游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

《印光法师文钞》(2⃣️)

民国十二年(1923 年)至民国十六年(1926 年)间,该版本又多次添加内容,由商务印书馆、中华书局等先后增广刊行,是为《印光法师文钞•正编》。

民国二十八年(1939 年),印光法师应妙真法师的请求,同意将持国寺主持明道法师偷抄的若干文稿付梓,由德森法师主持出版,此为《印光法师文钞•续编》。《续编》在内容上增添了念观音益产妇、毒乳杀儿女等知识,是《正编》的续貂之作。在《续编•发刊序》中,印光法师谦称自己“幼失问学,长无所知,文极拙朴,不堪寓目”,但随后又肯定了《续编》的价值:

然其所说,皆取佛经祖语之意,而随机简略说之,不敢妄生意见以误人。又加五十余年之阅历,若肯略其文而取其义,不妨作一直指西归之木标。宜致力于西归,勇往直前,勿以木标恶劣,并西归之路程亦不愿视,则竖标归西,两无所憾矣。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 6 页。)

印光法师去世后,罗鸿涛居士在《弘化月刊》上征求印光法师之遗稿,经七年搜辑,共得到文稿 800 余篇。此外,罗鸿涛早年还曾在丁福保居士处见到印光法师文稿 20 余篇,都是《文钞》正、续编所遗漏的,于是罗鸿涛发心将这些文稿结集在一起收藏,待时出版,是为《印光法师文钞•三编》的雏形。在《印光法师文钞•三编序》中,罗鸿涛对《三编》收集的经过有较详细的描述:

其后偶于丁福保居士处,见师手翰二十余通,皆文钞正续两编未收录者。因念遗稿乃法乳所寄,何可任其散佚,谨录存副本,是为搜辑兹编之嚆矢。师西归后,弘化月刊征求遗稿,纷纷应征,所获颇丰。尤以灵岩妙真和尚,杭州修仑法师悉以所存见示。诸方以手迹或副本见贻者,亦不下四五十人。惨淡搜求,计得书牍近七百通,杂文一百三十篇,其篇幅与增广文钞不相上下,题曰文钞第三编。珍惜藏之,以俟胜缘。果获问世,将大有助净宗之弘扬,与法门之维护。数载钞胥,区区微意,愿将东土三千界,尽种西方九品莲,共沾法益,同登觉岸云尔。公元一九五 O 年庚寅十一月初四日,老法师圆寂十周年,私淑弟子上虞罗邕鸿涛遂礼恭序。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 2 页。)

《三编》于 1950 年农历 11 月初 4 日正式结集成册,由慧容法师楷书抄写,并由妙真法师、德森法师、窦我存居士审阅校勘。1958 年,罗鸿涛将文钞重新装订成十六册,并目录一册,共十七册。但因故该文稿未能及时付梓。后来,罗鸿涛将《文钞三编》赠送给了妙真法师,妙真法师将其藏于灵岩山寺藏经楼。“十年文化运动”后,频遭破坏的灵岩山寺得以修复。1980 年,当时灵岩山的主持明学法师在藏经楼清刻龙藏橱中发现了罗鸿涛所编的《文钞•三编》的文稿,经和圆拙法师商量后,明学法师决定正式流通《文钞•三编》。1990 年,灵岩山为记念印光去世五十周年,先后重印了《文钞•正编》和《文钞•续编》,并首次出版《文钞•三编》。

《文钞•正编》刚刚出版时,便受到读者的好评。如梁启超赞之曰:“古德弘法,皆觑破时节因缘,应机调伏众生。印光法师,文字三昧,真今日群盲之眼也”(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 10 页。)。弘一法师称它“是阿伽陀,以疗群疚,契理契机,十方宏覆”(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 9 页。)。

《印光法师文钞》的内容丰富,主要表现在:

第一,它从通途与特别、自力与他力等角度阐释了净土宗是殊胜的法门。如在《文钞正编•印施极乐图序》中,它概括净土宗有“逊其奇特”的特点:

大矣哉,净土法门之为教也!是心作佛,是心是佛,直指人心者,就当逊其奇特。即念念佛,即念成佛;历劫修证者,益宣挹其高风。普被上中下根,统摄律教禅宗;如时雨之润物,若大海之归者。偏圆顿渐入切法,无不从此法界流;大小权实一切行,无不还归此法界。(李净通:《乐光大师文钞精华录》,上海佛学书局,2000 年,第 1 页。)

《文钞》说净土宗 “三根普被,利钝全收”,即使是罪人也可以因为修此法门而得到解脱,故又可称其作特别法门。《文钞续编•致阮和卿居士书》有云:

念佛法门,乃如来一代法门中之特别法门。三根普被,利钝全收。上上根如文殊、普贤之大菩萨,不能超出其外。下下根如五逆、十恶之大罪人,亦可预入其中。但具真信、切愿,皆可仗佛慈力,带业往生。若或已得三昧,及已断烦恼者,则一得往生,即入大菩萨位。一切法门,皆从此法门流出,一切法门,悉皆还归此法门。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 322 页。)

—— 待续 —— #佛教##佛法看世间##修行##佛学大智慧#

善待父母,是一个人最大的福报!



至诚顶礼观世音菩萨

观世音菩萨曾发愿,任何人无论在遇到任何灾难时,只要一心虔诚念诵观音菩萨的圣号时,即会得到观世音菩萨的救度皆得解脱.

家是房,父母是梁。无梁不成房,无慈不成家。

父母,是每个人心底最柔软的地方,是最值得骄傲的宝藏。 

父母是我们的根,老话说:“不孝父母,拜佛无益。”

父母是世间最大的福田,善待父母,是一个人最大的福报。 

01

善待父母,才有福 

“家有一老,如有一宝”,不论何时,孝顺的人才有福。

曾国藩在家书中谈及治家之道,也认为家庭和睦兴旺要“贵体孝道”。 

佛说:“孝顺父母,世间第一福田。” 求神拜佛,不如好好孝敬父母。 

《观经四贴疏》中有这样一则故事:

在饥荒中,世尊出去乞食,但空钵而返。一连几天,都是如此。 

一天,一位比丘遇到世尊,问:“世尊,您乞到食物了吗?”世尊说:“没有。”

比丘一听,感到十分伤心,他卖掉自己的三衣,买了一碗斋饭,送给世尊。 

世尊了解情况后,对他说:“出家人的三衣,极贵重。我领受了你的好意,但我却消受不起这碗饭。” 

比丘说:“您是三界的福田,您不能消受,还有谁能消受呢?”

世尊问道:“你有父母吗?”

比丘说:“有。”

世尊说:“拿这饭供养你的父母吧。”

比丘又问:“您都无法消受,我的父母怎么有资格呢?”

世尊说:“你的父母能消受。他们生育了你,对你有极重的恩。”

福报来自善行,人人都知道做好事就能积福,但善行无需刻意寻找。

百善孝为先,孝顺父母就是一个人最大的善行。 

善待父母,一家和睦,自然能够积福报,改变命运。

不能好好善待父母,家人间总是鸡犬不宁,那家中再好风水也被破坏掉了。

02

善待父母,多些细心 

孝敬父母,贵在细心。

父母在乎的不是物质享受,而是儿女在生活细节中体现出的对父母的在意。 

山珍海味,不如做几道父母爱吃的家常小菜;钱财物质,不如有空常回家看看。

处处留心,用心陪伴,把孝心化作行动,让父母生活的舒心,才是真正的孝顺。 

曾国藩,称得上大历史上有名的孝子。

他虽常年离家,与父母不在一处,但距离并未影响曾国藩尽孝。 

不论是在进京路上还是在京为官期间,他都没有耽误给家中父母写信,且信中的内容详细到近乎琐碎。

曾国藩在写给家人的信中说,“堂上各老人须一一分叙,以烦琐为贵”。 

话越细,事越细,越能了解到父母的情况。

孝敬父母要细心,从一言一行中观察了解父母的内心真实想法。 

孝敬父母要了解父母的真正需求。

真正的孝顺就是,用你的细心让父母过得舒心。

03

善待父母,多些耐心 

不论多大年纪的父母,都需要当儿女的耐心对待,尤其是父母年老之后,更需要我们付出百倍耐心。 

善待父母,面对父母的唠叨不要烦躁,不要顶撞,要知道唠叨的背后都是关心与经验。 

父母年纪大了,手脚不灵活了,思维不活跃了,面对他们理解不了的,要有耐心,慢慢给他们解释,要知道当你还是个孩子时,父母也是这样对你的。 

曾国藩一家都把“孝”看得很重。

曾国藩的祖父年老患病,口不能言行动不便,曾国藩的父亲在床前侍奉多年,没有一点抱怨。 

曾国藩的祖父每晚要起夜多次,曾国藩的父亲都先将器皿放好,等父亲好后,再过去收拾。

父亲的衣服脏了一点,也马上换洗。 

善待父母,要有耐心,不急躁,不烦躁。

每个人都会长大,都会变成父母,每个父母也都有老去的那一天。

我们常说“老小孩”,当父母老成了你的孩子,请向他们当初对待你一样,对他们多点耐心。

04

善待父母,多些用心 

孝敬父母,除了细心、耐心还需要用心。孝顺不是简单的两个字,而是心贴心、心暖心。 

古人说“贤贤易色,事父母能竭其力”,对父母的孝要竭尽所能,尽自己的最大努力孝顺父母,不要为自己的不孝找借口。 

曾国藩在写给儿子的家书中说:“尔当体我此意,于叔祖、各叔父母前尽些爱敬之心,常存休戚一体之念,无怀彼此歧视之见。” 

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。善待父母,要用心。

只是怀揣这一颗孝心是不够的,还要通过行动把你的孝心落到实处。 

有句话是这样说的:父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。

岁月从来无情,父母都会老去。

不知何时皱纹爬上了父母的脸,父母开始不再硬朗,拐棍成为日常。 

别等成功之后,才发现你背后那双自豪的眼睛已经消失,没有人再为你鼓掌。

别说等自己条件好一点再尽孝,时间不等人,父母不需要多好的条件,别给自己留下遗憾。

善待父母,多些用心,再忙也要陪陪他,再累也要跟他说说话。

让父母知道,他们一直在你心上。

父母在,才是家。家和睦,人才有福。

善待父母,以细心、耐心、用心换父母顺心、舒心、惬心。

善待父母,是一个人最大的福报。

愿看完此文的您,将这篇文章转发布施到朋友圈,多一次转发,多一份福气,功德无量!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 猫猫的脾气一直都很好,外婆腿脚不便,也有点呆呆地,走路容易踩到他们,从暑假他们还是小猫猫起,到寒假,每次都只是叫一下,也不生气(虽然我听的很心疼)是这样的乖猫猫
  • 我fo你是觉得你画画很好看/你人很有趣,咱俩如果双向关注了就是互相看着顺眼,网络情缘,挺好的。朋友们,现实中的社交已经很累了,没必要在网上也搞这么多花里胡哨的,
  • #彩虹社[超话]#二贩彩虹社EN新年谷吧唧/出道谷吧唧立牌四期只余vox mysta luxiemluxiem新年谷捆序如图:vox-10捆4,mysta/ij
  • 和这位营长聊天,记者记住了这样一句话:“作为火箭军部队官兵,我们的眼光一定要放得足够长远,这样才配得上这柄‘大国长剑’。#奔小妞的二年级##海桐的二胎生活#大国
  • 吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]1.Baby和赖冠霖的姐弟恋甜剧在推进排播了,这部剧进度不算慢,片方早早就开始预热了。4.赵丽颖目前就是短暂休息一段时间,新戏
  • 5月8号太委屈了 你本该有鲜花和掌声,在万众瞩目中坐上水晶王座成团夜舞台说不定也会成为你的手机壁纸我也会很开心很激动地发微博、朋友圈、qq空间庆祝你C位出道而如
  • 让创意城市变得万众瞩目的一场有灵魂、有内涵、有高度、有价值的创意城市大会,即将开启后疫情时代的精神与实效的盛宴!敦煌IP | 汪丁旺《山川异域 同担风雨》作品编
  • ​栀子花微乳,专攻“糙暗皱”❤️❤️❤️一不小心,就蹭到了大妈无奈的门口,是否还怀念姐姐这个称呼?***一不留神,竟巧遇神奇的栀子花微乳,才知道它是让俺年轻的
  • 同在光明区的星源材质情况类似,公司证券部回复记者称,在深圳的隔膜产能较少,园区近期实施封闭管理,生产基本正常,后续开放园区还需要等市政府更详细的通知。深圳按下“
  • 秦置无终县,隋改渔阳县,明入蓟州,1913年改为蓟县4)[ yì ] 翼(联想鸟之两翼,羽毛有关)基本解释有的退化则成为翅膀,进化论)1. 鸟类的飞行器官,由前
  • 20.一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话 却没有实际行动的就是把你当备胎。5.三观不合真的很难
  • 雷:哥你别生气啊,老汉说了,这跟搅基没关系,是阴阳要对应的问题,你是阳气,是注定要找一个属阳的象的,我刚好就属阳。这个老汉和写卖妹求荣的老汉风格不大相同,卖妹求
  • 当然瘦脸针提升打法,不能解决所有大脸的问题,大脸的原因有很多,基本上瘦脸针是用来解决咬肌问题的脸大,至于脸胖胖或肉松松的是脂肪,要打消脂针或吸脂。对硅胶最大的诟
  • 只有在这个日子,可以尽情表达出自己心中的哀思。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]十月一,送寒衣,又到每年的农历十月初一:寒衣节。
  • 夜已深,我不知道会有多少人因为种种原因伤感,沉思,狂欢,彻夜未眠…… 也许是升职加薪后的庆祝、也许是某个傍晚分手后的泪流满面、或者是孤身一人在异乡时内心有
  • 忽然又好像get了他刚出道拍的忧郁风,如果最开始给他设定的是颓废忧郁风,那真的莫名很合适。将一位忧郁,但不颓废,而又意气十足的非典型音乐人形象,呈现在了我们面前
  • 巴中龙泉外国语学校高考学子程琪玮,今年高考成绩是650分,心仪的大学是华东科技大学和武汉大学,理想的专业是计算机和电子信息类,医学专业也在考虑之中,通过现场咨询
  • 他们有好心肠,会有好命运,衣食无忧,平平安安。#十二生肖#二指特别长,就像手指一样,如果一个人的中指长,一生富贵命.脚趾是二指最长,特别长,说明此人一生衣食无忧
  • 我的体力跟他完全不是一个重量级,跑着跑着我就跑不动了,他放慢速度拉着我,不停地说:“只要坚持下去,你就一定能瘦!女人的第二大死穴:假女人只要一假,就偏离天性,明
  • 但是我婆婆一直坚信,他儿子虽然没有上班,但是收入颇丰,和我私聊中表示,我拿走了我老公所有的钱,同时表示,她帮我随了很多礼。 但是我婆婆一直坚信,他儿子虽然