【受持读诵《金刚经》的功德】
大概是13世纪的人,有位著名的文学家他说佛经中的恒河沙有两种解释方法,一是恒河岸边的沙子,一是泛指大海边的沙子。不管怎么说,以遍满恒河沙数三千大千世界的七宝作布施,功德是无法想象的。不要说遍满三千大千世界的七宝,纵然以低劣的财物进行布施,也有很大功德《宝鬘论》中说:“施乞微劣物,后世获百倍”给乞丐一点微不足道的财物,后世也能获得百倍的功德。所以,只要相信佛语的人,都知道财布施的功德不可思议。

但与持诵《金刚经》的法布施相比,财布施的功德就不值一提了,佛经中处处都讲了这个道理。因为法布施涉及的是智慧度,它是遣除众生无明黑暗的根本因,而财布施只能让众生得到暂时的满足,即生中吃得饱、穿得暖,无法断掉生生世世的无明。然而,现在的世间人非常颠倒,对财布施相当重视,对法布施却不屑一顾。

世亲论师把持诵《金刚经》的功德归纳为四方面:一、获得广大福德。二、能行难做之事(将三千大千世界遍满七宝作布施,凡夫根本办不到,而念一遍《金刚经》凡夫能够做得到,且福德超胜于彼。)三、诸天恭敬。四、等同佛身。后两个功德明天再讲,先宣说前两个功德。

持诵《金刚经》有广大福德,这是不可思议的缘起力所致。什么缘起力呢?因为这是佛陀的教言,若能依教奉行,做小小的善事也会得到极大的利益。《地藏经》中云:“未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘一沙一滴,如是善事但能回向法界,是人功德百千生中受上妙乐。”《佛陀种性经》中也说:“于导师佛陀,虽做微小事,转种种善趣,后获菩提果。”念《金刚经》是一件比较简单的事情,但所得的功德无法衡量,大家应对此坚信不疑,这确实是佛的金刚语。

唐朝有个人生平念诵《金刚经》后来得了麻风病,无人敢去照顾,家人不得不把他送到寂静的山里,任其自生自灭。他在那里坐以待毙,看着身体一块一块糜烂,内心特别痛苦。有一天,森林里来只老虎,他特别害怕,忽然想起《金刚经》中的四句偈,便闭起眼睛一直念。老虎走到他跟前,用舌头舔他的伤口,他更加害怕,颤抖不已。过了一会儿,老虎走了,他睁眼一看,伤口完全痊愈了。还有,明朝有个人叫广彻,他持诵《金刚经》而获得了王位。因此《金刚经》的功德不可小觑,即使只念四句偈,也能遣除无量痛苦、获得无量福德。佛陀的金刚语无有欺惑,它并不是一种传说,我们若能一心持诵,最终必可获得菩提果位。

受持,念诵,撰写《金刚经》有什么功德呢?
“ 复次,须菩提,随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天,人,阿修罗,皆应供养,如佛塔庙,何况有人尽能受持,读诵。须菩提,当知是人成就最上第一稀有之法”

佛告诉须菩提:“无论是谁,若能随时随地宣讲这部经,就算只有四句偈,此处也是一切世间天,人,阿修罗等的供养境,他们会像对佛塔寺庙一样恭敬。何况有人全部读诵受持《金刚经》功德之大就更不用说了。须菩提,此人能成就最无上的稀有之法。”

此处的字面意思比较简单,稍有智慧的人都会懂,但若没有对内容进一步分析,不太精通经论的人经常会生一些怀疑:“为什么有《金刚经》的地方,就如同有佛住世”“念诵之人为何同佛塔寺庙一样值得恭敬?”因此,依靠佛经论典的教证分析很有必要,倘若真正明白了这一点,这就是闻思《金刚经》的收获。

这里,佛陀给须菩提讲了此经的殊胜功德。什么样的功德呢?按照鸠摩罗什的本意和汉地许多法师的解释,无论何时何地,不管是出家人,在家人,凡是宣说这部经典,乃至四句偈以上,其所在之处是一切天龙夜叉供养的对境,犹如佛塔。

这可以从两方面来解释:一个人宣讲《金刚经》,他所在的地方是供养境,或者他这个人是供养境,众生应视之为佛塔般恭敬。

此处的“随说是经”,意思只能理解为宣讲,而无法包括念诵,给人的感觉是,念诵《金刚经》的人好像没有这种功德。但在藏文当中,就有“念诵”这个字眼,即无论是自己念诵,还是为别人宣说,只要是四句偈以上,该处已成了真正的佛塔寺庙,诸天人理应恭敬。所以,我觉得藏文的意思比较广一点。

为什么会有如此功德呢?
一、《金刚经》诠释的是般若空性,它是一切诸佛及阿耨多罗三藐三菩提的出生处。

二、释迦牟尼佛在《耳饰经》中说:“末法五百世,我现文字相,观想彼为吾,尔时当恭敬。”末法时代佛陀以文字的形象应世,既然如此《金刚经》肯定是释迦牟尼佛,如果对其恭敬,必定会获得加持。

三、持诵《金刚经》的人与佛身无别《大乘密严经》中说:“谁能持诵或携带此经,五无间罪也能净除,此人实乃真正之佛塔。”

四、持诵般若经的人,是佛所派来的使者,在做如来的事业,如《妙法莲华经》云:“若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经乃至一句,当知是人,则如来使,如来所遣,行如来事。”因此,一位尊者曾说:“一个人的家里若有般若经,佛塔,佛像,这就成了真正的佛堂。”

有《金刚经》之处,诸天护法也会竭力护持。唐朝末年有个人,见一处非常广阔清净,遂以欢喜心在地上抄写《金刚经》年深日久,字迹已消失不现,但天人日夜守护该地,每当下雨雪冰雹,其他地方皆被淋湿,唯有此地是干干的一片,乡民经常到这里避雨。后来一位得道的和尚入定观察,得知曾有人在此写过《金刚经》故有天人保护不为雨淋,若无知践踏经文有极大过失,于是劝乡民不可到此躲雨。

不仅书写《金刚经》的功德很大,将其带在身上也有不可思议的感应。唐朝有个人常把《金刚经》装在口袋里,魔众准备危害他时,往往是无计可施。有一次怨敌向他射箭,虽然射中了心间,却并未穿入受伤。

当然,这些功德光是口头上讲,有些人不一定相信,只有通过各种教证来说明,才会知道《金刚经》跟佛陀没有任何差别。而且大家念诵经文时,肯定都会忆念佛陀,一旦忆念的话,佛陀就会住于你面前,《三摩地王经》云:“何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前。”

〖受持读诵〗:这是鸠摩罗什翻译的。唐玄奘的译本与藏文比较相合,即“受持(汉地有些讲义把“受”和“持”分开讲,受是完全领悟,持是经常忆念。)读诵,究竟通利(究竟通利:圆满精通了《金刚经》的所有道理。),及广为他宣说,开示,如理作意”而义净只提到了“读诵”。

唐玄奘的译本与藏文较全面。若有人讽诵,受持,书写《金刚经》四句偈,功德自是无法言说,但如果能通达整个经义并如理作意,功德就更不待言了。之所以这样说,憨山大师在《金刚决疑》中道出了原由:“以此四偈,即法身全体故,如佛住世,与弟子宣说无二故也。”

鉴于此,古来汉地大德对《金刚经》特别重视,尤其是大颠禅师,一生中曾抄写1500遍《金刚经》30遍《法华经》要是叫我写的话,不要说1500遍,就是150遍也有点困难。因此,人的精进心确实有天壤之别。

受持四句偈有这么大的功德,精通完整的《金刚经》定能成就最无上之法——获得如来果位,正如火中生莲一样稀有难得。而且,若是经典所在之处,实则为佛陀所在之处,一方面是末法时佛现文字相,另一方面《般若经》中云:“般若所在之处,十方诸佛常在其中。故欲供养佛,当供养般若,般若与佛无二无别。”所以天人会时时予以保护,不会受到邪魔外道的侵扰。即使有魔众危害你,只要诚心诚意地念诵《金刚经》彼等必定不敢近前作害。

若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。
“因为《金刚经》是一切诸佛的秘诀,哪里有此经典,哪里就如同有佛住世,有尊重佛弟子的高僧大德驻锡。”

按照汉文的解释方法:般若所在之处,佛即在那里,尊重佛弟子的高僧大德也在那里。或者说,般若所在之处,佛陀在那里,诸天非人也会尊重佛的弟子。

【今日佛历】今日2019年11月24日,农历10月28日。地藏斋,又十斋日。人神在阴,犯者得病,宜先一日即戒。世间一般说“人死如灯灭”,佛教导我们因中有果,果中有因,因果相续。说生灭不相续是断见,认为常时如是就是常见,要不落断常,合於中道。如果能达到念止,就是寂静,那就是明,能够智慧照了一切法。----梦参法师

#佛学文化[超话]#佛陀经典语录】
      [太阳] 人之所见,都是心的选择。任何事物的过度,甚至快乐,最终都是痛苦,因此,要秉持中道,你将看到事物的本质,获得无上的寂静~
       [太阳]当欲求由心而生,我们都以为满足它,就会获得快乐,而梦想正真之时,我们的心又空虚如昨,知道为什么吗,生起欲望就像在做一个梦,一旦得到满足,就失去了那个期待已久的梦,生命的瞬息如指间水流,所以人生没有什么是永恒的,对吗? 是啊,忘记尘世的欲望幻想吧,不随你生死,给不了你任何东西,畏惧生命流逝,先要否认它的存在,去捕捉那个潜藏的“我”~
       [太阳]我眼非我,我耳非我,我鼻非我,我舌非我,我身非我,我意非我;我所见非我,我所闻非我,我所嗅非我,我所尝非我,我所触、所想皆非我;
       我非景象,亦非声音,非芳香,亦非思想,非美味亦非意识;我非属大地,亦非天空;我非风、非水,亦非住于我心,不被任何元素缠缚,生死不可触及于我。
      [太阳]我微笑,因我从未生,亦永不死。生,不能使我存在;死,亦不能使我不存在。我的存在不依赖生死,亦永不会受其牵绊~

     [太阳]  我们为妄见所障碍,一旦诸障破除,那我们整个的生命,将无一无著,独立而生,戒定慧,乃八正道,可破除种种的妄见, 正见,正思维,正念,正语,正业,正命,正精进,正定~
        [太阳]这一片叶,日 月 星 都在其中,无阳光,叶子不生;无云朵,雨水不落;无雨水,新叶不长,大地,宇宙,时间,知觉这一切事物,皆在此叶中~
       [太阳]我也如此叶,从未出生,我们只是昙花一现,因此,我们亦无死,只是消失不见,宇宙万物密不可分,本无差别是一体,是自然的本质。这片树叶,是我,是我们所有~

       [太阳] 一切法皆无常,生命本就是向死之路,聚合就昭示了分离,有潮涨便会有潮落,若无死亡,又怎会有诞生呢?
        我离去不为赢取,而是为了失去。失去了嗔怒,失去了贪婪、嫉恨,憎恶。如今我一无所有,到达了寂静的彼岸……

      [太阳]争执带来了嗔怒,嗔怒便给你带来了痛苦,使人停步于真理面前,仅仅是为了自我保护,嗔怒就像在掌心点火,我们总想把它扔给别人,可在此之前,却先会烧了我们自己~
      [太阳]美丽或丑陋,同样由五元素组成,与世间万物并无差别,宇宙之简,令人惊叹,如果我们以艺者的眼光看待,那世间万物亦无美丑之分~

       [太阳]短暂的欢愉掠夺了我们的财富,这财富就是无上的寂静,一旦我们被这样的欢愉诱惑,让它深植脑海,也就如一枚长钉,在悲喜间沉浮~
       [太阳]美丽乃无常,因此,从欲望中解脱的人们,已不左右美丽,亦不压制丑陋~
      [太阳] 爱,贪,乐,是肉体的感知,舍弃肉体的渴求,便坚如顽石,不受奈何,如云开日出,驱散黑暗,同样,若了知智慧之光,那一切的诱惑都将落于大地~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们经过你日复一日“洗脑式”外汇教育和收益晒图后,就会产生投入一笔资金尝试外汇交易的想法,这个时候就孵化出了你的第一批客户。你可以通过自己在外汇方面的知识沉淀,
  • 您可以在我们的网站上阅读更多详细信息!在这里阅读 - #FXOpen资讯##外汇经纪人##交易##比赛##赠金##股票##投资##外汇市场##金融市场##外汇交
  • #刘宇宁一念关山# [兔子]#刘宇宁宁远舟# [兔子]#摩登兄弟[超话]# 忙到现在才过来发帖,今天真的是好忙啊 想想再怎么忙,再怎么忙还是没有你忙了老大[爱你
  • 他们的思维模式深刻的烙印住了我,以至于现在看到新生事物,都会下意识的去追究很多事情: 1.它的起源是什么? 当年我还是个Blockchain的小白,他和另
  • 水:曲靖金麟湾爱情小镇拥有温泉的度假酒店、30余栋各式各样纯欧式风格建筑、千亩花海,加上马术俱乐部、森林公园、真人CS基地、拓展训练基地……宜居、宜游、宜影、宜
  • 不过让我万万没有想到的是,快要到半年期限的时候,老公却告诉我借钱的那位已经失联了,他满脸懊恼的求我原谅他,以后的事情都会听我的,并且不会自作主张把钱随便借给别人
  •   1981年,灵宝县医药局和卫生局组织“中药材资源调查组”对全县中药材资源作了全方位普查,最终确认灵宝县境内有中药材823种,其中根茎类178种,全草类239
  • 1、征服的荣耀:围城与沙盒类生存游戏不同,《征服的荣耀:围城》注重剧情的策略冒险游戏,游戏过程中玩家会遇到各种各样的NPC触发不同的任务,将面临各式各样两难的抉
  • 1.早起开会阴差阳错吃到了小笼包(七点半起真的不会困[doge]2.新下载的ccd相机3.我的朋友好漂亮我好有面子嗨害(媛娃生日快乐[羞嗒嗒]4.鸭爪子的刀削面
  • 这位经纪人补充说:“切尔西和曼联将是最大的买家,这将有助于推动市场的其他部分,因为两家俱乐部都将寻求出售和租借球员。这位经纪人补充说:“切尔西和曼联将是最大的买
  • 温兆伦在这30位哥哥里,算是前辈级人物,早前他又能唱又能演,出了不少经典作品,作为80后童年男神,他此次参加《披荆斩棘》除了想告诉粉丝“他回来了”同时也想让
  • 这意味着这对货币是一种风险度量,它决定了依据利率对比何时买入或卖出美元/日元。转换之后,他将获得的金额为:5000万日元÷115 = 434,782.61美元在
  • 农历四月为麦子成熟的时候,《礼记-月令》说:“ 孟夏之月麦秋至。”正月又称端月,那是秦朝为避始皇之忌讳,“正”与嬴政的“政”谐音,故而把正月改为端月。
  • #虞书欣[超话]##虞书欣苍兰诀# #虞书欣小兰花# 一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘 , , , , @虞书欣Esther #仙魔下凡追剧中##萬寶竹
  • 感情很好,为什么想要拆掉?我们可以不需要磕爱情,只要你们别来捣乱去主动破坏楼市仍在“调整期”现在该买房还是卖房?到后来也不在意是真是假,只希望个别dl别用饭圈思
  • 目前中医对郁病的治疗多以疏肝理气、开郁为主,但该病服药时间较长,疏肝理气之剂近期疗效尚可,长时间服用易耗气伤阴,久而气阴两虚,疗效欠佳。此外,解郁合欢汤疏肝郁、
  • 华严经中的智慧:远离诸相 证入法界 一切诸如来 远离于众相 法界大小及成坏 若有若无心不动 过去未来今现在 谛念思惟恒决定 一切诸法皆无相 无体无性空无实
  • ps悠着点,提防对方买rs[挖鼻][挖鼻]十年,喜欢了李易峰你十年,虽然没有去过演唱会,也没有去过应援会,但也会买些海报贴在床头,会把果粒多的可爱头像剪下来压在
  • 我好想快快长大啊” 那一刻本就没文化的我翻遍脑海中的形容词也只能能用一个笼统的“复杂”来形容我那刻的感受空空的 但有一股下降的力从心里蔓延开来 坠着我下降
  • 下午玩儿的时候我的c服出出去啦!走下山时天也渐渐黑了,两山之间不仅有石梯栈道还有吊桥,走上去一摇一晃,走到最中间是晃得最厉害,我说我们都像喝了假酒,根本走不稳,