八十八佛之八十一:南无善名称功德佛

「名称」,乃因相(实相)称名,以为世俗(事),多人共晓者。

「善名称」,即是本体部分,以众生能体会的程度,善巧方便显示之谓。

「功德」,是事上种种行为、心念。

「善名称功德佛」,实时以善巧方便,引导众生会事归理之佛。位于佛陀的西北方,其身白色,右手于胸前作说法印, 左手定印。

持诵佛号的功德,能消过去生中,对于佛出世不欢喜所造作的罪业。

【修凈土法門者,不可不讀的神咒】

往生凈土神咒

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑娑訶。

這篇咒出自《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼經》,這個經名,就是咒的原名字。現在也稱作《往生凈土神咒》,或簡稱為《往生咒》。此咒先是由天竺僧侶口傳到中國,後來到了劉宋時代,由求那跋陀羅法師音譯而成的。

《佛說阿彌陀經注釋會要》裡說:「若有善男子善女人能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便。現世常得安穩,臨命終時,任運往生。」

念這個咒的人,阿彌陀佛常常住在他的頭頂上,日夜的保護他,使得一切的怨家,都不能夠來害他。今世裡頭常常享安逸的福,到了臨終,自然就往生到極樂世界去。由此可見,《往生咒》兼具「拔一切業障根本」和「得生凈土」兩項功德。

一切眾生之所以生死不斷,皆由造業所致。業力能夠障礙自己本性裡頭的解脫德,所以叫做業障。有了各種業的因緣,自然就要受各種業的果報。

不曉得果報是業力變現出來的,完全是虛妄的,執著了當做是實在的,那就把自己本性裡頭的法身德,障礙住了,所以叫做報障。

推究起根本來,報障是從業障生出來的,所以業障就是報障的根本。而業障是從一念煩惱心上起的。因為起了煩惱心,就把本性裡頭的般若德障住了,不能夠明白真空的道理,就妄造出種種的業來,所以煩惱這一種障,實在是生生死死的根本。

業障的根本,就是煩惱障。拔一切業障的根本,就是消滅一切的煩惱心。煩惱心不起了,心裡頭自然就清清凈凈,業障也自然沒有了。

所謂「拔一切業障根本」,明末蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》為《往生咒》釋意:除障貴除其本……此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也。說明煩惱是業障的因,無論是持咒還是持名,念念皆能與阿彌陀佛相應,是凈土法門的不思議功德。

《維摩經》上說,隨其心凈則佛土凈,可見得凈土一定是要從凈心裡頭顯出來的。自己心裡頭顯出了凈土來了,還有不能夠生到凈土去的道理麼,所以說是得生凈土。

凈土就在自己的心裡頭,生凈土就是生在自己的心裡頭,本來沒有來去相的,那麼怎麼說是往生呢。這是因為經上說,極樂世界,隔開我們這個娑婆世界,中間有十萬億個佛土,本來是娑婆世界裡頭的人,現在生到了極樂世界裡頭去了。

照理性說,雖然是沒有去的相,但是照事相說,卻也可以說得是往生的。天衣禪師講這往生的道理,說是「生則決定生,去則實不去」。意思是說講到生呢,卻是決定是生的,講到去呢,那是實在沒有去。因為娑婆世界,同了那極樂世界,一樣的都在自己心裡頭,有什麼叫做去呢。

徹悟禪師再替他加上兩句,說是「生則決定生,生而無生;去則實不去,不去而去」。

怎麼叫做生而無生呢?意思是說雖然現出往生的相來,卻還是沒有一些往生的相可以得。為什麼呢,因為往生事相的本體,就是無生法,實在法身是常住的,並沒有生滅相的,所以說生而無生。

怎麼叫做不去而去呢?意思是說雖然就生在自己的心裡頭,本來沒有來去相可以說的,但是娑婆同了極樂,終究是分開的兩個世界,理性上講,雖然是沒有什麼叫做去,但是照事相上講,卻分明是從這邊到那邊去的,所以說不去而去。

再要曉得一層道理,這咒叫做拔一切業障根本得生凈土,可見得,業障實在是障礙往生凈土的,要先拔去了業障的根本,才可以得生凈土。雖然說是有阿彌陀佛的大願力,可以依靠了佛的大願力,帶了業往生西方,終究還是自己少造業的來得穩當些。

明朝時候,有一個人叫做袁中郎。他往生西方後,託夢給他弟弟袁中道,說生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律兩種,都有功夫的,生的品位最高。差一點的,是守戒律清凈的人,往生也最穩當的。若是只不過研究佛法,不很守戒律的,那麼到了臨終的時候,往往被那業力牽到鬼神道裡頭去了。

照他這樣的說法,可見得要求生西方,實在不能夠不懺除業障的。一般大家常被《往生咒》的名稱局限,認為此咒只能用在佛事助念場合,以使亡者得到超度。雖然這也是本咒的功能之一,但是全咒不斷讚歎阿彌陀佛和極樂世界的殊勝,能夠拔去一切業障的根本,修凈土法門的人,應該要誠心多念的。

~~~文章來源:靈隱寺

【拜懺】南無善名称功德佛【拜八十八佛,誦大懺悔文,能除一切極惡重罪,功德威神不可思議!】南無皈依十方盡虛空界一切諸佛!南無皈依十方盡虛空界一切尊法!南無皈依十方盡虛空界一切賢聖僧!往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔!南無十方三世佛法僧!#阿弥陀佛##信仰##佛教##修行##供养#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先开篇想说一下李酸酸,就是我进这个学校以来的后桌! 刚开学嘛,我和她不熟,但是我可能有点社牛吧(一点点)那个时候刷抖音刷到喜欢的,会把手机拿给酸酸老师看,有时
  • #LE[超话]# 在抖音确认自己是一个高情绪需求的人了,之前刚认识的时候都没注意过这么多东西,现在我竟然会因为今天没说晚安没叫我老婆或者宝宝这种事情不开心。如果
  • 如今这块生活着300万人民最早享受曙光初照的地方,除了率先智能化的海港和诗意化的阳光海岸,5000多平方公里的土地上,不仅生长着“南茶北移”的茶园,还有集组培、
  • 他们不会因为要在成人的世界虚与委蛇,就丢掉少年人真挚清澈的赤子之心和少年人从不甘于黯淡的光芒。#青草的小酒碎碎念##策舟##魏大勋[超话]##魏大勋0412生日
  • ” 如果说以前提起沈澜一家人,我是好奇,那么现在提起他们我觉得厌烦,想起刚才沈澜发的那张照片,是知道我看得到吧? 如果我知道此时此刻,姜诀就在出口处看着我们,那
  • 我觉得导演可能是有一些发展心理学的了解的,10岁这个年龄很有趣,它是介于儿童和少年之间的一个年龄,是具象思维开始向抽象思维发展的一个阶段。有类似于徐建立那样圆滑
  • 成为三代果陪伴你这503天是非常非常幸福的日子❤️时光可以淡忘很多事但,你的降生是岁月无法抹去的美丽对你的偏爱始于演技,陷于颜值,却忠于人品[哇]风是自由的,愿
  • 3.拓展frxETH在借贷协议上的循环贷需求,目前Fraxlend只能用sfrxETH贷FRAX,但如果能用frxETH贷ETH那效果会更好,但据我个人了解,f
  • 后来买东西时看到ウエルシア在店里贴纸招人,我打电话预约面试之后第二周就被采用了,还有张测试题,我全做对了☝有一个死妈细狗大学生听说他那个弱智测试题都没合格还是被
  • 今天的预告片也展示如此,哪怕短暂,你也能看见月初的感情转变,人物成长,护苍生,永赤子,爱那个自己选择的人和世间。今天的预告片也展示如此,哪怕短暂,你也能看见月初
  • 我想看看他笔下的西南联大,翠湖……在之前,昆明对我来说仅仅只是中转站,现在却成为了云南我最喜欢的地方。p1我和阿臻早期接吻珍贵影像p2武汉见了一面老婆们我想p3
  • [泪][泪]是可以拿出来看好多遍的存在,真的特别美好特别治愈[泪][泪])“想一起啊 去更远的未来啊梦在彼岸 也能抵达”那就祝完美配音永远顺利,越来越好!就……
  • 意大利进口原版定制TPU橡胶注塑组合大底无论市面有多少版本,当你拿到它的那一刻都会充满惊喜!不过不愧是老牌冲绳大叔们,他们唱完上海ハニー就让大家宣誓,一字一句跟
  • 这个故事,不仅是一家公司的崩盘,更是对整个金融行业的警示。这个故事,如同一场金融惊悚片,揭示了一个庞大的灰色金融网。
  • 海南发布)【#走近崖城古建#了解史地轶事】今年是崖城学宫迁建落成200周年,在如今的三亚市崖州区,以古崖城为中心,分布着城墙、崖城学宫、广济桥、迎旺塔、盛德堂、
  • 凭什么cpf就要低人一等,我们同样付出了金钱时间没有比你们唯粉少,凭什么一有事全是甩锅给我们直播间里提谁都可以,刷屏谁都看不见出来不让刷屏,今天没提几句,就开始
  • 提倡健康饮食的许多朋友都会随口说一句名言,you are what you eat,文雅的翻译是“人如其食”要骂人时,就可以说:“你吃这些垃圾食物,肚子就是一堆
  • “A货男表”的特征 与真品极为相似的外观 通常使用低成本材料,如不锈钢或镀金 可能采用廉价机芯,如石英或手动上链 可能缺少原厂标识或序列号 价格远低于真品
  • 》张辰顾欣妍,“就听福妞儿的吧,文娟若是心里感激,以后赚了银子,给你妹妹缝几件衣裙好了。崔夫人居然从里面走了出来,不知是没睡好,还是病了,她的神色有些憔悴……继
  • 熬夜看完了真是上头,太好看了都刷完40了[冲刺][冲刺][冲刺]都不耐看明天接着二刷真的好笑又好看又帅又狗血[冲刺]​​​ 檀健次 、陈哲远 、李宏毅自己喜欢的