傻傻念佛的人,福报最大!

01

信了,就明白了

 

打完佛七,很多老人家说听不懂,不是听不懂内容,而是听不懂普通话!

 

他们找了位“翻译”跟我说:“法师,我们什么都听不懂,就听懂‘南无阿弥陀佛’六个字。”

 

我问:“念南无阿弥陀佛,能不能往生呢?”

 

他们很快回答:“能往生,我天天都念。”

 

我说:“那你就全听懂了。”

 

讲法的一切语言,都归结到“南无阿弥陀佛”六个字;千言万语,也只是为了让大家念一声南无阿弥陀佛。

 

他们虽然听不懂普通话,只听到了一句南无阿弥陀佛,傻傻地念了,就是得到最核心的法。

 

这样反而更契合阿弥陀佛的救度,因为,他们不去辨别,只是念佛,就随顺了阿弥陀佛的本愿——念佛往生。

 

佛如是说,我如是闻,如是做;佛说念佛必定往生,我们听闻了,心中相信,这样去做。

 

听到了一句“南无阿弥陀佛”,就跟着念,就是最真实的听闻。

 

有人虽然听懂普通话,听了之后,就开始想,“是不是这样?”“真的是这样吗?”“有这样简单的好事?”

 

这才是没有听懂。不如只听懂一句“南无阿弥陀佛”,就跟着傻傻地念佛。

 

这就不是“如是我闻”了,而是“如是我思”。

 

佛还是如是说,但是我们开始用凡夫的妄想心,去测度佛的知见,就出问题了。

 

有句谚语说“人类一思考,上帝就发笑”,可见人是渺小可笑的。

 

《四十二章经》说“慎莫信汝意,汝意不可信”,凡夫所有的想法,皆是妄想颠倒,不要相信。

 

《往生论注》说“三界是颠倒相,虚伪相”,生活在三界,所见、所闻、所思、所想都是颠倒错乱的,不真实的。

 

《大经》说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”。念佛必定往生,这是佛的智慧,菩萨、阿罗汉都不能明了,凡夫更不要用有限的智慧去思考。如果想通了,反而麻烦了,那肯定是想错了。

 

有人说:“我终于明白了,昨天晚上我看到阿弥陀佛了……”

 

有人说:“我往生有把握了,因为这段时间念佛心很清净。”

 

不要去追求特殊的感应、瑞相。佛怎么说,我们就怎么做。一句佛号,随忙随闲地念,一定往生。

 

不是明白了,才信;信了,自然就明白了。

 

这就是“如是我闻”,是净土的“如是我闻”。

 

02

听了,就去念佛

 

有人解释“如是我闻”,很复杂,“如”是如如不动,“是”是如何从体出用,“我闻”要怎样闻,具足怎样的闻法的心……解释也非常好。

 

但是,我们没有智慧,如果有人认为,自己还很有智慧、修行,很有能力,就是还没有走入净土法门。

 

我们没有智慧,就这样傻傻地听,傻傻地念,“还愚痴生极乐”。

 

佛这样说,我们就这样做。父亲都是希望儿子好,有出息,拿最好的给儿子,要把自己所有的一切都给儿子。我们是阿弥陀佛的独子,我们只要念佛,极乐世界的一切,阿弥陀佛都主动、无条件地送给我们。

 

“如是我闻”,就这样简单,听到就去做,如此而已。

 



03

念了,自然往生

 

《论语》中,孔子的一个学生冉有问孔子:“听到了,就照做吗?”孔子说:“听到了,就去做。”这也是“如是我闻”的意思。

 

《观经》下品下生,就是讲“如是我闻”。

 

下品下生的人,平时无恶不作,无作不恶。临命终时,身不能动,口不择言,思维惶恐惊惧……

 

这样的一个人,遇到善知识,教他称念佛名,他依样画葫芦念了十声“南无阿弥陀佛”,就往生了。

 

听到名号,没有种种思考筹量,就这样念下去,自然往生。

 

有三种自然:业力自然,愿力自然,无为自然。

 

第一种,业力自然。我们造业,自然受果报,因果业报丝毫不爽。

 

第二种,愿力自然。阿弥陀佛因愿果号,念佛就必定往生,“三界系业,毕竟不牵”。

 

第三种,无为自然。往生以后,皆受自然虚无之身,无极之体,一定成佛,极乐世界就是涅槃无为的境界。

 

听到这句名号,上尽一形,下收一念地念佛,肯定往生,因为这是阿弥陀佛的愿力,自自然然使我们往生。

 

04

如是发愿,如是我闻

 

我们能“如是我闻”,不是我们的力量。

 

“我闻”,是我们听释迦牟尼佛宣说;释迦牟尼佛之所以宣说净土念佛法门,也是因为阿弥陀佛发的愿。阿弥陀佛发愿说“我成佛,十方世界的佛,都要宣说我的名号”,我们才能听到这句“南无阿弥陀佛”。

 

阿弥陀佛如是发愿,我们才能“如是我闻”。

 

从根本说,我们能“如是我闻”,是从阿弥陀佛那里来的,释迦牟尼佛只是一个转述人,述而不作。阿弥陀佛怎么说,释迦牟尼佛就怎么说。我们听闻了,照做了,就是随顺佛教。

 

傻傻地听,傻傻地信,傻傻地念……

 

老实念佛人,好像傻傻的,却是大智若愚,是真正有智慧、大智慧的人,外表好像愚痴的人,心里有智慧,有光明。

 



05

傻傻念佛,往生成佛

 

《大经》说真正的念佛人,就要“明信佛智”。

 

“明信佛智”有两层意思。

 

第一层,明白、清楚地相信佛的智慧。

我们念佛,就是明白清楚相信佛智。有人说“我念佛,但我还是很愚痴,什么也不懂”。

 

其实,我们是潜通佛智,暗合道妙。心里懂了,不是脑子的妄想,而是佛性“懂”了,是佛性的层面。就像一条河流,表面是厚厚的冰,冰下面却是奔腾不息的河水。

 

无论我们是否看见,是否有感觉,是否知道,都真实存在,这就是“明信佛智”。

 

第二层,相信佛的智慧,就有佛的光明。

 

相信佛的智慧,信顺佛言,念这句南无阿弥陀佛,就有佛的光明,就有佛的智慧,摄佛的智慧光明,成为自己的智慧光明。

 

《观经》说“是心作佛,是心是佛”,念南无阿弥陀佛,当下就是阿弥陀佛。只是被凡夫的肉身障碍了,到了极乐世界,就能显现出来。

 

就像有一张一百亿的支票,但要到银行换成钱,才能使用;我们当下具足佛的功德,要到极乐世界的功德银行,才能兑现。

 

傻傻念佛,就是傻人有傻福,这个福是世出世间最大的福——往生成佛。

 

佛说念佛能往生,就能往生;我们傻傻地听,傻傻地信,傻傻地念,就是随顺佛语,随顺佛教,随顺诸佛证诚,必定往生。

 文|水无月  

赛程5第14日:与大自然的抗争

赛程5:圣灵群岛-大堡礁之心杯比赛的过程注定要让船员们记忆犹新。比赛进入到了第14日,各个赛队发回的报告中都提到了预报中要出现的天气海况,远近闻名的Southerly Busters和变化莫测的洋流已经让船队开始对技战术的选择手忙脚乱。而那些选择近岸行驶的赛队则是一直经历着东澳大利亚森林大火的额连带效应,给比赛也带来了一些额外的挑战和心理负担,大自然的无情让人无助,心系远方。

珠海号赛队选择的是近岸线路,安全大副詹姆士报告中写到:“到了我们第一次遭遇Southerly Buster的时候了。很明显的特征就是,一大片成串的云层出现在了海平线上,缩帆两格,杨基帆降下,然后就是等待。紧张的气氛让人窒息。大规模的风暴卷云越来越近,就好像我们被推动了它们面前一样,船员们眼睁睁的看着天色逐渐的变暗变黑,‘马上就要到了,大家稳住!’甲板上的值班长大声喊道,一排白色浪花先覆盖过来,20节,真的假的?是的,就是这个样,就是这么无情,后来的时候南风开始渐入,大面积的闪电开始划破夜空,开始出现40英里每小时速度的阵风,感觉就像是原来经历过的飑风一样强烈。”

距离海岸线第二近的是百慕大号赛队,船长大卫对于当前经历的情况在报告中做了描述:“我们顺利的进入到了洋流,然后又出来了,珠海号船长尼克和他的船员们就在我们的后方,风况开始逐渐下降。我感到了温度的变化,感觉呼吸的空气有些不一样了。我把船员们叫醒了,开始给他们提前说明情况,这有可能是Southerly Buster出现前的征兆(强度非常大的风带),但是没能够看见大面积的云层,或者是其他明显的迹象,不怕一万,就怕万一。”

“雷达上也没有显示什么,通常情况下是可以看到雨云的,开始起作用了,风开始转变了,我们也开始进入大风模式了。瞬时速度达到了75节的模式,我们准备好了,1号杨基帆降下来,主帆缩帆三格,开始穿行在地狱般的场景,18节的速度。”

蛇梯游戏仍在继续,各个赛队都在寻找适合自己的线路,或者是想办法渡过这样变化多端的洋流和风况。

为了避开南面来袭的洋流,选择了西线行进的青岛号赛队已经尝到了甜头,本文撰稿时,排位已经爬升到了首位。船长克里斯报告中解释说:“我意识到,如果我们继续向东行进,那么我们将会是最后一个遭遇到南风的赛队。”

“我们转舵操作,开始再次向西行进。你们应该能明白,如果你们仔细看的话,在两行南向的洋流中间是有一个狭窄的通道的,就是这个有限的空间为我们提供了好机会,捕捉到了不错的南风顺势前行。我们现在还在南风中,行进方向是北和东北方向,平均时速10节左右,一切顺利。这样的线路选择好处是,天气预报显示,前面刚好有一个出口,南向走向的风况将会持续沿着海岸线推进,助推我们向北行进。”

正在东线上享受其中的是越南下龙湾号赛队,船长乔什希望他们这样的线路选择能够带来好的收益,报告中他说到:再过几天或许能看到效果。如果让我用一个词组来形容这个计划的话,那么我会说‘胆挺肥的’。再等几天,看看能不能见效果。“”

乔什继续说:“我们继续上风行进,船上的生活继续充满角度,但是海况有所改善,给了我们一些优势,再就是,我们一直努力的行驶在一个高气压和低气压系统中间。”

与此同时,联合国儿童基金会号似乎是遇到了些麻烦,船长伊恩报告说:“我现在可以理解到我妈妈的顾虑了,她总是给我非常清楚的建议说,一定要朝着对的方向快速行驶,但我好想总是把这句话不放在心上。我不是在找借口-但我感觉到我们在这种倾斜角度下的航行时间有点太长了。现在的感觉就是,本来应该是一个短平快径直航行的竞速,而现在是有点绕圈圈了。”

本文撰稿时西雅图号位列第六,安全大副林德赛对于当前的情况进行了描述:“我们一直在迷雾一般的烟雾中行进,但是距离海岸线这样的距离,我们却没有闻到大火燃烧的味道,而其他赛队报告中都说闻到了火烧味道。与这样的自然灾害以及人类和大自然的抗争对比下,比赛的输赢就显得不那么重要了,澳大利亚森林大火现在已经成了大家关心的重点。”

比赛的角逐依然激烈,前方的天气海况依然多变,敬请关注赛事追踪图,查看未来数日比赛船队的航行进展和更新。船队在进行比赛的同时,船员们都亲眼目睹了森林大火的种种迹象,心系远方,为受灾群众祈福加油。

长这么大第一次这么近距离的观察猪 看了五秒就看不下去了鱼鳞痂一样的表皮眼里流着血耳朵里都是黑乎乎的耳屎……突然间感觉喉咙有东西顶的慌再多看一秒就要吐了原来“上头”是这种感觉 恶心过后随即圣母心泛滥它们太可怜了 我可能以后都不会再吃猪肉了就像在泰国看到被人类驯服的大象我含着眼泪看它们表演我也是残害它们人类中的一员


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一脸贵气,旺夫相,面颊丰盈,苹果肌饱满突出,哪位男士能取你为妻就是夫妻,婚后不仅能够相夫教子 ,对丈夫的事业也会支持和帮助,配合双眼平静柔和,性格好,能与家人搞
  • #武汉爆料#【#武汉一男子挪用公款200多万买彩票# 事发后留悔过书潜逃17年】近日,武汉一公司出纳员李然潜逃17年后,被硚口区人民法院判处有期徒刑六年七个月。
  • #郑云龙[超话]# #郑云龙0627生日快乐# #声入人心[超话]# 大地如梦境宽阔 星辰在海面坠落 航行在翻滚的无边草原 谁能够停泊 手指被晚风握着
  • #转发抽奖##数艺好书# | 转发+关注,11月20日抽取3位小伙伴送上《幻想的艺术:游戏动漫人体结构与角色设计》 东方神话、珍奇异兽、未来科幻,那些你曾幻想过
  • #4am战队[超话]# [话筒]今日赛事预告[话筒] 【绝地求生分部】 #PGI全球邀请赛#第三周 周末排位赛第二日 [微风]比赛时间[微风] 2.28
  • #一品分享##一品威客网#【现代厨房装修设计的三大亮点】亮点一:视觉干净清爽。不可否认,厨房是家里最爱脏的地方,由于油烟等污染,以及使用频率高,厨房整洁显得至关
  • #龙tory[超话]# 生日过了,圣诞节也过了,今年还有一个星期,希望出入伍通知吧。白白浪费了一年了,这样就又要在等两年了。加油会好起来的[耶] #李胜利我们
  • 新猫繁育计划 有女初长成~,放在佛山分舍自留种母蓝双妹妹长大啦[给力] 别看错,这不是种母猫大S(图7),而是其女儿小彩虹哟,母女真真有几分神似呢[偷笑] 彩虹
  • #名侦探柯南[超话]#名侦探柯南:工藤新一和毛利兰的情侣头像,新一壁咚小兰,好甜蜜 《名侦探柯南》作为连载最久的动漫之一,至今依然非常经典,由于剧情的精彩和主
  • 人在江湖,身不由己 有人的地方,就有江湖 日落红雾生,系舟宿牛口。 居民偶相聚,三四依古柳。 负薪出深谷,见客喜且售。 煮蔬为夜飧,安识肉与酒。 朔风吹茅屋,
  • 如果我们都忙于各自的事情,没有新鲜事可说,就不谈恋爱了吗? 关于这个问题,我身边的一个朋友有很不错的解决方法。 她平时工作比较忙,除了健身房、公司几乎没有别
  • 糖点复盘之前年生日蛋糕 20181004 弟弟发微博 问候早安 晒自拍 图3张 中午骑摩托探班粉丝饭拍: 哥哥彩排 手上已经戴了卡丨地亚钉子手镯戒指 戒指戴
  • #碗盆批##碗盆批 牛逼##碗盆世界第一甜##碗盆 浪漫夜话##碗盆批 犯贱成性##文轩世界第一初恋##文轩# 碗盆批,文轩粉,石海三,厨娘 碗盆批造谣未成年
  • #我们在新联待你而来# 王新宇 年轻就应该至少做三件事:读很多书,认识很多人,去很多地方。希望三峡大学新媒体联合会有幸见证各位萌新以梦为马,以汗为泉,不忘初
  • 我和小张的快乐生活,两个胸无大志安于现状的人,每天上班然后等他来接我下班,除了吃饭就是在想吃什么饭,去他家吃一顿来我家吃一顿,除了没钱也没别的烦心事了,把穷开心
  • 我也他妈头一次见这么事儿逼的饭圈,杂志图是哪位粉头拍的吗?拿的是您的版权吗?修得好看转赞评多得出圈您嫉妒吗?见不得你哥好有人吹吗?[疑问]带节奏带到圈外修图手头
  • #今日汉字# 【援】1月18日上午,我省集全省之力支援河北省的327000毫升临床医疗用血,在安阳北高速路口顺利交付河北省血液中心派来的专用接血车。河北省此次受
  • #白敬亭电视剧荣耀乒乓# | #白敬亭徐坦# 【11.17日常数据】艾特@白敬亭 打咔喔[给你小心心] 屈臣氏累计榜单(目标第一赢大屏): 日常任务教程汇
  • 巴黎歌剧院的画廊里有两幅画 第一幅:练功房里的样子,从画中看出这里面都是男性.因为在早期,女性是被禁止跳芭蕾舞的,所有女性角色都是男扮女装. 后来才逐渐放宽,加
  • #保险杠急救中心[超话]# 时隔一段时间,我又落签了啊啊啊啊[泪]求ttt我想要换补签卡[泪][泪][泪] 11.17氧浩户栋帖&机芬帖 指路必回,只回保险杠有