这趟佛系出行,没有攻略、没有目的地,但还是一心向往藏区。

很有缘分做客阿坝藏族央卓之家,主人家淳朴的笑容和真诚的指引给了我宾至如归的感动。

去了只有当地人才知道的小木屋,环境优雅、价格实惠,品尝了牦牛土火锅、青稞藏酒、酥油茶。
བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས། https://t.cn/RIhPKbZ

为什么愿不切行不深!

信者,信有西方净土。信有阿弥陀佛摄取众生之事,我等众生,信有往生之分。
愿者,要与阿弥陀佛四十八願,愿愿相应。是为大愿也。
行者,楞严经云,都攝六根,淨念相续,不假方便,自得心開。
信、愿、行,如鼎三足。缺一不可。

先说愿不切
蕅益大师说:“欲决定得生极乐世界,莫若以信为前导,愿为后鞭。信的决,愿的切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。”依次而看,一个念佛人如果信不真、愿不切,念佛即使喊破喉咙也只是远因种子。

那么愿不切是什么原因呢?因为我们不能够厌离娑婆,欣求极乐。对
于娑婆世界还有太多的留恋与不舍,哪怕知道极乐世界的依正庄严与快乐,但还是喜欢舔那刀刃之蜜。

娑婆世界充满众苦,无有诸乐。智者大师对于我们娑婆世界五欲的快乐讲了一首偈颂,他说:“诸欲求时苦,得时多怖畏,失时怀忧恼,一切无乐时。”其实当我们冷静下来思维,这五欲的快乐是有三个阶段:

第一个,追求时。当你在年轻的时候,读完书,进入了这个职业,你立定志向,使令你富有、你追求美好眷属的时候,其实过程是很痛苦的。压力很大,因为你要追求,别人也要追求,所以追求是有一种逼迫之苦。

第二个,得到时。等到你中年的时候,你一生的精神体力,晚年的时候,得到你心中所要的,你快乐了吗?不是,“得时多怖畏”。因为五欲的快乐非常脆弱,你不断地担心怎样才能够维持它的相续。你得到的越多,你心中的害怕也就越严重,所以拥有越多的人心中的忧愁、压力越大,因为他很清楚所拥有的一切都是非常脆弱的,可能明天早上起床的时候就会消失掉了。所以非常怖畏。

第三个,失去时。得到时没有真正的感到安稳与快乐。等到有一天失掉了,“失时怀忧恼”忧愁悔恨,临近崩溃的边缘。这时候你更痛苦。
对于五欲的快乐总结“一切无乐时”。你追求的过程你并不快乐,得到的时候有一点快乐,但这个快乐夹带着怖畏,你也没有真正的快乐,没有真正受用,等到失掉的时候你比那些没有得到的人更加痛苦。

娑婆世界的一切都是苦空无常、虚幻不实的,世间一切的人为灾害、自然灾害让我们无时无刻都生活在水深火热之中,如是诸类的痛苦比比皆是。我们每天都会为明天我将如何而担惊受怕,整日忧心忡忡,苦不堪言。何时才是出期呢?

再来看看极乐世界:其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。“彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗花。”“彼佛国土,常有种种奇妙杂色之鸟……是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅,五根、五力、七菩提分、八圣道分”“实诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作”。“彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心”。

这是多么庄严的极乐世界啊!那里的鸟儿和树都在说法,众生“闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧”。还会再去造恶业呢?试问像这样美妙绝伦的极乐世界,我们不心生向往,又向往何方呢?

茫茫苦海内,弥陀为舟航。阿弥陀佛就是我们末法时代的救命草,我们一定要牢牢抓紧永不放手。极乐世界是众生最好的归宿,我们一定要尽此一报身,往生极乐国。
再说行不深
我们经常看见一种现象:许多人手持佛珠,一边与人攀谈,一边手拨佛珠。对于还是散心位的菩萨们还是专一深入的好。要不然口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然。

有人会说:“既然临命终时,乃至十念,既得往生。那现在我们又何必着急着念佛呢!”这种想法太轻视念佛的行门了。所谓“临命终时,乃至十念,既得往生”是绝对不会错的。但是我们不可忽略一点,《阿弥陀经》上说:“是人终时,心不颠倒。”如果我们到了临命终时,能以“一心不乱”、“心不颠倒”来念十念佛号,别说十念乃至一念阿弥陀佛圣号,既得往生。然而谁又能保证自己到了临命终时心不颠倒呢?平时都不用功,到了临命终时四大解体,八苦交煎。哪里还记得念十念阿弥陀佛呢?恐怕连一念都想不起来吧!要想临命终时一心不乱、心不颠倒,就得在平时多下苦功夫。

如何来念这个佛号,使得我们的这一念心跟阿弥陀佛相应呢?印光大师说:“执持名号,一句弥陀念诵听。”这当中有三个步骤:

第一是“念从心起”。就是这个佛号要从内心生起。念佛最怕的就是佛号只从嘴巴生起,而心中还在打妄想,所以我们念的这个佛号,要从内心深处那一念至诚皈依的心生起来。

第二是“声从口出”,就是将内心当中忆持的这个佛号,靠着嘴巴的震动,将这个佛号的声音创造出来。

第三是“音从耳入”,也就是要将嘴巴念诵出来的“南无阿弥陀佛”的音声,再用耳朵把它听回去。要听的清清楚楚、明明白白。要听自己念诵的声音,不能去听别人的声音。听自己的声音是反闻闻自性。如此相续不断,产生一种专注力达到一心不乱,就能与阿弥陀佛相应了。

《大势至菩萨念佛圆通章》上说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开https://t.cn/R15U1Q0

如果早晨以清净心供佛,然后对佛升起向往之心,于专注一心忽有一念头,可以观这个念头,观它来自哪里,如是一个有利于行,合于修行,去想想它可归于何处。如归于爱,怎样依时依地来说,为真诚为自他欢喜说,可以发现看重的竟也自然留伴身边,为这个念头找副图片,把美好的留给你想对说的第一个看。如此,还须知道一切皆空,仍专注回到修行状态。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10月19日8:00左右在宕昌县官鹅沟的不离不弃小店就餐;8:42进入官鹅沟大景区游玩;13:21赴宕昌县陇塬小灶私房菜就餐,后在附近加油;自驾于20:30到达
  • 你说你只有一个案子可以分的,问我有没有兴趣,说其实你只是想看看我是否还好。该是自作多情吧,总觉得somehow是跟我有关又或者,是想说给我听。
  • 但同时地支是戌土,戌卯合化火,增加了丁火伤官的力量,伤官主名气,之气也说了郑爽的命格能量都流通到伤官星上,因此,即使男友频频,黑粉爱粉都有,她名气是大了,晋升为
  •         后来他学会了拒绝,经纪人因为他拒绝也说出了真相,“你装什么装,在这个圈子里面,特别是你这种没有背景的人,只有这一条路,要不然你怎么出名。   
  • ”有了这样的认识后,生活中的困难,就不那么可怕了,只是一个“通道”而已;你生活中面临的恶人和伤害过你的人,你也不憎恨他们了,他们只是扮演个某个角色来帮助你某方面
  • #三叶杭州骋东诊所#如果您和您的家人️关于牙齿方面的任何问题及需求,记得第一时间联系我们哦!欢迎随时咨询[握手]【中国太平玉梅】竭诚为您服务[耶][耶][耶]❤
  • ”——叶兆言#大连理工大学[超话]# #大工官博十周岁生日快乐# [打call]#大连理工大学官方微博十周年# 不知不觉大工官博已经陪伴DUTers十周年啦[开
  • 润百颜的次抛精华大家应该都很熟悉了,我自己也用过很多,我喜欢次抛是因为干净卫生不容易被二次污染,活性成分更容易保持鲜活,而且小小一支,带着也很方便。很推荐大家一
  • 北京有可以手打鲜奶的面包店啦,小瓶才五块,大瓶也就10块是按重量称的,这个过程太好玩啦哈哈哈如果离得近,我都想每天来打一次,牛奶超好喝,去的时候看到很多小朋友去
  • 不用投资,不用交加盟费代理费,也不需要囤货发货,只需要推广自己的二维码就可以了!不用投资,不用交加盟费代理费,也不需要囤货发货,只需要推广自己的二维码就可以了!
  • 今天是你度过的人生中第一个儿童节而我和你爹都觉得你是在渡劫[doge]一大早拿着我的镜框在那边玩一不小心戳到自己的嘴巴痛得大哭把我们吵醒[困]上班后的我收到你爹
  • 爱情永远不可能是天平的,你想在爱情里幸福就要舍得伤心。爱情永远不可能是天平的,你想在爱情里幸福就要舍得伤心。
  • 我想谈恋爱并不是亲一下或者是抱一下 也不是弄一个头像穿一个情侣装 整天腻在一起什么事都不干互相耽误 因为你我愿意成为一个更好的人 不想成为你的包袱 因此发奋努
  • 多年以后,我才发现一直重复的做着的那个梦,是我们回不去的曾经。最新通报显示,11月6日,广东省新增...卧槽!
  • “前线物资每日需求量很大,从最初的一天要打三四百个电话到现在能够有条不紊地运行,这是所有队员共同努力的结果,前线的同志放心,我们一定会管好‘粮草’共同迎接抗疫的
  • 其实感动真的很容易 就像我回到班级突然见到桌子上有我爱吃的零食 就像走在校园里听到广播站放了那首我特别喜欢的歌 就像明明转身走了的人却又出现在我身后 就像我所喜
  • 如果你是个一容易激动、性情不稳的人,你也许能够赚到一点小钱,但是你不可能一直赚钱,总有一次会让你败光你所有赚的钱,甚负至债累累。而一个好的名字,是不是就可以让我
  • 但通常的情况是,个体户卖家,甚至是普通的品牌都不会这么干,因为如果你都做到这份上了,上这种强度的供应链了,基本都是大牌,而这钱都能花下去,那肯定还要再来一波能
  • 当备受争议的这一代人掌握了房屋装修自主权,他们的风格潮流可真不一般,我们一起来看看吧!#当90后成了家长#】第一批90后已经是奔三的年纪,不少人从青春男女走向了
  • 耳鸣是因为精神压力过大的原因导致或者是受到了外界的刺激所引起,会出现听力下降或者是出现耳朵疼痛的症状,许多中药对治疗耳鸣、耳聋,改善听力有一定效果,特别是一些补