#为什么我们要学会爱自己#
越长大越该学会先爱自己

你终究会明白,很多时候,很多事情最后都是靠你自己,靠自己努力去获得你想要的,靠自己忍受去度过那段不开心的日子。万般皆苦,唯有自渡。

当你开始学会爱自己,才会明白,一切都是在正确的时间,正确的地点发生着恰如其分。你更会看到,希望和美好一定在你变得优秀的时候如期而至。#毕业季##青春恋一夏# (箐南)

半生已过,渐渐悟透了,其实人生没有永远都是顺利的,总是会遇到大大小小的风雨和挫折。
所谓岁月静好,都是我们拼尽全力去负重前行的换来的。
当我们遭遇不顺的时候,只能靠自己走出去,想办法去解决问题。因为人生实苦,唯有自渡。
时间可以证明一切,你所有的付出,即使得不到正比的回报,但是终究有一天,会转化成人生的好运,降临在你身上。
人这一生,没有人可以帮助你一辈子,唯有你自己,想要过什么样的生活,就要自己付出努力去奋斗,当你承受了别人无法承受的东西时,其实你就比别人快了一步。
只要你坚持住,不懈努力,早晚都能成大器。

恭迎韦驮菩萨圣诞 | 净慧长老:自力与他力

净慧长老 赵州茶馆 2022-07-01 20:12 发表于湖北

你在祈祷的时候,如果你是以真正发自内心的一种恳切至诚的态度来祈祷,这本身就是在净化自己,在最大限度地调动自己深层次的功能,同时你这种恳切至诚之心和诸佛菩萨又能够融为一体,所以祈祷的功能可以达到双向的效益。

——净慧长老

◉本文选自净慧长老全集《柏林禅话(下)》,内容有删节。

我们修道主要是有两个途径,一个是靠自己的努力,另一个是靠佛菩萨的加持,这就是平常所说的自力与他力。纯粹的自力没有,纯粹的他力也没有,只是在修行上,有时候有的法门偏重在自力方面,有的法门偏重在他力方面,自他二种力量,始终是要结合在一起,才能够起作用。

自力就是要充分地调动自己固有的力量、潜在的力量、潜在的优势,把它最大限度地调动起来,就是社会上一般所说的,要发挥主观能动性,那就是自力。那么佛教的说法会更加深刻一些,因为佛教讲我们每一个人所具足的智慧和动能,不限定哪一个人或者哪一类的人,每个人都如此,都是不可估量的——只是有时候发挥出来了,有时候没有发挥;有时候注意去调动了,有时候没有注意去调动。

自力可以通过三种方法来把它调动起来。一种就是静坐,静坐修禅定能够把我们固有的潜在力量、优势发挥出来。第二种就是通过看经书,会看的人能够将经书上的道理回归自心,也很容易把自己本有的智慧开发出来。第三就是忏悔。因为我们每一个人从无始以来有种种的业障,这些业障是什么呢?就是我们思想上各种各样的精神负担、压力、罪恶感。我们通过忏悔的办法,在佛前礼拜,尽情地向三宝把自己内心的种种负担和罪恶感倾诉出来,让它彻底地释放,这样就能够逐步减轻我们精神上的种种负担和压力。精神上的负担和压力减少一点,我们内在的功能就会发挥一点;彻底地把所有的负担和压力都释放出来了,那就是我们本有的功能彻底显现的时候。所以我们要相信自己本有的力量,通过自己本有的力量来修行。

同时,我们每一个众生都感到自己很孤独,我们早晨起来,朝天空一看,浩渺的宇宙、无限的长空显得非常地壮观辽阔,再反观我们自身,是如此地渺小,而且到最后自己都产生了恐惧感。在这个宇宙间,面对万事万物,自己是这样地无奈、这样地不自由不自在。在这个时候该怎么办?我们想到了佛菩萨,想到了护法龙天,想到了冥冥之中有许多我们感觉得到、但看不见的力量。

这种力量是实际存在的,我们每个人只要去感受的话,都能或多或少、或长或短、或隐或显地感觉出来。我们现在生活在柏林禅寺,我们每个人都感觉到很安全,这个安全固然有来自国家社会对我们的保障,这是我们人身的安全;我们也感觉到了我们的心灵很安全,这就有三宝的加被,有护法龙天的护持,所以我们身心都感到安全。

我们有这种安全感,就是你感受到在你的周围有一种力量在作用于你,所以在修行当中要借助他力,必须是你主观上——自力方面有这个迫切的要求,也就是说,有感才能有应。佛菩萨的这种慈悲关怀,时时刻刻没有离开众生,有的人感受得到,有的人能够获得,那就是他与佛的心、与菩萨的心相应了。更多的人是没有感受,那就是因为他根本没有这种要求,没有这种愿望,甚至于有时候是有意无意地来排斥不认,大好的机会错过了。所以学佛的人既要通过自力来修行,也要知道祈求三宝的加持和龙天的护佑。
这种祈祷的功能本身是双向的,怎么是双向的呢?

你在祈祷的时候,如果你是以真正发自内心的一种恳切至诚的态度来祈祷,这本身就是在净化自己,在最大限度地调动自己深层次的功能,同时你这种恳切至诚之心和诸佛菩萨又能够融为一体,所以祈祷的功能可以达到双向的效益。如果大家能够接受我说的这个道理,你们自己在修的时候不妨试一试,那一定是事半而功倍。

每一次打坐,上座的时候就要祈祷,要至心祈祷,把身心都摄到与三宝、诸佛菩萨相应的这一个点上来,然后称念圣号或者默念咒语,这种力量可以使你在整个的这一座当中产生意想不到的效果。下座的时候,也不要听到引磬一响马上把腿子一伸,不要像这样,还是要回向,使你这一座的功德能够有一个总结,记在你的“存折”上,所谓功不唐捐。回向的意思实际上就是进行最后一次确认,你这一座下来是为什么?这个意念一定要有。整个过程都可以通过对诸佛菩萨的祈祷来实现自己的愿望,开始的时候等于提出这一座有什么要求,结束的时候确认这一座下来究竟怎么样。

虽然看起来这是著相,但是我们在初修的时候,这个相不能不著,因为还没有到无相的时候。所以在修行当中,既要注意自力,同时也不要排斥他力。自力也好,他力也好,信是第一条,如果你根本没有这个信念,那就一切免谈。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今晚的月亮好大好圆(PS:照片拍的很垃圾)今晚的直播真的nice(虽然在外面,网有一些些的卡)希望接下来,我和我的家人朋友,还有翼之声的每一个人都能像月亮一样圆
  • 我以为我的爱情可以满足你想买的醉风一吹我才知道自己早已崩溃,风往北吹你走的好干脆我的眼睁不开流着泪你用一句话把一切收回。我往北追用迷了路的腿我只有往前飞退不回,
  • (发帖记录一下这个有纪念意义的时刻)(图片金额涂掉了是因为在朋友圈晒单的时候不想太招摇,现在懒得重新打码了)很高兴认识今天的新朋友们 让我认识了一个新的可能大众
  • 最近办公室的同事都在跟练刘教练小迈也紧跟运动潮流毕竟刘教练是真的有趣有才有爱掀起了新一波健身操的热浪运动是真的累,但是快乐呀瘦不瘦是一回事!快不快乐是另一回事和
  • 如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。 这并不是说不需要有这样
  • 或许岁月真的不会等我们吧,还记得第一次知道你的时候,既不是通过原创也不是通过别人的安利,就仅仅是自己刷视频的时候看见的,那时候就想,哇噻,这个人长的蛮标志的,但
  • 【前8个月我区金融机构对1.35万笔贷款实行延期还本】从新疆银保监局获悉:今年以来,我区银行业保险业综合运用延期还本付息、无还本续贷、信用贷款、延长保单到期日或
  • 婚礼纪实|爱的协奏曲 在电影【生活大爆炸】中 有这么一个场景 莱纳德激动的对佩妮说:佩妮 粒子从宇宙诞生之初 就存在世上 是它们造就了我们 我常想那些原子 用
  • 我最开心的事我听到我妈故意敲我碗的时候,我就知道我妈叫我喝奶呢,我以剑的速度跑过去,有时把我跑的急得都翻一个跟头,白跑到我的碗跟前,然后像饿死鬼一样,胡利胡拉把
  • 夏季夜市,今日最后一天,下午3点-晚10点!星寰国际商业中心,广州市越秀区侨光西路11号今日内容:跳蚤市集80个摊位(全天)DIY艺术手工课堂5种课堂(全天)大
  • #搞钱必看# 无论利率怎么变该炒股炒股该买基买基该干啥干啥 但是,如果有那么一部分钱是你无论如何不能接受有任何损失是要作为家庭财富压舱石的是作为留给孩子的备用金
  • 当张某没有按期偿还,银行宣布还款提前到期时,后面就不存在分期的问题,手续费也就没有收取的事实基础。那尚未到期的分期手续费,张某当然有权利拒绝支付。
  • 身为「球哥」朗佐鲍尔的最小弟弟,19岁的拉梅洛鲍尔去年选择不去NCAA打球,而是加盟老鹰,打了12场平均拿到17.0分、7.5篮板与7.0助攻,原本他被预估能在
  • 新援亮相:两位后防铁闸1.叶芊(中后卫)生日:1992年9月15日 身高191cm 体重85kg曾效力青岛海利丰、青岛中能、甘肃天马等多家职业联赛,拼抢凶狠,
  • 最近喜欢挖掘机,球,羊驼,[哼][挖鼻]图5,爸爸高中送妈妈的一些礼物,都是些啥[污]姥姥好奇心太大,橇了妈妈一个带锁的旅行箱,初中高中大学的一些留念,信,还有
  • 一个恰当的比方来形容它的大小,“如果银河系位于牧夫座空洞的中心,那么人类直到1960年代也不会发现其他的星系存在。但宇宙中也有一些难以理解的东西,其中之一就是所
  • 鲨鱼,你在哪里呢,不管你在哪里,我们会见面的,你一定要等我“收书包回家吧,我今天出去吃饭。我都已经把我那么多展示给lining看了,不喜欢我的人不可能因为我现在
  • 很多人都说,只有在这部剧里,才真正领会到了景甜人间富贵花称号的名不虚传。可以说,有她的地方就有话题流量,被观众熟知的同时也伴随着失去了路人缘,不过比起她在节目中
  • 颅缝早闭造成的头型也是各种各样,有兴趣的可以阅读前几天的文章:天生头部呈三角形,婴儿头型奇怪可能是因为它……【如何才能睡出一个好看的头型?“睡扁头”也是让孩子保
  • 成年人的世故:你心里若无狡诈,或许你就看不见狡诈;你心里若无欺骗,或许你就看不见欺骗;你心里存着善良,那你一定看得见善良,并且懂得感恩。 绝妙的一早~一阵尿骚味