在这事的视频评论底下骂政府的骂民族的骂疫情的骂体制的,但就是没有骂资本家血汗工厂的……平时共存派躺平派随时随地阴阳怪气,但这就是一个大厂选择躺平共存的结果
  • #棉花美娃娃[超话]##棉花美娃娃[超话]#整理了一下,睡前吃个瓜本来已经妥协了,后面越想越难受,有点长长长长长第一次找手作娘给三个娃装骨,加上其他附加的一共
  • 最理解你的人不一定是有血脉关系,有血脉关系的人,又不一定是真的关心你[求饶]好啦,今天的胡言乱语就到这里了[航天员]#生活碎片#被老何喊起来吃了个晚饭,睡觉中朦