阿弥陀佛离你不远 !

《净土宗大意》

12

弥陀的呼唤
根据善导大师的思想,能够顺佛的本愿,称佛的名号,就能够得到“若不生者,不取正觉”的保证,弥陀的呼唤,不再是空洞的说教,也不再虚无缥缈、看不见。说到阿弥陀佛,有人会觉得离我们很遥远,也有人会觉得可望而不可及,在哪里呢?怎样去抓住他呢?他是什么样的长相呢?他是什么样的声音呢?这些我们都觉得很陌生。他毕竟是在佛的境界,而我们是在凡夫的境界,如果双方之间没有联络的话,我们怎样到净土去呢?

阿弥陀佛对我们呼唤的声音,就是六字名号。一般的人念佛,认为“是我在祈求阿弥陀佛救度”,是我在呼喊他:“南无阿弥陀佛,请你来救度我!请你一定让我能够往生。”我们总是从这个角度来体会、来认识——是我在呼唤弥陀。可是,依据善导大师的教导,对于这一句尊贵的佛号,要体会是弥陀的召唤。

在阿弥陀佛的誓愿当中,明确地对我们说到“欲生我国”:“你要往生到我的极乐净土!”如果是一个空头的说法,怎么去往生呢?在这里,弥陀呼唤的声音就有血有肉、生动起来,南无阿弥陀佛这句名号才来到我们心中。

这句名号从哪里来?

有人说是从录音机里听来的,有人说是师父教的,其实这都是看现象,没有看到本质,看到末流,没有看到源头。这句名号来自于阿弥陀佛深重的悲心!

就好像我们接收电视节目,电视机里有播音员的图像、声音,我们简单地认为,这是从电视机里放出来的。但是从根本上来说,它是从电视台发送出来的。我们念这句“南无阿弥陀佛”,是我们接收到了阿弥陀佛呼唤的信息,它是有根源的。如果它的根源在我们心中、在我们这个世界,那就没有源头了,因为我们的心是无常生灭的,怎么能够找到解脱之道呢?这句名号,从我们这边来讲,是接收信息,它的源头在遥远的极乐世界。

虽然遥远,但是《观经》里说:“阿弥陀佛去此不远。”从里程上讲,十万亿佛土,可是以简简单单的六个字,把弥陀与众生紧密地联系在一起。

六字名号,是从弥陀的悲心当中散发出来的,在他没有成佛之前,作为法藏比丘的时候,就为十方众生发出了普遍的召唤:“我要令你们往生我的净土!

佛如何令你们往生净土?

我如何令你们往生我的净土?我要成就不可思议的名号功德,普令十方造罪无善之辈仰仗我的名号,往生净土。如何仰仗我的名号?很简单,单以口称南无阿弥陀佛。简单易行,就可以到达我的净土。”

由于弥陀这样至心的召唤,所以才有我们今天称念“南无阿弥陀佛”,不仅是莲友们在佛堂念佛,有着清净愿往生的心,所称念的名号是这样的尊贵,即使是大街上的一个面目肮脏的贫穷乞儿,他能够念出一句“南无阿弥陀佛”,本身就是一件不可思议的事。

我们任何人,回想到自己修学佛法的心路历程,大家想一想,是我们主动来追求南无阿弥陀佛的吗?

没有。我自己就没有。我第一次因偶然的机会来到寺院,看到寺院青瓦黄墙上六个醒目的大字“南无阿弥陀佛”,和大家一样,第一次看到这六个字的时候,发音都不够准确,念“nanwu阿弥陀佛”,更不懂得到底代表了什么含义。要知道,这个时候,是阿弥陀佛第一次和我们见面,我们虽然有眼无珠,不认识,但是弥陀的名号存在于这个地方,就是弥陀的本身存在于这个地方,他已经看见我们,召唤我们说:“用我的名号和你们见面,用我的名号招引你们到我的净土来。”但是我们仍然像一个瞎子一样,我们不知道,错过了这么好的机会,然后到寺院里点一根香,很傲慢地在那里站一站,游玩游玩,又走掉了。或许过了几个月,又有人说:“到寺院去吧!”这样一次又一次的慈悲召唤。

我们会觉得:“是我的邻居、亲戚或者佛友叫我学佛念佛的。”其实真正的动力不是他们,他们不过是借助的外缘,根本的力量来自于弥陀的誓愿。在《佛说无量寿经》里有一首偈子:我若成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。

“当我成佛的时候,我的名号要遍布宇宙,十方世界任何角落都能听闻到我的名号,若有一个众生不能闻到我的名号,那我誓不成佛。”所以我们今天闻到阿弥陀佛的名号,不是因为耳根发达,是弥陀主动地从遥远的地方送到我们面前。

当然,佛的智慧无量无边,有种种不可思议的方式,哪怕是一个念佛机,也可以说是“阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作”。“这个塑料机有什么了不起呀?”塑料机固然没有什么了不起,它所念的“南无阿弥陀佛”六字名号,那就是了不起。“欲令法音宣流”,“法音”即六字名号的救度声音。要普遍地宣扬、流布,“变化所作”而成为念佛机,让我们听闻到;或者成为一个六字名号的字条,贴在什么地方,让我们见到;或者是莲友念出来,让我们听到;或者是在《济公传》里,济公也念,《济公传》一放,功德无量无边,小孩子都会念了:“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,通过种种不可思议的因缘让大家接触名号、了解名号。

我们接触名号是被动的,不可能主动接触名号。

弥陀救度我们是主动的,弥陀的主动不是今天才这样,是在兆载永劫以前,身为法藏菩萨的时候为我们发愿。主动发愿,没有和我们商量,法藏菩萨四十八愿,我们有哪一位介入啦?我们都是坐享其成,是阿弥陀佛的大愿,把我们十方众生一网就捞进来了,阿弥陀佛一个人,要承担十方众生的解脱。

#空如来藏[超话]#26.「菩萨以二谛为所觉」,这里的菩萨已经证入人我空与法我空,他马上就明白,这一切万法都是我啊!所以这时他不需要佛再来关照,他可以直接就从空出有,以空和有这二边作为所觉来观照,当下就转过来。
「以道慧为能觉」,在这种情况之下,心由粗变细、变亮,并且超越出这种境界,就超出这个实报庄严土的烦恼浊,而证入常寂光净土,果位应该是在初住位以上。
「佛以中谛为所觉,以佛慧为能觉」,大家要注意,这里的佛,实际上就是讲圆教菩萨和别教初地位以上的菩萨。所以别教初地以上的菩萨可以列入圆顿位。那么在这个过程中呢,心会进一步变细、变亮,可以说从初住位一直到妙觉位,他可以成就于一时,成就于一念。这是讲在破除第四个结,「觉结」。

来果禅师:替一切人受苦得乐

《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母。”岂不理当孝养,应当代受?既是父母,何称众生?要知“众生”二字,佛菩萨称之当然,我等称众生者,似觉不恭,因众生尽是过去父母、未来诸佛故也。

由此而后,有人打我者,是过去父母打我;有人骂我者,是未来诸佛骂我。我见他担子挑不动,我急与他挑之;见他车子推不动,我急与他推之。见有人杀猪羊鸡犬者,我急劝杀者止之;纵不能止,有钱赎之,无钱劝之,再劝不服,用深敬心授佛皈依,方便设法,以救度之。其他牲灵,以此类推。

见人落水者,急设船筏救之;见人遭难者,急施钱物济之;见牛马猪羊者,即悲心授以皈依度之;见蛆虫细蚁者,急用痛切心代皈依之;见人谤三宝者,即善言安慰之;见人欺僧侣者,即尽力劝解之。再发大愿,替地狱人出苦生天,替饿鬼人除饥得饱,替一切人受苦得乐,斯略名“代众生苦”也。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   如果食伤为用旺而逢生,或食伤为忌弱而受制,表示具有非凡的创造和表演能力,可以从事发明创造、学术研究或演艺娱乐方面的工作,既可创作文艺作品,创造影视角色,当然
  • 临时停电 停电时间: 2019-10-30 08:30—2019-10-30 11:30 停电范围:【区/县】烟台市芝罘区 【影响办事处/乡镇】通伸街道办事
  • 2、 不願表達自己的意見-我是想要帶領著女孩子的類型,所以如果可以默默跟著我的話可能會比較適合(笑)。 -我認為只要是擁有自己的世界觀的打扮就好。
  • #电影少年的你##易烊千玺少年的你# 二刷结束(有一些胡言乱语想说)26日的时候刷到了很多细节,这些细节有我看的时候注意到却没有思考那么多的有我没有休息到的二刷
  • #情感语录# 每个人的精力都是有限的,无论多喜欢一个人,都不要把时间浪费在没有价值的事情上,也别把自己低到尘埃里 ,去将就和讨好一个不爱你的人。如果坚持的很累
  • 对于细菌性的上呼吸道感染,可以在服用抗生素的基础上试用一些物理降温方法,如果短期内不见效,体温依然在39度或以上,还是建议短期应用解热镇痛药物,这不会对胎儿产生
  • 测手机号码真的那么灵验吗?手机号码具有唯一性、独占性,非常明显地影响着人们的运势,试想不管何时何地,只要拨打你的号码,只有你的手机会响铃,能够找到你。
  • 我妈的接受能力 真的有点超乎我的想象比如我现在每天去工作室嘛她就会像我之前上班一样催我说“不要迟到啊!”还跟我说 放松心情 学不会也没关系 就当去玩儿了今晚我们
  • 【#死亡搁浅# 将于明年夏季登陆PC】《死亡搁浅》还有一周就要登陆PS4了,原本大多数玩家和媒体都认为这是游戏唯一登陆的平台,不过现在看来,之前关于游戏会登陆P
  • 愿​自​己​有足够​的‎毅‎力和​幸‎运‎,满​怀正​能​量‎地‎生活​,学会‎拒绝​不必要​的‎诱惑,所有‎的​遇‎见‎都是成‎长​~ ————晚上好[月亮]
  • 杂文 有那样一个美好的人诠释了美好这一个词让我觉得世间所有美好的事物皆为他的化身让我对生活充满期待对于我来说是信仰一样的存在每当迷茫无助时 他都是我内心的一股力
  • 另一方面又不停警醒自己:健康是福,健康是财富,没有健康,什么都谈不上……尤其最近公司很多同事因不同的原因,或交通意外,或生病住院了,特别有感触:没有什么比健康平
  • 觉得人和人相遇或者分开都是有机缘的,在某个时刻突然就说上了话,聊很久的天,发现两人能够同频共振,于是就有了一段关系,是网友、朋友、好朋友、或者男女朋友。人和人相
  • (南大青年)毫无保留的蓝天、白云、湖水,与那连绵不绝的山连在一起,风和日暖,空气里都是最天然的味道,微风拂面时,波光粼粼,水与天犹如一片,大概这就是景色中最灿烂
  • “世界卒中日”是由世界卒中组织(World Stroke Organization)呼吁设立的,是为了呼吁在全球范围内加强公众对脑卒中的认识。#趋势# 近日
  • 这个电影一百个值得看多次眼泪夺眶而出校园暴力真的是太恐怖了胡小蝶的死没有一片雪花是无辜的庆幸自己生活的圈子比较单纯和谐庆幸自己不是遭受暴力的人庆幸自己也不是实施
  • #秘鲁福利#转+关+@两位好友,说说你的答案或聊聊长假去哪里浪~我们国庆后抽5个老铁送【@秘鲁旅游局 美丽雨伞】另外关注→#秘鲁旅行[超话]#,坚持发帖也有机会
  • #天作谜案# 每个人的叙述都像真的,每个人都是演员大环境的无奈,相信真相的推理,却输给了人造的巧合细节本来看到快结尾,有点失望,没想到反转来了,结尾真的很赞,没
  • 然后,修仙的人还需要克服自身的种种缺陷,并接受来自各方敌人与天地的种种考验。自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。
  • 感谢你的到来,你的成长给我带来的无穷快乐和希望,你很胖很高很懂事,身体健壮,品性和善。 ​​​小熊的快乐贩卖店现在营业喽 下午好 ✨ 拒绝消极要乐观向上,自己再