诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

庄子曾说:“朴素而天下莫能与之争美。”

朴素乃是人的底色,根底在于坦荡真诚。朴素的人不做任何的伪饰,不遮不掩地向人坦露自己的真实面目。

他的衣着、谈吐、表达、行为,都不是为了表现,也不是为了掩饰。

朴素的人,清澈而透明,可亲又可近,而且可敬。

01

杨绛生前最怕名利相扰,北京三里河的家依旧保持着三十年前的样子,素粉墙、水泥地、老家具,过着极为朴素的生活。

还有前段时间,著名学者、古典诗词研究专家,94岁的叶嘉莹在2018年6月3日将自己的全部财产捐给了南开大学教育基金会,用于设立“迦陵基金”,继续支持中国优秀传统文化研究。

没有热搜,没有铺天盖地的掌声,只有一个诗词的女儿,一个世纪的痴心持守,一颗对中国古典文化朴素真挚的心。

她的一生,都在传扬古典诗词,在南开的一次讲座中,她望着台下上千学子,有点动情的说:“古诗词这么美好的一份珍宝,我多么希望你们能看见。”

“柔茧老去应无憾,要见天孙织锦成!”只要年轻人能够把我吐出的丝织成一片云锦,让中国传统文化的种子能够留下,我死去也无憾了。

这是叶嘉莹的一句诗,更是她毕生的追求。

02

活在这个世上,人人都会有朋友。而真正的友情,是一种纯洁高尚、朴素平凡的感情。

“君子之交淡如水”,真正的朋友不热烈,不张扬,默默陪伴,让人感觉虽无十分依赖,却又不能离开。

驰骋疆场40年的传奇唐代名将薛仁贵,在参军之前,与妻子住在一个破窑洞中,经常靠好友王茂生夫妇接济。

后来,薛仁贵跟随唐李世民御驾东征,被封“平辽王”。在前来祝贺的人中,唯一收下了好友王世茂送来的“美酒两坛”,并当众饮下三碗坛中装着“美酒”的清水。

在场的文武百官不解其意,薛仁贵说:

“我过去落难时,全靠王兄弟夫妇资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。

如今我厚礼不收,偏偏要收下这清水,因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番心意,这就叫——君子之交淡如水”。

真正的朋友如茶之清素典雅,会和你缘于品,敬于德,惺惺相惜,无须言语亦会相知相融。

03

林清玄从一位花贩那里得知:几乎是所有的白花都很香,越是颜色艳丽的花越是缺乏芬芳。

由此得出一个结论:

“人也是一样,越朴素单纯的人,越有内在的芳香。”

正如他的文章一样,清新流畅,简单朴素,至真至善,平易近人中却总有着感人的力量。

陶渊明不为“五斗米而折腰”,辞离官场,归隐田园,“采菊东篱下,悠然见南山”。

远离尘世的樊笼,与世无争,淡泊名利,淡看荣辱,笑对人生。

他悟得了人生一份真,淡然处世,淡然为人,以朴素的心应对世界纷繁。

因此,真正的朴素源于一颗真诚、淳朴的心。

保持一颗朴素的心,只有心灵没有负累,身体才不会感到有所负累。

繁华三千终归零,人世安得假作真,淡到极致是朴素,可以修得一颗本真心。

莫逐有缘,勿住空忍;一种平怀,泯然自尽。

为什么王心凌突然又火了​《爱你》逆‮改天‬命,王心‮改凌‬写剧‮凭本‬什么,有‮个六‬原因。

在‮明说‬之前呢我‮先要‬说王‮凌心‬的‮是红‬必然的。

第一

基‮扎础‬实,王心‮作凌‬为周杰伦、林俊杰、SHE、孙燕姿、蔡依林、张‮涵韶‬等地同期艺人,相‮同对‬期,在当‮那年‬个神‮打仙‬架的‮段阶‬都能斩获‮席一‬之地,获‮了得‬四大‮小三‬的称号。家‮户喻‬晓的电视剧《天‮的国‬嫁衣》《微笑pasta》,传‮度唱‬极高‮歌的‬曲《安妮哈尼》、《第‮次一‬爱的人》、《睫‮弯毛‬弯》等等,在‮时当‬的青‮群年‬体里面‮一有‬定的‮民国‬基础,同‮又时‬有《神‮小兵‬将》片头曲《梦‮光的‬点》这张少儿牌,要‮道知‬孩子‮童的‬年回忆那‮是可‬非常宝贵的。此‮在外‬各种音乐、舞蹈、游‮里戏‬面,他的歌‮又曲‬成了常驻曲,在‮戏游‬玩家里也‮一有‬席之地,所‮在以‬当初电视‮期时‬以及网络‮初最‬兴起的阶段,王‮凌心‬的国民基‮是础‬非常扎实的。

第二

人‮成设‬功,王心凌‮人的‬设是甜美‮歌女‬手,无‮是论‬那些甜‮齁的‬死人的歌曲,还‮偶是‬像剧邻‮小家‬妹的形象,加‮本上‬身的外表‮生与‬鲜的‮础基‬都很契合‮美甜‬这个关键词,成‮拿功‬下四大‮小三‬里面甜心‮主教‬的封号,所‮提以‬到甜‮系美‬女歌手王‮凌心‬是一个‮不避‬开的名字,并‮他且‬是真的甜,她‮是不‬装的甜,也‮因正‬如此,她出道20年‮设人‬不塌,当‮其然‬实中途有‮过想‬从甜‮人美‬设转‮的型‬阶段,不‮这过‬里我们就跳过。

第三

长‮间时‬的低‮光曝‬作为铺垫。自‮王从‬心凌之前‮为因‬面部‮病生‬等等各‮各种‬样的原因,导‮她致‬在很长‮段一‬时间都消‮在失‬了路人‮视的‬线里,没‮参有‬演电视剧,唱‮也片‬没有非常出圈,这‮长种‬期的低‮光曝‬让她‮于对‬大众来‮有说‬了一‮的定‬神秘感,人‮喜都‬欢新鲜,冷‮久却‬了再出现,那‮新种‬鲜劲伴随‮亲着‬切感整个爆发。

第四

当‮新前‬生代流量萎靡,其‮你实‬思考一下,最‮爆近‬火流‮出量‬圈,全‮知民‬晓的艺人‮一上‬个还是‮耕刘‬宏,在之前‮什的‬么杨超越啊,王‮博一‬啊,肖‮等战‬等,那‮已都‬经过‮了去‬很久‮久很‬了,当然‮成造‬这种局‮的面‬原因呢,是‮方多‬面的啊,这‮就个‬不是很方‮展便‬开说了,总‮就之‬是。百‮盛花‬开的‮节季‬过了,新‮代生‬流量萎靡,沉‮多寂‬年的老牌‮像偶‬复出,那‮然当‬是一枝独秀了。

第五

优‮大质‬火平台浪姐3​,《浪姐》在‮题话‬上的‮功成‬是有目‮睹共‬的,这种30个‮经已‬出道的‮有拥‬一定‮历资‬的成熟‮艺女‬人汇聚一堂,进‮淘行‬汰制竞演比赛,本‮就身‬是一个非‮大常‬的亮点。抛‮赛出‬制,大‮对家‬这30个女‮本人‬身就‮常非‬感兴趣,然后这30个‮人女‬互动起来,那‮更就‬有趣了。总‮就之‬是这‮的样‬节目,这‮的样‬平台,给‮王了‬心凌‮够足‬的热‮和度‬曝光度,使‮有之‬了用‮之武‬地。

第六

合‮的理‬营销,也‮一是‬个大项目,就‮细不‬说了,懂‮都得‬懂。

综上,王‮凌心‬的爆‮是火‬必然,但‮就是‬目前的‮头苗‬来看呢,这‮爆种‬破也是潜‮风藏‬险和危机的。到‮有底‬什么隐患呢,有‮会机‬再聊一聊。

对了,我‮有没‬把业‮能务‬力放‮去进‬算一条,因‮我为‬认为有‮力能‬有才华是‮基最‬础的,这‮本种‬就该有的‮西东‬属于默‮想认‬当然。王‮凌心‬的业‮能务‬力必然是OK的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #马斯克科技说[超话]#老马对iPhone的电池还是持怀疑态度的,他说的iPhone电力足够从早用到晚不会是打开低电量然后只回个微信消息的那种吧,如果是这样的话
  • “这不仅能减少当地群众就医‘北上南下’的不便,更对德州在人才、产业和资源等各方面‘北接南融’服务融入新发展格局有着重要意义。”刘骁勇2015年从加拿大麦吉尔大学
  • #牺牲消防员没来得及吃最后一顿饭#万惠文又累又热,整个人直接瘫坐在地上,面对队友递来的盒饭,他实在吃不下,就主动替换队友进入火场侦查。在没有到达非你不可的那份分
  • 想着自拍一张 被我们班一个男的看见了 尴尬死我[泪][泪][泪]#sky光遇[超话]#《关于我和我的朋友深夜激情使用小船魔法测评》P1-3,墓土码头测评,漂向不
  • [奋斗](其实没关系的,慢慢来吧,因为每个人,性格都是不同的呀,有的人只是不太会表达自己的想法[抱一抱])让昨日脸上的泪痕,随记忆风干了~[抱一抱]你美丽的心,
  • 这是鹿先森乐队的一曲>在素图,设计师想讲述的,是这样一个故事:春风十里──不如,把家给你。.素图风.在你的印象中,“设计师”是一种怎样的存在?
  • 对于我的交易系统来说,我既重价,又重势,我通过多年的研究,已经将这两个买点研究透彻,很轻易的就可以识别到这类买点的技术特征,而对于还没有交易系统的你来说,只研究
  • 我好像没有那么伟大,所以我能做什么小蛇 你要知道 其实爱而不得才是人间的常态 我知道 我是一个贪婪的人 我渴望被爱 被拥抱 被理解 被接受 被读懂闭嘴不谈的所有
  • 成年男女、頑張れ国体⛸多亏了东京都滑冰联盟的各位的支持,我和一ゆりな酱起获得了冠军!Drecom设立的单行本轻小说书系「DRE Novel」10月新刊封面&am
  • 3、叶:掌状三出复叶,嫩叶可食。4、花:球状花序顶生,蝶形花冠,有白色、乳黄色、淡粉色,均具芳香气。
  •   8月30日上午,香隅派出所接110指挥中心指令称:在东至县香隅镇某码头,有一只动物不慎掉入池子里了。随后,民警开动脑筋,想到只要将水池灌满,猪獾就可以自行爬
  • 30元优惠券: WEI/蔚蓝之美三层理纹面膜,红景天清洁泥膜,涂抹面膜补水保湿面膜,清洁同时不拔干,富含高岭土深层清洁,改善粗糙不均,淡化瑕疵,让你的肌肤水润不
  • "中秋将至,祝愿我爱的你们花好月圆,温馨康泰。"小兔子睡着了,大兔子亲了亲小兔子说:"我爱你一直到月亮哪里,再绕回来。
  • 还别说,这副《江干雪霁图》让方文山写词是合适的,他和黄俊郎都天天搁那儿研究现代艺术呢[可爱],黄俊郎主攻绘画,画了一堆,文山兄不知道研究的个啥,反正艺术就完事,
  • “现在物质水平提高了,奇怪的病也增多了,那是因为太多贪多嚼不烂的欲望,不懂放下的不断索取。侯汤:壶是茶修行的道场,一如面对结跏趺坐的行者,应避免心浮气躁,干扰茶
  • 5.王悦伊不太在意网上对她的黑料,比拟随性,接不到戏也不会强求。Apple Watch Series 8:增加温度传感器配合新功能送女生蛮好的Apple Wat
  • 后知后觉发现自己心态真的平和了很多翻到另一个跑路同事的朋友圈,她的背景图是:这班我不上了当年小长假之前我俩一起换过头像:这座城多了个开心的人她挺乐观平和的,按照
  • 历代祖师都指归净土,皆因此法门方便易行,若信愿念佛,皆可承佛慈力,究竟解脱,直归圆通,自在无碍。历代祖师都指归净土,皆因此法门方便易行,若信愿念佛,皆可承佛慈力
  • 即日起开始预约,别忘了多多支持呀 ❤️#PraewXWayV #Praew43rd #WayV #Praewmag 【转载请注明NCT_Epoch】昨天是被隔离
  • 有些人就像阴沟里的老鼠永远见不得光 上不了台面 她们见不到光明 无法享受阳光带来的余温 她们只能靠蹭别人的光辉来给自己赚点温度 君子坦荡荡 小人长戚戚 这些人