大佛顶首楞严经浅释(节选)
宣化上人

A3流通分(分五)
B1较供佛之福 B2答获福之多 B3叹灭恶之功 B4举两利之胜 B5结大众法喜
今B1

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。

于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。

B2答获福之多

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?

阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。

况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。

B3叹灭恶之功

佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

B4举两利之胜

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

B5结大众法喜

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。

及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。

https://t.cn/qfocq

每一个法门的修行都是以信心为根本,站在净土法门的角度你要生起三种信心:一、弥陀大愿力:佛力不可思义,你要对弥陀本愿的摄受完全要有信心,你要相信他有足够的力量来救拔我们;二、自性功德力:你在念佛时候,能念的那个心也是不可思义;三、你所念的佛号,法力不可思义。

修净土的人第一个要对弥陀的本愿力要有信心,我们平常也发很多愿,我希望我怎样怎样,但是我们发的愿平常很难实践!因为我们没有资粮,没有福德智慧来加持这个愿,所以我们平常发的愿叫做空愿!在整个佛法中,一个咒愿力要产生力量,要两个力量加持,一个是三昧力,一个是法身力。

经论上的公案说明一个成就四禅的人,他的咒愿力能够让一个国家十二年不下雨,但是这种三昧力是生灭的,有它的时间性与空间性,而佛的法身所产生的咒愿能够遍十方众生!

我们听听阿弥陀佛发的愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”这是弥陀大愿当中最重要的第十八愿。

身为一个佛陀在他清净法身当中,对十方的众生宣布,哪一个众生临终忆念我的圣号十念,我一定现前来救拔你!当他宣布的时候,这股力量就开始存在法界当中,随时跟我们感应道交。

所以我们经常说“深信诸佛皆充满”,也就是说弥陀的加持是随时存在的,这个我们要有信心,我们相信在宇宙当中有一个不可思议的加持力,就是弥陀的本愿力,这是能应的!

第二、我们要建立名号的功德力:法身的加持必须要有因缘的引导,弥陀的法身是遍一切处,但是我们凡夫有所得的心怎么跟法身接触?这当中要有个桥梁!我们众生的心是个苦恼的心,弥陀的愿力是清净庄严的大业力,中间必须要有个桥梁来作引导,这个桥梁就是阿弥陀佛圣号,所以说名号功德不可思议!

没有这个名号,你说我不念南无阿弥陀佛,法界的加持力根本进不去嘛!

我们要相信所念的佛号不可思议,印光大师说佛号有什么功能呢?即众生心投大觉海,可以引导众生的心投到阿弥陀佛广大功德海,当中所以我们要相信名号功德不可思议!

第三、我们要相信自性功德力不可思议:我们现前能念的这一念心性不可思议,自性功德力是一种清净的心。我们的心有两种,一种是妄想心,我们的心很多很多的生灭、得失,我们以我空观、法空观把得失心拨开来以后显出那一念清净明了的心性,这就自性功德力不可思议!

这三种力量,我们实际修行的时候只有两种力量,弥陀大愿力与名号功德力是在一起的,名号功德就代表本愿功德。所以刚开始念佛的时候等于建立两种信心,心性不可思议,名号功德不可思议!

净土传承当中有两派的说法,善导大师印光大师这一系的,他们在修皈依的时候比较偏重在名号功德不可思议,所念佛号不可思议;可是六祖永明延寿大师、莲池大师、蕅益大师,他们偏重的是能念的心不可思议。

这两者之间怎么会通?如果你是一个信行人,或者以后你要去弘传净土法门的时候,你所看到的都是对教理不了解的人,你要先强调名号功德不可思议,对这句佛号通身靠倒。如果你是遇到法行人,你要强调自性功德不可思议,因为心是根本,弥陀的加被是增上缘,所以这两者是根基的不同。

但是从大乘究竟义来说,应该以自性功德力为根本,以名号功德的加被当增上缘。幽溪大师讲一句话值得我们去思维,他说能念的心与所念的佛号究竟是什么关系?托彼名号显我自心!

他的心是站在现前一念心性的,现前一念心性虽然具足无量功德,但是要托彼名号当作增上缘,所以我们要相信我们这一念心本身也是不可思议,有成就弥陀功德的可能性,但是要假借名号的加持来当增上缘。

这就是我们在念佛之前所要具足的信心,能念的心不可思议,所念的佛不可思议,所以念念之间成就无量光、无量寿!

“信愿为慧行,持名为行行”,信愿是来自于智慧的观照,所以蕅益大师说“真正的信愿,来自于闻经达理,断疑生信!”

是要你对经典透彻的了解以后,断除你心中的疑根,也就是说你这个人对净土法门完全都不了解,你就直接去念佛,就能够信愿具足,我实在不相信!你对于所皈依的境完全不了解,你能够信愿具足是不可能的!

所以我们修净土它不是一个盲目的冲动,它是一个很真实的把整个生命真相掏开来,净土法门所扮演的特色是什么?很清楚的!你开始发起信心愿力,所以信愿是一种智慧的观照力!

“持名为行行”,持名就是一种禅定力、专注力,对佛号专注的力量。一个是观照力,一个是专注力,这两股力量在整个净土法门的功能是不同的。

“得生与否全由信愿之有无,品位高下全由持名之浅深”,我们要判断这个人有没有资格往生?

主要看他的信愿,对佛号、净土法门的强烈皈依心是不是具足。对于弥陀功德的皈依是决定你往生的因素!净界法师

张行昌行刺六祖惠能的故事

志彻禅师,这个人在年轻时有一点游侠的精神。自从禅宗南北分化之后,秀大师与能大师两位都是了不起的大德,当然不会有彼此的分别,可是他们的门人没有老师这么深的修养,于是免不了发生门户之见,尤其是门户的对立。特别是神秀大师这一派,他的弟子们私下立秀大师为第六祖,而对于五祖传衣钵这件事当然很忌讳,心中很不自在,于是他们就找张行昌,要他到曹溪行刺六祖。世间人的嫉妒、毒害还情有可原,这种事情在佛门中依然不免,时至今日,佛门中没有嫉妒心,这谈何容易!

六祖大师是一位得道的圣者,他有他心通,对于张行昌来行刺的事情早就知道。他预先在座床旁边放置十两银子,等待张行昌来行刺。有一天晚上,张行昌进入祖师的方丈室,将欲加害时,六祖将脖子伸得长长的,「好,让你砍吧。张行昌砍了三刀,六祖大师皮肤都没有损坏一点点,当然这是很不平常的事情。六祖就说:「正剑不邪,邪剑不正。我只欠你钱财,我不欠你命。」这几句话一说,张行昌就吓昏了,很久才苏醒过来。他求忏悔,还发心要求出家。六祖将十两银子给他,说:「你现在赶快走。假如我的门人知道你到这儿来行刺我,他们不会放过你。以后你可以换一个形状,在别的地方剃度,出了家之后再到我这儿来,我愿意教导你。

张行昌听了这些话,就赶紧逃离。以后,他出家了,出家后非常精进。一天,他忽然想起大师对他说的这些话,就到曹溪来礼拜六祖。大师见他到来非常欢喜,说:「我想你想得很久,你怎么这么晚才到这里来?」志彻禅师说:「往昔蒙和尚宽恕,现在虽然出家苦行,总是很难报您的大恩大德。想报恩,想来想去,只有传法度生才能报老师的恩德。」这句话是千真万确的事实,我们要报佛祖的大恩,唯有传法利生。他说:「弟子时常读诵《涅槃经》,对于《涅槃经》第十三卷所讲「常」与「无常」的道理,还是有怀疑,搞不清楚。

六祖说:「无常,就是讲的佛性;有常,就是说一切善恶诸法以及分别心。」大师这么一说,把志彻搞迷惑了。志彻说:「和尚所说的,与经文不一样。」六祖说:「我是一个传佛心印的人,怎么敢违背佛经?」志彻说:「经中明明说佛性是常,和尚你说是无常。经上明明说善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚你偏偏说这是常,这不是与《涅槃经》相违背?和尚这么一说,反而使我转加疑惑,愈迷愈深。」大师说:「《涅槃经》,我过去曾经听无尽藏比丘尼念过一遍。她念了一遍,我就为她讲解,没有一个字、一个道理不合经文。乃至于今天对你来解释,也没有两样,我并没有说错。志彻禅师说:「大概是我的见解浅雹愚昧,没有智慧,还是希望和尚委曲为我开示。」

六祖说:「佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至于穷劫无有一人发菩提心?所以我说无常。」六祖说无常,正是佛说真常之道,所谓「真常无常」,说的是这个道理。可见六祖所说与佛所说的没有两样,只是志彻禅师一下会不过来。六祖为何要这样说?志彻禅师执着在经文上,六祖用这个方法破他的执着,执着一破,经文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所谓死在字里行间。所以,六祖这个方法真正是善巧极了、高明极了!又说:「一切诸法若是无常,换言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之处;所以我说常。我说常,正是佛说真无常的道理。」大师说的常,「常即无常,无常即常」。第一章中,六祖曾经对印宗讲:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、无常是二,就不是佛法;常、无常不二,这才是真正的佛法。

六祖说:「世尊时常都为凡夫外道,这些人平素执着邪常,不是真常;二乘人(声闻、缘觉)对于真常完全不了解,以为是无常;这样就造成颠倒之见,所谓是八种颠倒:凡夫四种颠倒,小乘人四种颠倒。《涅槃经》是了义的经典,无非是破除他们的偏见执着而已,这样才说真常、真乐、真我、真净。」

「常乐我净」四净德是《涅槃经》重要的意思。《涅槃经》云:永远不改变是「常」,真正安稳是「乐」,自在是「我」,无我是「净」。「常乐我净」是大乘大涅槃所具的四种净德。「常德」,涅槃之体永远不变,不生不灭,这叫常;随缘化用而不中断,这也是常的意思。「乐德」,涅槃之体是寂灭而永远安稳,又能运用自在,事事无碍,这是真正的乐。「我德」,「我」有两种解释,就性体上说,这是真我;就作用上说,自在叫做我。「净德」,涅槃之体不垢不净,同时又能随缘,虽然随缘,决定不染污,即怀让大师所说的「修证即不无,污染即不得」。「常乐我净」四净德是涅槃体用上本来具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

六祖说:「你虽然读《涅槃经》读了这么久,你只是在文字上打转,对于经义并没有了解,你还以为断灭无常及确定死常。」你以有断灭的当作无常;确定那个死板板的,认为那个叫做常;哪里晓得,常就是无常,无常就是常。你不懂得这个意思。「你错解佛圆满微妙最后的微言大义。学佛这样学法,纵然往后把《涅槃经》念上一千遍,有什么用处?」

第一首偈是说明他自己的过失。「因守无常心,佛说有常性」。凡夫、二乘因为执着,守定以为「无常」,佛无非是破除众生执着而已,所以说「有常」;凡夫、二乘执着「有常」,佛破他的执着,就说「无常」。佛所说的一切方法,无非是破除执着而已。有执,必定是有二法。如果是一法,还有什么执着?凡是执着,一定是二法中选择一法执着,这就是病,这样就没有法子证得一真、证得一心。唯有一心、一真,这才是真常。真常乃是不二法,二法哪里叫真常?「不知方便者」,不晓得佛所说的是方便法,佛说「常」、说「无常」都是破执着的方便。好比众生有病,凡夫有「常」病,佛用「无常」这药来治「常」的执着。二乘人有「无常」的病,认为没有「常乐我净」,佛就用「常」来对治,这是药,这是方便说。众生执着「常」,听佛说「无常」,觉悟了,这一悟,并药两边都离开。二乘人执着「无常」,听佛说有「常乐我净」,他的执着也破了,病好了,药也不要了。佛所说的一切法,无非都是方便法,尽是用种种善巧的教学。不晓得佛的方便,犹如在春池中拾瓦砾,瓦砾是小石头。这是比喻,春池当中应当去采宝石,若把瓦砾当作宝石,这就错误了。已经到了宝所,而没有见到珍宝,把这些小石头当作珍宝带回去,这岂不是非常可惜的事情!

「我今不施功」,这是说忽然见性了,见性后才觉悟到这桩事情并不藉修学的功用。永嘉大师《证道歌》云:「觉即了,不施功。」一个觉悟了彻的人,他所获得的是无功用智、无分别智,与有功用、有分别的修行大不相同。「佛性而现前」,自性天真佛的境界完全显露在面前。永嘉大师说:「不见一法即如来,方得名为观自在。」《金刚经》云:「若见诸相非相,即见如来。」这两句是说,他忽然悟了之后,明心见性,这是真正开悟的境界。「非师相授与,我亦无所得」。这两句是感谢老师的教诲。若不是六祖大师这样善巧的指点,他纵然再念上一千遍,还是开不了悟。六祖听了这首偈说:「你今天才真正彻了。」「彻」就是通达、开悟了。「宜名志彻」,应该为你取个名字叫志彻。一一选自《六祖坛经》。#佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好吧这么满月也不能浪费,趁此机会许个愿吧,想谈恋爱了,想亲嘴了[舔屏],下一段赶紧开始吧我还当为爱冲锋的大怨种[哇]合庆码头进入了休渔期环海路上跑坏了一辆小电驴
  • 3、PU A十级选手霍 浪,通过小 王 子和玫瑰的故事直接把 职 场 女 强 人 柴 芊 精 神 控 制 成了一个毫无主见,唯唯诺诺,毫无生机的花 瓶,不能有自
  • 可以理解,但内心还是有点感情洁癖,觉得“你这样对得起教授吗”当然电影里两位都是直男,(第一战教授和莫伊拉也有被大多数人忽略的感情线)非常可堪一问。45岁的丹尼-
  • #凤凰梧桐[超话]##国学智慧# 鲁迅非常经典的一段话:父母存在的意义,不是给予孩子舒适和富裕的生活,而是当你想起父母的时,你的内心会充满力量,会感受到温暖,从
  • 来自MuseDash_喵斯快跑哔哩哔哩动态: - 能看到修女您的另一面,就已经非常满足了![Cat_congrats][tv_微笑]还有新视频的万兴喵影从评论区
  • “人生大事”推荐5颗主线很温馨很感动[心]穿插很多元素打破传统价值观带来丰富多样的视角红白喜事、领养小孩、骨灰随烟花散尽、入殓师、家庭教育、种星星、干一行爱一
  • 后来当地政府发现那地方怪石嶙峋,是非常密集的丹霞地貌,于是和旅游公司合作,在戈壁上开了一条路,说这里是“地球上最像火星的地方”建了家叫“火星营地”的酒店,让旅客
  • $丰原药业 sz000153$ $吉林敖东 sz000623$ $新华制药 sz000756$ $北大医药 sz000788$ 手中个股自己把握不好的可以私信我
  • 你的狗儿子熊二也在找你呀!晚上打王者很开心 嘤嘤嘤明天满课我12.18就放寒假啦 你羡慕不我回去找你呀 呜呜呜好想去巡演啊因为我的大意,没给你拴狗绳,让你误吃不
  •   梦里梦见桃花树  正缘到来总是有它的提醒方法,如果你平日里总是忙于事业,什么征兆都关心不到,那着急的缘分只能从梦境来进行提醒了。 6⃣️ 静待缘分,只有1个
  • 更有夏日上新【柚香风味摇摇薯条】和【“缤纷豆”珍珠奶茶】【“逗”上加豆麦旋风】第二份半价优惠哦~另外还有【小黄人鲍勃抱抱置物篮】等你带回家~还等什么?✨#小羊手
  • 【歌手徐真真出院报平安,曾因点蜡烛引火灾全身烧伤】20日,徐真真晒出视频透露自己已出院,现在脸基本上已经没什么事,但身上还是很恐怖,进入了相对漫长的恢复和抗疤痕
  • 毕业以来第一次有这么长的假期,但其实没有完全放松下来,回过头想想最近几年最放松的一个时刻是:今年开春回了趟大理,有天上午去体检完,要留在下关等医院上班去开病历,
  • 在城市钢筋水泥里,女主郑有恩有着一颗外冷内热的心,按照自己的想法活潇洒又落拓,白姐真的好适合这种清醒理智的角色,真的狠狠拿捏了观众的心。但这几天,剧情开始有高开
  • 后来呀~我可能会遇见一个要和我相伴到老的人,现在的他有点路痴,但是希望他会爱我到永远,当然如果他不出现,我的身边依旧有人陪着,这依旧我的幸运。我呱呱落地,开始在
  • 仙女特地问店家能不能换成两只鱼的真的太太太贴心了呜呜呜深夜再次表达我对仙女的爱[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]#林墨舒肤佳品牌大使# lm#林墨 没在怕的# 一条
  • 天蝎座:本身相当的有实力但凡放到天蝎座这类人身上,我们似乎就根本不用否认什么了,他们是无论如何,都不会让我们搞定的。因此这也就意味着,射手座给我们大多数人的感觉
  • 2019年就要结束了,听说,每辆车都承载着车主满满的回忆:“心仪的女孩第一次坐在我车子的副驾驶”、“这个月第20次凌晨回家,有它陪我”、“当我卸掉社会角色的伪装
  • 因为我不知道它现在在屋里哪个地方藏着,找了半天也没找到,猫果然是水做的,躲猫猫技能一流,服啦[允悲]中午它和甜甜隔着门互叫,小杰以为是楼上的小孩恶作剧学猫叫,开
  • 他带给我很多快乐,尤其他的本名,李海娃(我也不知道为什么这戳中我的笑点,哈哈哈)哪吒是在成长的,可以看出,最大的变化就是爱说话了,不再是那个沉默寡言的人。不是完