东林寺净土苑

接引桥

设计理念来源于善导大师的水火二河白道喻,黑色表水河,众生贪欲如水;红色表火河,众生嗔恨似火;中间白色小道,表众生信愿求生西方之心。

白道虽窄,仗佛愿力自可安稳而行,不必担心掉入水火二河之中,寓义众生只要信愿具足,一心皈命,通身靠倒,一向专念阿弥陀佛,定能穿破轮回,直抵极乐彼岸。

问:佛为什么要说净土法门?
  如来为一大事因缘故,出现于世。所谓大事因缘者,欲令众生,开示悟入佛之知见,直下成佛而已,岂有他哉。无奈众生,根有大小,迷有浅深,不能直下畅佛本怀。因兹随机设教,对病发药。为实施权,开权显实。于一乘法,作种种说。或有善根成熟者,令其诞登觉岸。其有恶业深厚者,令其渐出尘劳。曲垂接引,循循善诱。虽天地父母,不能喻其少分矣。又以一切法门,皆仗自力。纵令宿根深厚,彻悟自心。倘见思二惑,稍有未尽。则生死轮回,依旧莫出。况既受胎阴,触境生著。由觉至觉者少,从迷入迷者多。上根犹然如是,中下又何待言。断见惑如断四十里流,况思惑乎。了生脱死,岂易言哉。以是不能普被三根,畅佛本怀。唯念佛求生净土一法,专仗弥陀宏誓愿力。无论善根之熟与未熟,恶业之若轻若重。但肯生信发愿,持佛名号,临命终时,定蒙弥陀垂慈接引,往生净土。俾善根熟者,顿圆佛果。即恶业重者,亦预圣流。乃三世诸佛度生之要道,上圣下凡共修之妙法。由是诸大乘经,咸启斯要。历代祖师,莫不遵行。~印光法师.净土决疑论
  
佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力往生西方一特别法门。俾凡有心者能修。凡具信愿念佛者皆能生。此我释迦弥陀普度众生之大慈悲心。思之当为感极涕零。~(文钞三编卷一复恒惭法师书一 )

佛教把一切的世界分为两类,一类是净土,另一类是秽土。

‘净土’是指清净平等的世界。也可以称为‘绝对世界’,如:只有善没有恶、只有美没有丑、只有快乐没有痛苦、只有光明没有黑暗……等等。

‘秽土’则是未断烦恼、未了生死的凡夫世界。也可以称为‘相对世界’,因为在这世界里,样样都相对、矛盾,例如:有生就有死、有男就有女、有是就有非、有善就有恶……等等。

阿弥陀佛的极乐世界,当然是净土、是绝对世界;而我们现在所住的世界,肯定是秽土、是相对世界了。

我们现在所住所生活的世界,佛经称之为‘娑婆世界’,是一个充满缺陷和痛苦的地方。

『尔时,佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。』『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。』--《佛说阿弥陀经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #易烊千玺我和你的二十岁##易烊千玺二十冠岁朝暮锦程# 易烊千玺的二十岁在27天后到来我的二十岁在332天后到来从来没有去想,我应该经历一个什么样的二十岁,我会
  • )哪有这么正好的事儿[微笑]P5, P6是部分他follow的人,侵删#八月再见,九月你好# 这几天的快乐总结1⃣️终于收获了玲娜贝儿!一周有太多照片,拿点有特
  • #偷偷藏不住官微呼吁抵制代拍#抵制代拍抵制代拍抵制代拍抵制代拍抵制恶意中伤女演员抵制恶意中伤女演员抵制恶意中伤女演员抵制恶意中伤女演员期待赵露思待播剧偷偷藏不住
  •   那天陪人去[简胭]拿旗袍,店内无人,迟迟才从门后传来温柔应声:“卓先生,你好。 那天陪人去[简胭]拿旗袍,店内无人,迟迟才从门后传来温柔应声:“卓先生,你好
  • 每次看完江脍一的视频总是会思考一会开头她说她是歪理很多的人就想到一些她确有的一些独特看事物的角度努力生活的普通人她坦然面对普通/平凡的态度很感染我每个人都很不一
  • 邀拥有梦想并锐意进取的你加入童星童趣大家庭工资待遇:底薪十提成十保险☎️报名电话:15180932969微信:151436588地址:湖南省邵阳市隆回辰河世家校
  • 舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功
  • 7.27 一觉醒来睡的一般吧 也不知道昨晚是怎么睡着的 起来急忙收拾了一下行李 坐了下来 让我过来突然抱着我 和你吵了很多架 凶了你很多次 走的时候还是会很不
  • 关于有铁和贵英,相濡以沫,知疼知热句句不提爱,点滴都是爱“别人眼中的你是瘟神,是脏东西,但在我这里,你是全世界。我们在这部电影里,那么痛苦,可能因为我们经历里面
  • 【盗龙小店】远古海洋之齿:这是一块来自摩洛哥的海相沉积岩,其中完整保存了一枚长达8.5厘米的鲨鱼牙齿化石,这枚牙齿属于已经灭绝的耳齿鲨(Otodus)是一种生活
  • 小别胜新婚 祺轩永热恋小马哥的浪漫 只属于阿宋阿宋说过 小马哥是他的动脉血祺轩世界第一初恋 印迹为证命定成双宋亚轩很黏马嘉祺 马嘉祺也很宠宋亚轩宋亚轩是马嘉祺养
  • 悲痛欲绝 从小学的时候在男生堆里上蹿下跳到初中男性女性朋友人数差不多到高中的时候身边只有女性朋友 说不难过是假的 倒也有过一两个聊得来的男性朋友 到最后也因为分
  • 一路顺风,自然是福,但在顺境里太久,就会忽略潜在的隐患。#早安心语[超话]# 当一个人顺风顺水时,容易得意忘形。
  • 时至今日,他已在高原成功种植39种蔬菜、养殖11种家禽,建起了8座大棚,战友们说他在万仞冰峰开辟出“十亩江南”。时至今日,他已在高原成功种植39种蔬菜、养殖11
  • 得知有这样的厨房,王女士来到了“抗癌厨房”做饭,因为她的丈夫患上了淋巴癌,治疗了5个月的丈夫很想吃家里的菜,王女士便早早来到这里炒菜,她算了一下大概10几块钱的
  • 2022.6.17 这几天想了好多好多 把相册和聊天记录都翻了个遍 不知道在那边的你现在在干嘛 是不是也一样在想我 还是觉得很不可思议 我居然和你在一起了
  • #angelababy[超话]# [兔子]#杨颖#2.22寻艺打卡博带截图打卡,不能带图就私信截图!寻艺指数(新媒体指数)= 演员参演的电视剧每日播放量xA +
  • 梁山以其独有的文化景观和义纳天下的豪情恭迎四海宾朋上梁山做好汉! 这里是您寻访水浒遗迹、体验水浒遗风、感受水浒精神的理想目的地。
  • #每日一善[超话]#[心]#每日一善# [心]#阳光信用#无论境遇如何,一个有志气的人,总能够在困境里积极有为,在艰难中强韧乐观。人跟人的节奏不一样,当你平静地
  • 被好多人问的一人食焖烧杯‼ 真心好用这么高颜值的焖烧杯很难不爱 小巧杯身一人食刚好,可以保冷保热,里面还贴心的准备了一个小勺子✨ 姨妈期可以用它来做一碗暖呼呼的