大乘始教,包含“空始教”和“相始教”。空始教即般若中观,代表经典是《大般若经》,代表论典是龙树之《中论》。在中国流布最广的《金刚经》和《心经》,就属这个系统。般若中观的根本教法,是全依缘起而一切法皆空,由破二边而建立故称为“中”。因为眼界开始观照于“一切法”,而不再只是自身,故为大乘。
相始教——法相唯识。
唯识以《解深密经》为根本经典,以无著之《瑜伽师地论》为根本论典。
大乘终教,即真如、如来藏一系,与般若中观、法相唯识并列为大乘佛教第三系:真常唯心。最有名之经典是达摩西来最初用于印心的《楞伽经》,最有名之论典是马鸣的《大乘起信论》。至此,真如和如来藏才真正具备了万物本体的地位,而不再更多只是人之主宰。
一乘顿教,代表经典就是直下“不二”的《维摩诘经》,不立阶位,不列次第,直下立取。禅宗“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”之宗旨,便是最好的宣说。

最后是一乘圆教,华严义理。华严义学包罗万象,究其根本,便是一个“法界缘起”。无论哪家教法,皆是依缘起开演,实是佛法的根基,中道则是支柱。

《华严经》的本尊,是毗卢遮那佛,这是整个宇宙之法身,释迦佛及诸佛皆只是其分身。但他们之间的关系,也是“一即一切,一切即一”。华严圆教与诸教之间的关系,也是这本尊与分身的关系。

夜晚忏悔文:
一天结束,
弟子愿在三宝的慈光摄照中,
忏悔今日有意无意所作一切恶。
愿今日所作,乃至少分之善,回向给一切众生,善根增长,福加慧增!早证菩提!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
弟子至诚忏诲,
往昔所造诸恶业,
皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,
我今一切皆忏悔!
罪从心起将心忏,
心若灭时罪亦亡,
心亡罪灭两具空,
是则名为真忏悔。
弟子今在佛前求忏悔

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
回向:
以我清净福德力 诸佛如来加持力
及与法界缘起力 为利一切有情故
一切所愿诸事业 于此无尽世间界
如其所有尽所有 无碍出生愿皆成。
愿世界和平愿众生离苦得乐愿疫情早日消除…

反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”

……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

撰稿:合立

责编:佛前灯

声明:此文仅代表作者个人观点,涉及法义问题应依佛说法为印证,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然每个人的审美观念不同,但是有一些腕表得到了绝大多数人的垂青,现在为大家介绍其中的三款腕表,它们分别是:劳力士MILGAUSS系列116400GV-72400
  • #摩登兄弟[超话]# [666]#刘宇宁书卷一梦# [666][666]#刘宇宁南珩# [666]#刘宇宁离十六# [666]2024.05.24刘宇宁,早上好
  • 当然也只要寻求高的人才会去运用这些表,同样在他们这些人的身上它才会体现出它的夸 姣和它的价值?? 名匠系列如何只要佩戴过这款手表的人才会知道,而这些人给出的答案
  • 要经历风雨,就必须把自己磨练成一个对待困难不折不挠的强者,在哪里跌倒就在哪里爬起来。要经历风雨,就必须把自己磨练成一个对待困难不折不挠的强者,在哪里跌倒就在哪里
  • 偷偷溜去找娜维娅一起吃甜品再带你去监狱看看我在那过了什么苦日子超惨的晕头转向到处迷路,一定要认识一下厂长他真是个妙人kkk,再带你去看看你素未谋面的好兄弟达达利
  • 码数:M-5XL(可穿到220斤)#名侦探柯南[超话]##青山刚昌# 名侦探柯南,作者仍然坚持将其视为「工藤新一和毛利兰,唯一一次的青春故事」并持续绘制了超过四
  • 但青岛的科技创新故事远不止于此,从智慧海洋产业的蓬勃发展,到云计算、大数据、人工智能的广泛应用,青岛正在构建一个全面互联、数据驱动的智慧生态系统。参观展览期间,
  • 这个角落就像是一个迷你的卡通乐园,让我忘却一天的疲惫,尽情享受属于我的小小幸福时光!或许眼下的一切都没有你预想的那么好,但你要相信,有时候自洽它就是一种圆满,人
  •   她跑来,握住我满是血污的手,红着眼眶看向凌赫:“你毁了她的名声,毁了她的信仰,你究竟要把我姐折磨到什么地步才满意?  “妹妹,是我对不起你……”  愧疚几乎
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 有些恶心事恶心的人被自己遇见也挺好的,不然我一直停留在自己美好的想象之中,还觉得这个人值得信赖。#GiYee桔椰# ​​​想开点,人这辈子,会遇见真心待你懂你的
  • 绿联插座排插插排3位总控+贴纸[互粉] 到手14.9元起~需再叠2元首单礼金~没有首单的~可换个号试试~~~绿联插排排插+3位总控+全长0.5米;需要多孔位+
  • 另外针对皮肤看起来总是黑红黑红的,它还有「山茶花+传明酸+茶氨酸」来减少与长痘相关的炎症因子释放,以及新生红痘印的淡化,并且整个配方体系都是相当温和,没有什么使
  • 都一一看完,慢慢就明白了,原来气虚还有用药错误,饮食错误就到药店买了红参须,一周左右就吃一次,反正大的也吃,小的也喂,剩下的自己也吃点,发现不仅把自己的头晕吃好
  • 【iG经理发文透露:Ahn有机会去更好的队伍,但他愿意留守iG】原文如下:转会期有好配置的队伍都不去为了这个家毅然决然留下来,从22年的饮水机冷酷小孩到这两天带
  • 一开始是希望大家及时止损,第二次直接说别看是因为再次改名有种被遛的感觉▶剧情讨论相关:122章,完结当天因为很失落所以发了这条▶121章,看到这里的时候从文里的
  • 四年级的儿子简单的运算还是频繁出错,酒醉的老公深夜归来一顿胡吃海塞,打开冰箱看到一堆乱七八糟的塑料袋子,有那么几分钟,确实烦躁! 然而,醉醺醺的胖子会热烈地拥抱
  • 迦妮迟域《重生不舔校草后,反被他求婚啦》(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁]+V/_/ ?书名:《重生不舔校草后,反被他求婚啦》迦妮迟域 ?主角:迦妮迟域 ~
  • #金昇玟VocalEmperor# #蜜嗓主唱金昇玟# 240524【INS】 nikkilcaldwell更新昇玟相关‘Cause when our eyes
  • 可是哪怕到了我家,面对我母亲的嘘寒问暖,她也是爱答不理,说自己工作忙,嗓子疼,不愿意多说话。她一心为周韶涵着想,说她现在是大明星,每天工作都很忙,要面对许许多多