上印下广门清法师法语《供养恭敬;尊重赞叹》

8月29日

《上印下广门清法师法语》尔时世尊,四众围绕,供养恭敬,尊重赞叹,为诸菩萨说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,为道交感应之时。佛陀刚讲完《无量义经》,法会大众都充满着恭敬心、欢喜心,此时开讲《法华经》的机缘成熟。

四众围绕,从两个角度观照:

一者通常说为出家二众和在家二众,传统的佛法说为「比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷」。二者,四众又分为发起众、当机众、影响众和结缘众。所谓「发起众」,为法会的发起者,或者法会上请法之人——有的是为整个大众请法,乃至为未来世的众生请法,故「发起众」很重要,功德无量。所谓「当机众」,就是这场法会所能教化成就的目标,当然这个当机众根机有千差万别——老师同样讲一句法,有些人听得法喜充满、痛哭流泪、感慨不已;有些人听了以后来讲,无动于衷、麻木不仁;也有些人烦恼倍增、妄想纷飞。所谓「影响众」,那就是菩萨大众——在当年像文殊师利菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨等都属于影响众,带领八万菩萨来捧场;那我们法会也同样有影响众,有些同修已经明白「如来藏」,来参加法会既是进一步深造自己,也是以此来影响、引导其余同修。所谓「结缘众」,你来听一课两课也结下法缘,即使没有当下成就,也已经成为未来世出世之因,最晚在将来弥勒菩萨龙华三会,统统解脱。

供养恭敬,尊重赞叹:「供养」是总说。只要进入这个道场,你就是供养三宝。我经常对一些同修讲,你来听经闻法就是对老师最好的供养。「恭敬」是「身业」恭敬——你用目光专注着老师,坐得端端正正,当然我们埋头写字也是端正,这就是「身供养」。「尊重」是「意业」供养,心里对老师生起无比的恭敬心。我经常看到一些人发信息也好,写东西也好,讲「师傅」……告诉大家,这个「师父」不是那个「师傅」——那个「师傅」教你手艺,解决你这一生的问题,这个「师父」教你开智慧,解决生生世世的问题。而且这个「父」是「师父」,不是你的生父、养父,「师」是世间出世间第一尊贵;生父、养父只能这一世生你这个肉团,「师父」是给你「法身慧命」;生父、养父止于一世,「师父」是生生世世。所以你尊重了没有?「赞叹」是「口业」供养——一个人只要开口,就是在宣传,宣传必然就要发生因果报应。

为诸菩萨说大乘经:

一者,法大。它把三藏十二部经乃至一切万法,统统归纳为一法,都是佛法。这是「大乘」,绝对没有排除小乘,但它是通过排除小乘而达到圆融小乘。

二者,心大。发菩提心,救度一切众生,一切众生都是我。注意:一切众生还包括牛、马、猪、羊、泥巴瓦块,何况人道。这个问题没有什么好讨价还价。

三者,解大。明白了大乘法对一切法都能理解。那真正是理解万岁,这种解是「自性流露」的解,不是叫你去解方程,解答天文地理。随便拿出一个法来讲,你就能解释出如来藏真实法义。

四者,净大。始终以清净心待人接物。能得自在。不管在顺境逆境、升官发财、遭难遇祸,宠辱不惊,你都是清净心。一切万法都是我,没有什么好去分别执著,叫「净大」。

五者,庄严大。「庄严」就是修行「如来藏」心 地 法 门,是全性起修,一修一切修。怎么样走路?怎么样吃饭?处处都是自在庄严。泥巴瓦块、牛粪狗屎、一根草叶、一粒微尘,尽足以为一真法界,叫「庄严大」。外道之所以为外道,他只知道看红红绿绿,皇宫宝殿,腾云驾雾;他不懂得牛屎狗粪、臭气熏天也是诸佛如来。要信这个法可不容易啊!

六者,时大。时间的真相是什么?无量劫是「时大」,当下一念是不是「时大」啊?决定成佛,譬如以尘扬于顺风。所以我们从现在开始,名正言顺,义正词严。依《法华》《楞严》所教,坚信不疑弘扬「见道当下成佛」这个正法。「一念成佛」是不是真正的「时大」啊!佛法修证,无量次第成就于「一时」,成就于「一念」。这就是《法华经》所讲啊!一念欢喜心,蒙佛授记。

七者,果大。因果不二。因大,大到什么程度?十法界森罗万相万法,一念而已。这是不是因啊?这就是成佛之「真因、正因」,一即一切,一切即一。深信不疑这个因,当下证果——即「华开莲现」。此处「大乘」是实教大乘,圆教一乘。 https://t.cn/RyhQbsN

有趣了……

多年前接觸到這兩本書,沒興趣……因為被灌輸的觀念是……不要執著身體balabalabala

等到現在認真去學中醫,再回頭去翻,發現哇靠真他媽厲害了!

身心不二,別喊口號,沒用……肝火蹭蹭燒,強迫自己靜下來試試,做不到嘛……針灸前行禪,坐不住還得扎針打通經絡,修行是需要身體基礎的

成長的過程,就是各種對對錯錯跌跌撞撞,再去總結思考,等差不多搞明白了,也差不多到時間死了……

生活禅 | 什么是“生活禅”?(净慧长老) 图为大开元寺安莲池
不论何时何地都要经常思维佛陀的教法,用佛陀的教法来指导我们今生的修行、生活、工作,在在处处,时时念佛依佛所行所说。这就是我平常经常强调的“将信仰落实于生活”,也就是“生活禅”。这种方法,强调佛法与世间法打成一片,在当今时代是最契合人们生活实际的。

无始以来,在我们的八识田中储藏了各种恶因缘的业识种子。修行人一上路,这些恶因缘的种子便会全部发动起来向你进攻,不让你逃脱烦恼的深渊。这本有的业识种子,是自己多生积累的。它们使人在修行的路途中,越修仿佛烦恼愈重,愈修仿佛烦恼愈多,愈修仿佛觉得路走不下去了。在这样的时候,修行人更要发起精进勇猛之心,真正有一种拼搏精神。只有这样,才能够闯过这个难关。

在用功的过程中要注意量力而行,不宜操之过急。操之过急则欲速不达,反而会出现种种障缘。修行,一方面是要具备身体条件,另一方面要具备精神、心理条件,两者互为补充、互为因果,密不可分,身心不二。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新车将由7种外观配色可选外观方面,日产Ariya传承了“V-Motion”前脸设计,虽然是纯电动车,但Ariya还是保留了中网的设计,虽然是封闭式的前格栅,并且
  • #本乡奏多[超话]# 今天看到水原希子哭着说性骚扰这个事情 名气这么大的遭遇这种事情都无可耐何 现在想想多哥说过的话 他说他很小就在娱乐圈 见过太多黑暗 他在片
  • 用作人名意指时运旺盛、吉祥之义;——峥,五行为土,部首为山,本义:指高峻、突出;不平凡,不寻常。用作人名意指善良、吉祥、美好、乐观之义;——正,五行为金,部首为
  • 此外,更有雾山五行专属动态壁纸、全链路超燃国风主题和小布助手彩蛋,沉浸式定制细节满满。此外,更有雾山五行专属动态壁纸、全链路超燃国风主题和小布助手彩蛋,沉浸式定
  • Day8——《芭莎男士》 手拿可乐好可,橘发谁不爱Day9——第一条 这是追光开始的地方Day10——代言是Kappa!Day11——中分yyds!!!!!我就
  • 真实是贴心的释放着浅浅的浪漫在等待长意的日子里,继续走近的李溪成,走近的蓝焰精神,走近我们的英雄!或许听闻我们时人们只倾慕好奇,初见时还是个游客、茶客,感受渐深
  • 1.遇不到缘分命理上夫妻缘淡薄的人不容易遇到自己的姻缘,女命八字没有官星透出、男命没有妻星透出的人需要看大运和流年的情况,当然这并不是简单几句话就能说清楚,然而
  • 虽然自己不能像拉里那样“晃膀子”去追寻,但拉里的形象一直是我心目中的精神家园。虽然自己不能像拉里那样“晃膀子”去追寻,但拉里的形象一直是我心目中的精神家园。
  • 特别是爸爸,日夜不辞劳苦的照顾爷爷,我想如果爷爷在天上把他记起来了,一定会很欣慰。于心有愧的是,我伤心的原因是想起世界上真正爱我的人就这样,真的少了一个——身边
  • 所有权是绝对权利,物业没有经过王女士同意,就把车子卖给收废品的人员,侵犯了王女士的所有权。 1、事发后,也有人支持物业的做法,车子停那里几年了,又没有交停车费
  • 我:??
  • 陈坤饰演的陈恭是潜伏在魏的高级密谍,情报被换,一片忠心遭到怀疑,陈坤把陈恭内心的不甘、委屈、怨恨演到了极致,哭戏的情绪酝酿非常饱满,既有一定要查出真正的奸细的决
  • 每一个故事都有不同的结局,每个故事都有美好的遐想,相信爱的吸引力,你会遇见最好的幸福一个拥有真正美的心灵总是有所作为的,并且是一个实实在在的人。
  • #ppkritt[超话]##ppkrit# 2022.4.27 | PP相关igs更新 ️快转️ 团建返图一则[挤眼]小橘子去游泳啦 Cr:yam_c
  • 抱最大希望,尽最大努力,做最坏打算,持最好心态简单的活着,善良、率直、坦荡,去品位人生的韵味,享受人生的乐趣保持乐观和积极的心态,任何事情都不做负能量的估判,和
  • 福建省对中、高风险地区来(返)榕人员在健康码绿码、体温正常的基础上,需持48小时内核酸检测阴性证明入榕。对国内疫情中高风险地区所在县(市、区)的其他人员,实施“
  • 当然,这只是一双两百多的靴子,不是几千几万的价格,所以要求太高太挑剔的妞,就不介意入了,我真心不希望我好心帮你们找的靴子,最后还被你们嫌弃,伺候不起[Emm]我
  • 肖战如梦之梦 肖战五号病人肖战玉骨遥  肖战时影肖战余生请多指教  肖战顾魏  肖战斗罗大陆  肖战唐三  肖战王牌部队 肖战顾一野肖战梦中的那片海 肖战肖春生
  • 这也是中年演员的可悲之处吧,虽然他表示没有退出过娱乐圈,但是在这个小鲜肉盛行的演艺圈里,也找不到自己的价值在哪里了。虽然已经是算是淡出演艺圈,不过他很享受现在的
  • 先别急着划走,就说我这条微博,值不值得你的反手一赞,顺手收藏❤️ ~#育儿避雷指南##家庭教育说##照护3岁以下婴幼儿这样减个税#我可能是霉b毒奶本毒吧……希望