问:西方极乐世界也会乐极生悲吗?印光大师云:

  世间以因是生灭,果亦不能不生灭,所以世间会乐极生悲。极乐世界,乃阿弥陀佛彻证自心本具之佛性,随心所现不思议称性庄严之世界,故其乐无有穷尽之时期。

  世间所有若根身(即吾人之身),若世界(即现所住之天地)皆由众生生灭心中同业(世界)别业(根身)所感,皆有成坏,皆不久长。身则有生老病死,界则有成住坏空。所谓物极必反,乐极生悲者,此也。以因既是生灭,果亦不能不生灭也。极乐世界,乃阿弥陀佛彻证自心本具之佛性,随心所现不思议称性庄严之世界,故其乐无有穷尽之时期。譬如虚空,宽廓广大,包含一切森罗万象。世界虽数数成,数数坏,而虚空毕竟无所增减。汝以世间之乐,难极乐之乐,极乐之乐,汝未能见。虚空汝虽未能全见,当天地之间之虚空,汝曾见过改变否?须知一切众生,皆具佛性,故佛(指释迦佛)令人念佛求生西方。以仗阿弥陀佛之大慈悲愿力,亦得受用此不生不灭之乐。以根身则莲花化生,无生老病死之苦;世界则称性功德所现,无成住坏空之变,虽圣人亦有所不知,况以世间生灭之法疑之乎!(《新编全本印光法师文钞》卷三第600页 复冯不疚居士书)#净土念佛法门#

如是知:①人之所以有生老病死,万物之所以有生住异灭,世界之所以有成住坏空,都是众生之生灭心所变所感,因地心是生灭无常的,所以所感得的果报也是生灭无常的。可是,极乐世界是阿弥陀佛愿力成就,彻证自心而称性功德庄严而现的,因此没有生灭幻化,怎么可能有如有情世间之乐极生悲呢?②极乐世界但有诸乐之乐也不是有情众生之乐苦,而是愿力成就之不生不灭之喜乐。众生心因缘因境变化而变化,喜乐无常,苦苦、坏苦和乐苦皆是苦。

#金光彌勒福袋[超话]#
改变福报,基本功。

不论你想供养任何神佛。都需要忏悔三昧。

 
忏悔三昧,每天念三遍,不要小看!!
 
无论是过去,现在,或是未来。
因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。
或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难

不管是身体上的,还是精神上的。
我都愿意接受(业果法则)。
并惭愧的忏悔
因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。
我们都希望解脱。
愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。
愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。

愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!
愿一切众生分享我的功德。
 
回向文: 愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等、历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。

#金光彌勒福袋[超话]##心##修行##守护神##水逆退散#

#法王如意宝[超话]# |不凡

第6章 众善奉行

积资净障的功德

所谓的积资净障,仅凭着巨大的财富,是不会构成积资净障的。以清净的发心来摄持,则很容易积累资粮。在此基础上,即使念一遍《普贤行愿品》,任何业障、堕罪都会清净。

《普贤行愿品》不是已经说了吗,“若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼”,所以,念诵一遍《普贤行愿品》的福德无法限量。“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”这一句也讲了,就算是五无间罪——如果是明知故犯,就不属于无知,除此之外,所有由无知造下的罪业都会得以清净。

想一想,依靠一遍《普贤行愿品》就能净除五无间罪,作为一个有良知的人,为什么不乐此不疲地念诵呢?即使你不会念诵长篇经文,但《普贤行愿品》(没什么不会的)。我们所有法会的初中后、讲经闻法的前后都在念诵它。不仅仅要认真地念,还要用高亢优美的音调来念。

因为前世的业力,虽然有些人的声音好听,有些人的声音不那么好听,但也不一定非要好听。如果你以纯净的心供养赞美佛菩萨们,会得到同样的福德。所以,绝不能小看这个《普贤行愿品》。

(在念诵它的时候,)从《八吉祥颂》开始,大家就要聚集在会众中,从七支供念到受菩萨戒——如果以清净的意乐发殊胜菩提心,那么你名称上是菩萨,实际上也成了佛子。如《入行论》云:“生死狱系苦有情,倘若生起菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小原:第二季就都交给我们了,监督对我们说“感觉第一季的时候已经跟你们说过很多了,所以第二季就由你们自由地来吧”我还“诶!小原:第一季的OP是「潮流涉谷系」当我想
  • #万鹏[超话]#[微风]#万鹏# 不好意思,万鹏粉丝没这么大权利,不要给万鹏及万鹏粉丝瞎按名头,万鹏出了名不爱营销,请对家放过,我们就是一整个peace and
  • ”他低声自语,可让凌瑀奇怪的是,如果雷劫结束了,那么它为什么还不消失?因为在刚才,他看到凌瑀的手指轻轻地动了一下,虽然只是很轻微的动作,却让诸怀有一种绝处逢生的
  • 评论专业收获好运#安徽建筑大学# (悄悄说,有学长学姐也快来认领你的直系学弟学妹呀)学院现设有建筑系、规划系、景观系以及建筑基础部、实验教学中心。浅浅期待9月开
  • 太阳神带着传承社会责任,演绎生态文明的使命和愿景,为全球亿万家庭健康饮用水事业而服务,各种纯水机,让人们都喝上干净、新鲜、放心的水,收获健康、美丽和财富2、空气
  • 」三哥則說:「雖然只係客串一日,但係都非常開心,睇到《愛》一班演員好似屋企人咁,大家日日拍到混熟晒,演技爐火純清,劇情又開心。2020华语音乐剧大赏的红毯已经铺
  • 但如果球队可以努力留下其中一两名,再加上吴少聪、杨立瑜、黄光亮、凌杰等,以渐配合成熟的这套阵容自亚冠、中超后继续在中甲磨合一到两年,保不齐成为又一支"
  • 准备六年,《大圣归来》导演与《哪吒魔童降世》视效导演联袂打造今年国漫大片《济公之降龙降世》今日点映,关于一个和尚和愤怒的小鸟互殴的故事。】今日,《济公之降龙降世
  • 那张图也有写得很清楚第四,拜托搞清楚状况现在是那群人没中奖后就退kuan,怎么现在跑来怪可儿呢?那张图也有写得很清楚第四,拜托搞清楚状况现在是那群人没中奖后就退
  • #李易峰[超话]#净化 #李易峰顾耀东##号手就位李易峰# lyf |李易峰| 郑开司|动物世界|好评如潮|实力认证| |演技炸裂|路人转粉|台词好棒|低调务
  • 1⃣️美妆行业趋势2⃣️美妆行业共享模式3⃣️如何成为共享平台的BOSS4⃣️与行业大咖的事业互动5⃣️聆听智慧思维,现场分享【免费共享】系统成功秘密——共享平
  • 崇明岛——碧桂园-十里外滩二期,再次来袭。预计10月份左右开始验资认筹,如有兴趣,可以加下我的微信:13621738780,有最新消息,我好第一时间通知到您!
  • 到了一波悦木之源再等等一起做购物分享最近吃评论,之前看见的评论不见了,有个妹子问有没有厚一些的秋裤类推荐,希望你能看见,我再厚一些的,就是优衣库的加厚款,但是,
  • 还有些小愿望,就等实现再说吧。是慢慢成长的我呀。
  • 也是直到今天我才恍惚发现,原来不知不觉我喜欢你已经一年了,我的三分钟热度在你前面好像失了效,真的喜欢上你的时候我就告诉自己,我大概会喜欢你很久很久吧,现在看
  • 比如选择工作还是读研,就怕了,感到十分痛苦,所以当面临可能影响一生的抉择的时候就希望什么人替自己作选择,美其名曰给点建议希望通过这样的方法,来逃避,来减轻恐惧感
  • 四月一个晴朗的早晨,我在原宿后街同一个百分之百的女孩擦肩而过。 不讳地说,女孩算不得怎么漂亮,并无吸引人之处,衣着也不出众,脑后的头发执着地带有睡觉挤压的痕迹
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 你八字年月对冲也代表着你父母和长辈不和,兄弟姐妹对你也没有什么帮助,卯木财被比劫所克则往往会因兄弟姐妹拖累而破财,卯木也是代表父亲则父亲也是身体不好,八字是缺水
  • 百色的疫情,本来只有一个人阳性,因为大意,返乡没有好好做到居家隔离,还到处乱跑。还是相互理解吧 今年的广西真的比以往还要冷年前年后都有在下雨,我真不理解那些骂广